Новый интернет-челлендж: как метла стоит вертикально?

Тысячи людей подхватили новый челендж в интернете — фотографируют свои метлы.

По условиям #broomchallenge люди со всего мира снимают и выкладывают в соцсетях фото своих веников, которые стоят вертикально без поддержки.

Многие участники цитируют NASA как источник вдохновения и публикуют утверждение о гравитационный феномен как причину того, что веник может сохранять равновесие без поддержки.

«NASA сегодня сообщила, что это единственный день, когда метла может самостоятельно стоять через гравитационный эффект», — написала в Twitter пользователь @mikaiylaaaaa. Ее видео просмотрели миллионы раз, тысячи других пользователей попытались сделать так же.

Однако, похоже, космическое агентство не делало никаких публичных заявлений о гравитационное воздействие Земли на метлы.

Веники, что могут «стоять» без помощи, несмотря на утверждения некоторых пользователей соцсетей, не имеют ничего общего с парадом планет, полнолуние или сила притяжения.

То откуда взялась эта дезинформация?

Первым гештег #broomchallenge этого года использовали в Мексике около 4 февраля, один из первых заметок с тегом NASA сделал пользователь Twitter из Бразилии 8 февраля.

Сайт Snopes, который проверяет факты, говорит, что #broomchallenge был популярным еще в феврале 2012 года, и является еще одной версией трюка с балансировкой яйца, который объясняли весенним равноденствием.

Во время равноденствия северный и южный полюса Земли не наклонены к Солнцу или от него, а это означает, что продолжительность дня почти одинакова во всех точках Земли.

В марте 2012 года метеоролог CNN Чад Майерс объяснил, что можно уравновесить метлу или яйцо в любое время года, а не лишь во время весеннего равноденствия.

«Если вы будете держать яйцо довольно долго в одном положении, желток опадут на дно яйца, и это будет вашим центром тяжести внизу», — пояснил он. Низкое размещение центра тяжести также позволяет метле «стоять», пояснил метеоролог.

Фокус для вечеринки

Бекки Сметарст, астрофизик из Оксфордского университета, рассказала BBC, что не может поверить, что в интернете распространяется такая дезинформация.

«Это хороший фокус для вечеринки, — говорит она о метлу, которая сама стоит. — Метла внизу широкая и под прямым углом ее можно уравновесить».

«Мы чувствуем одинаковую силу притяжения в любое время года, независимо от того, или это весеннее равноденствие, или нет, наклон Земли никогда не станет причиной того, что какой-то предмет самостоятельно сохраняет равновесие определенное время», — говорит госпожа Сметарст.

По словам астрофизика, распространение дезинформации о веник и ее «научное» обоснование еще раз указывает на важность проверять то, что мы читаем.

Как прокомментировал один пользователь Twitter: «Ваша метла может стоять самостоятельно в любой день года, а NASA не сказала, что сегодня это было нечто особенное».

В то же время метеоролог News 15 Корри Смит решил пошутить. «Вы знаете, что NASA утверждает, что благодаря силе притяжения завтра вы сможете стоять, используя обе ноги?» — он написал в Twiter.

По его мнению, такое недоразумение, челендж в соцсетях и маленький эксперимент позволяют вспомнить о физике и центр тяжести.

Также на эту тему

  • Наука
  • Интернет

По материалам BBC

Столл: Уход Гона ничего не меняет для команды

Бывший руководитель концерна Renault-Nissan Карлос Гон был одним из инициаторов возвращения в Формулу 1 заводской команды.

Сейчас Гон ушёл в отставку, с 19 ноября он под арестом в Японии по обвинению в финансовых злоупотреблениях, а сегодня президент Renault Sport Racing Жером Столл заявил, что для команды ничего не изменилось.

Жером Столл: «Карлос Гон ушел, но новый исполнительный директор компании Тьерри Боллоре – настоящий болельщик Формулы 1. Несмотря на очень плотный график, в конце декабря он приехал на нашу базу в Вири, чтобы обратиться к сотрудникам – перед ним стояло 200 человек – и сказать, что стратегия не изменится.

Через два года закончит своё действие Договор Согласия, и нам нужно знать, что будет дальше. Моя главная задача – принять решение на будущее. Мы несколько раз говорили об этом с Чейзом Кэри. Он обещал, что решение будет принято к концу прошлого года, но пока его нет.

Когда я встречу его в Мельбурне или, возможно, на тестах в Барселоне, я снова спрошу его. Мне нужно знать, каким они видят будущее Формулы 1 и что намерены предпринять. Это крайне важно для нас».

По материалам: f1news.ru

Андреас Зайдль приступит к работе в McLaren 1 мая

В начале года в McLaren объявили, что Андреас Зайдль назначен управляющим директором команды. Сегодня в McLaren подтвердили, что Зайдль приступит к своей работе 1 мая.

Зак Браун, исполнительный директор McLaren Racing: «Мы рады, что Андреас присоединится к команде 1 мая. Его приход позволит команде продолжить прогрессировать, и мы рады приветствовать его в McLaren».

По материалам: f1news.ru

Макс Мосли: Призовые стоит поделить поровну

Затраты в Формуле 1 слишком велики, чтобы привлечь новые команды, единственная рабочая модель сейчас – купить большую часть машины у одной из топ-команд, как поступили в Haas F1, но это не позволит бороться за победы.

Бывший президент FIA Макс Мосли в своё время пытался снизить стоимость участия в чемпионате, в интервью Auto Motor und Sport он предложил простую схему…

Макс Мосли: «Единственный возможный выход – ограничение бюджетов. Если бы я был диктатором, которым никогда не был на посту президента FIA, то предложил бы разделить призовые от FOM поровну на десять команд.

Предположим, получилось бы по 60 миллионов на команду – и вот только эти деньги команды могли бы расходовать по ходу сезона, включая зарплату гонщиков. Все спонсорские средства, которые привлечёт команда, станут её прибылью. Такая команда, как Ferrari, была бы невероятно прибыльной.

Эта схема в целом привлекательна для автопроизводителей, которые могли бы спорить не только размерами бюджета, демонстрируя профессионализм и находчивость своих инженеров.

Может показаться, что 60 миллионов – очень мало, но это просто цифра, которую я назвал. Если на самом деле поделить призовые поровну, выйдет гораздо больше. Но и 60 миллионов – это очень много, в десятки раз больше, чем нужно в Формуле 2, чтобы выставить на старт две машины.

Если раскрасить машины Формулы 2 в цвета команд Формулы 1, никто на трибунах или на экране ТВ не заметит разницы. Огромные деньги тратятся за кулисами. Никто не видит, как команда разрабатывает свою коробку передач, каких это стоит усилий – но это никак не влияет на зрелищность борьбы на трассе.

К сожалению, команды не хотят ничего менять. Когда в своё время мы увеличили срок службы двигателей, нам говорили, что это невозможно. Когда мы ввели правила закрытого парка между квалификацией и гонкой, нам сказали, что машины просто не доедут до финиша. Но всё это сработало. Марио Тайссен из BMW был одним из противников увеличения ресурса двигателей, а потом признался мне, что мы сэкономили им много денег.

Команды очень продвинуты в технологиях, но крайне консервативны в отношении системы. Команды с большим бюджетом никогда не откажутся от своего преимущества над командами с меньшими деньгами. Но если команда нанимает втрое больше людей, чем соперники, это буквально то же самое, если бы у них был двигатель с втрое большим объёмом. Очевидно, что с таким преимуществом эти команды никогда не согласятся на ограничение бюджета».

По материалам: f1news.ru

«Жнец смерти»: в Канаде нашли неизвестный вид тираннозавров

Ученые нашли окаменевшие останки неизвестного ранее вида тираннозавров, живший 80 млн лет назад на территории современной Северной Америки.

Эти динозавры существовали в Меловой период (145-66 млн лет назад) и теперь считаются древнейшими тиранозаврами в Северной Америке.

Находка, по словам исследователей, позволяет лучше понять эволюцию тираннозавров.

Найден тираннозавр был почти 2,5 метра высотой и выглядел довольно устрашающе.

Как и в других хищных родственников, у него была длинная морда, характерные выступы на черепе, а также похожие на ножи для стейка зубы длиной 7 см.

@RoyalTyrrell @RoyalTyrrell

Название тираннозавра — Thanatotheristes degrootorum — переводится с греческого как «жнец смерти».

«Мы выбрали имя, которое означает, что этот тиранозавр был единственным известным большим альфа-хищником в те времена в Канаде, жнец смерти», — объясняет Дарла Зеленіцьки, профессор палеобіології из канадского университета Калгари и співкерівниця исследований.

«А его прозвищем было «Танатос», — добавляет она.

Танатос — божество-олицетворение смерти в греческой мифологии.

Фрагменты черепа «Танатоса»-динозавра нашел фермер и палеонтолог-любитель Джон Де Гроот в 2010 году во время путешествия возле поселка Хейс на юге штата Альберта.

«Челюсть была абсолютно потрясающей находкой», — рассказывал он тогда.

«Мы сразу поняли, что это нечто особенное, ведь были четко видны окаменевшие зубы», — добавлял он.

Тиранозавры были доминирующими наземными хищниками на протяжении миллионов лет до исчезновения динозавров 65 млн лет назад.

Во времена позднего Мела, около 80 млн лет назад, тиранозавры в Северной Америке достигли огромных размеров, однако их окаменелых останков найдено не так и много.

Сейчас ученые надеются, что новая находка позволит им восполнить научные пробелы в истории этих хищников.

«Видов тиранозаврових было мало», — отмечает профессор Зеленіцьки.

«Через саму природу пищевых цепей эти большие альфа-хищники были редкими по сравнению с травоядными динозаврами», — объясняет она.

Останки другого вида тираннозавров, живших на территории современной Канады, — дасплетозавра — нашли в 1970 году.

Исследование о «Жнеца смерти» было опубликовано в прошлом месяце в научном журнале Cretaceous Research, который фокусируется на изучении Мелового периода.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Наука
  • Археология
  • Канада

По материалам BBC

Кими Райкконен: Неплохо для ветерана!

Кими Райкконен – самый возрастной гонщик чемпионата, в октябре прошлого года ему исполнилось 39 лет. В первый день тестов в Барселоне гонщик Alfa Romeo проехал 114 кругов, показал пятое время, и остался доволен – собой и машиной.

Кими Райкконен: «Неплохо для ветерана. Кроме спины мне не на что жаловаться. Сегодня команды так хорошо готовы к тестам, что неудивительно проехать больше ста кругов за день. Это важно еще и потому, что перед поездкой в Австралию у каждого гонщика лишь четыре дня тестов. Я рад, что и погода не подвела. Хочу проехать еще большую дистанцию послезавтра, чтобы лучше узнать машину.

Отличия Alfa Romeo от Ferrari? Команда не так велика, других отличий я не заметил. Конечно, пришлось познакомиться с новыми людьми, но работа отлично складывается, как на трассе, так и за ее пределами. Я выступал в других командах, обычно найти общий язык с новой командой не трудно. У нас хорошие специалисты, и мне здесь комфортно».

Руководитель команды Фредерик Вассёр доволен работой Кими: «Сегодня время на круге нас не особенно интересовало. Важно, чтобы мы работали по своей программе, заложив прочный базис.

У нас есть четкий план работы на тестах. Я не хочу говорить, что время на круге не имеет никакого значения, но никто не знает, по каким программам работали остальные. На результаты посмотрим позже!».

По материалам: f1news.ru

Падди Лоу: Мы завершили переходный период

На презентации новой раскраски машины технический директор Williams Падди Лоу говорил об изменениях, произошедших в коллективе за минувший год, и о вызовах, с которыми предстоит иметь дело в очередном сезоне.

Падди Лоу: «Я пришёл в Williams, чтобы улучшить положение дел, но Формула 1 – командный спорт, и чтобы сработать по-настоящему хорошо, здесь нужны квалифицированные специалисты на всех позициях.

2018-й выдался для команды невероятно трудным, но хотя это прозвучит странно, проблемы были во благо, став причиной важных перемен. Если в футболе команда выходит в финальную фазу чемпионата мира, для её игроков это невероятная встряска – так и Williams нужно было фундаментально изменить мировоззрение.

У Williams богатое спортивное наследие и немало успехов, но в большинстве они были достигнуты в первые двадцать лет существования команды. Прошлые победы порой могут стать бременем, ведь опыт иногда означает определенную неспособность к изменениям, а изменения – неотъемлемая часть Формулы 1. Когда находишься в музее команды, понимаешь, что мы очень быстро модернизировали машины, но такая же модернизация должна была происходить в головах тех, кто трудился в офисах. Если этой постоянной модернизации нет, вы непременно окажетесь позади соперников.

Хорошо, что люди это поняли и теперь работают с удвоенной силой. Я не могу обещать вам участие в схватке за титул, но знаю, что мы сработаем лучше, чем прежде. Мы завершили переходный период.

Свою последнюю на сегодняшний день победу в гонке команда одержала в 2012 году в Испании с Пастором Мальдонадо, притом всем известно, что тот уик-энд был скорее исключением. Предпоследняя победа тоже была добыта очень давно – в 2004-м. В 2014-м мы смотрелись неплохо, но лишь за счёт моторов Mercedes – в начале новой турбоэры у соперников возникли сложности. Можно сказать, что на протяжении многих лет наши результаты оставляли желать лучшего.

Причин тому множество: они и в самой машине, и в том, как мы над ней работали. Единого решения нет, мы занимаемся всеми аспектами сразу. Вопрос не сводится к объему инвестиций, многое зависит от подхода к работе и корпоративной культуры. В Williams многое меняется, но подобные процессы требуют времени.

Прежде всего, нужны перестановки в техническом отделе – только так можно построить более быструю машину. Затем нужны изменения в организации процессов, однако эффект от этих изменений не наступает сразу. Притом остальным девяти командам никак не откажешь в понимании своего дела, в каждом коллективе работают блестящие выпускники лучших университетов, и менеджмент выстроен очень правильно.

Williams слишком статична. У нас есть потрясающие профессионалы с огромным опытом, по количеству проведенных сезонов мы третья команда в Формуле 1, притом некоторые сотрудники работают в коллективе уже много лет. Такая сильная приверженность – заслуга Фрэнка Уильямса и Патрика Хеда, но иногда она может работать против команды: время от времени нужна «свежая кровь». Необходимо, чтобы опытные сотрудники нашли новый подход – этим мы сейчас и занимаемся.

Процесс перемен продолжается, а идеального графика для него, как мне кажется, не существует. К счастью, у Williams отличный базис: у нас есть Фрэнк Уильямс, есть опытные, преданные сотрудники и превосходная техническая база. Земля и строения находятся в собственности команды, чем могут похвастаться далеко не все участники чемпионата, а еще в нашем распоряжении первоклассная аэродинамическая труба. В общем, есть все необходимые составляющие, главное – правильно их использовать».

По материалам: f1news.ru