Флавио Бриаторе: Шумахер никогда не жаловался

В день пятидесятилетия Михаэля Шумахера бывший руководитель команды Benetton Флавио Бриаторе вспоминал о работе с немцем…

Флавио Бриаторе: «Поначалу не все верили в Михаэля. Он был слишком молод и не производил особого впечатления, но у меня сомнений не было – и мы подписали контракт в три или четыре утра перед тренировкой в ​​Монце.

Михаэль никогда не жаловался. Когда с машиной возникала проблема, он пытался её решить, а другие гонщики просто сказали бы, что машина «дерьмо». Он много работал с инженерами, мотивировал всех добиваться большего. Никто в команде раньше не видел такого отношения со стороны гонщика. Он был невероятным мотиватором и никогда не сдавался.


Когда он пришел к нам, я увидел, как он по четыре часа в день тренирует мышцы шеи. Я спросил, он ответил, что это важно из-за перегрузок. Мы построили для него тренажерный зал на базе в Энстоуне, и это сработало. Я помню, как после финиша Найджел Мэнселл был полностью вымотан, а Михаэль даже не вспотел и выглядел так, словно он может прямо сейчас проехать ещё одну гонку. Он продемонстрировал всем важность физической подготовки гонщиков.

Михаэль сразу был быстрее Нельсона Пике. Мы знали, что если сможем предоставить этому исключительному гонщику хорошую машину, он покажет себя. Так и получилось».

По материалам: f1news.ru

Вышло официальное приложение Михаэля Шумахера

В день 50-летия Михаэля Шумахера при участии фонда Keep Fighting вышло приложение «Schumacher. The Official App», которое позиционируется как виртуальный музей, рассказывающий о достижениях немецкого гонщика.

В приложении есть интервью с Шумахером, виртуальные туры по картодрому в Керпене и частной коллекции Михаэля, статистика выступлений немца. Не все разделы заполнены, но приложение будет дополняться при обновлении.

Скачать приложение можно бесплатно в App Store или в Google Play.

По материалам: f1news.ru

Мужчина бросал монеты в двигатель самолета — на счастье

Китайца, который впервые летел на самолете, оштрафовали за то, что он бросал в двигатель самолета монеты «на счастье».

28-летний мужчина теперь должен заплатить бюджетной авиакомпании Lucky Air 17 200 долларов компенсации.

Лу Чао признался, что бросил монеты, когда садился на внутренний рейс в аэропорту на востоке Китая.

Это произошло в феврале 2019 года. Перед судом он предстал в июле, но приговор огласили лишь недавно.

После того, как на земле возле одного из реактивных двигателей самолета персонал заметил две монеты в 1 юань, полет отменили.

Пришлось провести проверку безопасности. А пассажиры вынуждены были ждать на замену рейса.

Полиция задержала господина Лу на 10 дней, обвинив в нарушении общественного порядка.

В суде господин Лу заявил, что авиакомпания должна была предупредить пассажиров о том, что нельзя бросать монеты.

Суеверных пассажиров и ранее ловили на жбурлянні монет в самолетные двигатели, поэтому этот случай не является уникальным.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Технологии
  • Общество
  • Китай
  • Авиаперевозки

По материалам BBC

Росс Браун согласен с позицией семьи Шумахера

Спортивный директор Формулы 1 Росс Браун высказался в поддержку стараний семьи Михаэля Шумахера не распространять никакой информации о состоянии его здоровья.

3 января семикратному чемпиону мира исполняется 50, при этом уже пять лет прошло со дня драматического происшествия во Французских Альпах, когда гонщик получил серьёзные черепно-мозговые травмы. Накануне семья Шумахера распространила заявление, чего не было уже давно, заверив, что делается всё возможное, чтобы ему помочь, и призвав к пониманию.

«Я нахожусь в постоянном контакте с Коринной и полностью согласен с её решением, – заявил Росс Браун. – Михаэль всегда оберегал свою частную сферу, это было одним из основополагающих принципов его карьеры, его жизни, и семья всегда соглашалась с таким выбором.

Вполне можно понять, что Коринна желает сохранить этот же подход даже после тех трагических событий, и мы все обязаны уважать это решение. Я уверен, миллионы людей, которые остаются поклонниками таланта Михаэля, отнесутся к этому с пониманием».

Росс Браун также прокомментировал спортивные успехи Мика Шумахера, которому в недалёком будущем прочат дебют в Формуле 1 – к сыну семикратного чемпиона мира присматриваются как в Ferrari, так и в Mercedes.

«Мик носит эту же фамилию, что ко многому обязывает, но он действует очень правильно и толково, – считает Браун. – Разумеется, я надеюсь однажды увидеть его в Ф1, однако важно дать Мику развиваться, расти и найти собственный путь, вместо того чтобы создавать ненужные ожидания».

По материалам: f1news.ru

Жан Тодт: Я не люблю юбилеи…

Президент FIA Жан Тодт вошёл в историю Формулы 1 как самый успешный руководитель команды Ferrari: он занимал этот пост в течение 14 лет, с 1993-го по 2007 гг., и имеет полное право считаться соавтором побед, добытых Михаэлем Шумахером за рулём машин, построенных в Маранелло.

«Жизнь состоит из разных периодов – это относится и к Формуле 1. Вместе с Ferrari Михаэль добился невероятных успехов – как Льюис Хэмилтон сейчас вместе с Mercedes, – сказал Тодт накануне 50-летия Шумахера. – В наше время не так просто добиться подобного доминирования в чемпионате, хотя надо отметить, что в прошлом году Ferrari и Себастьян Феттель тоже лидировали в обоих зачётах.

Что касается Mercedes, то много лет назад я был в похожей ситуации. Сначала люди устали от того, что Ferrari долго не выигрывала, а потом от её побед. В 2003-м люди мне признавались: «Я перестал смотреть Гран При, потому что победы всегда достаются только Михаэлю!»

Сначала наши отношения были сугубо профессиональными, но уже летом 1996-го они стали ближе. Михаэль поддерживал меня, понимал, что мы на верном пути, а я помогал ему, когда он оказывался в сложных ситуациях. Я познакомился с его семьёй, и со временем у нас сложились прекрасные отношения. Когда он получил травму во Французских Альпах, я отдыхал на Бали, но, узнав о случившемся, первым же самолётом прилетел в Гренобль…

И сейчас, когда по инициативе его семьи организован фонд Keep Fighting, если они меня о чём-то просят, я всегда с готовностью помогаю, если это не противоречит моим обязанностям президента FIA.

Я не люблю юбилеи и в эти дни нахожусь далеко за пределами Европы, но 3 января позвоню семье Михаэля, а когда вернусь, то повидаюсь с ним. То, что ему исполняется 50, лишний раз подтверждает, что время летит с пугающей быстротой, но нам с ним повезло: мы вместе пережили множество счастливых моментов».

По материалам: f1news.ru

Карлос Сайнс: Ралли доставляет мне удовольствие

Почти четыре года назад, когда Карлос Сайнс только дебютировал в Формуле 1, было много разговоров о том, что продвигаться по ступеням карьерной лестницы ему помогала громкая фамилия, поскольку его отец – двукратный чемпион мира по ралли.

Но испанец продемонстрировал недюжинный талант и благодаря своим результатам заслужил всеобщее уважение в паддоке – он считает, что этому в том числе способствовала и его раллийная «наследственность».

В межсезонье или во время летнего перерыва в чемпионате Карлос периодически садится за руль ралли-кара, чтобы потренироваться, а прошлой зимой на Renault Megane R.S. он проехал по трассе финального этапа Ралли Монте-Карло, инспектируя её перед стартом соревнований.

«Я исхожу из того, что это не помешает гонщику, – сказал Сайнс, с 2019 года выступающий за McLaren. – Это лишь помогает совершенствовать профессиональное мастерство, делает тебя всесторонне подготовленным гонщиком, и я намерен заниматься этим и дальше».

Конечно, Сайнс – далеко не первый представитель Формулы 1, кто интересуется ралли. В своё время, ещё в 60-х, в легендарном Ралли Монте-Карло пробовали свои силы Грэм Хилл и Стирлинг Мосс, а Джим Кларк выходил на старт RAC Rally, британского этапа чемпионата мира. Позже его примеру последовали Джеймс Хант, Мартин Брандл и Дерек Уорик. Даже Айртон Сенна, ещё когда был гонщиком Lotus, принял участие в Ралли Уэльса.

Но всё это лишь примеры разовых выступлений вне зачёта, тогда как у Кими Райкконена и Роберта Кубицы есть опыт системного участия в чемпионате WRC. Тем же самым может похвастаться и Стефан Сарразен, бывший гонщик Minardi, ныне выступающий за российскую команду SMP Racing в WEC.

Правда, именно на трассе ралли Кубица получил тяжёлую травму, после которой очень долго восстанавливался, но работоспособность его правой руки так и осталась неполной.

Вот как поляк объяснял своё желание освоить навыки пилотирования раллийного автомобиля: «Я стремился расширить свою гоночную подготовку, найти какие-то приёмы, которыми не владеют другие, стать лучше. Согласен, я дорого за это заплатил и плачу до сих пор. Но я занялся этим не просто ради забавы».

Именно такой подход и у Карлоса Сайнса, который также считает, что раллийная подготовка даёт ему некоторое преимущество по сравнению с соперниками: «По-моему, они упускают возможность получить настоящее удовольствие, это однозначно. Лично я получаю его каждый раз, когда сажусь за руль раллийной машины. Возможно, ралли не изменит тебя в профессиональном плане, ты не станешь лучше как гонщик, но точно, что не станешь хуже. Мне это повышает настроение, а на самом деле способствует более точно чувствовать нюансы поведения машины».

Валттери Боттасу, гонщику Mercedes, в январе тоже предстоит выступить в этом амплуа – финн выйдет на старт Arctic Lapland Rally за рулём Ford Fiesta RS WRC.

По материалам: f1news.ru