Тото Вольфф: Это был наш самый сложный сезон

Вчера в Санкт-Петербурге на гала-церемонии FIA руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф в пятый раз подряд получил Кубок конструкторов, завоёванный его командой по итогам 2018 года – его вручил Чейз Кэри, исполнительный директор Формулы 1.

В минувшем сезоне заводская команда штутгартского концерна выиграла 11 гонок, 13 поул-позиций, а её пилоты лидировали на протяжении 542 кругов из 1264 и 25 раз поднимались на подиум. Пресс-служба Mercedes приводит ещё и суммарное количество кругов, которые проехали серебристые машины начиная с предсезонных тестов (т.е. на тестах, на всех тренировках, в квалификациях и гонках) – 7791.

«Это был наш самый сложный сезон, и нам всем пришлось выдержать настоящее испытание, – прокомментировал Вольфф. – Все должны были максимально выкладываться, каждый сотрудник команды. Тот факт, что мы выиграли чемпионат в обоих зачётах, доказывает, что все трудились с невероятным усердием.

Я очень горжусь этим достижением, и для меня большая честь принять этот трофей от имени всех, кто работает в Бриксуорте, Брэкли и Штутгарте, и кто помогал нам выиграть. Одно из главных достоинств гала-церемонии FIA состоит в том, что на это событие собираются многие чемпионы, добившиеся побед в разных категориях автоспорта. Искренние поздравления всем, кто боролся изо всех сил, чтобы сегодня получить свой чемпионский трофей – молодцы!»

Тото Вольфф и Ники Лауда, неисполнительный директор Mercedes, также награждены специальным кубком президента FIA за их вклад в успехи команды.

По материалам: f1news.ru

10 декабря Карлосу Гону будет предъявлено обвинение

В окружной прокуратуре Токио готовятся предъявить обвинения Карлосу Гону, который с 19 ноября находится под арестом в Японии, где его подозревают в финансовых злоупотреблениях.

В Renault отказались смещать Гона с поста президента и исполнительного директора концерна, но в японских компаниях Nissan и Mitsubishi его уже лишили руководящих полномочий. Он будет содержаться под стражей до 10 декабря, но именно в понедельник ему должно быть предъявлено обвинение.

Если же это не будет сделано, или суд сочтёт его неубедительным, то по японским законам по истечении 23-дневного срока Карлос Гон должен быть отпущен на свободу. Вероятность такого исхода невелика: как сообщает токийское деловое издание Nikkei, местная прокуратура намерена обвинить одного из наиболее успешных менеджеров мировой автомобильной индустрии в том, что на протяжении пяти лет, с 2010-го по 2015-й, он утаивал реальную информацию о своих доходах. Кроме того, одновременно ему будут предъявлены новые обвинения, поскольку японские правоохранители получили дополнительную информацию об экономических правонарушениях, совершённых в последние три года.

Однако за финансовые преступления такого рода в Японии наказывают не только отдельных лиц, но и целые компании, поэтому прокуратура планирует выдвинуть обвинение и против Nissan, где якобы не препятствовали махинациям Гона. Впрочем, и в токийской прокуратуре, и в Nissan это комментировать отказались.

За весь период нахождения под стражей Карлос Гон не сделал ни одного официального заявления, хотя у него есть возможность передать какие-то свои комментарии по поводу происходящего через адвокатов. По информации японской прессы, он отрицает все обвинения.

По материалам: f1news.ru

Xiaomi представил новый смартфон с суперкамерою: 108 мегапикселей

Китайский технологический гигант Xiaomi презентовал первый в мире серийный смартфон с камерой на 108 Мп.

Фотосенсор сверхвысокого разрешения к нему

Фанаты громче всего приветствовали Кими и Льюиса

Ежегодную гала-церемонию FIA можно сравнить с вручением «Оскаров» – те же фраки, вечерние платья и красная ковровая дорожка, разве что победители в большинстве номинаций известны заранее.

Есть и ещё одно сходство: перед входом в зал, где проходит награждение, в ожидании звёзд томятся поклонники их таланта, и церемония вручения гоночных «оскаров» в Санкт-Петербурге не стала исключением. Задолго до её начала перед зданием городской филармонии собралась изрядная толпа российских болельщиков, соответствующим образом экипированных: запаслись и флагами Ferrari, и плакатами, а питерский фан-клуб Льюиса Хэмилтона даже развернул флаг Великобритании.

Проход главных участников гала по красной дорожке занял больше часа, так что на прохладной питерской погодке пришлось помёрзнуть и публике, и журналистам. Но хуже всего, пожалуй, пришлось съёмочной группе FOM, в прямом эфире освещавшей эту обязательную часть церемонии. Розанне Теннант, которую многие знают по видеороликам Mercedes и FOM, в её вечернем наряде было явно не очень комфортно, но вскоре кто-то из местных добыл для неё и для оператора тёплые куртки, которые хорошо смотрелись бы в турпоходе, но несколько диссонировали с дресс-кодом церемонии. Впрочем, через какое-то время Розанне доставили из отеля её элегантную курточку.

Один за другим подъезжали лимузины, но пока по ковровой дорожке проходили гонщики, отличившиеся в других категориях автоспорта, например, шестикратный чемпион WRC Себастьен Ожье или Жан-Эрик Вернь, выигравший титул в Формуле E, публика вела себя относительно спокойно, несколько оживившись, когда появились «наши». На гала-церемонию FIA приглашён Роберт Шварцман, третий призёр европейской Формулы 3, что вполне логично, но представителей SMP Racing было несколько больше: болельщики приветствовали и Сергея Сироткина, и Виталия Петрова. Всем им досталась своя доля приветственных возгласов и аплодисментов.

Но когда прибыл Кими Райкконен с супругой, публика отреагировала уже намного более активно – это уже было похоже на овацию, чему вряд ли стоит удивляться, зная, сколь популярен финский гонщик в нашей стране. Кстати, чемпион мира 2007 года был первым из звёзд, кто специально остановился, чтобы в ответ помахать болельщикам, что вызвало их ответную бурную реакцию. Какую? Все дружно скандировали: «Ки-ми! Ки-ми!»

Примерно так же собравшиеся приветствовали Себастьяна Феттеля, и он тоже, когда услышал, как толпа выкрикивает его имя, остановился перед входом в зал и сделал в адрес публики некий приветственный жест.

Но настоящее шоу началось, когда из подъехавшего Mercedes S-класса появился Льюис Хэмилтон, прибывший последним. Конечно, режиссёром этого шоу был сам пятикратный чемпион мира: на прессу он почти не обратил внимания, зато был единственным, кто не просто помахал фанатам, а подошёл к барьеру, за которым стояла публика, и довольно долго раздавал автографы, на что благодарные болельщики реагировали весьма бурно и весело. Это уже точно можно назвать овацией! Автограф-сессия, несмотря на морозец, не была простой формальностью: Льюис довольно долго ходил вдоль барьеров и, похоже, никого не обидел, а направился в сторону зала, только когда замёрз.

Кстати, Хэмилтон, пожалуй, был единственным участником гала-церемонии, кто решил не соблюдать формальный дресс-код и появился не в смокинге или просто тёмном костюме, а оделся так, как ему захотелось. Что ж, он пятикратный чемпион мира, ему можно.

По материалам: f1news.ru

FIA Gala: Гран При Мексики – лучший этап сезона

На церемонии FIA Gala в Санкт-Петербурге награждаются не только лучшие гонщики по итогам сезона, но и лучшие события.

Четвёртый год подряд лучшей гонкой Формулы 1 признан Гран При Мексики. По всем показателям – самой посещаемой, с самой невероятной атмосферой – и непредсказуемыми результатами.

По материалам: f1news.ru

Тото Вольфф: Я рад, что мне не позволили отпилить Halo

Руководитель Mercedes Тото Вольфф был в числе тех, кто критиковал появление защиты головы Halo из-за внешнего вида. В Санкт-Петербурге Вольфф отметил, что изменил свое отношение к устройству после инцидента на старте Гран При Бельгии, когда машина Фернандо Алонсо взлетела в воздух и приземлилась на Sauber Шарля Леклера.

Тото Вольфф: «Да, я изменил свое мнение, хотя мне по-прежнему не нравится Halo с эстетической точки зрения. Надеюсь, в будущем мы найдем решение, благодаря которому защита головы будет выглядеть лучше.

Мне действительно нравится Шарль, ведь он – молодой гонщик, который заслуживает место в Формуле 1. Я бы не простил себе, если бы мы проголосовали против Halo, а затем произошел бы инцидент с потенциально катастрофическим результатом.

Хотя эстетически мне не нравится Halo, эта инициатива себя оправдала. Я рад, что Жан Тодт настоял на внедрении защиты головы, и я рад, что в начале сезона мне не дали бензопилу».

По материалам: f1news.ru