Алонсо: Наследие Шумахера масштабнее, чем кажется

В своё время Фернандо Алонсо удалось опередить Михаэля Шумахера в борьбе за титул, и испанец до сих пор с особым чувством вспоминает поединки с семикратным чемпионом мира. По его словам, ни до, ни после у него не было настолько сильного соперника.

Фернандо Алонсо: «Должен признать, что поединки с Михаэлем – лучшие моменты моей карьеры, независимо от того, побеждал ли я или проигрывал. Ни до, ни после у меня не было столь напряженных сражений, я больше не сталкивался ни с чем подобным.

Бороться колесо в колесо с Михаэлем было сложно, но ещё сложнее его опередить. Он понимал, что он самый лучший, по сути легендарный гонщик, и защищал этот статус на трассе. В итоге поединки с ним доставляли больше удовольствия, ведь ты тоже понимал, что твой соперник – легенда.

Я побаивался Михаэля, особенно в начале карьеры, когда только дебютировал в Формуле 1, и мне предстояло с ним соперничать. Он считал себя главным, поэтому оставлял тебе минимум места на трассе.

Обгон в 130R в Сузуке в 2005-м я спланировал за несколько кругов до самого маневра. Чтобы опередить Михаэля, я с самого начала прямой решил не уступать. Мы уважали друг друга. Что касается инцидента в квалификации в Монако в 2006 году, тогда чувствовалось некоторое напряжение. Не знаю, специально ли он остановился в Rascasse или нет.

В тот момент думаешь только о титуле, а когда замечаешь за соперником такую слабость, стараешься это подчеркнуть, чтобы выглядеть сильнее в психологической борьбе. Мы настаивали, что это неправильный манёвр, хотя не знали, была ли его причиной ошибка или нет.

По-моему, наследие Михаэля гораздо масштабнее, чем может показаться. Если посмотреть на нынешнее поколение гонщиков Формулы 1, а также на тех, кто стремится туда попасть – все они выбрали эту карьеру из-за Шумахера. У него была способность придавать всему величие».

По материалам: f1news.ru

В США начался суд над Харви Вайнштайном: чего ждать?

В понедельник, 6 января, в Нью-йоркском уголовном суде начинается эпохальный процесс по делу бывшего голливудского кинопродюсера Харви Вайнштейна. Его обвиняют в сексуальных домогательствах, принуждении к сексу и изнасиловании.

Более 80 женщин выдвинули в его адрес обвинения, которые легли в основу международного движения жертв сексуальных домогательств #MeToo и сосредоточенного в основном в Голливуде движения против сексуальных домогательств на рабочем месте #Time’s Up.

Предполагают, что по крайней мере две недели будет отбор присяжных, после чего начнутся собственно слушания.

Сам Вайнштайн отвергает все обвинения.

С чего все началось?

Впервые обвинения в отношении всемогущего продюсера в публичном пространстве прозвучали в октябре 2017 года, когда газета New York Times написала о том, что несколько молодых актрис и сотрудниц его кинокомпании обвинили Вайнштайна в сексуальных домогательствах и что такое поведение было характерно для кинопродюсера течение как минимум трех десятилетий.

За этим поднялась волна новых обвинений, а Вайнштайна уволили из продюсерской компании Weinstein Company, совладельцем которой он был вместе со своим братом Бобом Вайнштайном.

Однако впервые полиция Нью-Йорка (NYPD) завела дело на Вайнштайна весной 2015 года, когда итальянская модель Амбра Баттільяна Гутьеррес сообщила в полицию, что на деловой встрече, которая у нее состоялась в мангеттенському офисе Вайнштайна, он схватил ее за грудь и неподобающе с ней себя вел. Дело против него тогда не дошло до суда, даром что по настоянию полиции Гутьеррес сумела тайно записать слова Вайнштайна, что якобы указывали на его виновность.

Чего ждать на суде?

Несмотря на многочисленные обвинения, прозвучавшие в адрес Вайнштайна от разных женщин, официально обвинения ему предъявлены по два случаи: изнасилование, которое он совершил в 2013 году в гостиничном номере на Манхэттене, а также за принуждение к половому акту другой женщины — его помощницы Мими Халеі. Второй эпизод датирован 2006 годом.

Обе, как ожидается, выступят в качестве основных свидетелей.

По данным ABC, еще три женщины дадут показания против Вайнштайна, которые должны подтвердить, что он вел себя как сексуальный маньяк. Их показания не будут включены в основные материалы дела в связи с истечением срока исковой давности.

Кроме этого, вероятно шестая женщина — актриса Аннабелла Шиорра, известная по сериалу «Клан Сопрано», — расскажет на суде, что Вайнштайн изнасиловал ее у нее в квартире зимой 1993-94 гг. Сам Вайнштайн все обвинения отрицает.

Кто из экспертов даст показания?

Как ожидается, сторона обвинения вызовет для показаний судебного психиатра Барбару Зев, которая расскажет о характерных особенностях поведения жертв сексуального преступления.

Ее показания стали важной опорой для прокуроров на суде в 2016 году против американского комика Билла Косби, несмотря на то, что срок давности по большинству обвинений, выдвинутых против Косби более 40 женщинами, на тот момент закончился.

Зев, как считают эксперты, привлечет внимание к тому, что большинство жертв сексуальных преступлений не заявляют в полицию и часто действуют вопреки своим интересам, поскольку находятся в состоянии шока.

Кого вызовет защиту Вайнштайна?

По данным АВС, в противовес к Барбаре Зев выступит Элизабет Лофтус — когнитивный психолог, которая много лет исследует проблемы пластичности человеческих воспоминаний и эффект внедрения ложных воспоминаний.

Лофтус не раз давала показания в качестве свидетеля на резонансных судебных процессах.

В частности, ее показания помогли оправдать, за отсутствием доказательств, супружескую пару, которую обвиняли в сексуальном насилии в отношении девятерых детей, которые находились под их опекой в детском саду МакМартін. Лофтус также выступала на судебном процессе по делу американского актера и футболиста О. Джей Симпсона.

Адвокат Вайнштайна Донна Ротунно уже заявила, что готовится пылко защищать своего клиента.

«Каждый раз, когда речь заходит о мужчинах и женщинах, которые оказались в сексуальных обстоятельствах, то мы должны признать, что здесь всегда присутствует неоднозначность. То есть границы размыты, и, на мой взгляд, порой одна сторона имеет о том, что произошло, совсем не то впечатление, которое имеет другое «, — сказала она в сентябре 2019 года в интервью CBS.

По ее словам, имеются факты оправдают бывшего продюсера от любых обвинений в уголовных действиях.

«Я не говорю, что он без греха. Но есть разница между грехом и преступлением, и на мой взгляд, он не насильник», — считает Ротунно.

Маловероятно, что сам обвиняемый даст показания в суде.

Что грозит Вайнштайну?

Бывшему кіномагнату грозит обвинение в совершении пяти тяжких преступлений и, если его признают виновным по всем пунктам, то он может получить пожизненный срок.

Несмотря на десятки полных подробностей обвинений в его адрес, Вайнштайн непосредственно не признал своей вины в сексуальных домогательствах и изнасилованиях, однако после первой публикации в New York Times он опубликовал заявление с извинениями, где признал, что причинил в своей жизни «много боли».

Но даже если его оправдают по уголовному делу, слушания которого начались сейчас в Нью-Йорке, против него также возбуждены уголовные дела в Лос-Анджелесе и Лондоне. Согласно заявлению прокуратуры Лос-Анджелеса, против него подано восемь обвинений в сексуальном насилии, которые в данный момент находятся в процессе производства.

Что с гражданским иском?

Как стало известно в декабре 2019 года, адвокаты Вайнштайна достигли договоренности о выплате 25 млн долларов по гражданскому иску, выдвинутому против него 30 актрисами и бывшими сотрудницами, которые обвинили его в сексуальных домогательствах. Однако среди них не оказалось таких мегазвезд, как Гвинет Пэлтроу и Анджелина Джоли, которые ранее поддержали обвинения в адрес бывшего продюсера.

Достигнута договоренность еще не подписано всеми сторонами и не является окончательной.

Также на эту тему

  • Кино
  • Искусство

По материалам BBC

Сайнс: Надеюсь, в McLaren помнят, как побеждать

Несколько предыдущих лет были неудачными для McLaren, но Карлос Сайнс надеется, что в этом сезоне команда добьётся прогресса.

Карлос Сайнс: «Я хочу, чтобы McLaren добилась более высоких результатов, чем в прошлом сезоне. В Уокинге тоже хотят стабильно прогрессировать, и у них есть для этого всё необходимое. Команда способна на большее, и именно поэтому я подписал с ней контракт. Я уверен в McLaren, ведь она уже побеждала в Формуле 1 и, надеюсь, помнит, как это делать. В среднесрочной перспективе она постепенно начнёт отыгрываться.

У меня двухлетний контракт с командой, и мне не только как гонщику, но и как её болельщику хотелось бы увидеть её прогресс. Если я успешно проведу свой первый сезон в McLaren, это станет неплохим началом, а в будущем, пожалуй, смогу по-настоящему влиться в команду и выступать здесь несколько лет. Такова моя цель на данный момент: я хочу надолго остаться в команде, а также стать одним из ключевых людей, которые помогут ей вернуться на вершину. Я очень мотивирован и с нетерпением жду этого вызова».

По материалам: f1news.ru

Кими Райкконен: Мне есть за что благодарить Арривабене

С начала 2019 года Кими Райкконен официально работает в Sauber, но большую часть своей карьеры он выступал за команду Ferrari – именно этот период был лучшим в его карьере, ведь всё-таки чемпионом мира финн стал вместе со Скудерией. Любопытно, что в настоящий момент он не только остаётся последним, кто добыл титул за рулём машины, построенной в Маранелло, но и последним, кто выиграл на ней гонку – прошлогодний Гран При США.

Вспоминая годы сотрудничества с Ferrari, Кими не стал особо выделять никого из напарников: «У меня было много напарников, и каждый – со своими особенностями. Выбрать кого-то одного невозможно. Кто-то из них пилотировал лучше других, но все были великолепными гонщиками. Ни о ком из них у меня нет тяжёлых воспоминаний».

За годы выступлений в Ferrari Кими провёл 151 гонку за рулём алых машин и работал с несколькими руководителями итальянской команды, но с наибольшей теплотой отзывается о Жане Тодте и Маурицио Арривабене: «Когда я только появился в Маранелло, первым, с кем я познакомился, был Жан Тодт, который тогда возглавлял команду. Мы с ним до сих пор иногда общаемся, и это хорошо.

После него в Ferrari сменилось несколько руководителей, я даже не помню, сколько их было. Но Маурицио Арривабене отлично справляется со своей работой. Он в состоянии вывести Скудерию на тот уровень, на котором она должна выступать. Мне есть за что его благодарить».

По материалам: f1news.ru

«Пьяный водитель» убил 6 немецких туристов и ранил еще 11

Шесть немецких туристов погибли и 11 пострадали в итальянских Альпах, когда в них врезался автомобиль, сообщает полиция.

Подозреваемый водитель, который мог быть в нетрезвом состоянии, на автомобиле столкнулся с группой людей в городке Луттач, также известном как Лутаго, в Южном Тироле — популярном горнолыжном направлении.

СМИ предполагают, что группа людей вышла из ночного клуба и ждала, чтобы сесть в автобус, когда машина ударила их.

Водителя автомобиля — мужчины в возрасте около 20-30 лет — арестовали и сейчас он находится в больнице.

Некоторых людей отбросило на десятки метров от удара автомобиля, передает AFP.

Информационное агентство сообщило, что двух людей, которые находятся в очень тяжелом состоянии, вертолетом увезли в больницу в Инсбруке, Австрия.

Других транспортировали в больницы региона.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Европа
  • Общество

По материалам BBC

У Honda вновь проблемы при разработке мотора

В следующем сезоне силовые установки Honda впервые появятся на машинах Red Bull Racing. В команде связывают большие надежды с японскими мотористами, но по информации Auto Bild, у Honda возникли определенные проблемы при разработке силовой установки 2019 года.

Как пишет немецкое издание, в Honda отказались от сотрудничества с австрийской AVL, крупнейшей в мире независимой компании, специализирующейся на разработке двигателей и проведении стендовых испытаний силовых установок. Якобы причиной прекращения сотрудничества стали разногласия между ведущим инженером AVL и специалистами Honda. Интересно, что ранее от сотрудничества с AVL по той же причине отказались в Ferrari.

Помимо расставания с AVL, в Honda прекратили сотрудничество с Марио Иллиеном. Швейцарский специалист должен был помочь решить проблемы с повышенной вибрацией двигателя внутреннего сгорания, из-за которой в Honda не могут использовать силовую установку на полную мощность. Теперь инженеры Honda намерены самостоятельно решить эту проблему.

Впрочем, консультант Red Bull по автоспорту Хельмут Марко особо не переживает: «Для решения проблемы были приняты соответствующие меры. Моторы Honda уже опережают Renault, и в 2019-м силовая установка будет еще лучше. Тогда Макс Ферстаппен получит в свое распоряжение все необходимое. Он постоянно прибавляет, и, кажется, для него нет предела!»

По материалам: f1news.ru

Зеленский улетел с семьей на отдых в Оман: обсудит инвестиции

Офис президента подтвердил информацию относительно отдыха президента Владимира Зеленского с семьей в Омане. Султанат Оман расположен на Аравийском полуострове.

Ранее издание Strana.ua опубликовало фото президента на одном из курортов страны.

Впоследствии ОП подтвердил эту информацию, но там настаивают — будет еще и рабочие встречи.

«Президент Владимир Зеленский находится в Заблуждении, куда он отбыл вместе с семьей рейсовым самолетом за собственные средства. Там в ближайшие дни у главы государства запланированы встречи на высшем уровне», — заявили в пресс-службе.

Также в ОП говорят, что в Омане Владимир Зеленский «обсудит торгово-экономическое сотрудничество двух стран, укрепление дипломатических отношений и привлечения инвестиций в Украину».

По данным СМИ, президент живет в пятизвездочном отеле Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel. Этот отель — один из самых роскошных в Омане.

Ранее Владимир Зеленский в качестве комика неоднократного шутил над Петром Порошенко за отдых на Мальдивских островах на посту президента.

Уже на посту президента Владимир Зеленский еще раз напомнил Порошенко о «Мальдивский отдых».

«Счастье — это видеть вора на нарах, а не на Мальдивах», — заявил он на форуме «Yes» 13 сентября.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Владимир Зеленский

По материалам BBC

Jordan Мартина Брандла выставлен на продажу

Сезон 1996 года стал последним для Мартина Брандла в Формуле 1, и тогда он выступал за команду Эдди Джордана, пилотируя Jordan 196 с двигателем Peugeot.

Машина отличалась ярким внешним видом, поскольку была выкрашена в золотистый цвет, и была довольно быстрой: хотя Peugeot V10 не относился к самым мощным двигателям того сезона, но всё-таки позволял гонщикам Jordan Брандлу и Рубенсу Баррикелло регулярно бороться за очки.

В планах аукционного дома Sotheby’s выставить машину, на которой в 1996 году выступал британец, на торги, что пройдут в Париже в феврале. Кстати, это один из немногих сохранившихся экземпляров, на котором установлен «родной» двигатель.

Jordan 196 запомнилась тем, что на ней Мартин Брандл попал в весьма впечатляющую аварию на старте Гран При Австралии, а шасси №03, которое теперь может приобрести любой желающий, располагающий достаточной суммой, было запасным: именно на эту машину пересел гонщик и вышел на повторный старт в Мельбурне.

Также за рулём этой Jordan Мартин Брандл финишировал 6-м в Монреале, на Нюрбургринге и Сильверстоуне. Организаторы аукциона рассчитывают, что машина, на которой ныне популярный комментатор телеканала Sky Sports выступал перед тем, как завершить карьеру в Ф1, будет продана как минимум за 170-190 тысяч евро.

По материалам: f1news.ru

Боевики атаковали американскую военную базу

Исламистская боевая группировка » Аль-Шабаб напали на военную базу, которую используют кенийские и американские силы в популярном прибрежном районе Кении Ламу.

Свидетели сообщили, что услышали стрельбу и увидели, как из лагеря Симба на острове Манда появляются облака черного дыма.

Военные Кении заявили, что повстанцев выгнали с базы.

Аль-Шабаб связан с Аль-Каидой и имеет штаб-квартиру в соседней стране Сомали.

Группа осуществила целый спектр атак в регионе со времени, как ее сформировали более десяти лет назад.

28 декабря около 80 человек погибли во время взрывов в столице Сомали Могадишу.

Что произошло на базе Симбы?

Кенийские силы обороны (KDF) заявили о «попытке нарушить безопасность на взлетно-посадочной полосе», но атаку отбили.

Там добавили, что четырех боевиков при этом убили.

Пожар, которую вызвала атака, быстро погасили и ситуация на полосе стала безопасной, заявил представитель Кенийских сил обороны.

В Аль-Шабаб заявили, что «успешно штурмовали сильно укрепленную военную базу» перед тем, как приняли «эффективный контроль над частью базы».

Группа заявила, что кенийские военные использовали боевые самолеты для отражения нападения.

Насколько масштабная жаль?

Информационное агентство Associated Press сообщила, что на аэродроме уничтожили два самолета, два вертолета США и несколько транспортных средств.

В Аль-Шабаб заявили, что «американские и кенийские войска, которые там находятся, понесли серьезных жертв», а 7 самолетов уничтожены.

Журналист «Голоса Африки» твітнув фотографии того, что боевики назвали атакованными американскими самолетами.

В заявлении Командования США в Африке отметил, что ситуация с безопасностью на базе «переменная», а аэродром все еще находится в процессе «обеспечения полной безопасности».

«Первоначальные отчеты свидетельствуют о повреждении инфраструктуры и оборудования. Сейчас ведем оценку состояния персонала», — добавили в сообщении.

На базе находились менее 100 американских сотрудников, сообщает агентство AP.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • США
  • Африка

По материалам BBC