Элбон: Теперь я лучше понимаю, чего хочу от машины

Тесты в Барселоне прошли для Toro Rosso очень позитивно: вчера Даниил Квят показал третье время, проехав 121 круг, сегодня Александер Элбон преодолел ещё 110, установив второе время дня.

Александер Элбон: «День получился продуктивным, мы завершили все серии, которые планировали. Мы лучше разобрались с обновлениями, которые привезли сюда на Гран При – уверен, многие вещи, которые узнали по ходу тестов, мы сможем использовать в ближайших гонках. Что касается меня, то я теперь лучше понимаю, чего хочу от машины и какие настройки мне нужны в квалификации. В целом сегодня мы многое сделали».

Гийом Дезотё, главный гоночный инженер: «И снова продуктивный день в Монтмело. Алекс сменил Даниила и собрал очень важную информацию об аэродинамике, для чего в утренней сессии нам пришлось серьёзно поработать. Перед обедом, несмотря на два красных флага, нам удалось проехать несколько коротких серий на шинах C3 для дальнейшей оптимизации работы с резиной.

Днём поднялся ветер, поведение машины стало нестабильным, что осложнило пилотаж для Алекса. Мы сосредоточились на настройках подвески, изучив различные подходы к использованию шин C2, хорошо работавших у него во время гонки. Затем мы проверили несколько новинок на составе C3 и, наконец, переключились на C4, чтобы завершить испытания эффективности машины.

Мы довольны тем, как прошли для нас тесты. Обе машины и силовые установки работали стабильно, гонщики не допускали ошибок, а команда смогла собрать огромный объём данных для анализа. Конечно, тот факт, что тесты прекращаются так рано, за 16 гонок до окончания сезона, ставит перед нами непростую задачу, но мы приложим все усилия, чтобы с помощью собранных здесь данных добиться прогресса».

Масамицу Мотохаши, заместитель технического директора Honda F1: «Ещё один продуктивный день тестов вслед за похожей программой вчерашнего дня. Мы поработали над некоторыми обновлениями, нацеленными на долгосрочное развитие, а также изучили настройки силовой установки, которые сможем использовать в Монако, где уже через неделю стартует тренировка.

Наша силовая установка эти два дня работала гладко, с Toro Rosso мы завершили в общей сложности 231 круг. Следующий на повестке дня – Гран При Монако, мы проанализируем все собранные здесь данные, чтобы лучше подготовиться к этапу».

По материалам: f1news.ru

Эксперт прогнозирует «самую тяжелую зиму» в США через коронавирус

Бывший топ-чиновник в сфере здравоохранения США заявил, что страна может пережить «самую тяжелую зиму в современной истории» через коронавирус.

Год Брайт возглавлял правительственное ведомство, которое работало над разработкой вакцины, но в прошлом месяце его уволили с должности.

В США от коронавирус умерло более 85 тысяч человек. В штате Нью-Йорк и в дальнейшем наибольшее число жертв по всей стране — 27 тысяч.

Раньше Год Брайт заявил, что его отстранили от работы за то, что он выразил озабоченность идеями лечения от коронавирус, которые озвучил президент Дональд Трамп.

В конце апреля президента США жестко раскритиковала медицинская общественность после того, как он предложил исследовать, можно ли лечить Covid-19 ультрафиолетом и инъекциями дезинфекционных средств.

Дональд Трамп утверждает, что освободил Рика Брайта как «неудовлетворительного» работника.

Господин Брайт также заявил в подкомитете Палаты представителей по вопросам здравоохранения, что «жизни были потеряны» из-за бездеятельности власти на ранних стадиях вспышки коронавирус.

Впервые о дефиците медицинского оборудования Год Брайт заявил в январе, подняв этот вопрос до наивысшего уровня Департамента здравоохранения и социального обеспечения США, но «ответа не получил».

Что сказал Брайт?

Во время своего выступления на подкомитете господин Брайт предупредил, что «окно возможностей» США в борьбе с коронавирусом закрывается.

«Если нам не удастся улучшить нашу реакцию сейчас, основываясь на науке, я опасаюсь, что пандемия ухудшится и будет продолжаться», — сказал он.

«Без лучшего планирования 2020 год может стать самым тяжелым зимой в современной истории», — добавил он.

Господин Брайт также подкомитета сообщил, что в январе он получил электронное письмо от поставщика масок для лица, которые предупредили о сильной нехватке этих средств индивидуальной защиты.

«В нем было написано… нам нужно действовать. И я сказал об этом на самом высоком уровне – и не получил никакого ответа», — рассказал г-н Брайт.

Ексчиновник убежден, что его отстранение от должности было результатом убеждения, что деньги, выделенные Конгрессом на борьбу с коронавирусом, надо вложить «в безопасные и научно проверенные решения, а не в лекарства, вакцины и другие технологии, которые не имеют научного веса».

«Я тогда говорил, и сегодня подтверждаю, что именно наука, а не политика или протекционизм — должна вести борьбу с этим смертельным вирусом», — добавил он.

Почему Брайта отстранили с должности?

В жалобе, поданной в начале этого месяца, указано, что Рика Брайта уволили с должности директора Управления по развитию биомедицинских разработок и исследований (Barda) по политическим причинам.

Господин Брайт говорит, что его устранили вскоре после публикации статьи о хлорохин, для которой он говорит, что он был источником.

Президент Трамп сослался на гидроксихлорохин, противомалярийный препарат, который может кардинально повлиять на лечение коронавирус. В то же время многие эксперты предостерегали, что он может быть неэффективным или даже опасным.

Год Брайт убеждает, что обязан защитить общественность «от лекарств, которые, по его мнению, представляют существенную опасность для здоровья и безопасности населения».

Как отреагировал Трамп?

После слушаний президент Дональд Трамп сказал журналистам: «Я его не знаю. Я его никогда не встречал. Я не хочу с ним встречаться».

«Но я наблюдал за ним. Он похож на разъяренного, недовольного работника, который, честно говоря, по мнению некоторых людей, не сделал ничего хорошего», — добавил президент.

Министр здравоохранения Алекс Азар заявил, что чиновники придерживались рекомендаций г-на Брайта. «Все, на что он жаловался, исправили, а то, о чем он говорил, сделали», — сказал господин Азар.

Дональд Трамп ранее назвал пандемию коронавирус крупнейшей атакой в истории страны. Он сказал, что болезнь ударила по США хуже, чем когда Япония бомбила Перл Харбор, когда произошли террористические атаки на США 9 сентября 2001 года.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Коронавирус
  • США

По материалам BBC

Хаккинен: Когда-нибудь период побед Mercedes закончится

Двукратный чемпион Мика Хаккинен в своей колонке подвёл итоги Гран При Испании и рассуждал о возможностях Ferrari и Red Bull Racing навязать борьбу Mercedes.

Мика Хаккинен: «Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Испании, опередив напарника, Валттери Боттаса, а вместе они завоевали пятый победный дубль Mercedes в этом сезоне. Ни одной команде не удавалось добиться такого успеха, и доминирование Mercedes начинает беспокоить соперников и болельщиков Формулы 1.

На предсезонных тестах в Барселоне темп задавала Ferrari, а у Mercedes, похоже, были проблемы, но на Гран При Испании всё изменилось. Mercedes выступала в своей лиге, доминировала в квалификации и гонке, а у Ferrari был сложный уик-энд, и она уступила в скорости Red Bull Racing.

В прошлом мы уже видели, как та или иная команда доминировала в первых гонках сезона. В 2009-м Дженсон Баттон, выступая за Brawn GP, выиграл шесть из первых семи Гран При. У их машины было техническое преимущество, и они по максимуму его использовали. Хотя в том году Баттон больше не одержал ни одной победы, он всё равно стал чемпионом мира! Именно эту команду в своё время купила Mercedes.

В Барселоне специфическая трасса. Там нужна машина с высокой прижимной силой и хорошим разгоном, а также она должна быть эффективной на входе в повороты. Это одна из причин, почему эта трасса используется для тестов – там есть всё. В тот уик-энд Mercedes и Ferrari привезли новинки, но только Mercedes действительно добилась прогресса.

Здорово, что в субботу Валттери завоевал третий поул подряд: он идеально проехал круг и показал, на что способна машина. Он стал увереннее пилотировать: если посмотреть запись его решающей попытки, сделанную бортовой камерой, видно, что он точно знал, насколько быстро мог ехать.

Но выиграть гонку можно только в воскресенье, и когда у Валттери возникли небольшие проблемы со сцеплением на старте, в первом повороте его атаковали Льюис и Себастьян Феттель. Это был напряженный момент, потому что Себастьян стремился опередить его по внешнему радиусу, а Льюис находился на внутреннем, поэтому Валттери пришлось сбросить скорость, чтобы справиться с машиной, которая начала скользить, но у него это получилось.

К сожалению, уже после третьего поворота ситуация стабилизировалась: Льюис ехал первым, а Валттери только вторым и при этом оборонялся от обоих гонщиков Ferrari, а также от Макса Ферстаппена.

За прошлый год Ферстаппен стал более зрелым гонщиком, и казалось, что, завоевав третье место в Барселоне, он действительно добился максимально возможного результата для Red Bull Racing. Теперь он занимает третью строчку в личном зачете, опережая Феттеля – это многое говорит о его стабильности в этом году и о продолжающихся проблемах Ferrari.

Конечно, многие уже говорят, что опередить Mercedes в этом году никому не удастся, и я понимаю, почему это так. У них лучшая машина, очень талантливые гонщики, которые мотивируют друг друга, но не соперничают между собой, а также хорошие руководители, выбирающие правильную стратегию в гонке. Это идеальное сочетание.

У Ferrari снова возникла непонятная ситуация, когда Феттель и Леклер сдерживали друг друга на трассе, пока команда занималась корректировкой их тактики. В какой-то момент она сообщила гонщикам о разных тактических схемах, и это лишь усилило ощущение, что Ferrari надо разобраться не только с техническими проблемами, но и с какими-то внутренними сложностями. И всё же я настроен оптимистично и надеюсь, что череда лёгких побед Mercedes закончится.

Трасса, где пройдет следующая гонка – Гран При Монако – очень сильно отличается от Барселоны. Она действительно уникальна. В прошлом году там выиграла Red Bull Racing, а в 2017-м – Ferrari, и мы знаем, что обе команды интенсивно готовятся к этому уик-энду. У Ферстаппена особая миссия – он хочет стать первым, кто опередит Mercedes в этом году. И мне кажется, что машина Red Bull Racing будет очень быстра в Монако.

Шарль Леклер тоже способен бросить вызов Mercedes в Монте-Карло. Это его домашняя гонка, и он весь год очень быстр, но из-за небольших ошибок и механических проблем пока не смог одержать победу. Кроме того, есть Себастьян Феттель. Он четырехкратный чемпион мира и дважды выиграл Гран При Монако. Он по-прежнему отличный гонщик. В последнее время его критиковали, но я верю, что в этом году ему по силам добывать победы для Ferrari и вернуться в борьбу за титул. До завершения сезона ещё далеко».

По материалам: f1news.ru

Шарль Леклер: Позитивный день

На тестах в Барселоне Ferrari использует две машины, но одна из них зарезервирована для испытаний Pirelli – во вторник за её руль сел Себастьян Феттель. С командой работал Шарль Леклер, который проехал 131 круг и показал второе время дня. В среду Леклер сменит Феттеля в программе Pirelli, а для команды испытания будет проводить Антонио Фуоко.

Шарль Леклер: «В целом день получился позитивным. Мы проехали в общей сложности две дистанции гонки и собрали много данных, которые проанализируем, чтобы лучше разобраться в нашей машине. Мы делаем всё, чтобы добиться прогресса, и я с нетерпением жду возможности вернуться на трассу завтра».

По материалам: f1news.ru

В Racing Point довольны итогами первого дня тестов

Во вторник на тестах в Барселоне Racing Point была представлена обеими своими машинами. Тест-пилот Ник Йеллоли работал по программе команды, а Серхио Перес — по программе Pirelli.

Брэдли Джойс, главный гоночный инженер: «Первый день тестов сложился очень позитивно. Ник занимался аэродинамическими тестами и одновременно старался как можно лучше адаптироваться к машине, чтобы в дальнейшем при работе на симуляторе его обратная связь была максимально релевантной. Он сработал здорово, проехал немало кругов и помог нам заложить неплохой базис для будущего прогресса. Это последние тесты по ходу нынешнего сезона, и нам крайне важно собрать максимум информации, чтобы определиться с направлением работы на все оставшиеся этапы.

Серхио работал по программе Pirelli, для него день тоже прошёл очень гладко. Условия на трассе были очень хорошими – примерно такими же, как в минувший уик-энд, что позволило с обеими машинами проехать 229 кругов. Надеюсь, завтрашний день окажется не менее продуктивным!»

По материалам: f1news.ru

Латифи: Тесты помогут мне подготовиться к Гран При

Николас Латифи на тестах в Барселоне работает с Williams и в первый день проехал самую большую дистанцию дня, 133 круга. Канадец, в настоящий момент лидирующий в чемпионате Формулы 2, в этом году будет садиться за руль FW42 по ходу пятничных тренировок и надеется, что тесты позволят ему подготовиться лучше…

Вопрос: День получился продуктивным?
Николас Латифи: Да, определённо. Мы проехали больше всех. Сессии несколько раз прерывались красными флагами, но мы смогли выполнить всю запланированную программу. Со своей стороны я рад проехать так много кругов, это было моей целью, так как я хотел лучше адаптироваться к машине перед своим участием в тренировках по ходу уик-эндов.

Вопрос: Какой сегодня была ваша программа?
Николас Латифи: Просто общие аэродинамические испытания и проверка тех вещей, которые команда не стала бы тестировать по ходу гоночного уик-энда. В какой-то момент мы выезжали с аэродинамическими датчиками. Команда собрала много данных.

Вопрос: Никакие новинки не испытывались?
Николас Латифи: Насколько я знаю, нет, но я не спрашивал команду об этом – я просто пилотирую и даю обратную связь.

Вопрос: Можете ли вы сказать, насколько улучшилась машина по сравнению с Бахрейном?
Николас Латифи: Я почувствовал некоторую разницу в балансе, но в какой степени это связано с иной конфигурацией трассы, сказать трудно. В идеале нужно было бы провести прямое сравнение, к тому же здесь я весь день работал на шинах C2, тогда как в Бахрейне использовал несколько комплектов C2, C3 и C4, что тоже немного влияет на характеристики. Но определённо я почувствовал, что некоторые вещи, с которыми в Бахрейне у меня возникли сложности, улучшились и здесь уже не выглядели такой серьёзной проблемой.

Вопрос: Вы могли бы рассказать об этом подробнее?
Николас Латифи: Я имею в виду, что с точки зрения баланса в Бахрейне у меня возникали проблемы – в середине поворота машина страдала от недостаточной поворачиваемости. Здесь сложностей с этим было уже гораздо меньше. Я был на брифинге с инженерами после гонки в этот уик-энд, и, похоже, это тенденция.

Вопрос: Насколько полезны эти тесты для вашего грядущего участия в пятничных тренировках?
Николас Латифи: Да, для меня эти тесты полезны, так как в первой тренировке по ходу уик-энда у тебя не так много кругов. Ты должен сразу же включиться в работу, у тебя только два комплекта шин, которые нужно использовать максимально эффективно. Теперь я чувствую себя гораздо увереннее, понимаю, где предел возможностей машины – именно этим полезны подобные дни. Это поможет быстрее добиться нужной скорости в пятницу. Для меня важно быть быстрым, для команды – получить хорошую обратную связь, а если ты не подобрался к пределу, то она будет нерелевантной.

Вопрос: Вы нацелены попасть в Формулу 1?
Николас Латифи: Конечно, моя цель – попадание в Формулу 1. Но моя программа в этом году нацелена на Формулу 2, это мой приоритет. Я должен сконцентрироваться на том, чтобы сохранить там нынешнюю форму, выиграть чемпионат, и если я это сделаю, то, думаю, окажусь в неплохой позиции для того, чтобы перейти в Формулу 1 в следующем году.

Вопрос: Вы уже обсуждали это с командой?
Николас Латифи: Честно говоря, ещё нет. Сезон только начался, в Формуле 2 позади всего три этапа, ещё многое может произойти.

Вопрос: Насколько сильной будет ваша позиция? Если вы выиграете Формулу 2, то место в Формуле 1 вам практически гарантировано?
Николас Латифи: Я имел в виду, что если взглянуть на ситуацию в прошлом, то те, кто выигрывал Формулу 2 и GP2, после, думаю, Фабио Ляймера, неизбежно оказывались в Формуле 1. Поэтому победа поставит меня в хорошее положение. В то же время мы видели в случаях с Пьером и Стоффелем, что они не оказались в Формуле 1 сразу после этого. С моей точки зрения, если я выиграю чемпионат, то моей целью должен быть немедленный переход, чтобы не проводить год вне гонок или в Японии, как это сделали они. Но определённо, у победителя Формулы 2 будут для этого наилучшие возможности.

По материалам: f1news.ru