Уилл Бакстон о Максе Ферстаппене

По мнению британского журналиста Уилла Бакстона, Макс Ферстаппен в большей степени заслуживает похвал, чем любой другой гонщик чемпионата, и вот почему…

Назовите мне гонщика Формулы 1, который в последние 12 месяцев удивлял бы нас больше, чем Макс Ферстаппен. Я подожду.

Но не думаю, что вы сможете. По-моему, сейчас нет другого пилота, кто бы мог с полным на то основанием заявить, что в последних 22 гонках он выжимал из своей машины абсолютно всё, на что она была способна.

Результаты говорят сами за себя. С прошлогоднего Гран При Канады вплоть до недавней гонки на той же монреальской трассе Макс ни разу не финишировал позади напарника. Больше никто не может этим похвастаться. И если бы не 5-секундный штраф, заработанный им в Монако, он бы ни в одной из этих гонок не финишировал на позиции, более низкой, чем та, с которой стартовал.

Назовите мне другого гонщика, кто бы работал на столь же высоком уровне. Опять же, не думаю, что у вас получится.

Вспомним Гран При Монако 2018 года, это был своего рода поворотный момент, хотя значение того уик-энда легко недооценить. Никто никогда не сомневался в том, что Ферстаппен – исключительно талантливый гонщик, но к моменту того уик-энда в средиземноморском княжестве были серьёзные вопросы к его темпераменту. Все его считали безрассудным и отчаянным, а поскольку в Red Bull только что подписали с ним долгосрочный контракт, многие в паддоке сомневались в правильности такого шага.

Когда он разбил машину в третьей тренировке, мало кто по-настоящему удивился. Отвечая на вопросы обо всех этих проблемах, он отвергал любые предположения о том, что ему стоит как-то изменить стиль пилотирования. По словам Макса, он всегда так ездил, благодаря чему добился столь быстрого прогресса и попал в Формулу 1, поэтому нет никакой необходимости что-либо корректировать.

Опять же, когда он разбил машину на субботней тренировке просто из-за того, что пытался проехать круг быстрее напарника, многие подумали, что всё это вполне логично. Такова участь Макса Ферстаппена. Он быстрый, но отчаянный. И в итоге всё заканчивается вот так.

Даниэль Риккардо тогда стартовал с поула и одержал победу, но Ферстаппен тоже здорово провёл гонку, пробившись на девятое место, хотя стартовал последним. Но при этом Макс понимал, что именно он мог и должен был выиграть тот Гран При. А упустил такую возможность только по своей вине, из-за своего подхода к гонкам, который, по его словам, ему не нужно менять.

После той гонки он был зол на себя. Более того, он испытывал замешательство и стыд. И, как выяснилось позже, это помогло ему измениться.

В следующей гонке, а это была Канада, Ферстаппен занял третье место. Во Франции он финишировал вторым. А в Австрии одержал победу.

После шести гонок прошлого сезона на его счету было в два с лишним раза меньше очков, чем у напарника. Ещё через шесть гонок он набрал 70 очков, тогда как у Риккардо было 42, хотя оба пилота Red Bull Racing пару раз сходили с дистанции. К концу сезона Макс переместился на 4-ю позицию в личном зачёте, оказавшись на две строчки выше, чем Даниэль, и набрав на 79 очков больше.

Также он провёл две запоминающихся гонки, в которых стартовал из последних рядов, в Сочи и Остине, причём на американской трассе пробился с 18-й позиции на старте на вторую на финише.

Риккардо переходил в Renault, отец Макса перестал бывать на каждой гонке: мальчику уже пора было становиться самостоятельным мужчиной. Так и получилось.

При этом Ферстаппен остался всё тем же отважным и искусным гонщиком, который пилотирует, полагаясь на инстинкты. Но теперь он стал действовать более рассудительно, научился выжидать и готовиться к обгонам, хотя они по-прежнему агрессивные и решительные. Макс приобрёл способность предвидеть последствия и взвешивать шансы.

В 2019-м 21-летний гонщик стал лидером команды в ситуации, когда с ним связывают огромные ожидания. В Red Bull сейчас выстраивают новые отношения с Honda, и этому могла помешать несдержанность Ферстаппена, который в предыдущие сезоны открыто критиковал Renault, когда с французскими моторами возникали проблемы.

Однако Макс ни разу не позволял себе ничего подобного по отношению к Honda и их продукции. Он усердно трудится, вместе с командой занимаясь доводкой машины, хотя её характеристики управляемости сначала не очень подходили его стилю пилотирования, а из-за нестабильного поведения её задней части на ней быстро изнашивалась резина. Но Ферстаппену регулярно удаётся показывать результаты, превышающие потенциал машины. В первых шести гонках он финишировал впереди как минимум одной из машин Ferrari, хотя именно итальянская команда считалась фаворитом сезона.

«После прошлогоднего Гран При Монако Макс включил другую передачу, – сказал Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing. – Он показывает феноменальные результаты и выжимает из машины буквально всё. Думаю, что он демонстрирует настоящую зрелость, и это замечательно».

Никто из гонщиков современной Формулы 1 в предыдущие 12 месяцев не демонстрирует такую форму, как Макс Ферстаппен. А если учесть, насколько он вырос в профессиональном плане, то его реальный прогресс тем более впечатляет. Если проанализировать его карьеру и задуматься, какой момент можно считать рождением будущего чемпиона, я полагаю, что это произошло в течение минувшего года. Хотя он провёл в Формуле 1 уже четыре с половиной сезона, но на что реально способен Макс Ферстаппен, мы увидели именно в 22-х предыдущих гонках.

По материалам: f1news.ru

Пептиды в Москве

Люди, ведущие активный образ жизни, знают о целесообразности спортивного питания. Специальные добавки делают рацион спортсмена сбалансированным и полезным для ежедневного употребления. Интернет-аптека HGH.Bar предлагает большой ассортимент продукции для бодибилдеров и людей ведущих активный образ жизни. Вы можете купить пептиды в Москве на hgh.bar без особых усилий. Достаточно открыть каталог с предложениями и выбрать подходящую продукцию.

Пептиды: особенности приема и влияние на организм

Рост мышечной массы у спортсменов может проходить намного быстрее и активнее. Пептиды на роль своеобразного ускорителя подойдут наилучшим образом. По сути, это молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. Стимуляция выработки белка это основное их предназначение. Как известно, именно данный процесс приводит к росту мышечной массы. Поэтому спортсменам так важно принимать пептиды.

Стоит отметить еще одну важную особенность приема пептидов. Это улучшение физических показателей. Люди, регулярно их употребляющие, отмечали улучшение состояния всего организма. У многих исчезла апатия, прошли психические расстройства. Можно отметить показатели восстановления после полученных травм и растяжений. Также пептиды способствую выведению жиров из организма и похудению, что является важными показателями как для мужчин, так и для женщин-спортсменов. Они становятся более выносливыми и сильными для достижения поставленных целей в спорте.

В каталоге на сайте представлены виды пептидов доступные для заказа. Предварительно можно ознакомиться с описанием и стоимостью.

В Ле-Мане показали фрагмент фильма «Ле-Ман’66»

Мы рассказывали о том, что американский режиссёр Джеймс Мэнголд снимает фильм, посвящённый историческому противостоянию Ford и Ferrari на гонке «24 часа Ле-Мана» в 1966 году. Премьера картины, в которой снимались такие звёзды, как Кристиан Бейл и Мэтт Деймон, запланирована на осень, но уже вчера в Ле-Мане был показан 10-минутный фрагмент из будущего фильма, которому прочат серьёзный коммерческий успех.

Специальный показ состоялся в кинотеатре Pathé, что находится в историческом центре города на площади Якобинцев недалеко от кафедрального собора – именно в этом квартале в прошлом июле проходили натурные съёмки нескольких сцен.

Среди известных персон, присутствовавших на показе, были президент автоклуба ACO Пьер Фийон, президент комиссии FIA по гонкам на выносливость Ричард Миль и трёхкратный победитель гонки в Ле-Мане Хёрли Хейвуд, в этом году выполняющий обязанности главного маршала. Кинокомпанию 20th Century Fox представляла директор по маркетингу Джейн Картер.

Джеймс Мэнголд не смог прилететь в Ле-Ман, но направил собравшимся своё видеообращение, поблагодарив автоклуб ACO за вклад в создание картины.

10-минутного фрагмента хватило, чтобы почувствовать обаяние ведущих актёров – Мэтт Деймон играет в фильме Кэрролла Шелби, американского инженера, одного из создателей легендарной машины Ford GT40, в 1966 году триумфально выигравшей Ле-Ман, а Кристиан Бейл весьма убедителен в роли гонщика Кена Майлса, причём все отметили поразительное портретное сходство.

Также сильное впечатление производит та достоверность, с которой воссозданы сцены гонки 1966 года. Добиться этого удалось благодаря тому, что в качестве консультанта автоклуб АСО привлёк уникального специалиста – Фабриса Бурриго, директора музея «24 часов Ле-Мана».

В октябре, перед тем, как фильм выйдет на широкие экраны, его первый показ также пройдёт в Ле-Мане. В кинотеатрах картину можно будет посмотреть в середине ноября, но трейлер уже позволяет оценить подход её создателей. Стоит также добавить, что за кадром звучит музыка The Rolling Stones, которая сопровождала и вчерашний показ в Ле-Мане.

По материалам: f1news.ru

В McLaren выставили на обозрение победный трофей Сенны

В фойе Технологического центра McLaren находится специальная витрина, в которой выставлены главные спортивные трофеи разных лет и прочие реликвии, памятные для команды из Уокинга. Но кубок за победу в Гран При Европы, завоёванный Айртоном Сенной 11 апреля 1993 года в Донингтоне, никогда там не демонстрировался, и в команде решили это исправить.

Зак Браун, исполнительный директор McLaren Racing: «Болельщики задавали нам вопросы о знаменитом трофее, который никогда не демонстрировался на базе McLaren. Фактически публика не видела его с 1993 года, когда он находился на верхней ступени подиума.

Я хорошо помню тот Гран При Великобритании, проходивший под дождём: Айртон Сенна одержал тогда победу, и вот кого он опередил на первом же круге: Карла Вендлингера, Михаэля Шумахера, Деймона Хилла, а потом в предпоследней шпильке обогнал Алена Проста и вышел в лидеры. Это был невероятный, фантастический круг!

Сенна был моим кумиром, и возможность работать в McLaren – для меня высокая честь. Иногда мне выпадает возможность увидеть какие-то совершенно удивительные реликвии, имеющие отношение к истории Формулы 1, и, безусловно, этот кубок – одна из них.

Он долго хранился в надёжном месте – у McLaren есть немало спрятанных сокровищ! Но всем очень хотелось посмотреть на этот трофей, и мы решили выставить его на почётном месте рядом с записью в нашей книге почётных посетителей, сделанной рукой Королевы Великобритании в день, когда открывался Технологический центр McLaren. И теперь его могут увидеть все!»

По материалам: f1news.ru

Имола стала на шаг ближе к возвращению в Формулу 1

В последний раз итальянская Имола принимала этап Формулы 1 в 2006 году, и у трассы есть хорошие шансы вернуться в календарь сезона в 2020-м.

Ранее автодром уже упоминался в списке потенциальных кандидатов на проведение одного из этапов сезона, а накануне Росс Браун заявил, что во второй половине 2020-го Формула 1 может приехать на европейскую трассу, которая в данный момент не включена в календарь. Очередной шаг к возвращению Имолы был сделан сегодня – представители автодрома сообщили о продлении лицензии FIA Grade 1, дающей право проводить на трассе гонки Формулы 1.

«Продлив лицензию, которая подтверждает, что трасса соответствует всем стандартам FIA, мы получаем возможность принимать в том числе и Гран При Формулы 1, – рассказал руководитель автодрома Уберто Сельватико. – Мы надеемся, что мечта станет реальностью благодаря совместной работе автодрома и властей».

Если Имола вернётся в календарь Формулы 1, то наиболее вероятной датой проведения гонки будет 13 сентября – через неделю после Гран При Италии в Монце.

При этом машины Формулы 1 вернутся в Имолу уже через полторы недели. Как пишет издание Speedweek, 24 июня на автодроме имени Энцо и Дино Феррари команда AlphaTauri проведёт съёмочный день.

По материалам: f1news.ru

В FIA скорректировали правила получения суперлицензии

В пятницу в Париже состоялось заседание Всемирного совета FIA, на котором был утверждён перенос на октябрь презентации окончательных вариантов технического и спортивного регламентов на 2021 год.

Помимо этого, были скорректированы правила выдачи суперлицензии. Начиная с 1 января 2020 года обладатель суперлицензии, дающей право на участие только в свободных заездах Формулы 1, будет получать дополнительный балл, если в тренировке проехал не менее 100 километров и не получил штрафных очков. За участие в тренировках Формулы 1 гонщик может получить не более десяти баллов для суперлицензии за трёхлетний период.

Другое изменение касается начисления баллов за участие в различных чемпионатах. Теперь в зачёт будут идти результаты максимум двух чемпионатов за один календарный год при условии, что второй чемпионат начинается после завершения первого чемпионата в течение рассматриваемого года.

Следующее заседание Всемирного совета намечено на 4 октября в Кёльне в комплексе Motorworld, где проходит постоянная выставка частной коллекции Михаэля Шумахера.

По материалам: f1news.ru