Письмо ван Гога и Гогена о походах в бордель продали за 210 тыс. евро

Письмо, в котором художники Винсент ван Гог и Поль Гоген в деталях описывают их походы в дом разврата, продали на аукционе за 210 600 евро.

«Артефакт» приобрела Van Gogh Foundation на Аукционе Дрюо в Париже.

Художники написали это письмо в конце 1888 года и адресовали его своему другу Эмилю Бернару, французскому художнику.

Там они пишут про свою жизнь и работу в городе Арль во Франции.

Ван Гог и Гоген были убеждены, что как постимпрессионисты осуществляют «большой художественный Ренессанс».

Художники оттачивали свое художественное видение в Арле, но после нескольких месяцев их дружба бурно кончилась и Гоген уехал.

Письмо, которое продали на аукционе, датировано 1-2 ноября 1888 года, то есть за несколько недель до нервного срыва ван Гога и известного эпизода с отрезанием уха.

За два года после этого художник умрет.

В амстердамском музее ван Гога, где будут демонстрировать письмо, утверждают, что это единственная известная переписка художника с другим художником.

Как говорят в музее, «это наиболее значимый документ, написанный ван Гогом, который все еще оставался в частных коллекциях».

В письме ван Гог и Гоген выражают уверенность в том, что их картины изменят искусство.

О чем письмо?

В письме художники описывают свою жизнь в Арле, где они работали вместе на съемной квартире.

«А теперь нечто интересное для тебя — мы прошлись по борделям и похоже, мы будем туда скоро ходить на работу», — пишет Винсент ван Гог.

Он добавляет, что в тот период Гоген рисовал ночное кафе, которое изображал и ван Гог, «но с фигурами, которые мы видели в борделях».

«Это будет действительно красиво», — прогнозирует художник.

Несмотря на то, что письмо адресовано их вторую, ван Гог и Гоген ведут в нем своеобразную переписку, в которой делятся впечатлениями от совместной работы.

Ван Гог называет Гогена «нетронутой существом с инстинктами дикого зверя».

«С Гогеном, кровь и секс преобладают над амбициями», — добавляет ван Гог.

С октября 2020 года это письмо и еще 40 документов будут выставляться в Музее ван Гога в Амстердаме.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Европа
  • Искусство

По материалам BBC

Квят: Надеемся выступить во Франции лучше, чем в Канаде

В Toro Rosso полагают, что конфигурация трассы в Ле-Кастелле лучше подходит для их машины, поэтому перед Гран При Франции гонщики команды настроены вполне оптимистично.

Даниил Квят: «Я с нетерпением жду момента, когда впервые проеду по автодрому Поль-Рикар за рулём машины Формулы 1, и мне кажется, что там мы сможем показать более высокие результаты, чем в предыдущем Гран При.

В Канаде выяснилось, что мы не в лучшей форме, поэтому надо было хорошо подумать, как правильно выстроить гонку. Мне пришлось как следует побороться, чтобы заработать очки, и в итоге нам это удалось.

На последних кругах я очень активно атаковал, чтобы опередить McLaren, и выжимал из машины всё. Удалось заработать только одно очко, но это всё равно придало команде уверенности перед началом интенсивной серии гонок на европейских трассах.

Я выступал на автодроме Поль-Рикар, но это было давно – в 2011 году в Еврокубке Формулы Renault. В одной гонке я занял второе место, в другой – третье, и, по-моему, конфигурация трассы, которую мы тогда использовали, была примерно такая же, как нас ждёт в этот уик-энд. Хотя один из поворотов тогда выглядел иначе.

Но я не очень хорошо помню трассу, а машины в Формуле Renault совсем не такие, как в Формуле 1. Конечно, я изучал её конфигурацию на симуляторе, но мне уже не терпится сесть за руль на тренировках и поскорее освоиться.

Трасса в Ле-Кастелле – быстрая, поэтому там, как и в Канаде, важную роль играет максимальная скорость на прямых, но есть там и немало скоростных поворотов, и техничная секция. Поэтому постараемся оптимальным образом подготовить нашу машину, чтобы в полной мере использовать её потенциал, как это удавалось нам в предыдущих гонках».

Александер Элбон: «Я с нетерпением жду гонки в Ле-Кастелле, поскольку у меня такое ощущение, словно я не садился за руль целый месяц, ведь Гран При Канады закончился для меня уже на первом круге.

Об этом много не расскажешь, разве что я познакомился ещё с одной трассой, ведь раньше я никогда не выступал в Монреале. Мне очень понравился и автодром, и город, так что надеюсь, что в следующем году мы сможем выступить там лучше.

Трассу в Ле-Кастелле я довольно хорошо знаю, поскольку не раз выступал там в молодёжных формулах – этот автодром принимает этапы многих серий. Он очень современный, там широкие зоны вылета, раскрашенные в цветные полосы – по-моему, тот художник был немножко сумасшедший!

В прошлом году в Формуле 2 я квалифицировался вторым, но в субботней гонке сошёл из-за проблемы с двигателем, а в воскресенье занял 7-е место, хотя стартовал последним.

Мне нравится эта трасса, и поворот Signes будет интересно проходить за рулём машины Формулы 1. Уровень перегрузок в этом повороте – один из самых высоких в сезоне, и не сомневаюсь, что мышцы шеи это почувствуют. В квалификации там должно быть весело, тем более что поворот немного профилирован.

Думаю, эта трасса подходит нам лучше, чем монреальская. Поль-Рикар чем-то напоминает Барселону, где мы были вполне конкурентоспособны. Так что, отправляясь на Гран При Франции, мы настроены оптимистично. Я люблю эти места, там прекрасные пейзажи, и будем надеяться, что организаторам гонки удалось решить проблему пробок».

По материалам: f1news.ru

Кубица: Две машины Williams словно из разных миров

Роберт Кубица намекнул, что его машина отличается от той, на которой выступает его напарник по Williams Джордж Расселл, однако при этом польский гонщик не теряет надежды, что ситуация постепенно изменится к лучшему.

«Фактически Williams оказалась в сложном положении уже на зимних тестах. И всё-таки когда после долгого перерыва я смог сесть за руль машины Формулы 1, это был удивительный опыт, – рассказал Роберт в интервью варшавскому изданию Przegląd Sportowy. – День, когда это произошло, был одним из лучших в моей жизни. Поэтому этот период складывается для меня более позитивно, чем многие думают.

Понятно, что если говорить только об этом годе, нельзя сказать, что дела идут хорошо. Мне бы хотелось, чтобы сезон начался по-другому, но в последние месяцы происходили и какие-то позитивные перемены. Конечно, мне бы хотелось бороться за очки, но об этом речь не идёт, ведь я вообще ни с кем не могу бороться на трассе.

Как объяснить, что во всех гонках я уступаю своему напарнику Джорджу Расселлу? Это сочетание нескольких факторов. На некоторые я могу повлиять, и в двух или трёх гонках я ехал впереди него, но происходили какие-то вещи, которые уже зависели не от меня. Кроме того, Джордж – один из самых талантливых представителей молодого поколения, он очень искусный гонщик.

На скорость машины влияет многое, но я не хочу об этом говорить. Я должен работать над собой, улучшая то, что от меня зависит. Именно такую цель я ставил перед собой до начала сезона, и она не изменится до конца года. Я надеюсь, что смогу прибавить.

Я не ездил на машине напарника, но для того, чтобы обратить внимание на некоторые моменты, это и не нужно. Разница в результатах прохождения даже такого короткого круга, как в Канаде, где всего семь настоящих поворотов, говорит о том, что наши две машины словно из разных миров. Расселл говорит, что его машина работает нормально, причём он это не только прессе говорит, но и на технических брифингах.

В настоящее время мы слишком много уступаем не только лидерам, но и ближайшим соперникам, поэтому нельзя сказать, что мы сможем быстро отыграться. Для этого мы должны делать три шага вперёд, когда остальные делают только один. И пока неясно, как покажут себя те технические обновления, которые появятся на нашей машине в следующих гонках.

Моя главная сложность в том, что в один день машина ведёт так, а на следующий – совсем по-другому, и не всегда понятно, с чем это связано. Кроме того, были и фундаментальные проблемы, но мы о них просто не говорили, это оставалось между нами и командой. Решая их, мы затратили много сил и потеряли немало времени.

Но мне свойственны и целеустремлённость, и упрямство. Эти качества помогли мне вернуться в Формулу 1 – если бы не они, то в трудные времена было бы проще сдаться. Гонки значат для меня всё, но говорить о будущем, когда позади лишь четыре сложных месяца этого сезона, слишком рано. Но если мне представится шанс выступать в Ф1 на более высоком уровне, я однозначно от него не откажусь. С другой стороны, если таких возможностей не будет, я всё равно буду радоваться жизни и с удовольствием вспоминать этот особый период моей карьеры».

Любопытно, что в польской нефтегазовой компании Orlen, финансирующей выступления Кубицы за Williams, дали понять, что могут свернуть сотрудничество с этой командой и рассмотреть иные сценарии.

«Это дело Роберта и Orlen. Рассматриваются любые варианты, и такой тоже. Мы часто говорим на эту тему, – заявил президент компании Даниэль Обайтек. – Многое зависит от того, какое направление изберёт для себя Роберт. В конце концов, он отлично знает этот спорт».

По материалам: f1news.ru

Нижнее женское белье — незаменимый корсет и корсаж

Сложный путь развития затронул корсет, который по-прежнему остается в арсенале женщин и способен сотворить чудеса. Появилась возможность подобрать несколько моделей разных видов корсета, чтобы носить его на работе и поразить любимого человека на романтическом ужине при свечах.

Особенности корсета и корсажа

Первоначально появился широкий пояс, украшавший фигуры мужчин и женщин. Со временем удалось создать более жесткую конструкцию, превратившуюся в составную часть платья.

Говорить об особых удобствах не приходилось. Было принято использовать вставки из металла или дерева. Позднее стали применять китовый ус и его заменители.

Немало проблем возникало из-за шнуровки, расположенной на спине. Приходилось затягивать корсет с чужой помощью и возникали проблемы с дыханием, доводящие до глубоких обмороков.

Конечно полный наряд модницы сегодня вызывает удивление. Потребовалось носить несколько юбок, кофточек, турнюр, не считая корсета и верхней одежды. Неудобства привели к отказу от корсета и замене его бюстгальтером.

Забвение было довольно недолгим, поскольку потенциал белья позволял расширить границы. Только теперь появилось несколько разновидностей корсетов и корсажей pelotkashop.ru/catalog/bele-i-odezhda/korsety, помогающие носить его практически постоянно или одевать для любимого человека. Выбранная модель сумеет решить проблемы, связанные с самооценкой и корректировкой фигуры.

Разновидности белья

Добавление новых видов корсета оправдано, поскольку сама конструкция прошла испытания временем. Белье способно удачно сочетаться с другой одеждой. Сочетается с деловым костюмлм или свадебным платьем.

  1. Корсет-пояс скорее превратился в декоративный элемент, который украшают шнуровка и вставки.
  2. Увеличены размеры у корсета под грудь. Модель способна скрыть небольшие недостатки и нередко носится поверх одежды.
  3. Медицинские изделия (ортезы) пригодятся после возникновения проблем со здоровьем. Корсет исправит осанку и поможет позвоночнику. Обычно носится в подростковом возрасте.
  4. Сохранился классический вариант, способный полностью произвести корректировку фигуры.

Шнуровка теперь может располагаться спереди и сбоку. Эти два варианты не гарантируют успеха, если предстоит создать идеальные пропорции.

Модельеры не советуют стараться влезть в корсет не своего размера. Постоянное сдавливание сосудов приводит к их повреждению и потребуется обратиться к врачу. Большая модель будет болтаться и мешать выполнению поставленной цели.

Цветовая гамма практически не изменилась. Лучше всего соблазнить любимого человека сумеет белый, красный или черный цвет. Применяют их комбинации и добавляют модные оттенки. К розовому, голубому, зеленому, персиковому подойдут яркие принты. Украшением послужат кружева и тиснение, оборки и ленты, стразы и рюши.

Команда SMP Racing на подиуме в Ле-Мане

Мы рассказывали о том, что по итогам «24 часов Ле-Мана» экипаж российской команды SMP Racing в составе Михаила Алешина, Виталия Петрова и Стоффеля Вандорна, выступавший на спортпрототипе BR1, занял третье место в абсолютном зачёте, став лучшим среди команд, использующих машины с негибридными силовыми установками.

Быстрее были только два экипажа заводской команды Toyota, но при этом российская машина под №11 пересекла линию финиша на три круга раньше, чем её ближайшие соперники из Rebellion Racing, преодолев за 24 часа 379 кругов по кольцу Сартэ.

Борис Ротенберг, основатель и руководитель программы SMP Racing: «Это знаковое событие для всего российского автоспорта. Победа в «24 часах Ле-Мана» означает, что мы способны не только бороться с самыми сильными соперниками со всего мира, но и строить собственные успешные спортивные автомобили. Я хочу поблагодарить коллективы команды SMP Racing и компании BR Engineering, которые проделали огромную работу и добились такого важного для нас результата».

Михаил Алешин: «Я хочу поздравить весь коллектив SMP Racing с этим великолепным результатом. Мы работали весь год, чтобы стать лучшими среди негибридных машин. Невероятно, насколько мы смогли ускорить наш российский спортпрототип за этот год – на 3,3 секунды! Спасибо всем болельщикам за то, что верили и переживали за нас. Без вас мы бы не справились».

Виталий Петров: «Это была самая сложная гонка в Ле-Мане в моей жизни. Она преподнесла много сюрпризов: состояние трассы, постоянный трафик, но мы старались стабильно проходить каждый круг. В итоге заняли третье место в гонке и первое среди негибридных автомобилей. Это отличный результат для нас и нашего автомобиля».

Другой экипаж российской команды в составе Егора Оруджева, Сергея Сироткина и Стефана Сарразана, выступавший на спортпрототипе BR1 под номером 17, стартовал в суточном марафоне третьим, но в результате инцидента и вылета за пределы трассы досрочно выбыл из борьбы.

Егор Оруджев: «Моя смена началась ночью, мы держали достаточно стабильный отрыв от Rebellion, но потом я допустил ошибку и вылетел в повороте Porsche. Повреждения у машины оказались сильными, вероятно, она бы не завелась.

Конечно, я хотел вернуться на трассу и доехать до боксов. Но от превышения перегрузок во время удара сработало оповещение машины скорой помощи, и маршалы не разрешили мне продолжить гонку, хотя я очень настаивал, поскольку чувствовал себя нормально. Если ты не выполняешь распоряжения маршалов, тебя тоже снимают, поэтому выбора не было.

Я прошу прощения у механиков и инженеров, которые проделали огромную работу, особенно за последнюю неделю, у моих напарников, проводивших отличную гонку, и у всей команды SMP Racing».

Сергей Сироткин: «Мы могли приехать двумя автомобилями на высоких позициях, но не сложилось, это гонки. С одной стороны жаль, что нашему экипажу не удалось увидеть результат вложенных сил, но с другой, я понимаю, что команда проделала за год отличную работу, так сильно улучшив машину. И в течение всей гонки команда отлично работала, что позволило экипажу №11 подняться на подиум.

Я хочу поздравить ребят и создателя и руководителя программы SMP Racing Бориса Ротенберга с этим выдающимся результатом и поблагодарить их за все те силы, знания и душу, что они вложили в создание этого автомобиля и в команду».

Также в гонке «24 часа Ле-Мана» участвовал партнерский экипаж команды SMP Racing – итальянский коллектив AF Corse в составе Алессандро Пьер Гуиди, Джеймса Каладо и Даниэля Серра на автомобиле Ferrari 488 GTE EVO, который стал лучшим в классе LMGTE Pro.

Марафон «24 часа Ле-Мана» завершил суперсезон WEC 2018-2019 гг., по итогам которого команда SMP Racing стала бронзовым призером – как в классе LMP1, так и абсолютном зачете.

По материалам: f1news.ru

Лео Турини о деле Феттеля, политике и здравом смысле

Итальянский журналист Лео Турини по образованию юрист, поэтому предложил свой взгляд на возможное развитие событий в истории о штрафе, наложенном на Себастьяна Феттеля стюардами Гран При Канады.

В дополнение к фигурной езде Ferrari между столбиками, коими можно считать действующие правила FIA.

Итак, команда не станет подавать апелляцию на решение о 5-секундном штрафе, наложенном на Себастьяна Феттеля в прошлое воскресенье в Монреале. Прежде всего потому, что технически такие штрафы не могут быть опротестованы.

Однако Ferrari может и собирается просить о пересмотре решения стюардов – на это есть ещё целая неделя. Хорошо понимаю, что всё это очень по-византийски, но я тут ни при чём. Давным-давно я получил юридическое образование и воспользуюсь им, чтобы лучше объясниться.

О таком пересмотре можно просить, если представить новые свидетельства, которых не было в распоряжении судей в момент, когда решение выносилось. В Ferrari полагают, что такие свидетельства у них есть – об этом заявил Маттиа Бинотто в интервью Rai Sport.

Откровенно говоря, если предположить, что решение всё-таки будет пересматриваться, то в Mercedes выдвинут простой контраргумент: даже если Феттель не был виноват, вполне очевидно, что под конец гонки Хэмилтон не стал его атаковать только потому, что знал о наложенном на соперника штрафе. Соответственно итоги Гран При пересматривать нельзя.

И тогда дело приобретает политическую окраску, и чтобы его разрулить, потребуется здравый смысл, причём в промышленных дозах.

На этом экскурс в юриспруденцию заканчивается.

По материалам: f1news.ru

В Зандфорте высказали пожелание по дате Гран При

В середине мая стало известно о том, что в следующем году Формула 1 вернётся в Голландию: после 35-летнего перерыва трасса в Зандфорте вновь примет Гран При Нидерландов.

Поскольку пока не свёрстан даже черновой вариант календаря сезона, какие даты будут выбраны для гонки, неясно, но Чейз Кэри, исполнительный директор Формулы 1, говорил о том, что это будет в один из первых уик-эндов мая. Однако голландская сторона уже высказала особое пожелание в стремлении отодвинуть дни проведения Гран При от национальных праздников.

4 и 5 мая 2020 года – это День поминовения и День освобождения Голландии от немецкой оккупации. Поскольку в следующем году будет отмечаться 75-летие окончания Второй Мировой войны, то в эти дни в районе Зандфорта тоже пройдут разнообразные праздничные мероприятия. Поэтому директор автодрома Роберт ван Оверен направил в FOM просьбу не выбирать дату проведения гонки слишком близко к ним.

«Мы проинформировали о том, что для нас это сложные дни, поэтому хочется отодвинуть от них дату гонки, – прокомментировал ван Оверен. – Но мы можем только высказывать пожелания, а решение принимает FOM. По-моему, там прислушиваются к подобным аргументам…»

Ожидается, что предварительный вариант календаря сезона будет обнародован либо в конце июля, либо в августе.

По материалам: f1news.ru