В Mercedes объяснили, почему Боттас потерял время

В Mercedes объяснили, почему Валттери Боттас потерял четыре секунды в режиме виртуального автомобиля безопасности во время Гран При Франции, что позволило Шарлю Леклеру атаковать финна в конце гонки. Главный стратег Mercedes Джеймс Ваулс рассказал, что Боттасу пришлось сбросить скорость во время виртуального автомобиля безопасности, поскольку он рисковал получить штраф.

Джеймс Ваулс: «Это был самый короткий период виртуального автомобиля безопасности, который мы только видели. Общая продолжительность – 32 секунды, а между сообщением о начале режима и сообщением о том, что режим завершается, прошло и вовсе 18 секунд.

Во время виртуального автомобиля безопасности гонщикам приходится многое делать. Во-первых, если гонщики находятся недалеко от заезда на пит-лейн, мы должны успеть сообщить им, чтобы они не останавливались – на это есть всего несколько секунд. После необходимо изменить настройки двигателя, чтобы он работал в безопасном режиме во время виртуального автомобиля безопасности, а затем был готов к рестарту.

От появления сообщения о том, что режим заканчивается, до фактического завершения прошло 14 секунд – тоже очень мало времени. Валттери находился в скоростном повороте и подъезжал к медленному повороту, когда был объявлен режим виртуального автомобиля безопасности. В результате он оказался в том, что называется «небезопасная» дельта его времени. Это означает, что Валттери был в ситуации, когда ехал быстрее разрешённого и мог получить штраф.

Приоритет состоял в том, чтобы вернуть Валттери в «безопасную» дельту времени, иными словами – замедлиться. На это потребовалось несколько секунд. Он это сделал, оказавшись в четырёх секундах от времени дельты, и всё было хорошо. Проблема в том, что когда мы получили сообщение о завершении режима виртуального автомобиля безопасности, у него не было времени и дистанции, чтобы нагнать отставание и вернуться в, скажем так, «нулевую» дельту. В результате мы потеряли несколько секунд относительно оптимального времени».

По материалам: f1news.ru

Гран При Австрии: Расписание пресс-конференций

В FIA анонсировали расписание официальных пресс-конференций в дни проведения Гран При Австрии.

В четверг на вопросы журналистов ответят: Шарль Леклер (Ferrari), Кевин Магнуссен (Haas F1), Серхио Перес (Racing Point), Макс Ферстаппен (Red Bull Racing) и Александер Элбон (Toro Rosso).

В пятницу приглашены представители команд и компаний: Тойохару Танабе (Honda), Андреас Зайдль (McLaren), Марио Изола (Pirelli), Энди Грин (Racing Point) и Пол Монаган (Red Bull Racing).

Субботняя и воскресная пресс-конференции посвящены лучшей тройке по итогам дня. Переводы мы как всегда оперативно опубликуем на F1News.Ru.

По материалам: f1news.ru

Ферстаппен: Найти подходящие настройки непросто

В Red Bull Racing с оптимизмом ждут домашний для команды этап в Шпильберге…

Макс Ферстаппен: «С нетерпением жду Гран При Австрии, приятно возвращаться на трассу, где в прошлом году я выиграл гонку. Победа в составе Red Bull Racing на Red Bull Ring принесла фантастические эмоции, было невероятно видеть множество счастливых австрийских и голландских зрителей. С любой трибуны отлично видно всю трассу, а когда болельщики так близко наблюдают за происходящим, это создаёт особую атмосферу.

Круг короткий, но трасса достаточно сложная – все повороты разные, найти подходящие настройки очень непросто. Мы сделаем для этого всё возможное. Этот уик-энд очень важен для команды, это наш домашний Гран При. Завтра мы проведём демонстрационные заезды для болельщиков в Граце – с нетерпением жду встречи с ними. На этой неделе будет много адреналина!»

Пьер Гасли: «В Австрии пройдёт первая в этом году сдвоенная гонка – здорово выступать каждую неделю, я люблю гоняться. С нетерпением жду встречи с болельщиками на домашней для команды трассе. В прошлом эта трасса нам подходила, будем стремиться к максимально возможному результату».

По материалам: f1news.ru

Горняк в Танзании проснулся миллионером

Самозанятый горняк Санінью Лейзер получил от министерства горной промышленности Танзании 3,4 млн долларов за две найденные им кристаллы танзаніту, что весят на 15 кило.

«Завтра будет большая вечеринка!» — заявил новый миллионер корреспонденту ВВС в Дар-эс-Саламе Сэмми Авами.

Танзанит — драгоценный камень, который добывают только на руднике Мерелані на севере Танзании. Из него делают украшения.

Он может быть зеленым, красным, бордовым, но чаще всего — синим. Цена танзаніту зависит от чистоты и прозрачности.

Это один из самых редких минералов на Земле. Местный геолог в разговоре с корреспондентом ВВС предположил, что запасы танзаніту могут иссякнуть уже через 20 лет.

52-летний Лейзер нашел камни весом в 9.2 кг и 5.8 кг на прошлой неделе, а продал их власти 24 июня и торгах в Маньярі.

До этого самый большой кристалл танзаніту, который когда-либо находили в Танзании, весил 3,3 кг.

Президент страны Джон Магуфулі позвонил щасливцю и поздравил его.

«Мы видим, насколько богатой является Танзания, и какую пользу приносят свободные горняки», — заявил президент.

Джон Магуфулі пришел к власти в 2015, пообещав, что защитит национальные интересы в горной промышленности и увеличит доходы от нее.

Жить как раньше

Санінью Лейзер рассказал ВВС, что для праздника зарежет корову, в потом пожертвует часть полученных по танзанит средств на строительство школы и торгового центра в родном Симанджиро.

А в остальном его жизнь не изменится.

«Я сам не получил образования, но хотел бы, чтобы мои сыновья были дипломированными специалистами, — рассказал он. — Много моих земляков слишком бедны, чтобы посылать детей учиться далеко от дома, поэтому я хочу построить школу неподалеку».

Санінью Лейзер рассказал, что в его округе практически нет преступности, можно свободно ходить даже ночью куда угодно, так что дополнительные меры безопасности из-за его новейшее богатство не нужны.

Судя по всему, и к чрезвычайной находки господин Лейзер не бідкував. Главный источник его доходов — стадо коров.

Однако он имеет и государственную лицензию на горные работы. Этим он отличается от многих соотечественников, ведь в регионе широко распространены нелегальные рудники.

Танзания — преимущественно мусульманская страна. В Санінью Лейзера — четыре жены и более 30 детей.

В 2017 году президент Магуфулі силами военных построил 24-километровую стену вокруг рудника Мерелані.

Уже через год после этого правительство отчиталось о росте доходов государства от горной отрасли.

Вы всегда можете получать самые важные новости в мессенджер. Достаточно лишь підписатися на наш Telegram или Viber!

По материалам BBC

Вольфф: Год назад австрийский этап был худшим для нас

Перед началом австрийского уик-энда руководитель команды Mercedes Тото Вольфф рассказал о своих ожиданиях…

Тото Вольфф: «В прошлом году австрийский этап оказался худшим для нас по ходу сезона. Мы заняли весь первый ряд стартового поля, но в гонке обе машины сошли и мы упустили много очков. Эта гонка ещё раз напомнила нам, как быстро всё может пойти не так, как скорость и надёжность всегда идут бок о бок в Формуле 1.

В этом году мы пока финишировали во всех гонках, но нельзя игнорировать тот факт, что по ходу двух уик-эндов подряд нашим механикам приходилось проводить с машинами «операции на открытом сердце». У нас возникло множество проблем с разными компонентами, каждая из которых могла привести к сходу – с ними нужно справиться как можно скорее.

Прогноз обещает тридцатиградусную жару в дни Гран При Австрии. При разреженном воздухе на высоте Шпильберга возможны серьёзные проблемы с охлаждением. Результаты на коротком круге будут ещё более плотными, чем обычно. Нам нужно полностью выложиться и лучше справиться со своей работой, чем год назад».

По материалам: f1news.ru