Как США и Франция ссорятся через вакцину от коронавирус

Франция считает «неприемлемым» для французского фармацевтического гиганта Sanofi заявлять, что вакцину против Covid-19 первыми получат США.

Так французское правительство отреагировал на слова генерального директора Sanofi Пола Хадсона о том, что «правительство США имеет право на наиболее предварительный заказ, поскольку больше за другие страны финансирует исследования».

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что доступ к вакцине для всех стран «не подлежит обсуждению».

Много ведущих лабораторий мира работают над вакциной против Covid-19.

Разработка вакцин против новых заболеваний обычно длится годы.

«Для нас было бы неприемлемо, если бы та или иная страна получила привилегированный доступ (к вакцине против коронавирус. — Ред.) по финансовым причинам», — заявила заместитель министра экономики Франции Аньес Панье-Рюнаше в интервью радиостанции Sud Radio.

Позже премьер-министр страны написал в Twitter, что вакцина должна приносить пользу всем странам мира.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что вакцина не должна подлежать законам рынка. На следующей неделе он планирует встретиться с руководством Sanofi, сообщили в Елисейском дворце.

В свою очередь Еврокомиссия настоятельно призывает сделать будущую вакцину против возбудителя COVID-19 доступной для всех стран. Любая вакцина против коронавирус должен стать «глобальным общественным благом», а доступ к ней — «справедливым и универсальным», цитирует агентство AFP представителя Еврокомиссии Стефана де Кеєрсмакера.

В начале этого месяца ЕС возглавил глобальный онлайн-саммит с поддержки и усиления исследования коронавирус и заручился поддержкой 40 стран и доноров. Они обязались выделить 8 миллиардов долларов на разработку коронавірусної вакцины и лечения Covid-19.

Великобритания принимала участие в саммите, тогда как США и Россия от участия отказались.

Международное сотрудничество

Исследования Sanofi частично финансируются Управлением перспективных исследований и разработок в области биомедицины (Barda) США.

Но в последние годы Sanofi получила десятки миллионов евро в виде налоговых льгот от французского правительства для собственных исследований.

Заявления генерального директора Sanofi Пола Хадсона в интервью Bloomberg возмутили французских политиков как правого, так и левого толка. Социалисты подсчитали, что Sanofi получила около 150 млн евро в виде налогового кредита для исследований и еще миллионы в виде другого налогового кредита.

В четверг руководитель Sanofi во Франции Оливье Богільо заявил, что «их задача — сделать так, чтобы вакцина была доступна в США, во Франции и Европе одновременно».

Во время выступления на французском канале новостей BFMTV, он сказал, что это будет возможно только «если европейцы будут работать так же быстро, как американцы», и добавил, что правительство США обязалось потратить на это «несколько сотен миллионов евро».

Нынешняя ситуация очень напоминает историю, которая произошла в марте этого года. Тогда СМИ писали о попытке Вашингтона получить эксклюзивное право на препарат против Covid-19 немецкой биотехнологической фирмы Curevac, которая также интенсивно работает над созданием вакцины против коронавирус. Однако Curevac настаивала, что США не делали никаких попыток приобрести фирму или ее производственные мощности.

Премьер-министр Франции сказал, что разговаривал с председателем совета директоров Sanofi Сержем Вайнбергу: «Он дал мне все необходимые гарантии относительно распределения возможной вакцины Sanofi».

В прошлом месяце Sanofi объединилась с британской GlaxoSmithKline (GSK) для работы над вакциной, используя инновационные технологии обеих компаний. Однако тестирование пока не начали.

Джон Шивер, руководитель отдела исследований вакцин в Sanofi, говорит, что они «тестируют имеющуюся схему лечения гриппа для борьбы с Covid-19».

Вкладом британской компании стали ее ад’ювантні технологии, позволяющие уменьшить количество антигена, необходимого для изготовления одной дозы вакцины, и, таким образом, производить большее количество индивидуальных доз.

Ожидается, что клинические испытания возможной вакцины начнутся во второй половине 2020 года. Если они будут успешными, то сама вакцина будет доступна для применения уже во второй половине 2021 года.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Коронавирус
  • Франция
  • Вакцины
  • США
  • Здоровья

По материалам BBC

В Toro Rosso тестировали аэродинамику и искали настройки

В первый день тестов в Барселоне за руль Toro Rosso сел Даниил Квят. Он показал третье время, проехав 121 круг и выполнив всю запланированную программу…

Даниил Квят (3-й): «Продуктивный первый день тестов: мы выполнили всю программу, проверили всё, что планировали. Команда работала безупречно, и машина вела себя стабильно и без проблем – это именно то, что мы хотели. Теперь можно поставить «галочки» напротив пунктов программы на этот день тестов, надеюсь, мы сможем использовать некоторые новые идеи в ближайших гонках».

Гийом Дезотё, главный гоночный инженер: «Первый день тестов в Барселоне прошёл очень хорошо. Благодаря отличной погоде и безупречной работе машины и Даниила, мы смогли выполнить всю программу. Утром мы собирали данные об аэродинамике после того, как в минувший гоночный уик-энд представили новый обвес. Затем мы экспериментировали с разными вариантами настроек на шинах C3, чтобы больше узнать о машине, всё оптимизировать и лучше понять требования Даниила.

Во второй половине дня мы продолжили работать с настройками на шинах С3, а также проехали несколько длинных серий кругов на более жестком составе C2, чтобы оптимизировать работу резины. В конце дня Даниил проехал несколько коротких серий кругов на шинах C4 – они на ступень мягче той резины, что использовалась здесь в квалификации.

Здорово снова вернуться на трассу, чтобы поработать на тестах, ведь это дает нам больше возможностей собрать информацию о поведении машины и получить нужные ответы. В гоночные уик-энды это часто сложнее, ведь мы ограничены во времени работы на трассе и выборе шин, а также должны учитывать изменение состояния покрытия. Кроме того, иногда гонщикам надо дать время запомнить её конфигурацию. Всегда сложно проявить смелость и попробовать совершенно другие настройки. Теперь мы с коллегами в Фаэнце и Бистере проанализируем все данные и подготовим машину к тем задачам, которые должен выполнить Александер Элбон в финальный день тестов».

Масамицу Мотохаши (заместитель технического директора Honda F1): «Продуктивный день тестов в Барселоне. В понедельник мы поставили на машину тестовую силовую установку, и сегодня Даниил Квят проехал большую дистанцию, собрав для нас много данных. Они нам пригодятся, ведь у нас есть только информация с недавнего гоночного уик-энда в Испании, которую мы можем использовать в качестве ориентира. Мы также старались настроить элементы силовой установки для гонки в Монако. Кроме того, мы провели обычные тесты, а также работали по долгосрочной программе модернизации двигателя и выполнили всё, что планировали».

По материалам: f1news.ru

В Red Bull отметят возвращение Гран При Нидерландов

В Liberty Media подписали трехлетний контракт с организаторами Гран При Нидерландов, с 2020 года гонка будет проходить в Зандфорте. В выходные в Red Bull Racing отметят это событие демонстрационными заездами с участием Макса Ферстаппена и Пьера Гасли.

Макс Ферстаппен: «Зандфорт – легендарная трасса с богатой историей. Я уже гонялся там в Формуле 3 – это было здорово! Пожалуй, эта трасса немного напоминает мне Сузуку, у них схожие характеристики. Здорово, когда в календаре появляются новые этапы.

Я проехал по Зандфорту несколько кругов за рулем Формулы 1 – в основном я крутил «пончики». На самом деле, трасса довольно быстрая и сложная, ведь там есть повороты с бэнкингом, несколько очень узких участков и нет зон безопасности. Это классно! А когда нет зон вылета, сложно найти предел своих возможностей. На некоторых других трассах это немного проще, но тем интереснее».

Пьер Гасли: «Здорово, что в календаре появится новая трасса. Я гонялся в Зандфорте в Формуле Renault 2.0 – это классная и сложная трасса с бэнкингом. Она невероятно узкая, поэтому ещё более интересная, так что она мне нравится.

Я не так часто бывал в Зандфорте, но рад туда вернуться. Скоростной правый шестой поворот – это будет потрясающее место за рулем Формулы 1 с высокой прижимной силой. Когда появляется что-то новое, всегда интересно больше об этом узнать – и это относится ко всему в жизни. Зандфорт – легендарная трасса – посмотрим, как там всё пройдет».

По материалам: f1news.ru

Марк Жене: Гран При Испании не оправдал ожиданий Ferrari

Бывший гонщик Формулы 1, тест-пилот Ferrari Марк Жене подвел итоги Гран При Испании и рассказал о стратегии гонщиков…

Марк Жене: «Гран При Испании не оправдал наших ожиданий. Себастьян Феттель отлично стартовал и даже опередил по внешнему радиусу обоих гонщиков Mercedes. Очень жаль, что он заблокировал переднее колесо. Это повлияло на его первый отрезок – во втором повороте он пропустил вперед Ферстаппена. Мы увидели, что темп Шарля Леклера выше, поэтому решили использовать командную тактику. Шарль обогнал Себастьяна и быстро оторвался.

Мы рано провели пит-стоп Феттеля. Вернувшись на трассу, он провёл несколько великолепных обгонов, особенно ярким получился обгон Гасли в 10-м повороте, ведь там сложно отыграть позицию. У Себастьяна был отличный темп.

На первом пит-стопе мы поставили Шарлю более жесткие шины, надеясь, что он проедет на них до финиша. Эта стратегия дала результаты, ведь он ехал третьим, хотя ему не хватало сцепления. Думаю, он всё равно мог бы побороться за третье место и подняться на подиум. Но в конце гонки сейфти-кар сыграл против него, нивелировав отрывы. У Шарля был прикатанный более жесткий состав, а у остальных гонщиков – более свежие шины, так что нам пришлось провести пит-стоп.

В целом, неудачный уик-энд: инцидент на старте испортил гонку Себастьяну, а сейфти-кар – Шарлю. Впереди очень важные тесты в Барселоне, где мы постараемся добиться от машины большего».

По материалам: f1news.ru

Фиттипальди и Магнуссен отработают на тестах Haas F1

В Haas F1 назвали пилотов, которые сядут за руль VF-19 на тестах в Барселоне. Во вторник будет работать тест-пилот команды Пьетро Фиттипальди, а в среду его сменит Кевин Магнуссен.

Внук двукратного чемпиона Формулы 1 Эмерсона Фиттипальди в этом году работал и на зимних тестах, и на тестах в Бахрейне.

По материалам: f1news.ru

Гонщики в ролике FIA о безопасности дорожного движения

В FIA активно выступают за повышение безопасности дорожного движения, около 1,35 миллиона человек ежегодно погибают в авариях на дороге, и число жертв постоянно растёт. Аварии на дорогах – самая частая причина смерти детей и молодых людей в возрасте от 5 до 29 лет. Совместно с 240 организациями-членами федерации, в FIA решили привлечь внимание к опасностям на дорогах и популяризировать набор простых правил.

В дни Гран При Испании президент FIA и специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам безопасности дорожного движения Жан Тодт представил видеоролик с участием гонщиков Формулы 1, выступающих за повышение безопасности дорожного движения.

В FIA напомнили о необходимости соблюдать ключевые правила безопасности не только на трассе, но и на обычных дорогах. Будучи профессионалами, гонщики Формулы 1 отлично знают, что на дорогах могут быть опасные ситуации, но существуют простые правила, которых нужно придерживаться, чтобы спасти жизни и сделать дорожное движение безопаснее.

Жан Тодт: «Аварии на дорогах – это одна из самых важных проблем нашего времени. Это видео напомнит общественности о важности безопасности на дорогах и поможет нам распространить посыл: «Ваша жизнь в ваших руках. Соблюдайте правила». Я горячо рекомендую всем поделиться этим видео».

В съемках фильма участвовали Александер Элбон, Валттери Боттас, Карлос Сайнс, Пьер Гасли, Антонио Джовинацци, Роман Грожан, Льюис Хэмилтон, Нико Хюлкенберг, Роберт Кубица, Даниил Квят, Шарль Леклер, Кевин Магнуссен, Ландо Норрис, Серхио Перес, Кими Райкконен, Даниэль Риккардо, Лэнс Стролл, Джордж Расселл, Себастьян Феттель и Макс Ферстаппен.

По материалам: f1news.ru