Алонсо уже в апреле может поработать на тестах с McLaren

В конце февраля в McLaren объявили о продлении контракта с Фернандо Алонсо, и эти договорённости с командой, в частности, предусматривают его участие в тестах.

Теоретически Алонсо может сесть за руль машины MCL34 уже в начале апреля после Гран При Бахрейна.

2 апреля на автодроме Сахир стартуют двухдневные шинные тесты Pirelli, но 3 апреля Алонсо должен участвовать в тестах WEC вместе с командой Toyota на французском автодроме Поль-Рикар, так что график получается очень плотный и вряд ли удобный.

Если в этот раз у Фернандо не получится поработать с командой Формулы 1, то следующие тесты, которые пройдут в мае после Гран При Испании, совпадают по времени с тестами в Индианаполисе, предшествующими гонке Indy 500, и однозначно он не собирается их пропускать.

Если до лета возможности опробовать на ходу машину McLaren у Алонсо всё-таки не будет, то после Гран При Венгрии на Хунгароринге 6 и 7 августа тоже пройдут плановые тесты, и участие в них представляется более логичным вариантом.

По материалам: f1news.ru

Гран При Бахрейна: Расписание пресс-конференций

В FIA анонсировали состав участников официальных пресс-конференций в дни Гран При Бахрейна.

В четверг пресс-центр автодрома Сахир посетят пятеро гонщиков – Валттери Боттас (Mercedes), Пьер Гасли (Red Bull Racing), Даниил Квят (Toro Rosso), Шарль Леклер (Ferrari) и Ландо Норрис (McLaren).

В пятницу на вопросы журналистов ответят руководители команд: Зак Браун (McLaren), Гюнтер Штайнер (Haas F1), Франц Тост (Toro Rosso) и Фредерик Вассёр (Alfa Romeo).

Субботняя и воскресная пресс-конференции посвящены лучшей тройке по итогам дня. Переводы мы традиционно опубликуем на F1News.ru.

По материалам: f1news.ru

Видео: Первый подиум Михаэля Шумахера

В этот день 27 лет назад, 22 марта 1992 года, молодой немец Михаэль Шумахер впервые поднялся на подиум гонки Формулы 1. Это произошло на Гран При Мексики, где Шумахер на прошлогоднем Benetton B191B смог финишировать третьим, позади пары гонщиков Williams Найджела Мэнселла и Риккардо Патрезе.

На тот момент рекорд по числу подиумов принадлежал Алену Просту, француз уже достиг отметки в 94 подиума за карьеру. Конечно, тогда никто не мог предположить, что Шумахер не только побьёт его рекорд (который сам Прост к концу 1993-го увеличит до 106), но и перекроет его почти в полтора раза. За свою карьеру Михаэль Шумахер поднимался на подиум 155 раз.

В память об этом событии пресс-служба чемпионата опубликовала небольшой видеоролик, рассказывающий о том, как Шумахеру удалось добиться этого успеха и финишировать на 12 секунд раньше Герхарда Бергера на McLaren.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

A record 155 career podiums for Michael Schumacher in F1 — and the very first one came 27 years ago today 👀😮🗓 (📽: Mexico, 1992 🇲🇽) . #F1 #Formula1 #MichaelSchumacher #Schumacher #Mexico #Legend #Icon @mexicogp #OnThisDay

Публикация от FORMULA 1® (@f1) 22 Мар 2019 в 8:57 PDT

По материалам: f1news.ru

Эрик Булье: В Honda не были готовы к столь сложной задаче

В 2015 году, когда в McLaren перешли на двигатели Honda, в Уокинге надеялись повторить успехи конца 1980-х, ведь в те времена команда доминировала в Формуле 1 вместе с Айртоном Сенной и Аленом Простом. Но в конце 2017-го пути McLaren и Honda вновь разошлись, поскольку ни одна из поставленных целей не была достигнута. По воспоминаниям бывшего спортивного директора McLaren Эрика Булье, он сразу понял, что в Honda не были готовы к сложностям современной Формулы 1.

«На первой же встрече я понял, насколько плохо люди из Honda подготовились к столь сложной задаче, за которую им предстояло взяться, – рассказал Булье в интервью японскому журналу F1 Sokuho. – Я сразу же сказал Рону Деннису, что нам потребуется по меньшей мере три или четыре года дорабатывать силовую установку, чтобы снова побороться за позиции в лидирующей группе. Но контракт уже был подписан, и Деннис не сомневался, что вместе с Honda они снова добьются успехов, как в прежние времена.

Современные двигатели очень сложные, и только в Mercedes смогли опередить соперников за счёт многолетней работы над этим проектом. McLaren и Honda не стоило возобновлять сотрудничество в столь сложный период. Как мы и представляли себе, три года совместной работы превратились в сплошной кошмар».

Слова Булье, сказанные сейчас, когда он уже не работает ни в McLaren, ни в Формуле 1 – лишнее подтверждение того, что в паддоке во главу угла ставится политкорректность. Вот что, например, он говорил в интервью F1News.ru весной 2015 года, когда сотрудничество McLaren и Honda только начиналось, причём настолько неудачно, что в светлые перспективы этого проекта было очень сложно поверить:

«У европейцев, прежде всего, у британцев, свои подходы к Формуле 1, свой взгляд на разработку и создание двигателей. Honda же действует несколько иначе… Да, мы пока не в состоянии бороться за победы, но Honda уже доказала, что гоночные двигатели можно создавать и по их методике. Мы можем винить их за плохие результаты на зимних тестах, но надо помнить одно: ещё два года назад у них вообще ничего не было. И за эти два года, действуя по-своему, они уже многого добились.

Да, теперь мы ожидаем, что Honda выйдет на следующий уровень, и мы сможем бороться с Mercedes и Ferrari. Они это знают и продолжают работать».

Прошло четыре года, и сейчас Honda действительно продолжает работать в Формуле 1, но не с McLaren, а с Red Bull Racing и Toro Rosso. Также нелишне вспомнить, что в Мельбурне Макс Ферстаппен на машине с японским мотором финишировал третьим, а лучшим из гонщиков McLaren стал дебютант Ландо Норрис, занявший 12-е место.

По материалам: f1news.ru

Коронавирус: Ангела Меркель — на карантине

Канцлер Германии Ангела Меркель — на карантине после того, как в пятницу она встретилась с врачом, у которого позже диагностировали коронавирус.

Об этом сообщил ее представитель.

Врач делал госпожа Меркель вакцинацию.

О положительном врача анализ на коронавирус Ангеле Меркель сообщили после пресс-конференции в воскресенье, на котором она объявила о дальнейшие меры для сдерживания распространения коронавирус.

Ангеле Меркель 65 лет, и она находится в зоне риска потенциальных осложнений.

Правительство Германии запретило встречи больше двух людей вне работы и дома в течение двух недель.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Германия
  • Коронавирус

По материалам BBC

Марк Хьюз о том, когда напарников лучше не сравнивать

Британский эксперт Марк Хьюз проанализировал итоги Гран При Австралии и призвал не делать далеко идущих выводов из сопоставлений результатов напарников, выступающих за Red Bull Racing, McLaren и Toro Rosso.

Вы думаете, что Ферстаппен буквально разгромил Гасли в первой гонке сезона? Что Квяту удалось то же самое сделать с Элбоном, а Норрису – с Сайнсом? Всё не так просто…

Пьер Гасли занял в Австралии 11-е место. Хотя он пилотировал машину Red Bull Racing, ему так и не удалось найти брешь в обороне Даниила Квята, заменившего его в Toro Rosso (кстати, в своё время выступавшего и за Red Bull). Согласитесь, эту гонку нельзя отнести к лучшим выступлениям француза.

Особенно если вспомнить, что его напарник, Макс Ферстаппен, обогнал Себастьяна Феттеля и финишировал третьим. Получается, что Максу удалось опередить машину Ferrari и подняться на подиум, тогда как Пьер не смог даже Toro Rosso обогнать, чтобы заработать хотя бы одно очко.

Да, факты выглядят именно так. Но они мало что значат, поскольку те или иные обстоятельства часто мешают дать реальную оценку скорости гонщика.

А что если бы не Гасли, а Ферстаппен оказался тем гонщиком Red Bull Racing, который в первой квалификационной сессии уткнулся в трафик в 1-м повороте на своём втором круге, хотя показал 6-е время на предыдущем и поэтому решил сэкономить комплект резины и остаться в гараже, полагая, что ему точно не грозит вылет из первых 15-ти..? Но состояние покрытия трассы очень быстро улучшалось, и этот гонщик всё-таки вылетел.

Что было бы тогда? Как бы Макс пробивался вперёд, если бы стартовал не с 4-й, а с 17-й позиции? Да ещё в Альберт-парке, где обгонять сложнее, чем на любой другой трассе за исключением Монако. И как бы он боролся с Toro Rosso, у которой не было особых сложностей в 1-м повороте, в отличие от Ferrari?

Возможно, Ферстаппен отыграл бы больше позиций, чем Гасли, но это ещё не факт. Бывают дни, когда обстоятельства складываются так, что тебе просто не удаётся показать, на что ты реально способен. У Пьера был как раз такой день.

Но он был не единственным, кому не повезло. Ландо Норрис отлично дебютировал в Формуле 1, показав 8-е время в квалификации – практически в стиле Фернандо Алонсо, ведь это намного более высокий результат, чем заслуживает машина McLaren. Но это ведь бросает тень на Карлоса Сайнса, который выбыл из борьбы уже после первой сессии, логично?

А вот и нет. Проводить подобные параллели некорректно. Сайнс должен был показать результат, который позволил бы ему войти в первую десятку по итогам первой сессии, однако за два поворота до конца круга пришлось сбросить скорость: ему помешал Роберт Кубица, медленно возвращавшийся в боксы с пробитым колесом. Из-за этой непредвиденной ситуации вторая машина McLaren не смогла пройти во вторую сессию. Но вполне можно предположить, что Сайнс, как и Норрис, смог бы пройти в финал квалификации и стартовать с более высокой позиции.

Однако Норрис, начав гонку из четвёртого ряда, не смог ярко выступить. Получается, в воскресенье он был не так хорош, как в субботней квалификации?

И вновь подобные выводы не корректны. Поскольку невозможно заранее предвидеть, что Alfa Romeo Антонио Джовинацци, который стартовал на резине средней жёсткости и собирался проехать очень длинный первый отрезок, получит повреждения на первом круге и станет своего рода препятствием на пути у таких гонщиков, как Норрис, ехавших на мягких шинах и оказавшихся позади итальянца после своих первых пит-стопов. Все они потеряли массу времени и немало позиций по отношению к тем, кто стартовал на Medium и мог дольше оставаться на трассе.

В похожей ситуации оказался и Александер Элбон. В квалификации он опередил своего напарника по Toro Rosso Даниила Квята, что неплохо для дебютанта, но финишировал позади него. Однако этот результат совершенно не отражает реального потенциала гонщика из Лондона, выступающего под тайландской лицензией.

Квят (стартовавший на комплекте Medium, а не на Soft, как Элбон) уверенно провёл гонку и решительно отбил все атаки Гасли, защищая свою 10-ю позицию. Но Даниил вполне мог финишировать и позади напарника, если бы медленная машина Джовинацци не оказалась на пути у Элбона, и тот не потерял позади неё столько времени.

Как показали события гонки, тактика Квята оказалась лучше, чем та, которой придерживался Элбон, но лишь потому, что так сложились обстоятельства. Серхио Перес проиграл Лэнсу Строллу, своему напарнику по Racing Point, по той же самой причине.

В Формуле 1 доминирует технический фактор, и о гонщиках во многом судят по тому, как они выглядят на фоне своих напарников. Поэтому важно понимать, когда лучше вообще избегать каких-либо сравнений. Вне зависимости от того, насколько хорошо в конкретной гонке выступил один пилот (а это в теории мог вообще быть его лучший результат за всю карьеру), если его напарник в силу обстоятельств был лишён возможности показать свои возможности, то их нельзя сравнивать.

Об этом часто забывают, оценивая уровень выступлений гонщиков по ходу всего сезона. Посмотрим, как будет выглядеть Гасли по сравнению с Ферстаппеном в Бахрейне, если там напарники по Red Bull Racing окажутся в более равных условиях, ведь год назад за рулём Toro Rosso француз провёл там великолепную гонку.

По материалам: f1news.ru