Джовинацци: Я верну итальянский флаг в Формулу 1

После ухода Ярно Трулли и Витантонио Лиуцци у Италии восемь лет не было своего гонщика в Формуле 1, пока не появился Антонио Джовинацци. Два года назад он провёл пару гонок в составе Sauber и гордится тем, что впереди целый сезон.

«Я горжусь тем, что именно я верну итальянский флаг в Формулу 1, – заявил Антонио Джовинации на женевском автосалоне. – Теперь моя цель – добиться успеха. Тесты прошли успешно. Судя по всему, у нас хорошая машина, но мы пока не знаем, на что она способна – нужно дождаться Гран При Австралии.

Кими Райкконен – чемпион мира. У него я буду учиться, на него ориентироваться по ходу сезона – это важно для моих результатов».

По материалам: f1news.ru

Более миллиарда Android-устройств под угрозой взлома

Более миллиарда устройств, работающих на операционной системе Android оказались под угрозой взлома со стороны хакеров, поскольку не защищены обновлениями безопасности, предупреждают эксперты.

Через эту уязвимость существует риск, что пользователи Android-гаджетов во всем мире могут стать жертвами кражи данных и других хакерских атак.

Больше всего должны беспокоиться владельцы устройств, выпущенных в 2012 году или ранее, предупреждают специалисты.

В компании Google, которая стоит за операционной системой Android, не ответили на запрос BBC о комментарий.

Данные Google свидетельствуют о том, что устройства 42% пользователей во всем мире работают на Android версии 6.0 или более старых версий.

По информации в разделе, посвященном бюллетеням безопасности на сайте Android, можно сделать вывод, что в 2019 году не выходило ни одного патча безопасности для устройств с версии старше 7.0.

По подсчетам экспертов компании Which, обновления безопасности больше не получают 2 из 5 Android-гаджетов.

После этого они протестировали свое предположение на пяти моделях смартфонов — Motorola X, Samsung Galaxy A5, Sony Xperia Z2, LG/Google Nexus 5, Samsung Galaxy S6.

Для этого они обратились к организации AV Comparatives, которая занимается тестированием антивирусных продуктов, чтобы ее специалисты попытались заразить смартфоны вирусами, используя уязвимость безопасности. Попытки на всех пяти смартфонах оказались успешными.

В Which говорят, что передали эту информацию Google, но компания в ответ так и не заверила их в том, что имеет планы устранить имеющиеся проблемы безопасности на старых устройствах.

«Вызывает беспокойство, что Android-устройства имеют такое короткая жизнь перед тем, как потерять поддержку в обновлении безопасности, а миллионы пользователей рискуют столкнуться с серьезными последствиями», — говорит представитель Which Кейт Бивен.

Ваш смартфон в зоне риска? Как понять и что делать?

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Технологии
  • Компьютерная безопасность
  • Мобильные телефоны и смартфоны

По материалам: BBC

Пикап разбил священную статую моаи на острове Пасхи

Мэр острова Пасхи хочет ограничить дорожное движение после того, как в одну из знаменитых статуй моаи врезался пикап.

По словам Педро Эдмундса Паоа, авария нанесла чрезвычайной вреда статуи. Пикап также разрушил платформу, на которой она стояла.

Одного жителя острова задержали, ему предъявили обвинения в повреждении национальной достопримечательности, сообщают СМИ.

Знаменитые статуи моаи вырезаны из камня древние рапануйці — коренной народ, который до сих пор живет на острове Пасхи.

Считается, что статуи олицетворяют духи выдающихся предков своих создателей. Недавнее исследование также показало, что именно производство истуканов делало землю более плодородной, поскольку во время создания статуй до грунта постоянно попадали фрагменты базальтовой породы, которые были прекрасными удобрениями.

Сейчас на острове, который находится в Тихом океане на расстоянии в 3,5 тыс. километров от Чили, примерно тысяча статуй. Они привлекают сюда 12 тысяч туристов ежемесячно.

«Все были против установления особых правил дорожного движения вблизи священных мест — но мы, местный совет, объясняли, какая опасность существует», — рассказал мэр Эдмундс Паоа местной газете El Mercurio.

«Мы прекрасно знали, чем грозит рост количества туристов и жителей на острове. Нас не послушали, и вот результат», — посетовал он.

Сообщество рапануйцев опубликовала в Facebook сообщение с фотографиями с места аварии и призывом защитить культурное наследие острова.

«Это не просто археологический памятник, это священный элемент живой культуры, фундаментальный для мировоззрения рапануйцев», — отметили в сообществе.

Что мы знаем о моаи?

На острове Пасхи сохранилась почти тысяча каменных статуй. Самая большая из них весит 74 тонны и достигает 10 метров в высоту.

Рапануйці создали эти статуи в период между 1400 и 1650 годами и установили их кругом по периметру острова. Лица истуканов направлены к центру острова.

Моаи знаменитые своими глубоко посаженными глазами и длинными ушами, а на головах части из них установлены многотонные «шапки».

Для рапануйцев каждая статуя олицетворяет дух конкретного предка. Одна из них, известная как » Хоа Хакананайя, находится в Британском музее — в 1860 году капитан британского судна подарил ее королеве Виктории.

В 2018 году правительство Чили и представители острова потребовали возврата этой статуи, но мэр Паоа впоследствии заявил, что отдаст предпочтение финансовым обязательствам музея по сохранению остальных моаи на острове.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • История
  • Общество
  • Южная Америка

По материалам BBC

Валттери Боттас: Иногда перемены идут на пользу

В этом году у Валттери Боттаса сменился гоночный инженер: после двух лет работы с финским гонщиком Тони Росс перешёл в программу Mercedes в Формуле E, а его место занял Риккардо Мускони. Боттас надеется, что эти перемены ему помогут…

Валттери Боттас: «Когда начинаешь налаживать отношения с новым инженером, это всегда требует некоторой работы. У меня сменился и перформанс-инженер – есть ощущение, что всё начинается сначала, но иногда перемены идут на пользу.

В декабре и январе мы обсуждали мои выступления, говорили о том, что можно сделать лучше в гоночные уик-энды, какие у меня сильные и слабые стороны. Здорово работать с двумя новыми людьми – это доставило мне удовольствие даже на тестах. Мы продолжаем друг друга узнавать – посмотрим, как всё пройдёт, когда придется искать настройки в условиях ограниченного времени. До сих пор всё шло хорошо.

В прошлом году я неплохо начал сезон, но сейчас понимаю, что многое мог сделать лучше. Мне уже удавалось опережать Льюиса, я знаю, что способен на это. Важную роль сыграют стабильность и правильный подход к каждому уик-энду. Я уверен, что сделал нужные выводы из прошлого сезона. В конце концов, это не высшая математика, а напряженная работа с целью тем или иным способом достичь желаемого».

По материалам: f1news.ru

Услуги компании «Водо-монтаж»

Планируете строительство загородного дома? Одна из главных частей сметы приходится на установку систем водоснабжения, отопления и локальной канализации. Для того, чтобы все услуги были выполнены качественно и в максимально сжатые сроки, необходимо обращаться в надежную и проверенную компанию. К примеру, компания «Водо-монтаж» в Санкт-Петербурге, которая оказывает услуги по разработке и монтажу инженерных сетей на профессиональном уровне по разным направлениям. К их числу можно отнести монтаж отопительных систем и водоснабжения дома, детальнее на vodo-montazh.ru/photo_galery.html.

Услуги компании «Водо-монтаж»

Обратившись на сайт компании, можно получить широкий спектр разноплановых услуг для владельцев загородных коттеджей и жителей частных домов. На сайте доступна фотогалерея, которая позволяет поближе ознакомиться со всеми видами услуг и подобрать оптимальное решение.

  • Монтаж систем водоснабжение и установка автоматики с фильтрацией.
  • Монтаж отопительных систем. Наиболее востребованными услугами по данному направлению можно назвать установку радиаторов и труб. Также специалисты компании занимаются оперативной установкой системы умный пол.
  • Установка локальной канализации. Это большой комплекс сантехнических услуг, которые позволяют подключить жилое помещение к канализации. Установка унитаза, мойки на кухне, раковины, душевой кабинки и т.д.
  • Отделка плиткой и деревом комнат, кухни и санузла. При желании специалисты компании обошьют стены ламинатом или вагонкой в полном соответствии с интерьером помещения.
  • Организация освещения и установка электрики. Опытные электрики произведут качественную замену розеток, выключателей и т.д. Кроме этого, осуществляется монтаж светильников, бра и т.д.
  • Сборка и установка кухни и ее комплектующих: шкафчиков, вытяжки, мойки и т.д.

Специалисты компании работают с качественными материалами зарубежного производства. Все работы выполняют в установленные сроки.

Сайнс сопереживает поражению «Реала»

Мадридский «Реал» вчера вылетел из Лиги чемпионов, с крупным счётом уступив «Аяксу» на домашней арене. Давний болельщик «Реала», гонщик McLaren Карлос Сайнс, верит – в следующем году клуб вернётся в борьбу.

Карлос Сайнс: «Проиграв три матча за неделю и забив в них лишь один гол, 5 марта на «Сантьяго Бернабеу» Мадрид был низвергнут, хотя правил в Европе больше тысячи дней. Нужно сделать выводы, восстановиться и в следующем году стать сильнее».

По материалам: f1news.ru

В Барселоне скоро начнут переговоры о новом контракте

В мае Гран При Испании в 28 раз подряд пройдет на трассе Каталунья, но эта гонка станет последней по действующему контракту с FOM. Президент автодрома Винсенте Агилера заявил, что переговоры о новом контракте начнутся в ближайшем будущем.

Висенте Агилера: «Я вёл переговоры с Берни Экклстоуном с 2012 по 2015-й. Целых три года! Они были сложными, но в итоге мы нашли решение, без которого в Барселоне сейчас не было бы гонки. Сейчас переговоры пройдут гораздо быстрее. Они пока не начались, но должны стартовать в ближайшем будущем. Пока мы только разговариваем, и я настроен оптимистично.

Мы хотим продлить контракт. Наши акционеры выдвинули ряд условий, но они тоже стремятся заключить новый контракт. Нам нужно выяснить, как повысить свои доходы и сократить расходы. В 2018-м мы потеряли столько же, сколько в 2017-м, и нам не нужно, чтобы так продолжалось.

Крайний срок? Мы не можем затягивать переговоры до конца года, ведь FIA нужно публиковать календарь. Было бы логично всё сделать к концу лета, а максимум – в сентябре.

В следующем мае после Гран При Испании пройдут муниципальные выборы. Они окажут стратегическое влияние – мы должны знать, как относится городской совет к автоспорту и верит ли он в то, что гонка положительно влияет на Барселону.

У нас с городским советом есть трёхлетнее соглашение о выделении 7 миллионов евро на финансирование этапа, и оно истекает после муниципальных выборов. Я настроен оптимистично, но надо дождаться результатов. Сложно представить такой сценарий, при котором мы уже продлили соглашение, а муниципальное правительство ещё не сформировано».

Директор автодрома Хуан Фонтсере добавил, что в Испании не хотят конкуренции со стороны Франции, ведь этап в Поль-Рикаре отнимает часть зрителей у барселонской гонки.

Хуан Фонтсере: «Есть несколько факторов. Мы обсуждаем экономические условия, коммерческие условия, срок контракта, а также эксклюзивность гонки на этой территории. Мы предложили перенести Гран При Франции на конец лета или осень. Сейчас между двумя этими гонками меньше двух месяцев, а трассы находятся менее чем в 400 км друг от друга.

Но я уверен, что мы с Liberty Media договоримся, чтобы гонка осталась в Барселоне. Я три года вёл переговоры с Берни Экклстоуном, так что нынешние переговоры — это не самое сложное. Но если бы всё было так просто, всё было бы уже сделано. Интересы Liberty Media и владельцев трассы совпадают в большей степени, чем три года назад, когда мы общались с Берни Экклстоуном».

По материалам: f1news.ru

Кубица: Цель в том, чтобы выйти на самый высокий уровень

В 2019 году после восьмилетнего перерыва в Формулу 1 возвращается Роберт Кубица – уже как гонщик основного состава Williams. Возвращается, несмотря на последствия травм, полученных в жуткой аварии на раллийной трассе, в которую поляк попал в феврале 2011 года. Тогда ему было 26 лет, он провёл уже 76 Гран При и занял 8-е место по итогам предыдущего сезона, его первого в составе Renault, где с Робертом связывали большие надежды. Более того, у него уже были предварительные договорённости с Ferrari на 2012-й, но в одночасье всё изменилось…

О том, какой у Кубицы характер, медики, его лечившие, узнали быстро. Роберт начал заниматься на гоночном симуляторе уже во время реабилитации, когда кости сломанной правой ноги ещё не срослись, а впереди было немало операций на правой руке. Вот как вспоминает о том периоде итальянский доктор Риккардо Чекарелли, специалист в области спортивной медицины, работавший более чем с 70 гонщиками.

Органы управления на симуляторе были переделаны, чтобы Кубица мог управлять только здоровой левой рукой. При этом рядом на симуляторе занимался один из молодых гонщиков, выступавших в серии GP3, «ездивший» по той же трассе.

«Гонщик GP3 по-настоящему выкладывался, было видно, как напрягается всё его тело, он очень старался, – рассказал Чекарелли. – Роберт же пилотировал очень плавно, действовал одной левой рукой, и его движения рулём казались медленными. Я думал, что он только адаптируется к трассе, но когда посмотрел на результаты, то оказалось, что Роберт проехал круг на полсекунды быстрее. Он не делал ни одного лишнего движения, всё было предельно точно. Это просто поражало.

В этом и заключается его преимущество. Дело не в проверке его физических возможностей, не в том, сколько килограммов он может поднимать. Есть целый комплекс качеств, необходимых гонщику. Талант к музыке проявляется и у детей трёхлетнего возраста, уже тогда чувствуется, что человек станет большим музыкантом. А Роберт – прирождённый гонщик. И он очень сильный от природы».

Сам Роберт говорит, что не стал бы подписывать контракт с Williams, если бы не был на 100% уверен в себе, в том, что способен пилотировать машину Формулы 1 не хуже, чем раньше. В команде Williams в этом тоже не сомневаются.

«Я никогда не воспринимала Роберта как человека с какими-то травмами, – поделилась Клэр Уильямс, заместитель руководителя команды. – Не знаю, возможно это оттого, что я привыкла видеть отца (Фрэнк Уильямс, основатель команды, прикован к инвалидному креслу после автокатастрофы, в которую попал в 1986 году), хотя я ничего не сравниваю, но просто не обращаю на это внимания. Я воспринимаю людей в соответствии с их делами, с тем, как они выполняют задачи, которые ты перед ними ставишь.

Роберт всегда превосходил наши ожидания. В прошлом году, хотя он не получил контракт гонщика основного состава, но начал работать с нами в качестве резервного пилота – это тоже свидетельство силы характера. Конечно, есть моменты, которые приходится учитывать, ведь мы должны быть уверены в том, что человек в состоянии управлять гоночной машиной.

Наши инженеры в этом уверены, и все отчёты, которые я от них получала, свидетельствовали о том, что он более чем способен пилотировать машину Формулы 1. Мы бы не стали подписывать с ним контракт, если бы в этом сомневались. Если же говорить о его физической подготовке, то надо ещё постараться, чтобы найти более крепкого гонщика».

Для того, чтобы Кубице было комфортно за рулём, инженеры Williams внесли некоторые изменения в расположение органов управления.

«Кнопки и переключатели просто расположены по-другому, – пояснил Роберт. – Например, если я привык к какому-то переключателю, вместо которого тут был подрулевой лепесток, то я попросил кое-что переделать, но это скорее для того, чтобы было комфортнее и привычнее. Дело не в физических ограничениях».

По мнению доктора Чекарелли, ещё одна сильная сторона поляка – его психологическая подготовка: «Мы работаем над тем, чтобы мозг действовал избирательно, чтобы не тратил ресурсы на то, что человеку не нужно. В этом плане Роберт исключительно силён.

Даже если он оказывается в сложной ситуации, он умеет отключиться от внешних источников стресса, чтобы сосредоточиться только на пилотировании. Поэтому он тратит очень мало энергии. Я считаю, что он единственный гонщик, кто способен управлять машиной Формулы 1 вопреки физическим ограничениям. Потому что пилотирование для него – естественное состояние, и он действует очень экономно, а это позволяет многое компенсировать».

На какие спортивные показатели способен Роберт Кубица? Этого он не знает, в чём готов честно признаться: «Мне приятно, что моё имя ассоциируется с высокими результатами, меня считают гонщиком, который их добивался. В 2010 году я неплохо выступал весь сезон. Лично я считаю – и надеюсь на это, такова моя цель – что могу добиться тех же ощущений, что я испытывал в 2010-м.

Я знаю: если то ощущение вернётся, то я смогу рассчитывать на хорошие результаты. Это потребует какого-то времени, дополнительных усилий, целеустремлённости, но я этого не боюсь. Задача в том, чтобы выйти на самый высокий уровень, на какой я только в состоянии выйти. И не думаю, что для этого нужно много времени.

При этом я стараюсь не форсировать события. Такой подход я выбрал с того момента, как начал работать на тестах в Формуле 1 в 2017 году. Если я не чувствовал 100-процентной уверенности, я не рисковал. Я участвовал в частных тестах или был резервным гонщиком, поэтому не мог позволить глупых ошибок. Но теперь уже пора найти предел возможного, точно его определить, а это уже сопряжено с более серьёзным риском.

Но в гонках всегда нужно больше рисковать. Важно найти разумный баланс… Я могу вылететь с трассы, но иногда нужно испытать и это, чтобы понять, насколько агрессивным ты можешь быть. А я собираюсь атаковать. Но остаюсь реалистом, буду действовать постепенно, двигаться вперёд шаг за шагом. Это честный и открытый подход, я не пытаюсь скрыть свои ограничения. Но никаких скидок на это быть не может. Я – такой человек.

Здорово, если этого будет достаточно, чтобы продолжить выступать в Формуле 1 и в будущем. Если нет – что ж, я попытался. Это очень тяжёлое испытание, но в предыдущие восемь лет я преодолел гораздо более серьёзные трудности».

По материалам: f1news.ru