Феттель, Стролл и Элбон получили штрафные баллы

В последнее время штрафы гонщики получают достаточно редко, но гонка в Монце оказалась богата на события, в том числе на наказание гонщиков.

За почти идентичные инциденты были наказаны Феттель и Стролл – оба небезопасно вернулись на трассу после разворотов. Феттель за свои действия, которые привели к столкновению со Строллом, получил самое серьёзное наказание, имеющееся в арсенале стюардов (за исключением дисквалификации) – 10-секундный Stop&Go и 3 штрафных балла. Теперь на счету Феттеля их 9.

Спустя несколько секунд уже сам Стролл, возвращаясь на трассу после разворота, едва не выбил Гасли. Но так как Пьер успел увернуться от машины Лэнса и контакта не произошло, канадец получил чуть менее суровое наказание – проезд по пит-лейн и 2 штрафных балла. Всего у Стролла шесть штрафных баллов за 12 месяцев.

Кроме того, был наказан Александер Элбон – пилот Red Bull Racing срезал вторую шикану и не вернул позицию Магнуссену, несмотря на просьбу директора гонки. В Red Bull посчитали, что Кевин вынудил Элбона выехать за пределы трассы и отказались передавать просьбу гонщику, однако стюарды рассудили иначе – по их мнению, действия Магнуссена «соответствуют текущему подходу к стандартам пилотажа (давать им гоняться)». В результате Элбон получил 5-секундный штраф и 1 штрафной балл. Этот балл для Александера первый.

По материалам: f1news.ru

Райкконен получит новый мотор и стартует с пит-лейн

Авария Кими Райкконена в финале квалификации не привела к повреждению силовой установки, однако из-за замены коробки передач он должен был стартовать 15-м. В Alfa Romeo всё же решили воспользоваться ситуацией и поставить на машину Кими двигатель третьей спецификации.

Так как это силовая установка другой спецификации по сравнению с той, которую он использовал в квалификации, финну придётся стартовать с пит-лейн.

По материалам: f1news.ru

Бинотто: Здорово завоевать поул на домашнем этапе

В Ferrari испытывают смешанные эмоции после квалификации на домашней трассе. Хотя Шарль Леклер завоевал поул, команда расстроена ошибкой, из-за которой Себастьян Феттель лишился шансов побороться за первый ряд.

Шарль Леклер (1-й): «Здорово вылезать из машины под аплодисменты болельщиков. С другой стороны, очень обидно за Себастьяна – у него было всё необходимое, чтобы добиться более высокого результата или, по крайней мере, побороться за первый ряд на решётке – мы заслуживаем, чтобы обе Ferrari стартовали с первого ряда.

Сказать, что финал квалификации был хаотичным – это ничего не сказать. На последних минутах сессии мы оказались в необычной ситуации, когда две машины заблокировали целую группу гонщиков. Себастьян меня опередил, потому что он, возможно, понял, что время сессии подходит к концу. В тот момент я тоже искал возможность воспользоваться слипстримом, а перед последним поворотом опередил Себастьяна, чтобы его разгонять. К сожалению, мы не добились успеха в этой попытке.

Во второй тренировке у нас был неплохой гоночный темп, хотя наше преимущество над соперниками сократилось по сравнению со Спа. Слипстрим и DRS в Монце играют важную роль, следовательно, стартуя впереди, я постараюсь за первые три круга создать достаточный отрыв, чтобы соперники не смогли этим воспользоваться».

Себастьян Феттель (4-й): «Я доволен поведением машины и своими кругами, но меня не устраивает то, как прошла квалификация. В конце финальной сессии большинство гонщиков не смогли проехать быстрый круг. Я это сделал на первой попытке без слипстрима и показал неплохое время.

На вторую попытку я отправился, когда времени почти не оставалось, и стал искать возможность попасть в слипстрим. Очевидно, что мы ждали слишком долго – когда я приехал на прямую, уже включились красные огни. Именно поэтому я не могу сказать, что доволен. Однако при старте с четвертой позиции здесь у меня всё равно есть шансы добиться успеха».

Маттиа Бинотто, руководитель команды: «На тренировках мы поняли, что отрывы в квалификации будут минимальными, а решающую роль сыграет слипстрим. Ситуация в финале сессии была совершенно нетипичной. Редко бывает так, что большинство гонщиков не успевают на быстрый круг, но это неизбежное следствие решения ждать последней минуты.

Жаль Себастьяна – ему не хватило совсем немного, чтобы проехать быстрый круг. Наши машины сегодня быстры, и мы очень довольны поулом, завоевав его на глазах у наших болельщиков на домашнем этапе».

По материалам: f1news.ru