Фестиваль скорости будет посвящен Джеки Стюарту

В этом году исполняется 80 лет трехкратному чемпиону мира Джеки Стюарту и 50 лет с завоевания его первого титула. Именно ему будет посвящён Фестиваль скорости в Гудвуде, который пройдет с 4 по 7 июля. На фестивале будет представлено несколько знаменитых машин Стюарта, в частности его первая гоночная машина Marcos Xylon Special, а также BRM P261, за рулём которой он одержал первую победу.

Джеки Стюарт: «Фестиваль скорости в Гудвуде – одно из самых ярких событий в нашей стране, где представлены лучшие в мире дорожные, гоночные и раллийные машины. Я горжусь, что герцог Ричмонд решил отпраздновать 50-летнюю годовщину моей первой победы, завоёванной в Сильверстоуне в 1969 году, а также мой первый титул в том же году. Кроме того, в это сложно поверить, но в июне я буду отмечать 80-летие.

В Гудвуде будут представлены несколько особенных машин из моей карьеры, и я надеюсь прокатиться на них по ходу уик-энда. Среди них будет машина, за рулем которой я впервые участвовал в гонках, а также BRM, на которой я впервые выиграл Гран При. Я благодарю его светлость за этот особенный праздник».

По материалам: f1news.ru

Джордж Расселл: Мы обязательно добьёмся успеха

Карьера дебютанта Williams Джорджа Расселла пока состоит из побед и титулов – в картинге, Формуле 4, в GP3 и Формуле 2, где он стал чемпионом с первой попытки. В интервью Reuters британец заявил, что надеется добиться успеха и в Формуле 1.

Джордж Расселл: «Я помню, как в три или в четыре года крутил педали игрушечного трактора на картодроме и подвозил воду для радиаторов. Разумеется, потом я пересел за руль карта. Автоспорт – это всё, что есть в моей жизни.

Я трижды участвовал в тестах Формулы 1 с Mercedes, дважды с Force India, работал с Williams и с McLaren. Сложно поверить, но я пилотировал уже семь машин Формулы 1. Это удивительная привилегия, хотя моя карьера только начинается.

Я много общаюсь с Норрисом и Элбоном, с Леклером, Ферстаппеном и Оконом. Мы вместе выступали на трассах, надеюсь, наше поколение будет задавать тон в Формуле 1 в ближайшие 10-15 лет.

Переезд в Монако? Если вы живёте в Монако, значит ваша карьера складывается успешно. Будем надеяться, что однажды так и получится, но у меня нет цели туда переехать. Моя цель – освоиться в команде, наладить рабочие отношения и получить удовольствие от дебютного сезона.

Я верю в команду, в то, что мы сможем прибавить. Кто знает, как всё сложится. Нужно скрестить пальцы и надеяться на лучшее. У меня есть предчувствие, что всё будет хорошо. Возможно, не в первой гонке, не в шестой, может и не в этом сезоне, но мы обязательно добьёмся успеха».

По материалам: f1news.ru

Правозащитники обеспокоены позицией Ф1 по Бахрейну

Британские правозащитные организации в среду официально выразили обеспокоенность тем, что руководство Формулы 1 игнорирует злоупотребления властей Бахрейна, связанные с протестами против проведения Гран При. В частности, речь идёт об активистке Наджи Юсуф, выступившей с критической позицией по поводу проведения гонки в 2017-м – и осуждённой на три года.

Главный юрисконсульт FOM Саша Вудворд-Хилл ответила официальным письмом, подтвердив получение гарантий от властей в том, что «любой, кто критикует Формулу 1 в Бахрейне, сможет делать это свободно и без последствий». Письмо Саши Вудворд-Хилл вызвало ответную риторику, которая почти неизменно возникает перед Гран При Бахрейна.

Бывший бахрейнский футболист Хаким Аль-Араиби, осуждённый на десять лет за участие в протестах 2011 года и получивший политическое убежище в Австралии, призывает болельщиков бойкотировать Гран При Бахрейна, если Наджи Юсуф не будет освобождена до его начала.

В 2011-м Гран При Бахрейна не состоялся из-за акций протеста, в 2012-м судьба этапа решилась за несколько дней до начала уик-энда. В 2013-м пять человек, среди которых одна женщина, были приговорены к пяти годам тюремного заключения за попытку пронести взрывное устройство и сорвать проведение этапа.

С тех пор ситуация была относительно спокойной, но оппозиция и правозащитники используют любое крупное событие, тем более Гран При Формулы 1, для привлечения внимания к вопросу соблюдения прав человека в Бахрейне.

По материалам: f1news.ru

Гонщики получат очки за лучший круг?

По информации Racefans, на завтрашнем заседании Всемирного совета по автоспорту FIA в Женеве будет рассмотрен вопрос начисления дополнительных очков гонщику, показавшему лучший круг гонки. В Liberty Media рассматривали возможность начисления очков и за поул, но предложение не прошло.

Если Всемирный Совет поддержит предложение, а в этом сомнений нет, будет проведено дополнительное голосование в попытке внести изменения уже в действующий регламент – для этого нужно единогласное согласие команд.

Если в ближайшие дни согласовать этот вопрос не получится, начисление очков за лучший круг включат в регламент на 2020-й – для этого достаточно 70% голосов, если поправка будет внесена до 30 апреля.

В Формуле 1 система начисления очков менялась несколько раз, очко за лучший круг гонки добавляли в сезонах 1950-1960 годов.

По материалам: f1news.ru

Количество людей, которые заболели на коронавирус, превысило 100 тысяч

Количество людей, которые заболели на коронавирус в мире, начиная с 31 декабря, превысило 100 тысяч. Более 55 тысяч из них уже выздоровели, более 3 400 умерли.

Больше всего пострадали от распространения коронавирус четыре страны — Китай, Южная Корея, Иран и Италия.

В Украине подтвержден один случай заболевания на Буковине, еще девять человек находятся под наблюдением, согласно данным МИНЗДРАВА.

Какова ситуация в мире?

В Китае заболели более 80 тысяч человек, примерно 53 тысячи из них выздоровели, 3 тысячи умерли.

В городе Ухань, откуда началась вспышка коронавирус, в пятницу зарегистрировали 126 новых случаев. В то же время в других городах и селах провинции Хубэй, к которой принадлежит Ухань, впервые за почти два месяца не зафиксировано новых случаев заболеваний.

Китайская власть ожидает победы над коронавирусом в Ухане до конца марта.

В Южной Корее количество людей, которые заболели на коронавирус, достигла 6593. Из них 43 человека умерли, более 100 выздоровели.

Большое количество больных в стране связывают с апокалиптической сектой «Храм скинии свидетельства Шинь-Чонджу». Последователи секты верят, что ее основатель — воплощение Второго пришествия Христа на Землю.

Основатель секты ранее попросил прощения у народа, став на колени.

Сегодня корейское информагентство Yonhap сообщило, что в десяти лидеров секты обнаружили коронавирус.

В Иране за последний день зафиксировано возрастание количества больных на 1234.

В целом, по данным правительства, в стране заболели 4747 человек. Из них 124 человека умерли, более 900 выздоровели.

Среди умерших есть несколько иранских политиков. В четверг умер Хоссейн Шейхолеслам, советник министра иностранных дел Ирана. Об этом сообщило государственное информационное агентство IRNA.

Бывший посол в Сирии, он также занимал должность заместителя министра иностранных дел с 1981 по 1997 год. Среди умерших также депутат парламента Мохаммад Али Рамезані.

Иранское правительство ответил на вспышку болезни закрытием школ до апреля, ограничение передвижения между крупнейшими городами, призвал иранцев меньше пользоваться бумажными деньгами.

В Европе больше всего людей заболело в Италии — 4 636, из них 197 человек умерли, свыше 400 выздоровели.

В других странах Европы ситуация такая:

Тем временем, коронавирус уже достиг нескольких стран Африки и Латинской Америки.

В Африке первые случаи в пятницу зафиксировали в Камеруне и Того. Больше всего больных на континенте — свыше 10 — в Египте и Алжире. В Египте 12 больных обнаружили на борту круизного судна, которое плавало по реке Нил.

В Латинской Америке более 13 случаев зарегистрировано в Эквадоре, уже есть несколько заболевших в Бразилии, Аргентине, Перу, Чили, Мексике.

Падение на биржах

Лондонский индекс FTSE 100 снизился более чем на 3%, на других европейских рынках наблюдались аналогичные снижения.

Ранее в пятницу на биржах в Азии также произошло падение, в частности, японский индекс Nikkei упал на 2,7%.

В четверг на рынках акций США зафиксировали стремительное падение, и все три основные индексы снизились более чем на 3%.

Следите за нами в Telegram! Мы ежедневно присылаем подборку лучших статей.

Также на эту тему

  • Здоровья
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

По материалам BBC