Феттель далеко не первый, кого лишили победы

В прошлое воскресенье Себастьян Феттель первым увидел клетчатый флаг на монреальской трассе имени Жиля Вильнёва, однако получил 5-секундный штраф, из-за чего победителем Гран При был признан Льюис Хэмилтон, фактически финишировавший вторым.

Но в истории Формулы 1 было ещё 12 случаев, когда победа в гонке доставалась не тому, кто её вроде бы выиграл на глазах у всех болельщиков, сидевших на трибунах и у телевизоров.

Начать стоит с того, что Хэмилтон более десяти лет назад сам был в подобной ситуации: в 2008 году в Спа он получил 25-секундный штраф за то, что, по мнению стюардов, срезал последнюю шикану и некорректно опередил Ferrari Кими Райкконена. В итоге победителем Гран При Бельгии был признан тогдашний напарник финна Фелипе Масса, в реальности занявший второе место.

В 2003 году в Бразилии гонка, проходившая под проливным дождём, была остановлена досрочно из-за многочисленных аварий и слишком опасной ситуации на трассе, и результаты были объявлены по последнему кругу. На верхнюю ступень подиума поднялся Кими Райкконен, выступавший за McLaren, но уже после финиша команда Jordan опротестовала результаты, и в итоге победа была присуждена Джанкарло Физикелле. Кстати, это был последний раз, когда гонку так или иначе выиграл пилот, выступавший на машине с двигателем Ford Cosworth.

Те, кто следил за Формулой 1 в начале 90-х, когда карьера Михаэля Шумахера только набирала обороты, хорошо помнят скандальную ситуацию с дисквалификацией немца на Гран При Бельгии 1994 года. Его результат был аннулирован из-за того, что деревянная контрольная планка под днищем его Benetton после финиша оказалась слишком тонкой. Команда пыталась подать протест, уверяя, что планка стесалась после того, как машину Шумахера развернуло на одном из поребриков. Однако решение стюардов осталось в силе, и победителем был объявлен гонщик Williams Деймон Хилл.

В 1990 году на Гран При Канады первым линию финиша пересёк гонщик McLaren Герхард Бергер, но австрийца оштрафовали за фальстарт, прибавив к результату минуту, и победа досталась его напарнику Айртону Сенне. Аналогичная история произошла всё на той же трассе в Монреале в 1980-м – тогда за фальстарт был оштрафован гонщик Ligier Дидье Пирони, а на первую строчку протокола переместился представитель Williams Алан Джонс.

Но наиболее занятная история произошла в Канаде в 1973 году, когда Гран При ещё проходил на трассе в Моспорт-парке. Гонка из-за дождливой погоды и многочисленных инцидентов прошла по странному сценарию, и первому отмашку клетчатым флагом дали Хоудену Гэнли, гонщику скромной команды ISO Marlboro (это был один из ранних проектов Фрэнка Уильямса). И только потом выяснилось, что на самом деле новозеландский гонщик отставал почти на круг, а судья на финише просто ошибся, приняв его за лидера. В итоге победа досталась Питеру Ревсону, пилоту McLaren.

Разумеется, обязательно нужно вспомнить и знаменитый Гран При Японии 1989 года в Сузуке, когда Айртон Сенна был дисквалифицирован за то, что срезал шикану, возвращаясь на трассу после столкновения с Аленом Простом, его напарником по McLaren. Победу присудили гонщику Benetton Алессандро Наннини, и это осталось единственным подобным достижением в карьере итальянца.

Нельсона Пике, обладателя трёх чемпионских титулов, лишали победы дважды: в Мексике в 1987-м и в Бразилии в 1982-м. Любопытно, что во втором случае пересмотр результатов произошёл лишь через месяц после Гран При: выяснилось, что Brabham Пике была слишком лёгкой. По той же причине дисквалифицировали и Кеке Росберга, на трассе в Рио-де-Жанейро финишировавшего вторым. В итоге победа досталась Алену Просту, в те времена ещё выступавшему за Renault.

Но в 1985-м Прост, уже давно присоединившийся к McLaren, сам оказался в похожей ситуации: за недовес McLaren французского гонщика дисквалифицировали в Имоле после Гран При Сан-Марино, а победу унаследовал Элио де Анжелис, выступавший за Lotus.

В биографии Ники Лауды было два случая, когда ему доставалась победа, хотя первым линию финиша пересекал не он, а его соперник. Первый раз это было в Великобритании, когда гонку на трассе в Брэндс-Хэтч к радости английских болельщиков выиграл Джеймс Хант, но спустя два месяца после долгих разбирательств всё-таки был дисквалифицирован.

А в 1978 году в Монце Лауде, который уже гонялся за Brabham, достались лавры победителя Гран При Италии, когда Марио Андретти получил штраф за фальстарт.

По материалам: f1news.ru

В Ferrari отказались подавать апелляцию

Сразу после финиша Гран При Канады представители Ferrari проинформировали FIA о намерении подать апелляцию на решение стюардов, оштрафовавших Себастьяна Феттеля прибавкой пяти секунд к его результату, из-за чего немец потерял победу в гонке.

У итальянской команды было 96 часов, чтобы подать официальную апелляцию. Как сообщает британская The Daily Mail, руководитель Скудерии Маттиа Бинотто написал в FIA письмо, в котором проинформировал федерацию, что Ferrari не будет подавать апелляцию.

Таким образом, результаты Гран При Канады можно считать окончательными. После семи гонок сезона Льюис Хэмилтон в личном зачёте опережает Себастьяна Феттеля на 62 очка. В Кубке конструкторов Mercedes впереди Ferrari на 123 балла.

По материалам: f1news.ru

Гонщики примут участие в благотворительном матче

Накануне Гран При Франции гонщики Формулы 1 примут участие в благотворительном футбольном матче, организованном ассоциацией имени Жюля Бьянки. Участие в нём примут Шарль Леклер, Пьер Гасли, Даниил Квят и Даниэль Риккардо, а их соперниками станут футболисты Фабьен Бартез, Юрий Джоркаефф, Максим Мермоз, а также гандболист Жером Фернандес.

Встреча состоится 19 июня на стадионе Андре Деферрари в небольшом городе Бандоль на побережье Средиземного моря. Собранные средства пойдут на помощь больным церебральным параличом, проходящим лечение в госпитале Арше в Ницце.

По материалам: f1news.ru

В Нидерландах хотят возродить традицию грид-гёрлз

В 2018 году в Liberty Media отказались от грид-гёрлз, хотя на некоторых Гран При, в частности в Монако, организаторы по-прежнему приглашают девушек. В Нидерландах, где в следующем году пройдёт первый после 35-летнего перерыва этап Формулы 1, хотят поддержать традицию.

«Решение FIA – это ещё одна форма поддержки феминистского движения, — заявил член голландского парламента от Партии свободы Рой ван Алст. – Грид-гёрлз – это такая же часть Формулы 1, как сами машины. Только большой зануда считает красивую женщину проблемой. Всем остальным они нравятся. Это часть автоспорта, и Партия свободы хочет в следующем году возродить эту традицию во всей красе».

По материалам: f1news.ru

Пять команд требуют утвердить бюджетные ограничения

В четверг в Париже состоится встреча FIA, Liberty Media, команд и гонщиков, на которой будут обсуждаться спортивный и технический регламенты, а также бюджетные ограничения на 2021 год. На прошлой неделе команды получили предварительные версии регламента, но, по словам руководителя Ferrari Маттиа Бинотто, они ещё «сырые», поэтому решение о принятии отложено до октября.

До октября отложено и принятие бюджетных ограничений, что не устраивает Renault, McLaren, Racing Point, Alfa Romeo и Williams. Пять команд опасаются, что при отсрочке лидеры пролоббируют увеличение максимально допустимого размера бюджета в $175 млн. Для того, чтобы этого не допустить, эти команды согласны отложить принятие спортивного и технического регламента до октября при условии, что бюджетные ограничения на 2021 год будут утверждены до конца июня.

Такая позиция половины участников чемпионата означает, что в FIA должны либо выполнить их условие, либо до конца месяца опубликовать технический и спортивный регламент на 2021-й, который, фактически, ещё не готов.

Руководитель McLaren Зак Браун так прокомментировал ситуацию: «Мы хотим найти решение, которое обеспечит лучший баланс в нашем спорте. Мы тратим всё больше денег на выступления в гонках, наша цель – устраивать отличное шоу для болельщиков. Но Формула 1 не смогла адаптироваться к сегодняшним экономическим реалиям. Среди всех спортивных событий у нас наибольший финансовый дисбаланс.

Мы должны двигаться вперёд, чтобы у каждой команды была разумная возможность выступать на конкурентоспособном уровне. Мы должны обеспечить будущее спорту до того, как станет слишком поздно».

По материалам: f1news.ru