В Мельбурне завершается подготовка к Гран При

Организаторы Гран При Австралии объявили о том, что в этом году в Альберт-парке вновь появится особое пространство для болельщиков, которое называется M-Lane – там сосредоточены основные точки питания, концертные площадки и разнообразные выставки.

Новинка этого сезона – бар Water’s Edge, расположенный на берегу озера, где в течение всех четырёх дней гоночного уик-энда будут выступать популярные диджеи – в дополнение к подаваемым напиткам и закускам.

Как подчеркнул Крэйг Флетчер, руководитель департамента автоспорта и развлечений компании Australian Grand Prix Corporation (AGPC), «Еда, музыка, искусство и спорт в значительной степени определяют идентичность Мельбурна, и M-Lane – идеальная площадка для того, чтобы всё это ярко продемонстрировать».

Как обещает пресс-служба AGPC, все, кто удобно устроится в креслах где-нибудь на территории M-Lane, могут не только расслабиться и перекусить, но и наблюдать за всем, что происходит на трассе Гран При, благодаря установленному там огромному экрану. Что же касается предлагаемого меню, то за него будут отвечать лучшие мельбурнские компании, специализирующиеся в области уличной еды.

Любопытно, что организаторы пригласили для работы в дни гоночного уик-энда даже мастеров парикмахерского дела и прочих представителей индустрии красоты, которые также развернут свои передвижные салоны в Альберт-Парке. В общем, болельщики при желании смогут что-то подправить в своём внешнем виде в непосредственной близости от трассы.

Тем временем завершается подготовка собственно гоночного кольца, в частности, в ближайшее время должны быть закончены работы по установке ограждений на старт-финишной прямой.

По материалам: f1news.ru

Гюнтер Штайнер: Подиум – это мечта

Машина Haas F1 на тестах в Барселоне не отличалась ни особой скоростью, ни надёжностью, и руководитель американской команды Гюнтер Штайнер вынужден признать, что о первом подиуме пока можно только мечтать.

«Подиум – это мечта. Будет здорово, если нам удастся подняться на подиум, – сказал он. – Пожалуй, в прошлом году в Баку у нас мог быть хороший шанс, если бы не авария. Так что в 2018-м удача была не на нашей стороне – будем надеяться, что в этом сезоне нам повезёт больше.

Может быть, ситуация изменится, и нам выпадет счастливый шанс, но если все будет идти как обычно, то на подиумы могут рассчитывать только три топ-команды. Но иногда в гонках так складываются обстоятельства, что у вас всё может получиться, если вы едете сразу за гонщиками трёх сильнейших команд. Но для этого вы должны стабильно ехать на четвёртой позиции».

По километражу, пройденному на предсезонных тестах в Барселоне, Haas оказалась только на седьмом месте из десяти – поработать более плодотворно помешали различные технические неполадки.

«Сложно сказать, в какой мере всё это сказалось на нашей подготовке, – прокомментировал Штайнер. – Даже если мы не смогли собрать всю необходимую информацию, надо работать дальше, ведь в любом случае ничего изменить нельзя. А в какой мере это нам помешало, я не знаю. Но мы справимся, всё будет нормально.

Надеюсь, мы разобрались со всеми проблемами, и они не повторятся. Хорошо, что неисправности проявились на тестах, ведь можно надеяться, что мы выявили их причины и сможем всё это ликвидировать до гонок.

Безусловно, на тестах подобные сложности приводят к потерям времени, но всё-таки лучше решить все проблемы до начала сезона. Если мы разобрались с неполадками, от которых страдает надёжность, значит, всё будет хорошо».

Лучшим результатом команды в прошлом году было 4-е место Романа Грожана по итогам Гран При Австрии.

По материалам: f1news.ru

Как работает ленточный конвейер

Практически во всех промышленных отраслях используется ленточный конвейер. Такое оборудование ещё именуется транспортером, так как с его помощью осуществляется перенос различных грузов и материалов. Последние могут быть штучными, сыпучими или кусковыми — в любом случае конвейер в автоматическом режиме переносит их пункта А в пункт Б непрерывно, горизонтально, вертикально или в наклонном направлении.

Отдельные транспортеры предназначены для перевозки людей, такое оборудование актуально для карьеров и шахт.

Те ленточные конвейеры, которые перемещаются в горизонтальном направлении, в длину достигают до 12 км. Друг от друга они отличаются преимущественно производительностью. Немаловажной характеристика транспортера является скорость, с которой он переносит груз, минимальная составляет 0,5 м/с, тогда как максимальная достигает 5 м/с.

Выбор конвейерной ленты зависит напрямую от того, с какими именно грузами предстоит работать. Имеет значение и тот материал, из которого она изготовлена. Самыми распространенными считаются резинотканевые и ПВХ.

Особенности устройства ленточного конвейера

Такое оборудование состоит из нескольких элементов:

  • конвейерных роликов;
  • транспортерной ленты;
  • рамы;
  • натяжного и приводного барабанов.

Скольжение ленты обеспечивается благодаря роликам, которые закрепляются на раме. Для того чтобы эксплуатация оборудования была более эффективной, она постоянно поддерживается в натянутом состоянии при помощи барабана.

Основные преимущества использования ленточных конвейеров для перевозки грузов

Как показывает практика, рабочие процессы с применением ленточного конвейера протекают гораздо эффективнее, так как нужная скорость поддерживается на необходимом уровне непрерывно. Отдельные механизмы не требует много энергии, работа их отличается высокой производительностью, в то же время надежность конструкции позволяет выполнять задачи максимально качественно на протяжении длительного периода.

Особенности выбора ленты в зависимости от груза

Для перевозки штучных товаров используются гладкие ленты. Рифленые применяются, если речь идет о необходимости транспортировать сыпучие и мелкие материалы. Данный вариант отличается по форме и бывает треугольным, пирамидальным или ромбиками. Наличие поперечных перегородок на всём протяжении ленты говорит о том, что грузы можно перевозить по наклонной плоскости.

Apple согласилась заплатить $500 млн за замедления айфонов

Компания Apple согласилась заплатить штраф за умышленное замедление старых моделей айфонов.

Коллективный иск против Apple еще в 2017 году подали владельцы смартфонов iPhone 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus, 7, 7 Plus и SE.

Окончательный размер штрафа составит до 500 миллионов долларов.

Подозрения в том, что Apple замедляет работу старых моделей смартфонов, возникали у пользователей на протяжении многих лет, однако компания официально признала этот факт только в 2017 году.

Представители Apple объяснили, что такой шаг был необходимым: ведь с годами аккумуляторы айфонов «изнашиваются» и чтобы продолжить устройствам жизнь, и их приходится частично замедлять.

«Мы стремимся обеспечить своих пользователей лучшими возможностями, в частности улучшить общую производительность и продлить срок службы устройств. Литиевые батареи со временем становятся слишком слабыми для того, чтобы поддерживать активную работу смартфона на холоде и при слабом заряде», — заявляли в Apple.

Зато часть пользователей трактовала такой подход иначе: по их словам, намеренно замедляя работу старых телефонов, Apple стимулирует их покупать новые модели.

В прошлом месяце из-за замедления айфонов с Apple взыскали штраф в размере 27 миллионов долларов во Франции. Местный регулятор пришел к выводу, что компания должна была предупредить своих пользователей о замедлении их устройств, а поскольку долгое время этого не делала, то должен заплатить штраф.

До этого Apple заплатила 10 миллионов долларов штрафа в Италии.

Apple до сих пор замедляет старые айфоны?

Да, но теперь — с тех пор, как признала существование этой практики в 2017 году, — этого не скрывает. Речь идет о такие модели айфонов:

Функция частичного замедления включается только тогда, когда аккумулятор устройства начинает «изнашиваться».

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Технологии
  • Apple
  • Мобильные телефоны и смартфоны

По материалам BBC

Брендон Хартли раздаёт шлемы

Карьера Брендона Хартли в качестве гонщика Toro Rosso завершилась быстрее, чем он рассчитывал, однако новозеландец в этом году без работы не останется.

Во-первых, он подписал контракт с Ferrari и будет работать на симуляторе команды вместе с Паскалем Верляйном, Антонио Фуоко и Давиде Ригоном, во-вторых, проведёт два этапа WEC в составе российской команды SMP Racing, заменяя Дженсона Баттона.

Но сегодня Брендон поделился в Instagram любопытным фото, комментарий к которому ещё интереснее. Для начала стоит напомнить, что Хартли использует гоночные шлемы производства компании Bell Racing.

«Я только что получил большую посылку от Bell, которая подоспела к началу сезона в Формуле 1. Вот только, по-моему, до них не дошла информация о том, что в этом году я не выступаю в Ф1, а главное – эти шлемы мне малы! – пишет Брендон. – Поскольку я живу в обычной квартире, места у меня маловато (кроме того, я рослый парень!), поэтому 8 из них я раздаю.

Оставьте свой комментарий, а я выберу, кому из вас их отправить. Я по-настоящему ценю поддержку, которую получал от вас в прошлом году – вы молодцы!

А меня буквально через пару недель ждут гонки в Себринге, так что настроение неплохое!»

Вот какой вывод напрашивается: надо полагать, Хартли действительно до последнего момента верил, что его карьера в Формуле 1 продолжится и в 2019-м, поэтому заказал эти миниатюрные копии своего прошлогоднего шлема. В любом случае, даже если в новом сезоне мы не увидим Брендона в паддоке чемпионата мира, эти мини-шлемы – отличный сувенир для болельщиков. В том числе и для российских, ведь Хартли вскоре предстоит пилотировать спортпрототип команды SMP Racing.

По материалам: f1news.ru

Холокост и папа Пий XII. Ватикан открывает архивы времен Второй мировой войны

В понедельник Ватикан открыл свои архивы времен Второй мировой войны. До сих пор они держались в тайне из-за подозрения, что папа Пий XII, который тогда возглавлял католическую церковь, закрывал глаза на ужасы Холокоста.

Пий XII, которого иногда называют «папой Гитлера», занимал Святой престол в 1939-1958 годах.

Некоторые историки утверждают, что понтифик знал о массовых убийствах евреев нацистами, но ничего не делал.

Однако Ватикан настаивает, что Пий XII активно вел негласную работу для спасения людей.

Разобраться в том, что же было на самом деле, помогут архивные документы, изучение которых готовы приступить десятки ученых.

Среди них — сотрудники вашингтонского музея Холокоста, а также известный эксперт в теме понтификата Пия XII, профессор истории университета Мюнстера Хуберт Вольф.

«Нет сомнений в том, что папа знал о массовых убийствах евреев», — цитирует Вольфа агентство Франс пресс.

По словам главы Ватиканского секретного архива епископ Серджио Пагано, документы, покрывающие период Второй мировой войны, насчитывают миллионы страниц и отсортированные по тематике в 121 раздел.

Сотрудники архива говорят, что все места в помещении, предназначенном для изучения документов, забронированы учеными из разных стран до конца года.

Друг нацистов или святой?

Папа Пий XII — одна из самых противоречивых фигур в новейшей истории католической церкви.

Если предположения ученых о его молчаливое попустительство истреблению евреев правильные, это может еще больше пошатнуть репутацию церкви, которая в последнее время и без того связана со скандалами, в частности, педофилией.

Однако год назад нынешний папа Франциск принял решение рассекретить архивы, заявив, что церковь не боится истории.

По его словам, понтификат Пия XII пришелся на очень тяжелое время, когда приходилось принимать болезненные решения, основанные на общечеловеческой и христианской морали, которые некоторым могут показаться не вполне прозрачными.

К интронизации папы Пия XII звали Эудженио Пачелли. В 1920-х годах он в сане кардинала был назначен апостольским нунцием (церковно-дипломатический пост) в Германии, и на его глазах к власти там пришли нацисты.

«Крысиные тропы»

По словам ученых, в архивах Ордена Иезуитов есть несколько документов, в которых Пия XII информируют о создании концлагерей.

Однако ответы папы на эти послания пока никто не видел.

Историк Губерт Вольф говорит, что он с особым интересом ждет возможности прочитать письма послов разных стран, адресованные понтифику в разгар войны.

У историков также накопилось много вопросов об одной из так называемых «крысиных троп» — маршрут, организованный представителями высшего духовенства католической церкви для бегства нацистских военных преступников в страны Южной Америки после окончания войны.

В 2009 году папа Бенедикт XVI одобрил предложение Конгрегации по канонизации святых о присвоении Пию XII титула достопочтенного.

Обычно это первый шаг в обряде зачисление в списке святых.

Однако, как передает из Рима корреспондент BBC News Марк Лоуэн, в отношении Пия XII ц. процедуру приостановили из-за его противоречивую роль в годы войны.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • История
  • Папа Франциск
  • Римско-католическая церковь
  • Общество
  • Католицизм
  • Религия

По материалам BBC

Видео: Круг по трассе в Барселоне глазами Кими

Формула 1 осваивает новые приёмы, чтобы дать болельщикам возможность хотя бы приблизительно представить, что чувствует гонщик за рулём машины.

Разумеется, в полной мере ощутить это невозможно, если не прокатиться самому, но когда миниатюрная камера установлена на шлеме гонщика, то хотя бы мы видим практически такую же картину, что и он.

Вот, например, как воспринимается трасса в Барселоне из кокпита Alfa Romeo C38, которую пилотирует Кими Райкконен. И хотя на этих кадрах мы видим только установочный круг, кое-что понять о работе гонщика Формулы 1 можно…

KIMI MODE 🎥

Admit it. You’ve always wanted to see things from the Iceman’s perspective 👀

Jump onboard for a very special installation lap in Barcelona…#F1 @alfaromeoracing pic.twitter.com/czGRhQek6k

— Formula 1 (@F1) March 2, 2019

По материалам: f1news.ru

Промоутеры Гран При Мексики не подали заявку на 2020-й

Мы рассказывали о туманных перспективах Гран При Мексики – правительство страны не собирается больше выделять бюджетные деньги на гонку Формулы 1, а теперь организаторы этой очень популярной гонки оказались в ещё более сложном положении: они пропустили крайний срок подачи заявки на 2020 год.

По сути это означает, что мексиканские промоутеры не смогли предоставить Liberty Media необходимых финансовых гарантий – в соответствии с действующим контрактом, это надо было сделать до конца февраля.

Впрочем, это ещё не означает, что гонка в Мехико в 2019 году станет последней, поскольку у сторон ещё есть время для манёвра, и теоретически они ещё могут договориться.

Мексиканские промоутеры прилагают все возможные усилия, чтобы спасти свой Гран При, однако вынуждены признать, что пока события развиваются по тревожному сценарию.

«Организаторы утратили право на сохранение за ними даты гонки в сезоне 2020 года, – говорится в опубликованном заявлении. – Но переговоры как с Формулой 1, так и с властями нашей страны продолжаются, и мы полны желания найти приемлемые альтернативные варианты…»

В этом году также истекают контракты на проведение гонок в Испании, Великобритании, Германии и Италии, и если Liberty не удастся достичь компромисса с промоутерами этих этапов, то судьба сразу нескольких классических европейских Гран При окажется под угрозой.

В этой ситуации Всемирный совет FIA по автоспорту, заседание которого запланировано на следующую неделю, может приступить к обсуждению вопроса о календаре Формулы 1 уже сейчас, несколько раньше, чем обычно.

По материалам: f1news.ru