Росс Браун об итогах Гран При Австрии

Спортивный директор Формулы 1 Росс Браун подвёл итоги Гран При Австрии…

Прошло всего восемь дней после французского Гран При, где гонка показалась многим скучной и предсказуемой, как мы увидели фантастический Гран При Австрии, волнительный от старта до финиша.

Особенно я рад, что финишировавшие первым и вторым стали самой молодой парой призёров в истории. Они оба заслуживали победы – Макс Ферстаппен и Шарль Леклер.

Макс невероятно провёл гонку, эффектно обгонял, показал лучший круг на шинах, проехавших больше тридцати кругов, уверенно контролировал темп на дистанции. Молодой голландский гонщик устроил настоящее шоу, восхитив многочисленных зрителей, надевших красные кепки в память о Ники Лауде, но оранжевого цвета в этот день было ещё больше.

Шарль тоже отлично справился – завоевал поул и лидировал по ходу гонки. Уже второй раз в этом году он теряет победу на последних кругах. Несмотря на разочарование, Леклер продемонстрировал настоящую зрелость, справившись с этой непростой ситуацией. Эти два юноши гарантируют Формуле 1 блестящее будущее.

Для Ferrari уик-энд сложился неудачно, хотя команда доказала, что способна на равных сражаться с Mercedes. У команды Маттиа Бинотто были и позитивные моменты, я снимаю шляпу перед ними за то, что в интересах спорта они не стали обжаловать решение стюардов.

Сейчас у Ferrari более конкурентоспособная машина, чем была в Барселоне. Леклер постоянно прогрессирует, а Феттель уверенно провёл гонку после технических проблем в квалификации. Им ещё нужно поработать, но я уверен – Скудерия на верном пути, скоро их усилия будут вознаграждены.

В прошлом году австрийский этап оказался худшим для Mercedes по ходу сезона. Непросто команде Тото Вольффа пришлось и сейчас – прервалась серия из десяти побед подряд, но в отличие от 2018-го обе машины финишировали.

Мечту выиграть абсолютно все гонки по ходу сезона теперь воплотить не удастся, но серьёзным кризисом произошедшее не назовёшь. Возможно, это добавит Mercedes мотивации в предстоящих Гран При Великобритании и Германии, которые будут для команды домашними. Red Bull и Ferrari, не говорите, что я вас не предупредил.

После пяти сложных лет McLaren вернулась в борьбу, добившись результатов, позволивших занять четвёртое место в Кубке конструкторов. Тот факт, что мотор Honda стоял на машине победителя, наверняка заставил их задуматься, но они на двадцать очков опережают заводскую команду Renault, своего поставщика моторов.

В команде могут быть довольны выступлениями Ландо Норриса – он кажется мне лучшим из дебютантов сезона. Карлос Сайнс тоже выступает здорово, в воскресенье он отлично провёл гонку, прорвавшись на восьмое место после старта с последнего ряда.

Уик-энд в Шпильберге получился интересным и запомнится по разным причинам. Мы отдали дань памяти Ники Лауде, увидели первую за много лет победу Honda, прервалась серия побед Mercedes. Ещё мне запомнилась отличная организация Гран При Австрии и невероятное число болельщиков. Формулу 1 порой критикуют, но 203 тысячи зрителей за уик-энд говорят о том, что она по-прежнему вызывает интерес миллионов людей и способна дарить великолепные гонки.

По материалам: f1news.ru

Мартин Брандл об итогах Гран При Австрии…

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл подвёл итоги уик-энда в Шпильберге…

У Гран При Австрии 2019 года было всё, кроме сходов и автомобиля безопасности. Когда в следующий раз мы увидим унылую процессию на трассе или наоборот, захватывающую гонку, нужно вспомнить эти сдвоенные этапы во Франции и Австрии.

Я очень рад, что стюарды не стали наказывать за инцидент в третьем повороте, где Макс Ферстаппен атаковал Шарля Леклера. Здравый смысл и Формула 1 победили.

Я сочувствую Ferrari – они могли выиграть три гонки в этом сезоне, но пока не поднимались на верхнюю ступеньку подиума.

Я считал ошибкой штраф Себастьяна Феттеля в Канаде, хотя без него Льюис Хэмилтон мог выиграть эту гонку в прямом сражении. Леклер должен был победить в Бахрейне, если бы не проблемы с надёжностью.

Стюарды дважды сработали против Ferrari в двух гонках. Понятно, что в Скудерии разочарованы и всегда поддерживают своего гонщика, на этот раз они говорили как настоящие гонщики, в интересах спорта. Я приветствую такие действия и буду рад ещё больше, когда они одержат первую победу в этом сезоне, особенно когда Леклер одержит свою первую победу.

На пути в аэропорт после гонки, в ожидании решения стюардов, я спрашивал себя: как я в следующий раз смогу встать перед камерой на стартовом поле и сказать болельщикам: «Не надо никуда ехать, отдайте нам эти пару часов своих драгоценных выходных – мы должны вместе посмотреть эту классную гонку» – если стюарды оштрафуют Ферстаппена и отберут у него заслуженную победу. Я думал о том, как отнесутся к этому в Honda, выиграв гонку впервые с 2006 года, как отнесётся Дитер Матешиц, владеющий двумя командами, и какое решение они примут по поводу продолжения выступлений в Формуле 1 в 2021 году.

Я вспоминал сотни или даже тысячи инцидентов, которые я комментировал, когда гонщик атакует или защищается в зоне торможения, а соперник рано или поздно вынужден уступить, срезав поворот или выехав в зону безопасности. Если гонщик блокирует тормоза и теряет контроль над машиной или забывает повернуть руль – это другая история, но ничего этого не было.

Команды серьёзно усилили подвеску, чтобы снизить риск поломок при инцидентах на старте и на уличных трассах. Это помогло обоим Максу и Шарлю финишировать.

При обгоне вы должны сделать так, чтобы соперник не смог нажать педаль газа раньше, но если мы разрешим только стерильные обгоны, гладиаторские битвы на трассе останутся в прошлом. Машины и трассы достаточно безопасны. Давайте не будем заворачивать гонщиков в вату. Это гонки, а гонка в Австрии была отличной.

Я сказал перед гонкой, что Леклер и Ферстаппен на первом ряду стартового поля – это будущее Формулы 1, которое мы сегодня мельком увидим. Я ошибся. Эти парни разыграли перед нами полноценное шоу из 71 круга.

Казалось, после уверенного старта Леклер держит всё под контролем, как опытный профессионал. Должен признать, пилотировал он действительно здорово.

Ферстаппен при этом стартовал ужасно, лишь электроника не позволила его мотору заглохнуть. Он откатился на восьмое место, оказавшись позади напарника Пьера Гасли, которого быстро опередил, а по ходу гонки обогнал на круг. Но на стороне Макса было новое переднее антикрыло [которого не было у Пьера], и поддержка большинства болельщиков в оранжевых майках, вероятно, проданных им его менеджментом.

Многие в таких условиях почувствовали бы ещё больший прессинг, но для Макса это лишь удовольствие и мотивация. Ни один гонщик Формулы 1 ещё не получал такой поддержки на родине прежде, чем стал чемпионом мира.

Расставшись с шинами Medium, с которыми он ещё на первом круге допустил пробуксовку, и получив на 31 круге комплект новых шин Hard, Макс вернулся на трассу в 14,5 секундах от лидера, которые нужно было отыграть, но от победы его отделяли два гонщика Ferrari и Валттери Боттас на Mercedes.

После небольших проблем с датчиком двигателя, стоивших кратковременной потери мощности, Макс опередил Феттеля и Боттаса, догнал Леклера и оставив за собой лучший круг гонки, отобрав его у Феттеля, ехавшего на новом комплекте шин Soft. Этот парень был нацелен только на победу!

Шины Леклера были на десять кругов старше, он оставил место в третьем повороте и Макс не стал ждать второго приглашения. Поворот расположен на холме, Леклер занял внешний радиус и не собирался сдаваться, но Макс атаковал и оказался на апексе. Я был удивлён, когда стюарды приняли этот эпизод к рассмотрению.

Как сказал Феттель в Канаде, сейчас мы как юристы рассуждаем о праве и прецедентах. Но две ошибки не составляют право.

Боттас смог подняться на третью ступеньку подиума, немного сократив отставание от Хэмилтона в личном зачёте, но в этот жаркий день в Mercedes изо всех сил пытались охладить силовую установку. Льюис к тому же сломал переднее антикрыло, после этого мудро сосредоточившись на том, чтобы просто заработать очки. Так прервалась серия Mercedes из десяти побед подряд.

Жёлтые поребрики на выходе из 9 и 10 поворотов повредили немало машин по ходу уик-энда. Они установлены там по требованиям Moto GP, но искусственная трава или гравий подошли бы лучше.

Ландо Норрис вновь блеснул за рулём McLaren, ещё раз подтвердив, что будущее Формулы 1 в хороших руках. Его напарник Карлос Сайнс тоже хорошо провёл гонку, отыгравшись после старта с последнего ряда.

Приятно видеть в десятке обе машины Alfa Romeo, но это лишь подчеркнуло сложность минувшего уик-энда для Renault, Racing Point, Toro Rosso и Haas F1.

Я покинул комментаторскую кабину за несколько кругов до финиша, чтобы взять интервью после гонки, сказав, что на этот раз увижу перед собой три счастливых лица. Но Леклер выглядел сердитым, и, к сожалению, это я первым сообщил Максу, что его действия рассматривают стюарды. Он тут же ответил, что если ему не разрешат гоняться так, он лучше останется дома. Я согласен.

По материалам: f1news.ru

Европейская пресса об итогах Гран При Австрии

Европейская пресса разошлась в оценках прошедшей гонки, итальянцы критикуют Ferrari и стюардов, не наказавших Ферстаппена, остальные рады видеть борьбу за победу.

Corriere della Sera, Италия: «Непросто смириться с таким решением стюардов. Они всегда встают на сторону атакующего, не оставляя шансов тому, кто защищался – Феттелю в Канаде, Леклеру в Австрии. Ещё один неудачный Гран При для Ferrari».

The Telegraph, Великобритания: «Блестящая гонка Макса, вытеснившего Леклера с трассы в борьбе за победу, но потом понадобилось ещё 200 минут, чтобы подтвердить итоги гонки. После победы Ферстаппену пришлось ждать три часа и двадцать минут, пока стюарды обсуждали, не нарушил ли он правила в борьбе с Леклером. Хэмилтон и Феттель смотрелись бледно, а молодёжь сражалась за победу».

Marca, Испания: «Черный год для красной команды. Третий раз в сезоне у Ferrari самая быстрая машина, и третий раз победа от них ускользает. Для Ferrari, особенно для Феттеля, этот сезон испорчен. С таким преимуществом Хэмилтон может не выигрывать гонки и всё равно завоюет шестой титул».

Guardian, Великобритания: «Трасса в горах Штирии скрылась в оранжевом дыму, когда десятки тысяч голландских болельщиков праздновали победу Макса Ферстаппена. Но итоги гонки были официально подтверждены уже после захода солнца. Ferrari вновь с пустыми руками».

El Mundo Deportivo, Испания: «Ферстаппен побеждает после захватывающей дуэли с Леклером – его невероятные обгоны наполнили событиями вторую половину гонки. Редкий случай, когда у Хэмилтона возникли проблемы, но и здесь Феттель не смог сократить отставание. Австрийская гонка – яркий пример того, какой должна быть Формула 1. Эмоции, страсть, обгоны и споры».

Gazzetta dello Sport, Италия: «Это атака против Ferrari. После Гран При Канады Ferrari вновь страдает от судейских решений. Формула 1 теряет доверие. Есть сомнения в политическом весе Ferrari после смерти Серджио Маркионне. Ждать имени победителя три часа после финиша – это слишком».

Daily Mirror, Великобритания: «Победная серия Mercedes прервалась. Макс Ферстаппен выигрывает гонку и избегает штрафа после трёхчасового заседания стюардов, принявших сомнительное решение, ведь в Канаде в похожей ситуации они отобрали победу у Феттеля».

Tuttosport, Италия: «Леклер великолепен, Ferrari кипит от возмущения. Редкий уик-энд, когда болельщики смогли насладиться красивой борьбой за победу. Только такие гонки позволят Формуле 1 привлечь новых болельщиков. Молодёжь должна занять свои места на трибунах».

По материалам: f1news.ru

FIA: Каждый инцидент должен рассматриваться отдельно

Стюарды не стали наказывать Макса Ферстаппена за жёсткую атаку Шарля Леклера в борьбе за победу в Гран При Австрии, хотя в других гонках гонщики получали штрафы за схожие инциденты. Директор гонки Майкл Маси объяснил мотивы решения стюардов…

Майкл Маси: «Каждый инцидент должен рассматриваться отдельно, в каждом случае мы говорим о разных поворотах и разных гонщиках в разных обстоятельствах. Не стоит их сопоставлять и сравнивать яблоки с апельсинами.

В Канаде Феттель проехал по траве, но он и так был впереди, это не было попыткой обгона. Решение по инциденту с Риккардо и Норрисом во Франции стало следствием того, что Даниэль выехал за пределы трассы и вернулся на траекторию. В Шпильберге же была попытка обгона, и стюарды справедливо отметили, что это гоночный инцидент – с их точки зрения, нормальный напряженный поединок.

После неудачной атаки на прошлом круге Макс сделал выводы, вошёл в поворот и затормозил позже. Шарль видел, что Ферстаппен приближается, и остался на внешнем радиусе. Ферстаппен, благодаря гораздо более позднему торможению, позже проехал апекс, чтобы не повторилось то, что произошло на предыдущем круге. Насколько я понимаю, именно так все видят ситуацию.

Принять решение было непросто. Оно должно быть верным и учитывать все обстоятельства. Это одна из причин столь продолжительной задержки с решением. Но так бывает и при проверке машин после гонки – если обнаруживается какой-то технический момент и это касается победителя. Это особенность нашего спорта.

Мы стараемся по мере возможности оставлять подиум таким, какой есть, но если что-то происходит за два-три круга до финиша, то становится сложнее. Если бы что-то произошло в начале гонки и стюарды были уверены, что у них есть вся информация, они не стали бы откладывать решение».

По материалам: f1news.ru

Йос Ферстаппен: Макс потрясающе отыгрался

Гонка в Австрии получилась насыщенной для Макса Ферстаппена, которому пришлось отыгрываться после неудачного старта. Для отца гонщика это был эмоциональный день…

Йос Ферстаппен: «Когда на старте Макс откатился на седьмое место, казалось, что всё кончено. Мурашки по спине. Но он потрясающе отыгрался – это невероятно.

Борьба продолжалась, ведь за четвертое и пятое место тоже присуждают очки. В какой-то момент у соперников тоже начались проблемы, а Макс продолжал гонку. Всё это словно окрылило его – это было видно по тому, как он догонял соперников, как располагал машину на трассе. Теперь он знает, что если не может кого-то опередить в третьем повороте, то сделает это в четвертом – мне больше не нужно ему это объяснять.

Что касается инцидента с Леклером, Макс находился впереди на внутреннем радиусе, так что Шарль просто должен был ему уступить. Они вели плотную борьбу, но разве не это хотят видеть болельщики. Им нужны подобные поединки на трассе, они не хотят, чтобы результаты гонки определяли стюарды.

Я понимаю, почему Леклер недоволен инцидентом. Он лидировал почти всю гонку, а за три круга до финиша упустил победу. Он тоже хотел выиграть и поэтому расстроился. Стюарды расследовали этот инцидент, но если бы они кого-то наказали, зрители просто развернулись бы и ушли».

По материалам: f1news.ru