Вышла новая книга о сильных мира Формулы 1

Стало своего рода традицией, что ближе к концу очередного сезона на полках книжных магазинов Европы появляются новые книги о Формуле 1, и этот год не стал исключением.

О биографии Кими Райкконена, английское издание которой вышло во второй половине октября, мы не раз рассказывали, а буквально пару дней назад в Великобритании представлена книга известного журналиста Кевина Изона, которая в оригинале называется Driven, и в данном контексте сразу подобрать точный русский эквивалент не так-то просто. Но выручает подзаголовок: «Люди, которые создали Формулу 1».

Более двадцати лет этот британский журналист, представляя лондонскую газету The Times, освещал события чемпионата мира, посетил более 300 Гран При и не раз встречался с героями своей будущей книги – это те люди, благодаря которым Формула 1 стала такой, какой мы её знаем сегодня.

Прежде всего, это Берни Экклстоун – именно он ещё в начале 70-х увидел в Ф1 фантастический коммерческий потенциал, а затем на протяжении десятилетий весьма эффективно создавал условия для развития чемпионата, одновременно улучшая своё благосостояние, но не забывая и о своих партнёрах. В результате из полулюбительского спорт превратился в явление планетарного масштаба; такие его герои, как Айртон Сенна или Льюис Хэмилтон стали популярными во всём мире, а названия топ-команд известны не хуже, чем легендарные футбольные клубы.

Вот как своё произведение представляет сам Изон: «Это книга не об истории, но её не назовёшь и журналистским расследованием – ими занимаются другие – те, кто детально изучают и анализируют закулисье спорта. И вообще-то она даже не о гонках. Это собрание воспоминаний, впечатлений и анекдотов, которыми делится журналист, наблюдавший за Формулой 1 с самого лучшего места; это попытка представить в более ярком свете и цвете тех персонажей, которые, как мне казалось, в телевизионных интервью выглядели монохромно, и рассказать о событиях, сформировавших этих людей.

Когда я работал над книгой, я вновь с ними встречался – это помогло лучше разобраться в тех сторонах их характеров, о которых редко рассказывалось. Наши встречи вновь напомнили мне, что те, кто создал Формулу 1, кто превратил этот спорт в глобальный феномен, в котором крутятся миллиарды фунтов стерлингов и который вызывает интерес у десятков миллионов болельщиков – личности уникальные и необыкновенные. Можно сказать, они просто одержимые…»

В общем, теперь понятно, что книга Кевина Изона называется «Одержимые», и те, кто уже успел с ней познакомиться, дают весьма хвалебные оценки. Говорят, даже самые информированные поклонники Формулы 1 найдут в ней немало нового и интересного.

По материалам: f1news.ru

Четырехдневную рабочую неделю «повысил производительность» Microsoft

Подразделение компании Microsoft в Японии сообщил о росте продаж почти на 40% во время эксперимента, когда персонал работал четырехдневную неделю, получая полную зарплату.

Офисы компании были закрыты по пятницам в августе 2019 года, а штатным работникам предоставлялись оплачиваемые специальные отпуска».

Собрания были ограничены максимальной продолжительностью в 30 минут, а разговоры онлайн поощрялись как альтернатива встречам с глазу на глаз.

Рабочая неделя в Японии является одним из самых длинных в мире.

«Отдыхайте разумно»

Опрос 2017 года продемонстрировало, что почти четверть японских компаний работали более 80 часов сверхурочных в месяц, часто без оплаты сверхурочного времени.

О летний эксперимент Microsoft Work Choice Challenge 2019 года одобрительно отозвались 92% опрошенных сотрудников компании после его окончания.

Во время эксперимента потребление электроэнергии уменьшилось на 23%, использование бумаги для принтеров — на 59% по сравнению с августом 2018 года.

Технологический гигант заявил, что планирует провести эксперимент Work Life Choice Challenge этой зимой, но не будет предлагать ту самую «специальный отпуск».

Сотрудникам однако рекомендовать брать выходной и отдохнуть разумно», сказано в сообщении.

Шесть дней

Зато Джек Ма, соучредитель китайского интернет-магазина Alibaba, считает наиболее оптимальным 12-часовой рабочий день.

В апреле 2019 года он назвал схему «996», по которой рабочие работают с 09:00 до 21:00, шесть дней в неделю, «благословением».

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Япония
  • Общество
  • Занятость

По материалам BBC

Фредерик Вассёр о его работе в Sauber

С приходом Фредерика Вассёра на пост руководителя Sauber летом прошлого года в истории швейцарской команды начался новый период: она прогрессирует, у неё появился серьёзный титульный спонсор – компания Alfa Romeo, крепнут связи с Ferrari, а машины, построенные в Хинвиле, пилотируют талантливые гонщики, такие как Шарль Леклер. В следующем году его заменит Кими Райкконен – предполагается, что финн проведёт в Sauber два сезона.

«Сейчас я не готов сравнивать Шарля с такими людьми, как Льюис Хэмилтон, – заявил Вассёр, отвечая на вопрос о мере гоночного таланта Леклера, которому предстоит выступить в составе команды ещё два Гран При. – Прежде всего, Льюис пришёл в Ф1 больше десяти лет назад. И он выступал за McLaren, а тогда эта команда боролась за титул, так что тут есть существенные отличия.

Перед дебютной гонкой у Хэмилтона была возможность отработать на тестах, по-моему, 19 дней. А когда к нам пришёл Шарль, мы были в самом конце стартового поля, и его подход к делу был совсем иным. Тестов было мало, поэтому сначала у Шарля были некоторые сложности, но постепенно он набирал темп и теперь научился намного лучше контролировать ситуацию.

Речь не только о работе с резиной и умении экономить топливо. Работая за рулём, он умеет воспринимать и анализировать всю необходимую информацию, а Формула 1 в этом плане намного сложнее, чем другие серии. Самое трудное – научиться правильно работать с машиной, с инженерами – наверное, в этом плане в первые недели ему было тяжеловато, но он быстро освоился. Но в следующем году, когда Шарль уже будет напрямую соперничать с Льюисом, прессинг усилится.

Он готов к переходу в Ferrari, однако сложно сказать, сможет ли он удивить. Прежде всего, это будет зависеть от возможностей машины, но Шарль прогрессирует, и теперь у него будет возможность себя показать».

Со следующего сезона в Sauber будет выступать Кими Райкконен, чемпион мира 2007 года, начинавший свою карьеру в Формуле 1 именно в этой команде, и Вассёр уверен, что с приходом столь опытного профессионала перемены к лучшему пойдут быстрее.

«Я думаю, что лидером этого процесса должен быть гонщик, – считает французский специалист. – Я всегда придерживался этой точки зрения, и одним из достоинств гонщика должно быть умение вести команду за собой. Теперь у нас будет выступать такой человек, как Кими, что станет важным шагом вперёд. Пока у нас нет опыта совместной работы, но несколько раз мы с ним неплохо пообщались. У меня остались очень хорошие впечатления, ведь он – открытый и честный парень, но и я – такой же, и у нас одинаковый подход к делу…

Мы сделали ему предложение в понедельник после Монцы. Я не хотел беспокоить его в дни уик-энда, не хотел предпринимать каких-либо манёвров до того, как Ferrari сделает официальные заявления. Но уже на следующий день после этого свой шаг сделали мы.

Кими уже несколько раз побывал на базе Sauber, и тут у нас преимущество, ведь она находится в 25 минутах езды от его дома. Приятно чувствовать его заинтересованность, это важно. В течение сезона я прошу гонщиков пару раз приехать на базу, чтобы мотивировать коллектив. У нас намного меньше сотрудников, чем в других командах, и единственный способ это компенсировать – ещё больше и упорнее трудиться, так что гонщики помогают всем правильно настроиться на работу».

Sauber – не первая команда Вассёра в Формуле 1. В 2016 году он работал в Renault, но, несмотря на весь свой опыт и профессионализм, ему не удалось найти общий язык с Сирилом Абитебулом, поэтому с французской командой вскоре пришлось расстаться. Но с чем были связаны причины этого?

«Не знаю. Возможно, всё произошло из-за разногласий и из-за того, что не было чёткого разделения обязанностей, – ответил он. – Если честно, мне намного комфортнее в Sauber, поскольку масштабы компании примерно такие же, как и те проекты, которыми я занимался до этого. И в её работе намного больше гибкости…

Если честно, я не жалуюсь на Renault, поскольку я и раньше знал, что такое политика, да и сам допустил ряд ошибок. Но сейчас я вполне доволен, ведь со всеми в Renault я поддерживаю хорошие отношения, и на гонки мы часто летаем вместе. Меня всё устраивает, я не хочу с ними ссориться. Возможно, я пришёл туда не в самый подходящий момент, поэтому вовремя остановился…

У меня и раньше появлялись возможности перейти на работу в Ф1, но я никогда не был в ситуации, когда можно было бы полностью сосредоточиться только на этом. Гонки – это здорово, я люблю автоспорт, и для меня не так уж важно, это DTM, GP2 или Формула 3. У меня были великолепные сезоны с Льюисом Хэмилтоном в Ф3 и в GP2 – пожалуй, лучше заниматься чем-то таким, чем иметь отношение к какому-нибудь никудышному проекту в Формуле 1.

Я полностью вышел из других своих бизнес-проектов, теперь командой ART руководит Себастьен Филлип. В Sauber у меня дел больше чем достаточно, в сезоне 21 гонка… Если честно, это даже многовато, но я не жалуюсь, ведь мне нравится наша маленькая команда. Здесь нет возможности расслабиться, которая, наверное, у меня была в Renault, но зато мы более гибко работаем, у нас достойный бюджет, хотя в дальнейшем его нужно будет увеличивать, и мы этого добьёмся.

Если говорить о задачах на следующий сезон, то я никогда не ставлю конкретных целей. Мы должны подтянуться во многих областях, надо улучшать работу конструкторского отдела, департамента аэродинамики, повышать эффективность производства. Ситуация в чемпионате всё время меняется, за места с 4-го по 10-е идёт столь острая борьба, что финишировавший 6-м или 7-м в одной гонке, в следующей может откатиться далеко назад.

Я не хочу сказать, что мы должны занимать 6-е или 7-е места, но однозначно, я хочу добиваться всё более высоких результатов на трассе, мы должны к ним стремиться, и самое важное сейчас – прогрессировать постепенно, шаг за шагом, поэтому всё внимание необходимо уделять тому, что происходит на базе команды. Думаю, мы предприняли ряд очень хороших и правильных шагов, которые ещё окупятся».

По материалам: f1news.ru

Команда Red Bull провела гоночное шоу в Белфасте

Мы рассказывали о том, что вечером в субботу команда Red Bull Racing и Дэвид Култхард проведут гоночное шоу в Белфасте, столице Северной Ирландии.

Теперь уже можно сказать, что праздник удался. Хотя демонстрационные заезды проходили на влажном после осеннего дождя асфальте, поэтому, когда Дэвид, а также мастера дрифта, крутили столь любимые публикой «пончики», дыма из-под колёс было не так уж много, но вряд ли это сильно сказалось на зрелищности.

Кстати, публики собралось довольно много, ведь в Белфасте подобные шоу проходят нечасто. Говорят, зрителей было тысяч тридцать пять. Выглядело всё вполне красочно, поскольку заезды проходили довольно поздно вечером при искусственном освещении, что тоже создавало особый колорит.

Своё мастерство продемонстрировал не только нестареющий ветеран Формулы 1, но и мотокаскадёры, и дрифтеры – зрители фиксировали лучшие моменты шоу на видео, после чего эти ролики появились в интернете, так что у нас тоже есть возможность получить представление о том, как всё прошло.

По материалам: f1news.ru

Уэббер: Не хочется, чтобы Риккардо разлюбил этот спорт

После схода с дистанции Гран При Мексики Даниэль Риккардо был действительно расстроен, ведь это была уже 8-я подобная неудача в этом сезоне, и даже заявил, что готов хоть сейчас уступить свою машину Пьеру Гасли, который должен в следующем году сменить австралийца в Red Bull Racing. Впрочем, потом он взял свои слова обратно, хотя понятно, что постоянные технические проблемы могут кого угодно вывести из равновесия – даже такого оптимиста, как Даниэль.

Его соотечественник Марк Уэббер считает, что Риккардо рискует разочароваться в Формуле 1, если финальная стадия его сотрудничества с Red Bull будет омрачена техническими проблемами. Тем более, переходит он в Renault, чьи моторы с такой регулярностью ломаются.

«По-моему, вполне очевидно, что он ждёт-не дождётся окончания сезона, а это вселяет тревогу, – сказал австралийский ветеран Формулы 1. – Мне бы не хотелось, чтобы он разлюбил этот спорт.

Полагаю, в подобных ситуациях характер человека проходит проверку. Ему в голову обязательно полезут невесёлые мысли. И тут мало на кого можно опереться. Выживают только самые сильные, и он это понимает.

Но ему надо засучить рукава и продолжать работать, если в следующем году он хочет отыграться, выступая уже за Renault. Он решил продолжить карьеру в этой команде, что лично я считаю странным решением, но он так захотел, поскольку стремится сменить окружение. Но его любовь к Формуле 1 будет по-настоящему испытываться на прочность».

Уэбберу сложно поверить в то, что полоса неудач, преследующих Риккардо, объясняется одним лишь невезением. Он считает, что это может быть связано с решением Даниэля сменить команду, о котором было объявлено летом: «Ситуация в таких случаях всегда осложняется. Это как развестись с женой, но продолжать жить вместе – очень неловкое положение».

По материалам: f1news.ru

Хюлкенберг: Наша проблема – среднескоростные повороты

За два этапа до окончания сезона Renault уверенно занимает 4-ю строчку в Кубке конструкторов, опережая Haas F1 на 30 очков. А Нико Хюлкенберг, второй раз подряд финишировавший шестым, утвердился на 7-м месте личного зачёта. Впереди него только гонщики Mercedes, Ferrari и Red Bull Racing, однако ему не нравится, когда его называют «лучшим среди остальных».

«Это звучит как-то уничижительно, – считает он. – Скажите лучше просто: «отличный парень» или «крутой перец»!

Мексиканская гонка для Нико оказалась не слишком богатой на события, и большинство из них пришлись на первый круг, причём он проиграл позицию Карлосу Сайнсу, своему напарнику.

«На старте, трогаясь с места, я допустил слишком сильную пробуксовку ведущих колёс, из-за этого разгон получился неидеальным, – рассказывал потом Хюлкенберг. – По-моему, Карлос – настоящий мастер старта. Невероятно, насколько стабильно у него всё всегда получается. Ты можешь провести на тренировках хоть тысячу стартов, но когда адреналин зашкаливает, ты обязательно что-то сделаешь не так.

Мы выбрали тактику одного пит-стопа, считая, что она эффективнее, чем вариант с двумя остановками в боксах, который потребует более агрессивного пилотирования. Если ехать очень быстро, шины будут интенсивно изнашиваться. На первых кругах после пит-стопа свежая резина начинает гранулироваться. Поэтому я удивился, что Льюис всё время атаковал, когда ехал на новом комплекте. Это была не самая разумная тактика, даже на него не похоже.

Если бы мне понадобился второй пит-стоп, я бы откатился далеко назад. Соперники, у которых более быстрые машины, над нами посмеиваются: «Неужели Хюлкенберг надеется, что Renault скоро сможет пробиться в группу лидеров?» Но именно такую цель мы перед собой ставим, и мне хочется её добиться.

Хотя в Бразилии нам придётся сложнее. На Интерлагосе более плавная конфигурация трассы, а нашей машине это не очень подходит. Лучше всего нам удаётся проходить 90-градусные повороты – тут мы не уступаем топ-командам. А главная наша проблема – среднескоростные повороты, которые надо проходить на 4-й и 5-й передачах. Начинаешь поворачивать, и почему-то снижается прижимная сила. Что-то с машиной не так.

Но в Абу-Даби ситуация вновь должна сложиться в нашу пользу, хотя там, как и в Сан-Паулу, многое зависит от мощности двигателя. В общем, хорошо, что в Остине и Мехико мы заметно нарастили преимущество».

По материалам: f1news.ru