Нико Росберг: У Макса не было шансов в борьбе с Льюисом

Чемпион 2016 года Нико Росберг подвёл итоги минувшего Гран При Венгрии…

Нико Росберг: «Эпичная гонка! Гонки Формулы 1 по-прежнему интересны, этому есть несколько объяснений. Прежде всего, это шины Pirelli и отличные стратегии. Итальянские шинники несколько лет участвуют в Формуле 1, и теперь у них достаточно опыта, чтобы создавать идеальные стратегии. В Венгрии стратегия с одним пит-стопом была быстрейшей, но на пределе возможностей шин, и в конце гонки шины Ферстаппена перестали работать, что дало Хэмилтону шанс его опередить. В Pirelli великолепно выполняют свою работу.

Второе – аэродинамика. Расстановка сил меняется в зависимости от трассы: в Германии самая быстрая машина была у Ferrari, в Венгрии – у Red Bull Racing. Посмотрим, что произойдет в паре следующих гонок – Спа и Монце. Там Ferrari снова будет фаворитом.

Третье – DRS. Эту систему критиковали, когда она только появилась, но я считаю, что она отлично работает в гонках. Да, это кажется искусственным, но DRS помогает приблизиться к сопернику и украшает поединки. Я полностью за DRS.

И, наконец, есть фактор Макса Ферстаппена – благодаря ему, гонки получаются очень интересными. Он ярко выступает на любой трассе.

А теперь поговорим о самой гонке. Начну со старта. У нас есть два лучших специалиста по плотной борьбе – это Ферстаппен и Хэмилтон. Боттаса отодвинули на второй план – во втором повороте Хэмилтон проехал по внешнему радиусу, потом в контакте с Леклером сломалось переднее антикрыло и на этом уик-энд для Валттери закончился.

Проблема в том, что Боттас очень плохо стартовал, а это не то, что ему сейчас нужно. Возможно, это положит конец его карьере в Mercedes. Теперь я больше склоняюсь к тому, что они заменят его на Окона, но мне кажется, что команда ещё окончательно не определилась. Конечно, они оба заслуживают контракт, ведь Боттас неплохо проводил сезон, но контракт наверняка получит Окон – очень талантливый и перспективный гонщик.

В гонке Хэмилтон и Ферстаппен ехали в потрясающем темпе, выигрывая у Ferrari по восемь десятых на круге. За первые 20 кругов Льюис и Макс создали огромный отрыв. Хэмилтон прессинговал Ферстаппена и у того начались проблемы с шинами. Как только появилась возможность провести пит-стоп, и при этом вернуться на трассу впереди Ferrari, Макс должен был этим воспользоваться, иначе это сделал бы Льюис и опередил его за счет пит-стопа. В итоге Ферстаппен свернул в боксы, когда было ещё слишком рано. Ему поставили новый комплект Hard.

Тем временем Льюис должен был проехать максимально длинный первый отрезок и показывать отличное время на круге – именно это он и делал. Он проехал много кругов в отличном темпе, а затем поставил шины Hard и буквально летел по трассе. У него был потрясающий темп. Это типичный Льюис, он особенно силён в Венгрии, где всегда выступает успешно. Войдя в ритм, он невероятно быстр, особенно в этом году. Хэмилтон догнал Ферстаппена. Макс отлично оборонялся – как известно, в этом он один из лучших. Он великолепно защищался и удержал позицию.

Затем у Льюиса начались проблемы с температурой тормозов. Это связано с аэродинамикой машин. От конфигурации системы охлаждения зависит время на круге. Если действовать консервативно и сделать эффективную систему охлаждения, возрастёт лобовое сопротивление и ухудшится время на круге. Если использовать агрессивный подход и максимально уменьшить воздухозаборники, это вызовет проблемы, когда преследуешь соперника – тормоза будут перегреваться. Именно это произошло с Льюисом.

Хэмилтону пришлось отпустить Ферстаппена, чтобы охладить тормоза. Как это сделать? В конце прямых надо снимать ногу с педали газа за 100 метров до зоны торможения и ехать накатом. Скорость падает, и максимальная скорость на торможении уже не такая высокая: к началу зоны торможения вместо 310 км/ч ты едешь на 280 км/ч. В итоге нагрузка на тормоза меньше, и это позволяет их охладить. Затем Льюис снова сокращал отставание и снова прибавлял.

Джеймс Ваулз – стратег Mercedes и лучший в Формуле 1 специалист в этой области, предложил гениальный шаг – снова провести пит-стоп и поставить Льюису новый комплект Medium. До гонки команда говорила, что ни за что не будет использовать стратегию с двумя пит-стопами, поскольку потеряет на этом слишком много времени. Но в тот момент они должны были попробовать, и Джеймс Ваулз не сомневался, что всё получится.

Итак, Льюис совершил пит-стоп и вернулся на трассу. В начале у него были проблемы с шинами, Макс ехал быстро и казалось, что ничего не получится. Но потом шины заработали, он стал отыгрывать отставание, а Макс начал терять темп на шинах Hard – у него не осталось резины и шансов противостоять Льюису.

Макс и Red Bull Racing всё сделали верно и отлично провели уик-энд, но всё решил темп Хэмилтона и гениальная стратегия Mercedes. У Red Bull Racing не было шансов.

Теперь Хэмилтон точно на пути к шестому титулу, потому что Боттас выбыл из борьбы, а машина Макса не позволяет ему стабильно опережать Льюиса, хотя он сам потрясающе выступает. Ферстаппен и Хэмилтон два лучших гонщика на данный момент. Здорово видеть их борьбу за победу.

Меня спросили о шансах Даниэля Риккардо в Renault. Возможно, Даниэль принял не самое правильное решение, перейдя в эту команду, но быть напарником Ферстаппена в Red Bull Racing – тоже не лучший вариант. Хуже всего то, что у Даниэля двухлетний контракт с Renault. Если бы это был однолетний контракт, сейчас он мог бы претендовать на место в Mercedes, но у него обязательства на два года. Ситуация сложная, но Даниэль – отличный гонщик, и я уверен, что он получит свой шанс через год».

По материалам: f1news.ru

В Red Bull Racing ждут большего от Гасли

Если Макс Ферстаппен выступает великолепно, то его очередной напарник из молодёжной программы Red Bull Пьер Гасли не соответствует уровню лидера команды.

Пьер не блистал в молодёжных сериях, получив место в команде за отсутствием других кандидатов, он в этом году уступает Максу в квалификациях с катастрофическим счётом 1:11 и уже не раз финишировал с отставанием в круг на такой же машине.

В Венгрии Гасли не смог участвовать в борьбе Ферстаппена с Хэмилтоном, хотя это могло очень помочь команде. Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер расстроен выступлениями Пьера.

Кристиан Хорнер: «Пьер неудачно провёл уик-энд. Плохой старт, плохой первый круг. У нас другие задачи, мы не должны бороться с McLaren и Sauber. Нам нужно, чтобы он участвовал в нашей борьбе с Ferrari и Mercedes. Мы делаем всё, чтобы помочь ему выйти на этот уровень.

Проблема в том, что он вообще в стороне. В Венгрии из борьбы выбыли оба напарника – и в Mercedes, и в Red Bull – и мы боролись с Хэмилтоном один на один. Ситуация, когда борьбу впереди ведёт только одна из наших машин, болезненна для команды. В Венгрии мы получили в Кубке конструкторов столько же очков, сколько Ferrari, а должны были заработать больше.

Гасли стоит задуматься об этом во время летнего перерыва, оценить свои выступления в первой половине сезона и сделать выводы. Мы нацелены на борьбу с Ferrari в Кубке конструкторов, для этого нам жизненно необходимы успешные выступления Гасли. Мы планируем оставить его в команде до конца сезона, но очень хотелось бы видеть, что он добивается лучших результатов за рулём нашей машины».

По материалам: f1news.ru

Гран При Венгрии: Все цитаты уик-энда

Все материалы Гран При Венгрии на одной странице – официальные комментарии пилотов и команд, результаты сессий, пресс-конференции, фотографии и хроника новостей…

Перед Гран При

Трасса и статистика Комментарии пилотов и команд Превью этапа Круглые числа Элементы силовых установок Точка самого серьёзного торможения Пресс-конференция в четверг Фотографии в четверг

Пятница

Свободные заезды Все новости дня… Mercedes Ferrari Red Bull Racing Renault Haas McLaren Racing Point Toro Rosso Alfa Romeo Williams Pirelli Пресс-конференция Фотографии в пятницу

Суббота

Свободные заезды Квалификация Все новости дня… Mercedes Ferrari Red Bull Racing Renault Haas McLaren Racing Point Toro Rosso Alfa Romeo Williams Pirelli Пресс-конференция Фотографии в субботу

Воскресенье

Гонка Все новости дня… Стартовое поле Порядок смены шин на дистанции Mercedes Ferrari Red Bull Racing Renault Haas McLaren Racing Point Toro Rosso Alfa Romeo Williams Pirelli Пресс-конференция Фотографии в воскресенье

По материалам: f1news.ru