Берни Экклстоун: Феттель скорее жертва, чем виновник

Экс-глава менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоун уверен, что причины неудач Ferrari в этом сезоне надо искать внутри команды, и хотя Себастьян Феттель тоже допускал ошибки, но главная проблема связана с нездоровой атмосферой, царящей в Маранелло после внезапной кончины Серджио Маркионне.

«Льюис Хэмилтон заслуженно стал чемпионом мира, хотя Себастьян Феттель не должен был оказаться вторым, – считает Экклстоун. – Льюис выступал великолепно, но, кроме того, он получал полную поддержку от команды Mercedes. В случае с Себастьяном этого сказать нельзя: у меня создалось впечатление, что после смерти Маркионне в Ferrari вернулись прежние порядки.

В команде нет сильного руководителя, поэтому хаоса больше, чем конструктивных действий. Были странные ошибки в стратегии, ведь со стороны казалось, что основную ставку в Ferrari делают на Кими Райкконена, а не на Себастьяна. Так что Феттель скорее жертва, а не виновник всех бед.

Если бы в Ferrari поддерживали его в той же мере, как в Mercedes помогали Льюису, то Себастьян мог бы стать чемпионом. Команда должна безоговорочно поддерживать своего претендента на титул. Именно так поступили в Mercedes, в отличие от Скудерии.

Согласен, Феттель допускал ошибки, но вы спросите, почему? Команда должна помогать гонщику стать сильнее, а не ослаблять его. Например, Жан Тодт полностью поддерживал Михаэля Шумахера. Если гонщик не чувствует поддержки, это повышает вероятность ошибок, которые в основном происходят в его голове.

Льюис в 2016 году, когда вёл сражение с Нико Росбергом, тоже не был на 100% уверен. В 1986-м в Williams упустили титул из-за того, что не удержали ситуацию под контролем, когда испортились отношения между Найджелом Мэнселлом и Нельсоном Пике. Чем и воспользовался Ален Прост.

В 2007-м Фернандо Алонсо стал бы чемпионом мира, если бы Рон Деннис и McLaren не вмешались в его дуэль с Льюисом Хэмилтоном, который тогда был дебютантом Формулы 1. Именно поэтому титул достался Кими Райкконену.

Я не сомневаюсь, что Себастьяну по-прежнему под силу выиграть титул, но для этого ему нужна поддержка Ferrari».

По материалам: f1news.ru

Джимми Джонсон: Кими ещё молод, чтобы уходить из Ф1

Мы рассказывали об опыте пилотирования машин Формулы 1, который на этой неделе получил Джимми Джонсон: в минувший понедельник семикратный чемпион серии NASCAR сел за руль McLaren, тогда как Фернандо Алонсо попробовал на ходу его сток-кар Chevrolet.

Но знаменитый американский гонщик также прокомментировал и переход Кими Райкконена в команду Sauber, ведь финну 39 лет, а он всё ещё не собирается завешать карьеру – в отличие от Алонсо.

Джонсон (которому, кстати, недавно исполнилось 43 года) познакомился с Кими ещё в 2011-м, когда тот пробовал свои силы в NASCAR и провёл пару гонок за океаном.

«Я рад, что он продолжает выступать в гонках, – сказал Джонсон. – Я понимаю, что приходит молодое поколение, и эти парни кое-что могут, но, выступая в NASCAR, я видел, как много значит опыт. Пика карьеры гонщик достигает только с возрастом.

Разумеется, рано или поздно наступает момент, когда каждому приходится задуматься об отставке, но я полагаю, что Кими ещё слишком молод, чтобы уходить из Формулы 1. Он должен продолжать гоняться.

Мне трудно поверить в то, что Фернандо решил оставить этот спорт, но я знаю, что у него появились другие интересы».

По материалам: f1news.ru

Особенности производства химических растворителей

Химически активные соединения, позволяющее растворять лакокрасочную продукцию до необходимой консистенции или для полного удаления относятся к категории растворителей. Категория включают в свой список такие наиболее известные рядовому пользователю марки, как:

  • Нашатырный спирт.
  • Уайт-спирт.
  • Растворитель 646.
  • Авиационный керосин.

Достаточно известный на отечественном рынке производитель данной категории продукции компания Ясхим производство растворителей практически всех существующих марок. Оснащает свою продукцию подробным описанием для проведения каких именно работ предназначена конкретная марка и меры предосторожности при ее использовании. Аналогично этому вся лакокрасочная продукция должна содержать информацию (указывается в техническом описании или на таре) какой формат растворителя подходит для ее использования. Потребителю (имеется ввиду не профессионалу) необходимо внимательно ознакомится с инструкциями и неукоснительно выполнять их в качестве правил техники безопасности.

Соответствие параметрам ГОСТа

В связи с тем, что производство растворителей относится к категории особо пожароопасных, цеха и складские хранилища располагаются в достаточной удаленности от жилых и жизненноважных объектов. При этом производитель должен неукоснительно соблюдать установленные ГОСТом параметры:

  • Относительно качества (состава) выпускаемых растворителей (продукция проходит обязательную сертификацию).
  • Надежности и герметичности тары, предназначенной для хранения, транспортировки и реализации (в том числе и через магазины розничной сети).

Именно на последний параметр (тара) должен обращать внимание покупатель, решивший приобрести необходимый ему вид растворителя для применения в бытовых целях. Упаковка (бутылка, иная емкость) не должна источать характерный для данного продукта химический запах, сама жидкость протекать при перевертывании тары.

Учитывая необходимость герметичной упаковки растворителей, технологический отдел проверки качества выпускаемой продукции предприятия Ясхим уделяет особое внимание данному аспекту, что исключает отпуск брака потребителю. Приобрести растворители по отпускным ценам предприятия можно в онлайн формате с помощью его официального сайта. Для более подробной консультации покупателей на ресурсе предусмотрена опция связи с техническим менеджером.

Марк Хьюз о том, что ждёт Шарля Леклера в Ferrari

Британский эксперт Марк Хьюз рассуждает о том, что борьба за власть в команде Ferrari может стать главной проблемой, с которой в следующем году столкнутся Себастьян Феттель и Шарль Леклер.

Пожалуй, по-своему символично, что именно Шарль Леклер показал лучшее время на тестах, проходивших в Абу-Даби после завершения сезона. Он превзошёл результат, днём ранее показанный Себастьяном Феттелем на той же машине Ferrari.

Впрочем, в реальности проводить какие-либо сравнения нет смысла, поскольку они были показаны на разной резине (Леклер проехал свой лучший круг на шинах нового состава, которому присвоен условный №5, а Феттель – на комплекте HyperSoft образца 2018 года), в разные дни, да и настройки машины, вероятно, не были идентичными. Вопрос ещё и в том, в какой мере каждый из гонщиков старался проехать круг максимально быстро.

И всё-таки это можно считать своего рода иллюстрацией к тем сложностям, с которыми Феттелю придётся столкнуться в следующем году после сезона, который, по собственному признанию Себастьяна, он провёл не лучшим образом.

Если Леклер, выступая за Sauber, показывал в год своего дебюта очень неплохую скорость, то в случае с Феттелем мы помним, как он не раз допускал ошибки, после чего появились прогнозы, что в 2019 году молодой монегаск одолеет четырёхкратного чемпиона мира и будет бороться за титул.

Однако, вероятно, наиболее серьёзные проблемы, которые придётся преодолевать Феттелю, связаны не с Леклером, а с тем обстоятельством, что внутри команды Ferrari продолжается борьба за власть. Не исключено, что на руку новичку сыграет то, что в этом году отношения между Себастьяном и командой не были идеальными, как бы это ни отрицал Маурицио Арривабене.

Руководитель Скудерии также уверял, что интерес других команд к Маттиа Бинотто, техническому директору Ferrari – новость из разряда «фейковых». Однако это не так. Итальянский специалист уже получил совершенно конкретное предложение от одной из команд, а ещё одна проявляет интерес к переговорам с ним. А ведь именно благодаря Бинотто в работе инженерного департамента Скудерии появились элементы творчества, которые выгодно отличают эту команду в последние пару лет.

Вероятность того, что в следующем сезоне Бинотто уйдёт в академический отпуск, чтобы потом присоединиться к кому-то из соперников Ferrari, не может не тревожить, ведь при таком сценарии все дальнейшие перспективы Леклера окажутся под угрозой.

Конечно, так или иначе всё это связано с внезапной кончиной Серджио Маркионне. Есть теория, что бывший президент Ferrari хотел, чтобы Бинотто сменил Арривабене на посту руководителя команды. Стоит ли удивляться, что в настоящий момент отношения между ними весьма натянутые.

Высшее руководство концерна FIAT, которому подчиняется Арривабене, не может игнорировать угрозу ухода Бинотто. И вообще, устраивает ли технического директора Ferrari перспектива неопределённо долго оставаться на своей нынешней должности, если он получает заманчивые предложения, которые позволят сделать следующий шаг в карьере?

Сумеет ли Арривабене убедить Бинотто, что вместе они в состоянии добиться больше, чем порознь? Есть ли у него видение того, как команда должна развиваться в дальнейшем? Луис Камильери, Джон Элканн и Пьетро Феррари не могут просто так отмахнуться от подобных вопросов.

Можно предположить, что в первой половине сезона Шарль Леклер будет завоёвывать авторитет в команде, стараясь убедить всех, что именно он – тот гонщик, кто способен в квалификации выжать из машины ещё несколько сотых секунды, от которых и зависит судьба поула. Если ему это удастся, это будет очень серьёзным достижением в противостоянии с таким быстрым гонщиком, как Феттель.

Также многое будет зависеть от особенностей нового шасси Ferrari, однако манера Себастьяна агрессивно ввинчивать машину в медленные повороты контрастирует с более классическим стилем пилотирования, характерным для Шарля.

Если в 2019 году Феттель получит машину, задние колёса которой будут обеспечивать надёжное сцепление с трассой, что позволит ещё более резко менять направление движения, при этом не допуская скольжения, то четырёхкратный чемпион продолжит выступать на очень высоком уровне.

Именно это отличает Себастьяна от остальных, именно этот навык позволил ему лучше всех использовать сильные стороны машины в тот период, когда ещё не были запрещены выхлопные системы, взаимодействующие с диффузорами. Этот же навык пригождается ему и сегодня, но уже по другим причинам.

Задние шины Pirelli подвержены перегреву. Стиль Феттеля предполагает, что машина в начальной стадии прохождения поворота загружается несколько менее интенсивно, но зато более резко – резина при этом перегревается меньше, чем при классическом стиле пилотирования, когда фаза пиковой загрузки машины длится дольше.

Но всё это лишь физика. Великих гонщиков от просто хороших также отличает умение работать с командой, заряжать окружающих позитивной энергией. И очень важно, чтобы люди это понимали и с готовностью воспринимали, а вот тут у Феттеля могут возникнуть сложности.

Можно предположить, что многочисленные ошибки, допущенные по ходу минувшего сезона и командой, и Себастьяном, привели к взаимному охлаждению и нанесли ущерб связывавшему их доверию. Что, в свою очередь, порождало новые промахи – вырваться из этого порочного цикла сложно, тем более если всё сопровождается нездоровой политической атмосферой.

Все эти обстоятельства, хоть и разные по своей природе, тем не менее взаимосвязаны, и в 2019 году Леклеру, Феттелю и Ferrari предстоит с ними столкнуться.

По материалам: f1news.ru

София Флёрш: Даниэль – классный австралийский гонщик

На этой неделе мы рассказывали о том, что Софию Флёрш выписали из госпиталя, и она вернулась в Германию.

Конечно, 17-летней немецкой гонщице крупно повезло, что последствия аварии на 4-м круге Гран При Макао оказались не столь тяжёлыми, как можно было предположить, глядя на драматичные кадры, запечатлевшие это происшествие. Все эти дни София сохраняла позитивный настрой, и по дороге домой ей повезло ещё раз: в международном аэропорту Дубая в ожидании пересадки она встретила Даниэля Риккардо.

На память об этой случайной встрече осталась фотография, которую София разместила на своих страницах в социальных сетях, сопроводив таким комментарием: «Посмотрите, кого я встретила в аэропорту Дубая, перед тем как лететь домой! Даниэль – самый классный австралийский гонщик!»

По материалам: f1news.ru

Американец погиб дома от собственной ловушки-растяжки для грабителей

65-летний американец погиб в собственном доме, попав в ловушку, которую он поставил для грабителей.

Рональд Корь из города Ван Бурен в штате Мэн позвонил в полиции и сообщил, что получил пулевое ранение.

Полиция обнаружила, что дверь в доме господина Кира были спроєктовані таким образом, что у каждого, кто пытался войти без разрешения хозяина, автоматически стрелял самодельное огнестрельное устройство.

Среди владельцев домов установка подобных ловушек не является редким явлением, хотя это запрещено законом.

Полиция сообщила в соцсетях, что вызов от владельца дома поступил в четверг.

«После детального расследования… было установлено, что г-н Кир был застрелен в результате случайного выстрела одного из его самодельных устройств», — говорится в сообщении полиции в Facebook.

«К сожалению, господин Кир не выдержал ранений, полученных от выстрела огнестрельного оружия», — добавили в полиции.

Неизвестно, как погибшему удалось пристроить устройство.

Полиция также нашла другие вероятные устройства и привлекла к дому полицейских саперов.

Это не первый случай с подобными ловушками в США.

В феврале группа инвесторов в недвижимость, осматривая приобретенный в Филадельфии дом, обнаружила, что на лестнице была нить, и человек, который бы ее зацепил, мог получить удар ножом.

В сентябре прошлого года мужчина в штате Иллинойс погиб, когда открыл сарай соседей, который был оснащен стреляющей в таких случаях ружьем. В сентябре этого года 48-летний Уильям Васмунд был признан виновным в убийстве первой степени и незаконном применении оружия против другого человека.

А в октябре 2018 года мужчине в Орегоне выдвинули обвинения после ранения одного из агентов ФБР, которые пришли к его дому.

Сотрудники ФБР нашли в доме 66-летнего Грегори Родвелта укрепленные входные двери, ловушки для животных и инвалидное кресло, с прикрепленной ружьем, и выстрелил агенту в ногу.

Почему в США установления таких ловушек является незаконным?

Ловушкой-растяжкой считается скрытый или замаскированный устройство, который может вызвать телесные повреждения при срабатывании.

Является незаконным установку подобных устройств в доме, чтобы защитить его от злоумышленников, если эти устройства могут причинить вред.

Юридический аргумент заключается в том, что жизнь ценится больше, чем имущество, а устройства не имеют средств для предотвращения случайной шкоде или разграничению целей.

Даже если ловушка нацелена на преступника, тот, кто устанавливает ловушку, хоть и имеет право защищать свое жилье, не имеет права определять наказание.

Травмы могут привести к судебным искам. В деле Катко против Брини, 1971 года в штате Айова, двое владельцев домов были привлечены к ответственности за телесные повреждения, вызванные их оборудованной пружиной ружьем, которую установили для охраны пустующего дома.

Суд постановил, что использование смертельнонебезпечної оружия не является обоснованным и назначил истцу 30 000 долларов возмещения убытков.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Общество
  • США

По материалам BBC

Жан Тодт награждён за заслуги перед автоспортом

1 декабря в немецком городе Эссене в 51-й раз открылся европейский автосалон Essen Motor Show, но по традиции его программу начала состоявшаяся накануне церемония Race Night, которую проводит популярное издание Auto Bild.

На этой церемонии обычно чествуют гонщиков, добившихся ярких успехов в минувшем сезоне, но на этот раз также был отмечен почётный гость автосалона Жан Тодт – президент FIA был удостоен награды за все его заслуги перед мировым автоспортом.

Ему был вручён необычный приз: символический золотой гоночный ботинок, который он принял из рук Стефано Доменикали, в своё время сменившего его на посту руководителя Ferrari, а ныне возглавляющего компанию Lamborghini. Помогала Доменикали журналистка Auto Bild Бьянка Гарлофф.

«Рекорды, титулы и призы достаются не по воле счастливого случая, – сказал Доменикали. – Эта награда – за огромный труд, страстную любовь к гонкам и опыт».

Было видно, что Тодт по-настоящему взволнован: «Я очень тронут, с трудом сдерживаю слёзы. Когда добиваешься успеха, всегда приятно, если тебе удаётся что-то отдать людям. Именно этим я занимаюсь сейчас на посту президента FIA».

По материалам: f1news.ru