Скандал вокруг «Нобеля» по литературе: почему многих возмутило награждение Петера Хандке

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2019 год стал австрийский писатель Петер Хандке. Понравилось это не всем: решение Нобелевского комитета уже осудила, в частности, писательская организация PEN America.

Хандке является очень противоречивой фигурой из-за того, что известный своей поддержкой действий Сербии во время войны в Югославии в 1990-х годах.

Министр иностранных дел Албании уже назвал присуждение Нобелевской премии Хандке позорным, ведь писатель, по его словам, известный своим отрицанием геноцида.

Сам Хандке сказал, что был «удивлен» своей победой, а решение Шведской академии наук назвал «очень смелым».

В Австрии, на родине писателя, весть о его победе встретили очень тепло — так же, как и в Сербии.

Мэр Белграда Зоран Радойчич описал Хандке как «великого писателя, гуманиста и человека, который любит Сербию».

76-летний Хандке еще в 2006 году говорил в интервью New York Times, что в молодости мечтал о Нобелевской премии, но считает, что за свою поддержку коммунистической Югославии никогда ее не получит.

В свое время он также призвал вообще отменить Нобелевскую премию по литературе, которая, по его словам, приводит к «ложной канонизации» ее лауреатов.

Как обладатель этой награды писатель получит 9 миллионов шведских крон — это более 900 тысяч долларов США.

В решении Нобелевского комитета говорится, что Хандке наградили «за влиятельные работы, в которых с лингвистической одаренностью исследуются периферия и своеобразие человеческого существования».

Что говорят критики Хандке?

Среди тех, кто уже выступил с критикой решения Нобелевского комитета, — словенский философ Славой Жижек: «Премию получил человек, который защищает военные преступления», — заявил он в разговоре с The Guardian.

В то же время премьер-министр Албании Эди Рама оценил победу Хандке еще более эмоционально: «Никогда не думал, что меня будет тошнить через решение Нобелевской премии».

Президент Косово Хашим Тачи написал в своем твиттере, что «решение по Нобелевской премии нанесло огромного боли бесчисленным жертвам».

Эмир Шулягич, который смог выжить после резни в Сребренице, когда боснийские сербы устроили массовое убийство 8 тысяч мусульман, о победе Хандке написал: «Сторонник Милошевича, печально известный заперечувач геноцида получает Нобелевскую премию… В какое замечательное время мы живем».

Петеру Хандке действительно приписывают хорошие отношения со Слободаном Милошевичем. В 2006 году писатель даже выступал во время его похорон.

Американская писательская организация PEN America так же осудила награждения Хандке.

«Мы потрясены выбором писателя, который использовал свой публичный голос, чтобы подорвать историческую правду и предложить общественную помощь тем, кто осуществлял геноцид», — говорится в заявлении организации.

Кто такой Петер Хандке

Австрийский писатель Петер Хандке родился в 1942 году.

«В течение 50 лет, подготовив большое количество произведений в различных жанрах, лауреат по литературе 2019 года Петер Хандке зарекомендовал себя как один из самых влиятельных писателей Европы после Второй мировой войны», — говорится в сообщении нобелевского комитета.

В литературе господин Хандке дебютировал в 1960-х годах. Он начинал свой творческий путь как авангардист, впоследствии начал писать в более традиционном стиле, но в то же время ключевым в его работах была и осталась речь как средство восприятия действительности.

«Рецензенты всегда пишут, что мои книги замечательные, но им не хватает сюжета или интриги. Мне не нравится интрига. Это не мо … язык — это Язык, и она нужна не для того, чтобы высказывать мнение. Язык существует для того, чтобы стать языком великих книг», — говорил он в интервью New York Times.

Кроме романов, рассказов, стихов и пьес Хандке известен киносценариями. Он много сотрудничал с немецким режиссером Вимом Вендерсом, один из первых полнометражных фильмов которого — «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» — был снят по одноименному роману Хандке.

Следующим результатом сотрудничества Хандке и Вендерса стал фильм «Ложное движение», а самым известным — «Небо над Берлином», где он был одним из трех сценаристов.

Кроме того, Хандке и сам снял два фильма по собственным сценариям — «Женщина-левша» и «Отсутствие».

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш TelegramилиViber!

По материалам BBC

Ландо Норрис: Моя жизнь почти не изменилась

В следующем году Ландо Норрис станет самым молодым британским гонщиком из всех, кто когда-либо выступал за McLaren. Его путь в Формулу 1 часто сравнивают с карьерой Льюиса Хэмилтона: оба завоевали титулы в национальной Формуле Renault 2.0 и Ф3, оба пришли в чемпионат мира вместе с McLaren. Молодой гонщик не раз говорил, что гордится таким сравнением, хотя пока у него не было возможности пообщаться с Льюисом.

Ландо Норрис: «У меня нет телефона Льюиса. Сомневаюсь, что мы когда-либо общались. Возможно, только один раз… Но было бы здорово с ним поговорить, ведь он отличный парень.

Моя жизнь почти не изменилась с тех пор, как команда объявила о моём контракте. В плане работы на трассе и на базе McLaren всё осталось по-прежнему. Разве что теперь больше людей просят у меня автограф или хотят со мной сфотографироваться.

Я стал более расслабленным, и это тоже важный момент. Например, когда я работал на тренировке в Японии, от меня уже не требовалось идеально выполнить какое-то конкретное задание или стараться проезжать круги с временем, сравнимым с результатами Стоффеля Вандорна или Фернандо Алонсо. Скорее, мне надо было освоиться на трассе, делать своё дело и стараться быть более естественным. Это здорово».

По материалам: f1news.ru

Умер Алексей Леонов — первый человек в мире, которая вышла в открытый космос

В пятницу, 11 октября, умер Алексей Леонов — пожалуй, наиболее известный после Юрия Гагарина советский космонавт. Ему было 85 лет.

О смерти Леонова сообщили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.

Господину Леонову не повезло в жизни только один раз: из-за того, что американцы успели раньше, он не стал первым человеком на Луне. В остальном, можно сказать, был баловнем судьбы.

18 марта 1965 года Леонов первым в мире совершил выход из космического корабля продолжительностью 2 минуты 9 секунд.

В июле 1975 года был командиром «Союза-19», который совершил историческое стыковки с «Аполлоном».

Будущий космонавт родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. Восьмой ребенок в крестьянской семье, бедность, суровый край.

С Сергеем Королевым они были собратьями по несчастью. Генеральный конструктор шесть лет провел в Гулаге, у Леонова в 1937 году репрессировали отца.

Окончив школу, Алексей поступил в Чугуевского летного училища. В начале 1960 года его зачислили в отряд космонавтов вместе с Гагариным и Титовым.

Из 3461 кандидата отобрали 20. Впоследствии трое были отчислены из-за проблем со здоровьем, трое за пьяную драку с армейским патрулем, один за развода с женой. Алексей Леонов оказался в числе 12 счастливчиков.

Родился в рубашке

Минимум трижды смерть стояла у него за плечами, но обошлось.

Во время выхода в открытый космос скафандр, раздулся, препятствовал возвращению на корабль. Алексей Леонов сумел стравить лишний воздух, и протиснулся в люк не ногами, а головой вперед, хотя это запрещала инструкция.

22 января 1969 года перед встречей политбюро с космонавтами в Кремле господин Леонов оказался в авто ЗИЛ, по которому открыл огонь из пистолета переодетый в милиционера младший лейтенант Виктор Ильин. Офицер хотел совершить покушение на Брежнева, но перепутал лимузины. Шофер погиб, космонавты Георгий Береговой и Андриан Николаев получили незначительные ранения, Леонов не получил ни одной царапины.

В июне 1971 года Леонов должен был лететь на первую в мире орбитальную станцию «Салют-1» в качестве командира корабля «Союз-11». Незадолго до старта медкомиссия не пропустила одного из его напарников Валерия Кубасова, изменили весь экипаж, полетели дублеры — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаєв. При возвращении на Землю они погибли из-за разгерметизации «Союза».

Известные шутки

В отряде космонавтов Алексей Леонов славился коммуникабельностью и чувством юмора.

Во время совместного обеда на борту «Союза» советский командир предложил американцам тубы с надписью «Московская водка». На самом деле в них находился борщ, но шутка, которая растиражировала пресса, так понравился американцам, что бизнесмен Арманд Хаммер, который импортировал в США водку «Столичная», попросил заменить ее на «Московскую».

«Ну да, это я придумал. Я люблю поднять настроение людям», — рассказывал Алексей Леонов.

Еще смешнее эпизод случился уже после полета. На устроенном НАСА банкете Леонов выступил с небольшой речью на английском языке, закончив ее словами: «Желаю вам успешной жизни!», Но — как он уверял, случайно — пропустил в слове «successful» состав и сказал: «I wish you a sex full life».

Алексей Леонов был известен еще и как художник-любитель, который неоднократно выставлял свои работы. В 1967-1972 годах в соавторстве с художником Андреем Соколовым он создал 14 советских почтовых марок на космическую тематику.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber !

Также на эту тему

  • Космос
  • Европейское космическое агентство

По материалам BBC

Эквадор охватило восстание против президента, который был комиком. Льется кровь

Тысячи демонстрантов вступают в столкновения с полицией на улицах живописной столицы Эквадора Кито.

Протесты, которые начались с недовольства общин

Боб Белл: Жаль, что у Алонсо только два титула

Фернандо Алонсо завоевал два чемпионских титула в составе Renault, потом несколько раз менял команду, но большего добиться не смог. Технический консультант Renault Боб Белл всегда поддерживал испанца. Во время встречи с прессой на базе в Энстоуне он сожалел о том, что карьера Алонсо в Формуле 1 подходит к концу.

Боб Белл: «Очень грустно, что Фернандо покидает Формулу 1. Ещё печальнее то, что он уходит, завоевав всего два чемпионских титула. Он должен был стать четырёхкратным или пятикратным чемпионом.

Все мы знаем, что у Фернандо невероятный талант. К сожалению, он оказывался за рулём не тех машин и не в то время. Надеюсь, он добьётся успеха в других гоночных сериях. Я очень этого хочу».

По материалам: f1news.ru

Грожан обновил раскраску шлема к Гран При США

Гран При США – домашний этап для Haas F1, к этой гонке Роман Грожан традиционно готовит новую раскраску шлема. Продолжится традиция и в этом году – сегодня французский гонщик опубликовал фотографию шлема в социальных сетях.

Базовые цвета остались прежними, но изменился рисунок и появились новые детали – ленты и звёзды на красном и на синем фоне, символизирующие флаг США.

Раскраску выполнили в бюро BS Designs.

По материалам: f1news.ru

В Крыму задержали члена «украинских экстремистских организаций». Это 61-летний коваль

ФСБ России заявила о задержании в анексованому Крыму члена «украинских экстремистских организаций» по подозрению в попытке осуществить взрыв в административном здании. Спецслужба не назвала его имя, а адвокат задержанного сообщил, что это 61-летний пенсионер.

«ФСБ в городе Саки задержала российского гражданина, приверженца нацистской идеологии, члена украинских экстремистских организаций, который планировал осуществить взрыв в одном из административных зданий республики Крым», — говорится в сообщении центра общественных связей ФСБ.

По версии спецслужбы, в гараже, принадлежащем подозреваемому, нашли готовое к применению самодельное взрывное устройство, составляющие и инструменты для его изготовления, бутылки с зажигательной смесью».

ФСБ возбудила уголовное дело по статьям о подготовке теракта и незаконном изготовлении взрывных устройств.

Фамилия задержанного не указанное в сообщении ФСБ. Но у него уже есть адвокат, который сообщил Интерфаксу, что это 61-летний пенсионер Олег Приходько — кузнец из села Орехово Сакского района.

По словам адвоката Назіма Шейхмамбетова, пенсионер считает свое дело политически мотивированным, поскольку он не скрывает своей проукраинской позиции.

Взрывчатку ему подбросили, утверждает господин Приходько.

«Олега Аркадьевича задержали вчера после оперативно-розыскных мероприятий в его гараже, во время которых были обнаружены взрывчатые вещества: тротиловая шашка, запалы и сварочные электроды, — рассказал адвокат. — Олег Аркадьевич говорит, что взрывчатку ему подбросили».

Обыски проводились без адвоката, подчеркнул адвокат. По его словам, следствие утверждает, что пенсионер сделал взрывчатку, чтобы взорвать здание администрации города Саки. В четверг его подзащитного допросили, пока у него статус подозреваемого, вину господин Приходько не признает.

В мае 2014 года в Крыму задержали режиссера Олега Сенцова. ФСБ тогда заявляла, что господин Сенцов и другие члены запрещенного в России «Правого сектора» готовили диверсионно-террористические акты в Симферополе, Севастополе и Ялте. Они якобы собирались привести в действие самодельные взрывные устройства возле памятника Ленину, поджечь представительство партии «Единая Россия» и осуществить другие диверсии.

В августе 2015 года Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Он категорически отвергал обвинения. В колонии режиссер объявил голодовку, которая продолжалась 145 дней. Его дело вызвало большой международный резонанс.

В сентябре этого года господин Сенцов и еще один житель Крыма Александр Кольченко, задержанный в 2014 году, вошли в перечень 35 украинцев, которых Россия выдала Киеву в рамках обмена пленными.

Украинская власть обвиняет Москву в том, что после аннексии Крыма на полуострове продолжаются аресты людей по политическим мотивам.

По материалам BBC

Джонни Херберт о Фернандо Алонсо и командной тактике

Возвращение Фернандо Алонсо в McLaren не оправдало ожиданий испанца: моторы Honda оказались недостаточно мощными, а машина – слишком медленной, и он не раз на это жаловался. Два года назад бывший гонщик, комментатор Sky Sports Джонни Херберт, посоветовал пилоту McLaren завершить карьеру, но у испанца было своё мнение на этот счёт. В Бахрейне Фернандо полушутя напомнил Херберту, что он двукратный чемпион мира, а тому не удалось выиграть титул, поэтому он работает комментатором. Вспоминая эти события сейчас, Джонни заявил, что не хотел никого обидеть и прекрасно понимал испанца.

Джонни Херберт: «Мы сохранили хорошие отношения. Тогда я понимал, в какой он ситуации. Досадно, когда гонщик его уровня напрасно растрачивает свой талант. Но когда он говорил по радио всё, что думал о силовой установке Honda, мне показалось, что у него неправильный настрой. Это не то, что гонщики должны делать; их задача – быстро ехать.

Я знаю, что у Фернандо своя манера работать. У него сложный характер – он хочет, чтобы команда и мотористы трудились не покладая рук и построили для него лучшую машину. Это было свойственно Айртону Сенне, Михаэлю Шумахеру и остальным легендарным гонщикам. Именно поэтому я позволил себе сказать то, что сказал.

Кроме того, я не поклонник командной тактики – не думаю, что правильно её использовать. Я сочувствую гонщикам. Они должны сами выполнять работу, за которую им платят, и благодаря которой могут показать, что они лучшие. Почему они попали в Формулу 1? Потому, что их считают лучшими. Пусть гонщики доказывают это на трассе, без вмешательства команд».

По материалам: f1news.ru

В Иране женщины посетили футбольный матч — впервые с 1979 года

Власти Ирана впервые с 1979 года позволила женщинам посетить футбольный матч — они присутствовали на стадионе во время поединка, в котором сборная их страны встретилась с командой из Камбоджи. Поединок завершился со счетом 14:0 в пользу Ирана.

Сразу после Исламской революции 1979 года в Иране женщинам было запрещено находиться на стадионах, где играют мужчины.

Несмотря на историческое решение разрешить женщинам посещать футбольные матчи, правозащитная организация Amnesty International все равно раскритиковала способ, в который это было сделано.

По словам правозащитников, для женщин выпустили ограниченное количество билетов — 3 500 — и выделили для них на стадионе отдельный сектор.

В Amnesty International говорят, что этого мало, и призывают полностью отменить любые ограничения для женщин.

Почему запрет отменили?

В начале сентября иранская болельщица Сахар Ходаярі была задержана, когда попытались попасть на стадион в мужской одежде.

Она опасалась, что ее посадят, и подожгла себя у здания суда. Примерно через неделю она умерла от полученных ожогов.

Гибель женщины вызвала возмущение как в самом Иране, так и за его пределами.

В знак солидарности немало европейских футболисток стали выходить на поле с голубыми повязками — так они почтили память Ходаярі, которая одевалась в голубые цвета своей любимой команды.

После трагического инцидента в мире все чаще стали раздаваться призывы исключить иранскую футбольную федерацию ФИФА.

В конце сентября делегация ФИФА неделю находилась в Иране, где обсуждала ближайший матч местной национальной сборной.

Именно после этой встречи иранская власть заверила, что женщинам разрешат посещать футбольные поединки.

Запрет на посещение матчей для женщин не прописана в иранских законах, однако на практике этого принципа строго придерживались на протяжении нескольких десятилетий.

Исключение был сделан в прошлом году, когда запрет временно отменили во время трансляций матчей Чемпионата мира по футболу, которые демонстрировались на больших экранах на стадионе в Тегеране.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Иран
  • Права женщин
  • Женщины

По материалам BBC