F1News.ru: Традиционный опрос по итогам сезона

В конце года мы проводим традиционный опрос читателей. Это важно для нашей работы, к тому же, всегда интересно подвести итоги сезона, понять, какие гонки и гонщики произвели большее впечатление, за кого болеет молодежь, что запомнилось более взрослой аудитории.

При подведении итогов будут учитываться голоса тех, кто ответил на все вопросы – нам нужно и интересно знать ваше мнение. Чем больше болельщиков примет участие, тем объективнее получится картина, так что приглашайте друзей.

Допускается однократное голосование в течение дня, после новогодних праздников мы сделаем выборку по уникальным участникам и опубликуем результаты.

Прямую трансляцию рейтинга в номинации «Лучший гонщик сезона» можно посмотреть в правой колонке на главной странице.

Опрос по итогам сезона 2018 года!

По материалам: f1news.ru

Видео: Льюис и Валттери играют в снежки

Зимний сериал Mercedes, состоящий из весёлых видеороликов, продолжается. Обнародован очередной выпуск, в котором Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас (если это были они) развлекаются на свежем воздухе, играя в снежки. Хотя бы в этом виде спорта (если это спорт) Валттери оказался сильнее, что вполне логично, он ведь всё-таки из северной страны Финляндии.

«Состязание никогда не прекращается», – гласит слоган, появляющийся в титрах. Неясно лишь, кто наблюдает за всем этим в подзорную трубу. Конечно, можно предположить, что это Тото Вольфф, но руководитель чемпионской команды обычно не носит шлема…

По материалам: f1news.ru

«Должны быть готовы к войне». Мир реагирует на убийство Сулеймани по приказу Трампа

Касема Сулеймани — военного стратега Ирана, которого называли главным архитектором иранской внешней политики, убили во время авиаударов американских сил в Багдаде. Приказ отдал лично президент США Дональд Трамп.

О смерти Сулеймани первым сообщил этой ночью иранское телевидение, позже информацию подтвердил Пентагон.

Трамп запостил в Twitter фото американского флага без комментария — вероятно, как полагают аналитики, подчеркивая государственную важность события.

Как отреагировали в мире на смерть иранского генерала?

США: сомнения и разногласия

Дональд Трамп в Twitter сначала запостил флаг США, а через несколько часов начал оправдывать убийство Сулеймани.

«Генерал Касем Сулеймани убил или тяжело ранил тысячи американцев в течение длительного периода времени и намеревался убить еще многих … но был пойманный! Он напрямую и косвенно отвечал за смерть миллионов людей, включая недавнюю большое количество демонстрантов в самом Иране», — пишет Дональд Трамп, вспоминая гибель демонстрантов во время протестов в ноябре 2019 года в Иране.

@realDonaldTrump @realDonaldTrump

«Его нужно было убить много лет назад!», — считает президент США.

@realDonaldTrump @realDonaldTrump

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил на встрече с журналистами, что воздушный удар в Багдаде осуществлялся с целью сорвать «неизбежную атаку», которая, по его словам, грозила бы американцам на Ближнем Востоке.

Выступая перед CNN и Fox News, он рассказал, что было проведено «оценку на основе данных разведки», чтобы нанести удар по Касему Сулеймани.

Господин Помпео отметил, что Сулеймани планировал в регионе «великие действия, как он это описывал», которые поставили бы под угрозу жизни десятков или сотен американцев.

«Прошлой ночью было время, когда нам нужно было нанести удар, чтобы убедиться, что эта неизбежная атака будет сорвана», — сказал Помпео.

Убийство Сулеймани вызвало разные реакции среди американских политиков. Демократы в Конгрессе сомневаются в законности или целесообразности операции.

«Сулеймани был врагом США. Но не в этом вопрос. Правильно ли мы понимаем, что Америка просто взяла и убила, без санкции Конгресса, вторую наиболее влиятельного человека в Иране, сознательно провоцируя потенциальную масштабную войну в регионе?» — написал в Twitter сенатор от штата Коннектикут, член комитета Сената по международным отношениям Крис Мерфи.

@ChrisMurphyCT @ChrisMurphyCT

Член Республиканской партии и ветеран Ли Зельдин назвал убийство оправданным:

«Те дни, когда американские лидеры сменяли друг друга за столом переговоров, а американские солдаты гибли на полях сражений — безнаказанно — закончены», — написал он в Twitter.

@RepLeeZeldin @RepLeeZeldin

Как отмечает New York Times, многие поспешили провести параллели между смертью Сулеймани и убийством Усамы бин Ладена в 2011 году.

Бывший вице-президент Джозеф Байден заявил, что никто в Америке не будет скучать за генералом Сулеймани, который поддерживал террор и хаос. В то же время Байден назвал шаг Белого дома «крайне ескалаційним».

«Президент Трамп только что подбросил динамит в пороховую бочку. А теперь ему придется рассказать американцам, что он намерен делать в дальнейшем, чтобы уберечь наши войска и сотрудников посольства, наших людей и наши интересы — как дома, так и за рубежом, а также наших партнеров в регионе и за его пределами», — сказал Байден.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси предполагает «опасную эскалацию» на Ближнем Востоке, а также считает, что с Конгрессом должны проконсультироваться перед принятием решения.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм похвалил Трампа.

«За нападение на Америку и наших союзников Иран должен дорого заплатить, что включает и уничтожение их нефтеперерабатывающих заводов», — написал Перебийнис в Twitter.

@LindseyGrahamSC @LindseyGrahamSC

«Важность этого шага трудно переоценить», — согласился отставной американский генерал Дэвид Петрэус, командовавший операциями в Афганистане и Ираке, а затем руководил ЦРУ.

Впрочем, он предупредил, что вскоре будет реакция в Ираке, а также, вероятно, в Сирии и вообще по Ближнему Востоку.

По данным POLITICO, такого же мнения придерживается и Афшон Остовар, автор книги о иранский Корпус стражей исламской революции Vanguard of Imam («Авангард имама»).

«Он был внешним символом Исламской республики, лицом их стратегии, но сама стратегия на нем не заканчивается», — отметил Остовар.

Тем временем, как отмечает POLITICO, некоторых членов американской администрации эта новость застала врасплох; они отмечают, что убийство Сулеймани серьезно не рассматривался до последнего момента.

Даже учитывая, насколько напряженными были отношения между США и Ираном, убийство Сулеймани стало шоком, сообщает POLITICO.

Сайт приводит слова анонимно бывшего американского дипломата, который занимался Ближним Востоком. Он подчеркивает, что важность этого шага еще и в том, что Сулеймани был государственной фигурой, а не каким-то неформальным лидером.

«Мы должны быть готовы к тому, что мы сейчас [окажемся] в состоянии войны», — сказал дипломат.

В соответствии с рассекреченными военными материалами о войне в Ираке, подобные действия в отношении Сулеймани рассматривались в 2006 году. Однако тогда американские генералы «в конце концов воздержались от применения мер по Сулеймани, позволив иранскому генералу беспрепятственно въезжать и выезжать из Ирака», — приводит издание цитату из этих военных материалов.

Тем временем посольство США в Ираке призвало американских граждан как можно скорее покидать страну. Сообщается о выезде из страны американских нефтяников.

Иран и Ирак: опасная и глупая эскалация

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пригрозил США страшной местью за убийство Сулеймани и объявил в стране трехдневный траур.

«Потеря нашего любимого генерала горка. Продолжение борьбы и окончательная победа будут куда более горькими для убийц и преступников», — отметил он.

@khamenei_ir @khamenei_ir

Тысячи иранцев сейчас выходят на улицы городов страны с портретами Сулеймани и сжигают американские флаги.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зарифе назвал то, что произошло, крайне опасной и глупой эскалацией.

«США ответственны за все последствия своего разбойного авантюризма», — подчеркнул он.

Джавад Зарифе назвал покойного Сулеймани «наиболее эффективной силой» против группировок «Исламское государство», «Аль Нусра» и «Аль Каида».

@JZarif @JZarif

Через несколько часов после смерти Сулеймани старший советник иранского президента Хасана Роухані выпустил предостережение в Telegram: «Трамп своей авантюрой втянул США в крайне опасную ситуацию в регионе. Тот, кто перейдет красную линию, должен быть готов к последствиям».

Премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди, которого поддерживает Иран отреагировал на авиаудар США, сказав, что это является «грубым нарушением суверенитета Ирака».

Нетаньяху: «Израиль стоит рядом с США»

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху досрочно завершил визит в Грецию, вернулся в страну и похвалил Дональда Трампа.

По его мнению, президент США «действовал быстро, сильно и решительно».

«Израиль стоит рядом с Соединенными Штатами в их справедливой борьбе за мир, безопасность и самозащита», — сказал он.

Нетаньяху также подчеркнул, что США имеют право защищаться.

«Касем Сулеймани несет ответственность за смерть американских граждан и многих других невинных людей. Он планировал больше таких атак», — отметил глава правительства Израиля.

Британия: Призываем к деэскалации

Министерство иностранных дел Великобритании обнародовало заявление относительно смерти Сулеймани.

«Мы всегда признавали существование угрозы нападения со стороны иранских сил Кудс во главе с Касемом Сулеймани», — заявил министр иностранных дел Доминик Рааб.

«После его смерти мы призываем все стороны к деэскалации. Дальнейший конфликт не отвечает нашим интересам», — призвал глава МИД Британии.

Германия: «Реакция на ряд провокаций»

В Германии пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель Ульрике Деммер призвала к деэскалации напряженности, но и осудила действия Ирана.

«Американские действия были реакцией на ряд военных провокаций, за которые отвечает Иран», — приводит агентство Reuters слова Ульрике Деммер.

«Мы также с большой озабоченностью видим деятельность Ирана в регионе. Мы стоим перед опасной эскалацией», — добавила она.

Франция и Нидерланды — гражданам: «Будьте осторожны»

Некоторые европейские страны, в частности Франция и Нидерланды, уже призывают своих граждан на Ближнем Востоке до усиленных мер безопасности.

Посольство Франции в Тегеране просит французских граждан держаться как можно дальше от любых собраний и толп в течение трех дней траура.

Посольство Нидерландов в Багдаде призвал граждан по возможности покинуть город.

Китай: «Призываем сохранять спокойствие»

Китай призвал все стороны, «особенно США», проявить сдержанность после смерти Касема Сулеймани.

«Китай всегда выступал против применения силы в международных отношениях», — заявил спикер Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан на ежедневном брифинге для прессы.

«Мы призываем соответствующие стороны, особенно США, сохранять спокойствие и проявлять сдержанность, чтобы избежать дальнейшего нарастания напряжения», — сказал он.

Китай является постоянным членом Совета Безопасности ООН и главным покупателем нефти Ирана.

Россия: «Американцы пересекли красную линию»

МИД России назвал убийство иранского генерала в Багдаде «авантюрным шагом США, который приведет к эскалации напряженности в регионе».

«Сулеймани преданно служил делу защиты национальных интересов Ирана. Выражаем искренние соболезнования иранскому народу», — отметил в заявлении российского МИДА.

Председатель комитета по внешним связям Госдумы Леонид Слуцкий заявил: «Американцы пересекли красную линию, и на этот раз это может привести к очень серьезным последствиям».

Турция: Удар США «повредит миру и стабильности»

Турецкое министерство иностранных дел присоединилось к России и Ираке, осудив удар беспилотников США по автомобилю Касема Сулеймани. В Анкаре предупредили, что это «усилит нестабильность в регионе».

«Мы еще раз подчеркиваем предупреждении, что превращение Ирака в зону конфликта повредит миру и стабильности», — говорится в сообщении, опубликованном государственным информационным агентством Anadolu.

В последнее время в отношениях США и Турции много проблем, в том числе через военное сотрудничество Анкары с Москвой и турецкие операции против сирийских курдов.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Иран
  • Политика
  • США

По материалам BBC

Хантер-Рэй и Ньюгарден выступят в Гонке чемпионов

Организаторы Гонки чемпионов, которая в этом году пройдёт 19 и 20 января в Мехико, подтвердили ещё двоих гонщиков – чемпионы Indycar Райан Хантер-Рэй и Джозеф Ньюгарден выступят за команду США.

Райан Хантер-Рэй: «Я рад шестой раз подряд выступить в Гонке чемпионов. Это отличное шоу и уникальная возможность за рулём совершенно разных машин сразиться с лучшими гонщиками мира. Я горд представлять США, IndyCar и Indy 500. Надеюсь на поддержку болельщиков в Мехико, где очень любят автоспорт».

Джозеф Ньюгарден: «Опыт – большое преимущество в Гонке чемпионов, поэтому я особенно рад, что буду выступать в ней второй год подряд. Но в этом году среди участников множество ярких новичков, которые порой добиваются успеха потому, что у них нет особых ожиданий. Кому бы ни удалось лучше всех адаптироваться к разным машинам, у самого быстрого есть возможность побороться за победу».

По материалам: f1news.ru

Энди Грин: Теперь мы сможем сразу ставить новинки

Каким будет новое название команды, завершавшей прошлый сезон как Racing Point Force India, узнаем 13 февраля на презентации новой машины. Из-за финансовых проблем в прошлом году её разработка началась позже, чем обычно, но технический директор Энди Грин уверен в успехе…

Энди Грин: «Стабильное финансирование облегчит планирование. Прежде было понятно, что если в определённый момент денег не будет, мы окажемся позади. Теперь вместо двух или трёх обновлений за сезон мы сможем ставить новинки на машину по мере готовности, когда поймём, что они позволяют прибавить в скорости – и для нас это стратегические перемены.

Больше нет необходимости ждать несколько месяцев, собирая новинки в какое-то комплексное решение, чтобы изготовить и установить все сразу. Теперь мы можем просто исходить из того, что какая-то деталь сделает машину быстрее – и ставить её сразу.

Прежде реальная машина, которую мы использовали в гонках, на несколько месяцев отставала от той, что мы тестировали в аэродинамической трубе. Мы пытаемся уменьшить эту дельту. Дальше вопрос в том, чтобы соответствовать темпу обновления машин ведущих команд и не отставать от них по ходу сезона.

Без достаточного финансирования переход на новый регламент стал бы для нас настоящим кошмаром. Разработка передних антикрыльев стоит дорого, а при новом регламенте обновления будут появляться очень быстро. Для прежней Force India это стало бы серьёзной головной болью, сейчас тоже возможны проблемы, но гораздо меньшие».

По материалам: f1news.ru

Елизавета II и три наследники: новое фото королевской семьи

Королева Елизавета II в окружении трех наследников престола: британская королевская семья обнародовала новый семейный портрет.

«Чтобы отметить начало нового десятилетия», — говорится в посте на Facebook королевской семьи.

Фотографию в Тронном зале Букингемского дворца сделал Ранальд Маккечні за неделю до Рождества 25 декабря, но опубликовали снимок только сейчас.

На портрете королева стоит рядом со старшим сыном принцем Чарльзом, внуком принцем Уильямом и правнуком принцем Джорджем.

Новое фото сделали 18 декабря, когда королевская семья собралась, чтобы принять участие в благотворительной акции — приготовлении рождественского пудинга для ветеранов.

Королевские пудинги обычно отправляются на рождественские обеды Британского легиона

Тот самый фотограф сделал и предыдущий совместный снимок британского монарха и ее прямых наследников.

Это фото сделали в честь 90-летнего юбилея королевы 2016 года. Тогда принцу Джорджу было три года, он носил шорты, как положено маленьким мальчикам в королевской семье, и стоял на специальной подставке.

Фотографию опубликовали к юбилею королевы Елизаветы

А впервые все три наследники попали в объектив вместе с королевой в 2013 году, когда у герцога и герцогини Кембриджских родился первый ребенок Джордж.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Британская королевская семья
  • Королева Елизавета II
  • Фотография

По материалам: BBC

Елизавета II и три наследники: новое фото королевской семьи

Королева Елизавета II в окружении трех наследников престола: британская королевская семья обнародовала новый семейный портрет.

«Чтобы отметить начало

В Racing Point работают над расширением базы

После смены владельцев бывшую Force India ждут серьёзные перемены, в том числе расширение базы и увеличение производственных мощностей…

Энди Стивенсон, спортивный директор команды: «Понадобится около двух лет, чтобы определиться с новой базой. Большой спешки нет, но важно, чтобы это не сдерживало развитие команды. Нам нужна такая база, которая позволит конкурировать на высоком уровне.

Мы хотим увеличить производственные мощности в работе с углеволокном и с металлом, но у нас есть доступ к производству за пределами базы – в «долине автоспорта» большие возможности».

По материалам: f1news.ru