Алекс Вурц о штрафе для Феттеля

Президент ассоциации гонщиков GPDA Алекс Вурц считает минусом для Формулы 1 наличие «универсальных правил», не учитывающих частных случаев…

Алекс Вурц: «Мы хотели иметь правила на все случаи жизни – и вот что получилось. Каждый в Формуле 1, кто считает, что Феттеля оштрафовали незаслуженно, может считать себя виновным, ведь когда происходили разные инциденты, гонщики и менеджеры просили FIA уточнить, что разрешено, а что – нет, оговорив всё буквально до миллиметра. Так продолжалось много лет – и вот к чему привело. Мы утратили возможность принимать решения, основываясь на ситуации, на более общих правилах.

В Формуле 1 во всём стремятся к совершенству: как в поиске преимущества на трассе, так и в системе штрафов. Сейчас мы не можем вынести решение, не сославшись на десять подобных случаев, где наказание было именно таким, но все ситуации разные, в каждой из них свои обстоятельства.

Себастьян вылетел на траву, а затем скорректировал машину и вернулся на траекторию. Он не «закрывал калитку», не вытеснял Льюиса намеренно. Если гонщик впереди ошибся, тот, кто позади, вынужден реагировать. Получится – хорошо. Нет – он упустит свой шанс. Это гонки.

В прошлогоднем Гран При Японии Макс Ферстаппен проехал по скользкой искусственной траве, а вернувшись на траекторию, продолжал смещаться на другую сторону трассы, где был Кими Райкконен, собиравшийся его опередить по внешнему радиусу. Произошёл контакт, Макс получил пятисекундный штраф.

Вспоминая это, понимаешь: «В данном случае в FIA действовали последовательно: гонщик опасно вернулся на трассу, и неважно, мог ли он контролировать машину. Стюарды решили, что надо присудить пятисекундный штраф».

Я хочу подчеркнуть, что отдаю должное стюардам Гран При Канады – они отреагировали на инцидент во время гонки и не стали откладывать дискуссию. Они могли сослаться на прессинг и сказать: «Сейчас мы не будем никого штрафовать – надо проанализировать ситуацию». Но они стараются быстро реагировать – именно этого от них хотели в Формуле 1.

Сколько раз мы видели ситуацию, когда в шикане с заасфальтированной зоной безопасности кто-то вылетал с трассы и возвращался, и ничего не происходило? Если и за это штрафовать, мы получим PlayStation. Нужно учитывать обстоятельства борьбы: если вы кого-то преследуете, у него возникает избыточная поворачиваемость, и он снимает ногу с педали газа, то вам тоже приходится сбавлять скорость. Это гонки. Когда вы едете за другой машиной, иногда вам может не повезти.

Итак, я считаю, что не надо было наказывать Феттеля. Я не думаю, что он намеренно помешал Льюису, это было вовсе не так агрессивно, как могло показаться по ТВ, ведь, вернув контроль над машиной, он повернул голову, чтобы посмотреть в зеркала.

Я не думаю, что за эти действия надо наказывать. И я не стал бы штрафовать Ферстаппена в Сузуке. Впрочем, оба случая похожи, и в FIA присудили одинаковые штрафы, с чем мы вынуждены согласиться».

По материалам: f1news.ru

Sony представила новую PlayStation. Чего ждать от легендарной консоли?

Sony впервые показала форму PlayStation 5

Японская компания Sony представила новую игровую консоль PlayStation пятого поколения и игры для нее. Презентация состоялась в интернете и была записана заранее — за пандемии коронавирус.

Контроллер PlayStation 5 уже представляли ранее, но теперь известно, как будет выглядеть новая приставка — подсвеченный синим неоном черный корпус с белой верхней и нижней частями.

Помимо новой консоли, презентовали игры, в которые на ней можно будет играть.

Среди новых релизов можно выделить Spider-Man: Miles Morales, Gran Turismo 7, новые части серий Ratchet & Clank, Hitman и Resident Evil.

Новая игра про Человека-паука

PlayStation 5 и новая консоль-конкурент Microsoft Xbox X Series поступят в продажу в конце года.

«Пока еще есть вопросы о PlayStation 5 без ответов, среди которых — стоимость и дата начала продаж. Но, как мне кажется, Sony сделала все, что было нужно для этого мероприятия», — рассказала аналитик игровой индустрии Лора Кейт Дейл.

«Нам в течение часа показывали игры — попеременно продолжения уже известных серий, и абсолютно новых видеоигр от крупных студий, которые работают эксклюзивно на корпорацию. Этого хватило на целый час. Люди в Twitter сейчас не могут решить, нравится им вид консоли или нет, но в целом за час Sony смогла переполнить людей радостными ожиданиями», — добавила она.

Кадры из Resident Evil 8

Некоторые пользователи обратили внимание, что внешний вид устройства напоминает Wi-Fi-роутер, после чего это словосочетание попало в тренды Twitter.

Кроме улучшенной графики PlayStation 5 оснащена мощным накопителем (SSD), поэтому время загрузки игр заметно сократится.

Sony в отличие от Microsoft решила не выпускать новые эксклюзивные игры на консоли предыдущего поколения PlayStation 4.

Серия гонок Gran Turismo

Игры

Новое игровое воплощение истории про Человека-паука основан на мультфильме 2018 года «Человек-паук: сквозь вселенные», где главный герой — не Питер Паркер, а чернокожий подросток Майлз Моралес.

В трейлере игры он летает на паутине по Нью-Йорку и борется со злодеями. Продемонстрирована новая детализация элементов была бы не под силу старой PlayStation 4.

Также представили других известных компьютерных персонажей:

Ratchet & Clank

Анализ от Марка Сіслака, BBC News:

Sony уверенно представила PlayStation 5, показав игры вместо речей. Там были и тяжеловесы, которые полюбились фанатам, и новые игры от небольших студий.

Презентации не хватало живой энергии как для мероприятия в прямом эфире. Но организаторам удалось найти удобное русло, показав на примере таких игр, как новый Ratchet and Clank, на что способен SSD консоли, который может уменьшить или практически свести к нулю время загрузки.

Для многих сюрпризом стала игра Stray про кошку и кибер-город будущего

Вряд ли можно сказать, что произошел существенный прорыв для приставки следующего поколения — это скорее множество небольших модернизаций в таких компонентах, как аудио с трехмерным звуком и улучшенная вибрация в контроллере.

Но если не учитывать улучшенные визуальные эффекты и более быстрое время загрузки, как изменятся игры следующего поколения?

В этом смысле возвращается все старое хорошо: шутеры, гонки, аркады от третьего лица и спортивные игры. Все то, что уже есть, просто удосоналене в плане графики.

В PlayStation и Xbox, до этого не очень получалось донести до аудитории, чего стоит ждать от следующего поколения.

Но теперь фанаты хоть увидели толику игр и, наконец, оценили плавный корпус PlayStation 5.

Для настоящих геймеров этого, пожалуй, достаточно.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Технологии
  • Вычисления
  • Евро 2020

По материалам: BBC

Бинотто объяснил причины отсрочки принятия регламента

В дни Гран При Канады стало известно о переносе срока принятия регламента на сезон 2021 года на конец октября. Руководитель Ferrari Маттиа Бинотто объяснил, почему команды настояли на отсрочке.

«В принципе, цели у всех общие, но время уходит, и я считаю, что мы уже опаздываем, – приводит слова Маттиа Бинотто Racefans. – Регламент опубликован всего несколько дней назад, и он ещё «сырой», поэтому голосовать практически не за что. Именно поэтому я считаю, что решение отложить его принятие оказалось верным».

Руководитель Mercedes Тото Вольфф добавил: «Полагаю, ещё не все команды готовы подписать регламент, поскольку хотят кое-что в нём поправить. Мы подписали документ и сообщили FIA, что согласны и поддерживаем решение продлить срок принятия регламента, хотя обычно от принятия решения до вступления его в силу согласно Международному спортивному кодексу должно пройти 18 месяцев».

По материалам: f1news.ru

Элитные вина в Украине

Вино по праву можно назвать любимым алкогольным напитком миллионов людей во всем мире. Качественное вино из отборных сортов винограда отличается отличными вкусовыми свойствами. Вина в Харькове с доставкой можно купить посетив каталог интернет-магазина «Wine.Ua». Здесь вы можете подобрать бутылку элитного алкогольного напитка для всех случаев жизни.

Покупка вина в Украине

На сегодняшний день насчитывается большое количество сортов вина, отличающиеся по вкусовым качествам, способу изготовления, цвету и многим другим параметрам. В вопросе приобретения большую роль играют вкусовые предпочтения каждого человека. Для кого-то лучшее решение это красное крепленое вино, а кто-то выберет легкое белое с непревзойденным ароматом. Каждый сорт имеет свои особенности. Большую роль также играет производитель. Чтобы не приобрести подделку, необходимо останавливать выбор на проверенных временем заводах и компаниях-изготовителях вин.

Выбор элитных вин

Собираетесь на торжественное мероприятие или на день рождение к уважаемому человеку? Бутылка дорогого элитного вина станет отличным презентом для праздничного стола. Элитные вина занимают отдельную ячейку в винодельческом искусстве. Их выбирают самодостаточные люди, привыкшие себя радовать качеством и надежным брендом.

На страницах каталога можно обратить внимание на виды вина в зависимости от следующих параметров:

  • Регион. В ассортименте элитные вина производства Австралии, Аргентины, Германии и прочих стран.
  • Сорт винограда. Здесь найдут для себя решения любители Алиготе, Каберне, Мерло и прочих сортов винограда.
  • Цвет. В наличии белые, красные и розовые вина.
  • Содержание сахара. Вы можете купить сухое, полусладкое или сладкое вино.
  • Емкость. Для заказа доступны бутылки емкостью 0,75, 1,5, 3 литра и прочие.
  • Вид вина: тихое, херес, портвейн.
  • Производитель: Abbazia di Novacella, Barbadillo, Braida и прочие.
  • Цена за бутылку. Стоимость стартует с отметки в 500 грн за бутылку.
  • Тип упаковки. Вино может быть упаковано в деревянную или картонную упаковку, или вовсе поставляться без нее.

Стоимость бутылки элитного вина зависит от многих критериев. Прежде всего это компания-производитель и регион изготовления. Также на стоимость оказывает влияние объем и сорт винограда. Для выбора и заказа бутылки элитного вина можно обращаться на сайт интернет-магазина «Wine.Ua».

Росс Браун: Гран При Канады снова порадовал

Спортивный директор Формулы 1 Росс Браун подвёл итоги Гран При Канады и порадовался за Renault и Лэнса Стролла…

Росс Браун: «Гран При Канады снова порадовал. В этом году гонка в Монреале может претендовать на звание одной из самых зрелищных, и в этом заслуга не только Льюиса Хэмилтона и Себастьяна Феттеля, подаривших нам великолепные поединки: от захватывающей борьбы в квалификации до дуэли в гонке, за которой все следили затаив дыхание.

За четыре дня уик-энда автодром посетили 307 тысяч человек, создав уникальную атмосферу, которая всегда характеризует это событие. Я хочу поблагодарить промоутера гонки Франсуа Дюмонтье, власти Монреаля и правительство Квебека, а также всех, кто постарался в рекордные сроки построить практичный и очень красивый комплекс боксов. Спасибо всем, кто работал на трассе, а также волонтёрам, которые помогли нам провести этап. Если Гран При пользуется такой популярностью среди команд, это заслуга тех, кто работает на трассе.

Я не умаляю заслуги Льюиса Хэмилтона, чьё имя в седьмой раз появится на кубке победителя, но главной звездой уик-энда был Себастьян Феттель. Гонщик Ferrari проехал великолепный круг в квалификации, сражаясь со своим главным соперником. В воскресенье он хорошо стартовал, создал комфортное преимущество на первом отрезке на шинах Medium, а после перехода на Hard, судя по всему, у него начались проблемы – эта резина лучше подходила Mercedes.

На 48 круге Феттель допустил единственную в тот уик-энд ошибку. Его наказали прибавкой пяти секунд, что лишило его победы – хотя Хэмилтону не хватало скорости, чтобы опередить Себастьяна на прямой, тот не смог создать достаточный отрыв, чтобы компенсировать штраф.

Гран При Канады – это лучший уик-энд Renault в этом году. Оба гонщика заводской команды и McLaren, использующей французские двигатели, прошли в финал квалификации, при этом лучше всех выступил Даниэль Риккардо, занявший четвертое место на стартовой решётке. В воскресенье вместе с напарником они заработали очки. Судя по всему, сложный для Renault период закончился, и теперь они видят свет в конце тоннеля, хотя по-прежнему много уступают трём топ-командам.

Риккардо финишировал на шестом месте, а Хюлкенберг на седьмом, но их обоих опередили на круг. Нужно, чтобы результаты в Формуле 1 стали более плотными – и мы работаем с этим на финальном этапе подготовки регламента 2021 года. Но приятно видеть, что престижная заводская команда Renault начинает получать дивиденды за свою работу.

Четвертое место Риккардо в квалификации – это хороший знак, а отличное выступление в гонке, когда он порадовал нас интересным, хотя и коротким поединком с Валттери Боттасом, а также великолепная работа Хюлкенберга доказывают, что Renault возвращается в борьбу. Теперь мы направляемся на домашнюю для этой команды гонку в Поль-Рикар, и это должно их мотивировать.

Чтобы понять, насколько мотивирует домашняя гонка, надо посмотреть выступление Лэнса Стролла на канадской трассе. Он завоевал фантастическое девятое место – этого никто не ожидал после его мучений в начале уик-энда. В третьей тренировке Лэнс даже не показал время – после пары километров новейшая версия силовой установки на его машине загорелась. В итоге ему пришлось вернуться к предыдущей версии мотора, чей ресурс заканчивался.

Когда Лэнс не сумел пройти во вторую часть квалификации – на этот раз вместе с Пересом – даже самые преданные болельщики канадца не верили, что он заработает очки. Но Стролл отлично справился: он проехал 45 кругов на шинах Hard, а ближе к финишу взвинтил темп на Medium. Его два очка за девятое место – отличная награда за сложный уик-энд. Это добавит ему уверенность в остальных гонках».

По материалам: f1news.ru

У Mercedes были поводы поволноваться

Мы писали о том, что после квалификации на машине Льюиса Хэмилтона обнаружили утечку в системе гидравлики и после того, как в воскресенье она покинула закрытый парк, в команде провели замену.

Льюис смог стартовать и выиграл гонку, но после финиша представители FIA забрали его машину – нужно было убедиться, что правила закрытого парка не были нарушены при замене гидравлики. По правилам при вынужденной замене деталей между квалификацией и гонкой должны быть установлены такие же или аналогичные, с такими же характеристиками.

Детали не были идентичными, возникла угроза дисквалификации. После финиша инженеры FIA сравнили две гидравлические системы – снятую и установленную – и лишь через три часа подтвердили – детали имеют аналогичные характеристики, так что правила не нарушены.

Кроме того, на формировочном круге Хэмилтон сообщил своему инженеру о срабатывании системы, не дающей двигателю заглохнуть. Затем он дважды переспросил команду, всё ли в порядке с его машиной. И уже перед стартом получил ответ: «Льюис, у тебя нет проблем».

Техническая директива 2017 года ограничивает информацию, которой гонщик и команда могут обмениваться перед стартом, так что Хэмилтона могли оштрафовать, но перед тем как дать ответ, команда обратилась за официальным разрешением к FIA. И лишь получив его через некоторое время, сообщила Хэмилтону, что с машиной всё в порядке.

По материалам: f1news.ru

Zara: продажи ушли в онлайн, небольшие магазины закроются

Компания Inditex, которая владеет несколькими брендами, в частности, Zara и Bershka, заявила, что в апреле продажи онлайн выросли на 95%, тогда как в целом за карантина и закрытия магазинов в Европе продажи резко упали.

В компании считают, что частично такие изменения уже необратимы. Там ожидают, что к 2022 году до четверти всех покупок будет происходить именно через интернет. В 2019 году доля онлайн-покупок составляла 14%.

Карантин привел к тому, что впервые за историю своего существования компания получила квартальные убытки — около 400 млн евро.

Продажи упали до 3,3 млрд евро, тогда как год назад за первые три месяца года Zara продала товаров почти на 6 млрд евро.

«Владельцы Zara и раньше понимали важность совершенствования онлайн-торговли, но карантин подтолкнул их к более активным действиям», — заявила Софи Лунд-Ятс с брокерской компании Hargreaves Lansdown.

Тем временем в Inditex заявили, что в следующие три года будут тратить по 900 млн евро на развитие крупных магазинов с мощными онлайн платформами. Одновременно будут закрыты более тысячи меньших магазинов.

Основатель Zara испанец Амансио Ортега входит в пятерку самых богатых людей в мире по версии Forbes, и несколько раз даже возглавлял список.

Вы всегда можете получать самые важные новости в мессенджер. Достаточно лишь підписатися на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Коронавирус
  • Экономика

По материалам BBC

Гюнтер Штайнер: Не хотелось, чтобы над нами смеялись

После аварии Кевина Магнуссена в квалификации в Канаде механикам Haas F1 пришлось собрать для него новую машину на основе запасного шасси, и датчанин жаловался на её поведение в гонке. В какой-то момент руководитель команды Гюнтер Штайнер попросил его сменить тему, а после гонки объяснил свою реакцию.

Гюнтер Штайнер: «Заново собрав машину для Кевина, мы настроили её немного иначе – у нас была такая возможность, ведь он всё равно стартовал с пит-лейн. Судя по всему, настройки не сработали. Теперь мы это знаем. Мы хотели сделать машину лучше, но не получилось.

Я решил, что если Кевин снова пожалуется, я вмешаюсь. Затем Магнуссен снова вышел на связь, инженер начал с ним говорить, а мне не хотелось, чтобы они обсуждали это по радио.

Я понимал, что остановить их могу только я. Они не должны были обсуждать машину в эфире, чтобы все слышали и потешались над нами. Многие недовольны нашими выступлениями, не стоило лишний раз об этом напоминать. После гонки Кевин извинился по радио, поступил как взрослый человек.

Все расстроены. Эти парни работали до трёх часов ночи, а в итоге гонщик занял предпоследнее место – это и так не придаёт мотивации, и не надо говорить, насколько всё плохо.

После гонки Кевин объяснил, что никого не критиковал – он просто пытался описать ситуацию и сказать, что всё очень плохо. Он принёс извинения, и теперь мы движемся дальше. Нет смысла продолжать обсуждать эту тему».

По материалам: f1news.ru