Вильнев: Гонщики не могут отказывать в автографе

Жак Вильнёв часто критикует современную Формулу 1 и молодых пилотов, в том числе за отстраненность от болельщиков. Чемпион мира 1997 года считает, что гонщики не вправе отказывать зрителям в автографе или совместной фотографии.

Жак Вильнёв: «Общение с болельщиками никогда не было для меня проблемой. Оказавшись в центре внимания, я понял, что люди относятся ко мне с уважением. Ну а если вы постоянно в окружении двух телохранителей, не нужно удивляться, что болельщики будут отдаляться.

Ко мне часто подходят люди с просьбой об автографе или совместной фотографии. Я думаю, что у гонщика просто нет права ответить отказом. Конечно, бывает, что у вас просят автограф, когда вы обедаете в ресторане, но такие моменты нужно парировать с улыбкой. Долг любого спортсмена или артиста – давать людям что-то взамен.

Вы должны понимать, что болельщики следят за каждым вашим шагом, слушают всё, что вы говорите. Такова цена славы. Если тебя застали голым на пляже, то в этом виноват только ты».

По материалам: f1news.ru

Кими Райкконен: Канадская трасса нам подходит

В 2008-м Роберт Кубица выиграл Гран При Канады, выступая за BMW Sauber. В BMW и в Sauber захотели оставить себе бутылку победного шампанского с подиума, но оригинал достался BMW – он находится в мюнхенском музее компании, а на базе Sauber в Хинвиле есть копия – поэтому она стоит запечатанной, которую теперь решили передать новым владельцам команды.

В Alfa Romeo с уверенностью и оптимизмом ждут Гран При Канады в 2019-м, через 11 лет после той победы – единственной для команд, базировавшихся в Хинвиле…

Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Мы едем в Монреаль с уверенностью. Конфигурация трассы должна нам подойти, там можно обгонять – в прошлых гонках с этим были сложности, несмотря на хороший гоночный темп нашей машины. С каждым гоночным уик-эндом мы всё лучше с ней разбираемся, полнее раскрываем её потенциал, но ключевая задача – идеально провести весь уик-энд.

Борьба в средней группе очень плотная, команды, занимающие пятое и девятое места в Кубке конструкторов, разделяют лишь четыре очка. В такой ситуации любая ошибка имеет серьёзные последствия, но мы знаем, что если в Канаде выступим в свою силу, то сможем подняться на несколько позиций».

Кими Райкконен: «Канадская трасса нам подходит, но в этом сезоне уже многое прошло не так, как мы ожидали. Надеюсь, мы сможем заставить шины работать и продемонстрируем скорость нашей машины. Мы явно должны быть выше девятого места в Кубке конструкторов».

Антонио Джовинацци: «С нетерпением жду своей первой гонки в Монреале. Двухнедельный перерыв позволил набраться сил, я побывал на Giro d’Italia и этапе MotoGP в Муджелло, а теперь хочу поскорее вернуться в кокпит.

В прошлом гонки в Канаде получались весьма интересными, на этой трассе можно обгонять, так что я очень жду воскресенья. Надеюсь, мы добьёмся результатов, которых заслуживаем».

По материалам: f1news.ru

Лэнс Стролл: Я редко сажусь за руль на обычных дорогах

Гран При Канады – домашний этап для Лэнса Стролла. Перед началом уик-энда гонщик Racing Point рассказал о начале своей карьеры и увлечениях, не связанных с гонками…

Лэнс Стролл: «В шесть лет мне подарили карт, я всё лето катался на нём на парковке вокруг конусов. Я не помню всех деталей – отрабатывал какие-то базовые навыки. Мне всегда нравилась скорость, а удовольствие от вождения машины ни на что не похоже.

Следующим летом я получил уже более продвинутый карт, за рулём которого выезжал на трассы в окрестностях Монреаля и участвовал в соревнованиях. К тому моменту, как я начал гоняться, мне уже исполнилось восемь.

Когда я перешёл в Формулу 3, то уже всерьез начал относиться к гонкам, задумался о Формуле 1. Однако я никогда не думал о далёком будущем, сосредоточившись на настоящем.

Мама не давала мне расслабиться – она хотела, чтобы я окончил школу и делал все домашние задания. У меня очень много времени уходило на гонки, поэтому я занимался уроками или по дороге на трассу, или в перерывах между заездами. Мне это никогда не нравилось, но я должен был через это пройти.

Меня привлекала математика, поскольку она тренирует ум. С остальными предметами проблем не было, но учёба – это не мое. Мне было гораздо интереснее проводить время за рулём карта, так что после окончания школы гонки стали всей моей жизнью».

Лэнс рассказал, что помимо гонок у него есть и другая страсть – американский футбол: «На протяжении нескольких месяцев до начала сезона в Формуле 1 я смотрел футбол по воскресеньям на диване. Я болельщик «Нью-Йорк Джайентс». Сейчас я не так часто хожу на игры, но два раза был на Супербоуле, и оба раза выиграли «Джайентс» – в 2008-м и в 2012-м. Жаль, что они перестали побеждать!

В детстве я занимался многими видами спорта и продолжаю до сих пор. Я много катался на горном велосипеде, на лыжах, играл в хоккей, а сейчас увлекаюсь теннисом, гольфом и сёрфингом.

Честно говоря, я редко сажусь за руль на обычных дорогах – как правило, вызываю такси. Я предпочитаю мотоциклы, потому что на них не нужно стоять в пробках. Дома в Швейцарии у меня есть байк – Yamaha XSR700. Я катаюсь на нём по горам, и это очень весело. Я много времени провожу на гоночных трассах, но после Формулы 1 мало что может доставить такие эмоции, поэтому на обычных дорогах я предпочитаю мотоцикл, ведь на нём гораздо удобнее в пробках».

По материалам: f1news.ru

Берни Экклстоун дал надежду болельщикам Шумахера

В декабре 2019 года в широкий прокат выйдет документальный фильм «Шумахер», посвященный карьере и жизни семикратного чемпиона мира. Последние новости, связанные с фильмом, дают небольшую, но всё же надежду болельщикам Михаэля по поводу возможных положительных изменений в состоянии гонщика.

Немецкие СМИ получили трейлер фильма, в котором бывший глава менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоун делает заявление относительно здоровья Михаэля, сказав буквально следующее: «В данный момент он не с нами, но когда ему станет лучше, он ответит на все вопросы».

Судя по первой части фразы, последствия травмы головы, полученной в декабре 2013 года, до сих пор влияют на жизнь Шумахера, но концовка фразы Берни оставляет надежду на выздоровление.

По материалам: f1news.ru