Обед с собой: что дать ребенку в школу, чтобы сохранить ее здоровье

Около половины учеников начальных классов в Великобритании берут обед из дома.

Но в отличие от школьных обедов, официальных правил насчет того, что такие обеды должны содержать, чтобы быть достаточно питательными для детей, нет.

Новое исследование Университета Лидса показало, что 98% обедов, которые родители дают ученикам младшей школы, не соответствовали пищевым нормам.

Некоторые школы устанавливают свои собственные правила — и даже проверяют домашние обеды и забирают «контрабандную» нездоровую пищу, например, сосиски в тесте.

А одна академия в Норвиче недавно предложила полностью запретить обеды из дома, чтобы больше учеников ели здоровую школьную еду.

То как должен выглядеть здоровый «сухой паек»?

Бутерброд

Эксперты говорят, что «основным блюдом» должно быть что-то сытное, например, хлеб, рис, макароны или картофель. По возможности, лучше отдавать предпочтение цельнозерновым.

Когда вы делаете ребенку бутерброд — добавьте в него салат, ведь каждый день нужно есть пять порций свежих фруктов и овощей.

Авторы исследования, опубликованного в BMJ Open, во время которого изучали содержание детских сухих обедов в 2006 году, а впоследствии — в 2016 году, обнаружили, что самой популярной начинкой бутербродов была ветчина, далее шли сыр, курица, тунец, а потом — шоколадная паста или джем.

Овощи, такие как кукуруза и морковь, встречались в бутербродах редко, хотя специалисты говорят, что такие начинки были бы здоровее, вместе с хумусом или салатом из капусты и моркови — особенно в сравнении с джемом или шоколадной пастой, которые содержат много сахара.

Старайтесь также избегать чрезмерного употребления майонеза и сливочного масла.

Снеки

Исследование выявило, что хотя количество сахара в упакованных обедах в целом уменьшалась, многие из них до сих пор содержат пищу с очень высоким содержанием сахара, соли или жиров.

Большинство сухих обедов из 1500, которые принимали участие в исследовании, содержали чипсы или другие пикантные закуски, а в трети из них было шоколадное печенье.

Чтобы сделать обеды здоровее, лучше выберите один из этих вариантов:

Фрукты и овощи

Нарежьте детям яблоки или дыни и почистите мандарины, чтобы им было проще их есть. Если сбрызнуть нарезанные фрукты лимонным соком, они не будут коричневіти.

Вы также можете дать ребенку в школу помидоры черри, перец и сельдерей.

Напиток

Лучше всего пить воду, но также можно давать детям молоко или фруктовый сок без добавления сахара.

Другие советы экспертов

Автор исследования доктор Шарлотта Эванс говорит, что продукты для обедов лучше покупать вместе с детьми — так вы сможете объяснить им, какая пища здоровее.

«Изменить поведение очень сложно, — говорит она. — Мы все это знаем. И нам нужна помощь пищевой промышленности, чтобы мы имели возможность выбирать здоровую пищу».

«Возьмите ребенка с собой в магазин, купит перец, а потом придите домой, порежьте его и сложите в ланчбокс», — предлагает исследователь и добавляет, что детей надо приучать есть овощи.

Доктор Эмма Гейкрафт из Университета Лофборо изучала психологию приучение детей к овощам.

«Исследования показали, что детям надо давать определенную пищу несколько раз, прежде чем она начнет им нравиться, — говорит она. — Сначала это могут быть небольшие порции, чтобы минимизировать отходы, но это даст детям время познакомиться с новыми для них продуктами и привыкнуть к ним».

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Образование
  • Дети
  • Диета и питание

По материалам BBC

Зак Браун: Новая машина будет лучше прошлогодней

Исполнительный директор McLaren Зак Браун рассказал о подготовке к новому сезону. По его словам, в команде работают по утвержденному плану, и по первым расчетам новая машина окажется лучше прошлогодней.

Зак Браун: «Мы ожидаем, что у нас получится хорошая машина. Подготовка к сезону идет по плану, но мы не знаем, чего добьются соперники и насколько плотная нас ждет борьба. В любом случае, машина будет отличаться от той, что у нас была в 2018 году, теперь мы ждём тестов и хотим услышать комментарии гонщиков.

Мы хотим, чтобы Сайнс и Норрис боролись друг с другом. Обычно у напарников непростые отношения, но Карлос и Ландо хорошо ладят. Чтобы команда могла двигаться вперед, они оба должны зарабатывать очки.

Все мужчины и женщины в McLaren работают с полной отдачей, чтобы новая машина получилась лучше машины 2018 года. Я прекрасно понимаю, почему наши гонщики не захотят пилотировать прошлогоднюю машину!»

По материалам: f1news.ru

Гигантская дыра на дороге проглотила автобус. Есть погибшие

Устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов Дыра поглотила автобус и пешеходов прямо на остановке

По меньшей мере шесть человек погибли и 16 получили ранения после того, как огромная дыра проглотила автобус и несколько прохожих в городе Синине, столицы провинции Цинхай в центре Китая.

Инцидент произошел в понедельник вечером возле больницы.

Кадры видеонаблюдения показали взрыв внутри пропасти вскоре после того, как автобус и прохожие упали в нее.

За последние годы в Китае произошло несколько подобных случаев с жертвами.

Видеокадры последнего инцидента показывают, что люди, которые ждали на автобусной остановке, пытались бежать, когда земля под автобусом начала проваливаться.

Несколько человек пытались спасти пассажиров автобуса, но дыра расширилась и они упали в нее.

По данным государственных СМИ, размер пропасти составил 10 метров в диаметре.

Непонятно, сколько людей находилось в автобусе на момент инцидента.

В Китае часто связывают возникновение подобных дыр на дорогах со строительными работами и быстрой урбанизацией.

В 2018 году четверо людей погибли после того, как дыра образовалась прямо на мостовой в городе Дачжоу на юго-западе Китая.

А еще раньше, в 2013 году пять человек погибли в подобной дыре на промышленной площадке в южном городе Шэньчжэнь.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Общество
  • Китай

По материалам BBC

Стролл: Я еще далек от раскрытия своего потенциала

Проведя два сезона в Williams, в 2019-м Лэнс Стролл продолжит гоночную карьеру в Racing Point. Канадец уверяет, что многому научился в команде из Гроува, но он еще далек от раскрытия своего потенциала.

Лэнс Стролл: «Я действительно считаю, что как гонщик я стал лучше, чем год назад. В 2018-м я не смог продемонстрировать свои возможности из-за особенностей машины – так бывает в Формуле 1, ничего не остается, кроме как с этим смириться.

Не думаю, что можно сравнивать мой первый и второй год в Формуле 1, поскольку в 2018-м сезон получился авральным. Команда заработала мало очков, но каждый раз, когда мне удавалось финишировать в десятке, это происходило не за счет везения, а за счет того, что я опережал соперников. В Монце мне удалось не просто выйти из первой части квалификации, а дойти до финала. Это стало отличным достижением на машине, которой не хватало скорости.

Я многому научился в Williams, стал лучше понимать особенности шин, научился лучше работать с ними в квалификации и гонке. Чем больше времени проводишь за рулем, тем больше узнаешь. Я считаю, что еще далек от раскрытия всего своего потенциала, но каждый год я буду приближаться к нему. Я продолжу работать над своими слабыми сторонами и развивать сильные».

По материалам: f1news.ru

Марцин Будковски: Мы инвестируем в будущее

Исполнительный директор Renault F1 Марцин Будковски заявил, что строительство команды ещё продолжается…

Марцин Будковски: «Мы не работаем на краткосрочную программу. Мы приглашаем и опытных специалистов, но главным образом нанимаем выпускников университета. Мы инвестируем в будущее. Цель не в том, чтобы быстро добиться результатов – мы ещё работаем над созданием команды.

В прошлом году мы могли выступить лучше, если бы целью были краткосрочные успехи, но задача в том, чтобы построить команду, способную выиграть чемпионский титул. После трёх лет строительства начинаются три года нападения.

В прошлом году мы недостаточно хорошо справились со своей работой, но знаем причины. Есть небольшое разочарование тем, что не удалось сократить отставание от тройки сильнейших команд, но это мотивировало нас изменить подход к работе».

По материалам: f1news.ru

Готовы ли в Renault к приходу гонщика уровня Риккардо?

Мы писали об опасениях Марка Уэббера за Даниэля Риккардо, которому с 2019 года предстоит выступать за команду Renault – австралийский ветеран Формулы 1 волнуется, что конкурентоспособность этой команды пока не соответствует уровню ожиданий его соотечественника.

С ним солидарен Карун Чандхок, бывший гонщик Формулы 1, с этого сезона вошедший в экспертную бригаду телеканала Sky Sports: по его мнению, Риккардо подписал контракт с заводской командой французского концерна слишком рано.

«Риккардо приходит к ним как гонщик высшего класса – они к этому не вполне готовы, – считает Чандхок. – Вероятно, команда будет готова к этому только через год. Думаю, если сезон сложится удачно, она вновь займёт 4-е место в Кубке конструкторов, возможно, на её счету будет случайный подиум.

Нельзя сказать, что в прошлом году Renault явно опережала Force India или Haas по скорости, но в новом сезоне они обязаны этого добиться. Всё-таки это заводская команда, которая стремится войти в группу лидеров, так что ей однозначно необходимо закрепиться на 4-й позиции».

В 2018-м по итогам сезона Renault набрала на 29 очков больше, чем Haas, но Red Bull Racing, на машинах которой стояли такие же силовые установки, опередила её почти на 300 очков. По мнению Чандхока, топ-команды сохранят существенное преимущество и в новом сезоне; при этом в середине пелотона соперничество по-прежнему останется максимально острым.

«Бывшая Force India получает новые инвестиции, бюджет команды увеличивается; Haas неплохо провела минувший сезон, и там настроены развивать успех за счёт сотрудничества с Ferrari, – напомнил он. – В McLaren и Williams рассчитывают более удачно выступать в предстоящие годы, а в Toro Rosso будут более тесно работать с Red Bull Racing. Кроме того, есть Sauber, где теперь будет выступать Кими Райкконен.

В прошлом году борьба в середине пелотона шла предельно остро – так будет и сейчас, но я не думаю, что в 2019-м кому-то из середняков удастся сократить отставание от трёх топ-команд».

По материалам: f1news.ru

Снежная пещера и консервы: как человек выжил в глуши Аляски

Государственные службы спасли 30-летнего Тайсона Стила после того, как пожар уничтожил его дом, расположенный в отдаленном районе Аляски.

Мужчина провел три недели за минусовых температур в палатке, который сделал из остатков сгоревшего дома. Из еды у него были только консервы, которые пережили пожар.

Господина Стила нашли только после того, как обеспокоенные родственники попросили полицию проверить его местонахождение.

Момент его спасения можно увидеть на видео, обнародованном властями штата Аляска. На нем также видно надпись «SOS», который господин Стол сделал из подручных материалов.

Полиция опубликовала беседу с г-ном Стилом, в которой он рассказал историю своего выживания и спасения.

Устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов Момент спасения

«Мне как будто вырвали легкие»

Он купил домик сделан из брезента и досок — у ветерана войны во Вьетнаме. Хата находилась в отдаленной долине Сусітна, на северо-запад от Анкориджа, примерно за 20 миль от города Сквентна.

Господин Стол не уверен, в какую именно ночь начался пожар, поскольку он жил в доме с сентября один. Но по его подсчетам, это произошло 17 или 18 декабря, когда он положил в печь большой кусок картона.

«Все началось с очень неосмотрительной ошибки, — рассказал он. — Я пользовался дровяными печами всю жизнь. Я знал, такого делать нельзя. Поэтому искра вылетела из трубы и упала на крышу».

Господин Стол проснулся рано утром от капель расплавленного пластика, что падали с крыши. Он выбежал на улицу только в ботинках, кальсонах и джемпере и увидел, что его дом горит.

Он побежал обратно в задымленную комнату и успел схватить одеяла и винтовку. Но он не смог спасти своего лабрадора по имени Фил. Он думал, что собака успел убежать, и понял, что тот попал в огненную ловушку, лишь когда услышал вой из горящего дома.

«У меня была истерика, — рассказал он полицейским. — Мне не хватает слов, чтобы выразить мое горе. Я просто кричал… Мне как будто вырвали легкие».

«Не имею особых навыков»

Огонь поджег сотни патронов и баллон с пропаном в доме, который находился рядом с запасами продовольствия. «Это было похоже на зону военных действий», — сказал господин Стол.

Он несколько часов засыпал огонь снегом, но так и не смог спасти дом.

Он собрал банки консервов, которые пережили пламя — многие из них лопнули от высоких температур и, по словам господина Стила, вся еда смаковала как горелый пластик, — и первые две ночи провел в снежной пещере. Затем вокруг печи он соорудил простейший шатер из лоскутов брезента.

Господину Стилла удалось поддерживать огонь в печи с помощью коры деревьев и свечи, которая была у него с собой. Он сделал на снегу надпись «SOS», закрасив буквы пеплом, и проложил тропинку к замерзшему озеру неподалеку, где, по его мнению, мог приземлиться спасательный самолет.

«У меня нет каких-то особых навыков. Я просто всегда проводил много времени на природе, — сказал он. — Смотрел много видео на YouTube».

После пережитого господин Стол сказал, что поедет к родственникам, которые живут в штате Юта.

«У них есть собака, — рассказал он полицейским, — это может мне помочь».

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Жизнь
  • Общество
  • США

По материалам BBC

В Sauber продолжают расширять штаты

В конце прошлого сезона штат команды Sauber состоял из 430 человек, и её руководитель Фредерик Вассёр говорил, что в 2019 году число сотрудников будет только увеличиваться.

Команда действительно развивается: в местной газете Zürcher Oberländer появилось объявление о том, что в Хинвиле требуются технические сотрудники различных специальностей – всего открыто более 30 вакансий. Это ещё одно подтверждение того, что в Sauber планируют постепенно выйти на новый уровень результатов.

Начало этого процесса мы видели в прошлом году, когда команда заняла 8 место в Кубке конструктров, а в новом сезоне он должен продолжиться: Кими Райкконен и Антонио Джовинацци получат в своё распоряжение новую машину C38 – это первое шасси, разработанное в Хинвиле под руководством опытного инженера Симоне Реста, перешедшего в Sauber из Ferrari.

Параллельно будут укрепляться связи между Хинвилом, Маранелло и компанией Alfa Romeo, титульным спонсором Sauber. Поговаривают, что важная роль при этом может быть возложена на Маурицио Арривабене, бывшего руководителя Скудерии, а некоторые эксперты даже не исключают, что в будущем команда может поменять название на Alfa Racing.

По материалам: f1news.ru