Пьер Гасли: Наша машина не обновлялась с Мельбурна

По ходу сезона по мере прогресса соперников Toro Rosso откатывается всё дальше. 18 из 30 очков команда набрала в первых шести Гран При, а после летнего перерыва ни одна из гонок не принесла желаемого результата. Пьер Гасли, переходящий в следующем сезоне в Red Bull Racing, признал – команда не получала серьёзных обновлений с начала сезона.

Пьер Гасли: «У нас на самом деле не было серьёзных обновлений на машине с Мельбурна. Команда привозила небольшие новинки в Монако, потом в Австрии они не сработали, так что сейчас у нас точно такая же машина, как и в начале сезона. Но если тогда мы могли бороться в первой десятке, то потом откатывались всё дальше, ведь соперники добивались прогресса, а мы – нет. К тому же команда потеряла технического директора [Джеймса Ки], что не могло не сказаться на результатах.

Когда нам удавалось хорошо провести квалификацию, мы хорошо выступали и в гонке. Так было в Монако, Венгрии, Бахрейне и даже в Спа, но не в Японии, где мы здорово выступили в квалификации, но не смогли максимально использовать потенциал машины в гонке.

Мы знаем, что впереди несколько замен элементов силовой установки, нас ждут новые штрафы, поэтому я пока не представляю, как сложатся ближайшие гонки. Но с новой версией двигателя у нас явно более высокие шансы добиться успеха, чем прежде».

По материалам: f1news.ru

Маркелов проехал 73 круга на тестах Pirelli

В Pirelli завершили второй день тестов прототипов новых шин на сезон 2019 года, которые на этой неделе они проводят вместе с Renault.

Вчера за руль сел Джек Эйткен – он тестировал разные составы сликов, сегодня его сменил Артём Маркелов.

Программа тестов была продиктована погодой – в Сузуке шел дождь, поэтому Артём смог протестировать промежуточную и дождевую резину, проехав за день 73 круга. Другая статистика тестов не сообщается.

Тесты на этой неделе завершены, следующие тесты пройдут после Гран При Мексики на автодроме имени братьев Родригес, шинники будут работать вместе с командой Sauber.

По материалам: f1news.ru

Нобелевские премии по литературе: среди лауреатов — Ольга Токарчук

В Стокгольме объявили лауреатов нобелевской по литературе за 2018 и 2019 годы. Польская писательница украинского происхождения Ольга Токарчук получила премию за 2018 год, а австрийский писатель Петер Хандке по 2019 год.

«Ольга Токарчук, награждена премией 2018 года в области литературы, никогда не рассматривает реальность как нечто стабильное или вечное. Она конструирует свои романы в напряжении между культурными противоположностями; природа против культуры, разум против безумия, мужчина против женщины, дом против отчуждения», — говорится в решении нобелевского комитета.

57-летнюю Ольгу Токарчук названа ведущим польским романистом своего поколения, она получила премию «за нарративну фантазию, которая с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».

76-летний австрийский писатель Петер Хандке получил премию «за влиятельную работу, которая с языковой изобретательностью исследовала периферию и специфику человеческого опыта».

2018 году премию не вручали через скандал в Шведской академии, которая вручает Нобеля по литературе.

Супруга одного из членов академии обвинили в изнасиловании, а позже приговорили за это к двум годам тюрьмы. Поэтому вручение премии перенесли на 2019 год из-за «уменьшение общественного доверия».

Академия после скандала поменяла состав коллегии, которая выбирает лауреатов, включив несколько новых членов.

Лауреат Нобелевской премии по литературе получит денежный приз в девять миллионов шведских крон (более 900 тысяч долларов), а также медаль и диплом.

Премию, которая должна вручаться ежегодно, основали в 1901 году. С тех пор ее не вручали лишь семь лет — во время Первой и Второй мировых войн, но только прошлого года — через скандал.

Среди фаворитов на Нобелевскую премию по литературе называли канадскую писательницу и поэтессу Маргарет Этвуд, автора популярного романа «Рассказ служанки», польскую писательницу украинского происхождения Ольгу Токарчук, канадскую поэтессу Энн Карсон, российскую писательницу Людмилу Уліцьку, франкоязычную писательницу с карибского острова Гваделупа Мариз Конде, кенийского писателя Нгугі ва Тхіонго, японского писателя Харуки Мураками, албанского писателя Исмаила Кадаре.

Кто такая Ольга Токарчук

Ольга Токарчук родилась в 1962 году в Сулєхові.

Будущая писательница окончила факультет психологии Варшавского университета и некоторое время работала психотерапевтом.

Госпожа Токарчук является автором 8 романов и двух сборников рассказов. Некоторые из его произведений переведены на украинском языке, в частности, «Путешествие людей книги», «Правик и другие времена», «Игра на многих барабанчиках», «Последние истории», «Веди свой плуг более костями мертвых», «Бегуны».

В 2018 году она получила Международную Букеровскую премию. Председатель жюри, британская писательница Лиза Аппіньянезі назвала Ольгу Токарчук «писательницей превосходного остроумия, воображения и литературного стиля».

В пресс-релизе на сайте Международной Букеровской премии «Полеты» назвали «романом с эпизодами из XVII века до современности, связанными темами путешествий и человеческой анатомии».

В интервью изданию Молодежный перекресток в 2010 году писательница рассказала о своем происхождении: «Моя бабушка Ольга Токарчук была украинкой, дед — поляк, после войны семья розпорошилась, часть осталась здесь, другая жила в Польше, а еще часть — во Франции… Я не знаю украинского, хотя отец знает… И здесь во Львове имею семью, недалеко от Збаража. А вообще Токарчуки происходят с Токов возле Тернополя».

Писательница критикует политику действующего польского правительства партии «Право и справедливость», в частности, относительно отказа принимать беженцев.

Кто такой Петер Хандке

Австрийский писатель Петер Хандке родился в 1942 году в австрийской земле Каринтия.

«В течение 50 лет, подготовив большое количество произведений в различных жанрах, лауреат по литературе 2019 года Петер Хандке зарекомендовал себя как один из самых влиятельных писателей Европы после Второй мировой войны», — говорится в сообщении нобелевского комитета.

Следите за нами в Telegram! Мы ежедневно присылаем подборку лучших статей.

Также на эту тему

  • Литература
  • Общество
  • Нобелевская премия

По материалам BBC

В Pirelli подтвердили выбор шин для Гран При США

В Pirelli подтвердили выбор числа комплектов шин, сделанный командами перед Гран При США. В Остин шинники привезут составы UltraSoft, SuperSoft и Soft – такое сочетание в этом году использовалось в Австралии, Азербайджане, Франции и Австрии.

Выбор числа комплектов похож на тот, что был сделан к двум прошлым Гран При – у Mercedes вновь по семь комплектов самых мягких шин. В Ferrari на этот раз примерно так же распределили составы, а вот в Force India, Williams и Sauber сделали ставку на самый мягкий состав.

Самый необычный выбор вновь у McLaren – большее количество комплектов самых жестких шин говорит о том, что команда рассчитывает скорее поработать с машиной, чем бороться за результат.

Выбор шин для Гран При США

Гонщик Команда
Soft SuperSoft UltraSoft Л.Хэмилтон Mercedes 3 3 7 В.Боттас Mercedes 3 3 7 C.Феттель Ferrari 2 3 8 К.Райкконен Ferrari 3 3 7 Д.Риккардо Red Bull Racing 3 4 6 М.Ферстаппен Red Bull Racing 3 4 6 С.Перес Force India 2 2 9 Э.Окон Force India 2 2 9 Л.Стролл Williams 2 2 9 С.Сироткин Williams 1 3 9 К.Сайнс Renault 2 3 8 Н.Хюлкенберг Renault 3 2 8 П.Гасли Toro Rosso 1 5 7 Б.Хартли Toro Rosso 2 4 7 Р.Грожан Haas 1 4 8 К.Магнуссен Haas 2 3 8 Ф.Алонсо McLaren 6 2 5 С.Вандорн McLaren 5 3 5 М.Эриксон Sauber 2 2 9 Ш.Леклер Sauber 1 3 9

По материалам: f1news.ru

Ракишев Кенес Хамитович: биография нового главы Казахстанской федерации бокса

Жизнь и карьера Ракишева Кенеса Хамитовича не раз становилась примером для многих молодых бизнесменов постсоветского пространства. Естественно, не столько сам успех, сколько отношение к этому успеху стало основной причиной того, что Кенесу Ракишеву не приглянулось купаться в лучах славы, он выбрал путь дальнейшего развития бизнеса и совершенствования. Первый инноватор Казахстана — так называют Ракишева западные СМИ. Почему же?

Давайте разбираться… Накануне СМИ назвали имя преемника Тимура Кулибаева на посту главы Казахстанской федерации бокса им оказался Кенес Ракишев. Итак, что мы знаем о бизнесмене, меценате и покровителе спорта.

Ракишев Кенес Хамитович – родился 14.07.1979 года. Один из самых значимых предпринимателей Казахстана, успешный бизнесмен, меценат, общественный деятель и венчурный инвестор, опыт которого позволил успешно воплотить в жизнь уже множество крупных проектов.Имеет образование юриста и економиста. Женат известный бизнесмен и меценат на Асель Тасмагамбетовой, они растят двух сыновей: Динмухамеда и Нуриддина Ракишевых.

Тайны карьеры Ракишева Кенеса Хамитовича

В 2012 году круг интересов Кенеса Ракишева как инвестора существенно расширился — бизнесмен нацелился на перспективные инновационные стартапы в США, Израиле и России. По итогам 2012 года вошёл в ТОП-10 частных инвесторов мира. Кенес Ракишев является инвестором и председателем совета директоров популярной социальной сети Mobli (в сервис для размещения фото и видеоконтента инвестировал $20 миллионов). В 2014 году Ракишев стал крупным инвестором крупнейшей торговой сети Казахстана «Magnum Cash & Carry». Размер инвестиций не разглашается. Ежегодная выручка компании — несколько сотен миллионов долларов.

Ракишев честно признается, что без поддержки влиятельного отца и тестя ему непросто было бы продвинуть и реализовать многие бизнес-идеи. Однако при этом стоит отметить, что без знаний, таланта, усилий и усердия, инициативы самого Кенеса вряд ли ему удалось сделать такую карьеру и построить бизнес-империю.

Ракишев Кенес Хамитович
Ракишев Кенес Хамитович

На заре 1990-х гг. выпускник лучших казахстанских вузов Кенес Ракишев состоял на государственной службе. Вскоре он перешел на работу в крупный бизнес — компанию «КазТрансГаз». Кенес быстро продвигался по служебной лестнице и вскоре занял один из руководящих постов — стал вице-президентом.

Асель Тасмагамбетова, как и ее муж, — представительниц особой социальной категории — золотой молодежи. Несмотря на то что росла Асель в обеспеченной семье, ее жизнь не ограничивалась развлечениями и шопингом. Как и муж, она получила высшее образование — стала юристом.

Эта женщина успешна и влиятельна в бизнесе. Она едва ли уступает мужу по уровню капитала. Главные активы Асель Тасмагамбетовой:

  • Telli — бренд, который объединяет салоны красоты и биобутики, фармакологические структуры, где реализуются средства по уходу за внешностью и парфюмерия, созданная на основе органических веществ;
  • доля в компании Veless, которая участвует в развитии нефтяной отрасли страны.

Не так давно семья Ракишевых инвестировала два миллиарда тенге на создание в поселке Алжар вблизи Алматы суперсовременной школы.

Асель Тасмагамбетова стала музой Кенесу Ракишеву

Асель Тасмагамбетова хоть и публичный человек, но редко посещает светские тусовки. Большую часть своего времени и сил женщина посвящает благотворительности и семье.

Семья Ракишевых — пример созидательного труда, умения зарабатывать деньги не только ради накопительства. Они умеют использовать ресурсы с умом, делая инвестиции в перспективные проекты, научные исследования, жертвуя часть заработанного на развитие социальной сферы. Кенес Ракишев активно поддерживает инициативы благотворительного фонда «Саби». Учредителем фонда является его супруга Асель Тасмагамбетова. В рамках работы фонда были выделены гранты на обучение талантливых студентов Казахстана, более 300 тысяч человек получили помощь в лечении, для поддержки инвалидов были заказаны и оплачены автомобили-такси для людей с ограниченными возможностями. Фонд финансирует строительство спортивных площадок, игровых городков и тренажёрных залов. В 2017 году фонд профинансировал строительство школы в Алма-Ате.

С 2013 года фонд «Саби» при поддержке бизнесменов Кенеса Ракишева и Вячеслава Кима ежегодно проводит конкурс «Построй свой бизнес» для молодых предпринимателей. Победители конкурса получают безвозмездную финансовую поддержку в виде грантов на развитие бизнеса. За первые 5 лет гранты получил 41 проект на общую сумму более $1 млн. В декабре 2018 года Кенес Ракишев был избран на пост вице-президента Казахстанской федерации бокса по международным связям.

Йос Ферстаппен недоволен решением стюардов

Стюарды Гран При Японии наказали Макса Ферстаппена пятисекундным штрафом за небезопасное возвращение на трассу в борьбе с Кими Райкконеном. Отец гонщика не понимает, за что наказали его сына.

Йос Ферстаппен: «Макс допустил небольшую ошибку в шикане, а затем вернулся на трассу, где в тот момент никого не было. На мой взгляд, он выехал безопасно.

Теперь же после наказания Макс будет думать о том, как ему действовать в следующий раз. Он пытался нормально вернуться на трассу, но рядом оказался Кими. Ему гораздо проще было бы проехать прямо, как позже поступил Боттас. Однако Макс этого не сделал, поскольку опасался получить штраф за срезку поворота. В каких-то ситуациях гонщики просто не знают, как им можно действовать, а как нет».

Начало сезона получилась неудачным для Макса Ферстаппена, но Йос уверяет, что после этапа в Монако сын сделал выводы: «Он учится в каждой гонке. После Монако он сделал правильные выводы и с тех пор добился прогресса. Мы с ним обсуждаем все ситуации – он согласился, что я высказываю свое мнение, а прислушиваться к нему или нет, Макс решает самостоятельно».

По материалам: f1news.ru

Итальянская пресса: Ferrari в руинах

После Гран При Японии у Себастьяна Феттеля ещё остаются теоретические шансы на победу в чемпионате, но уже на следующем этапе в Остине Льюис Хэмилтон может гарантировать себе титул. Подводя итоги гонки в Сузуке, итальянская пресса не пощадила Себастьяна и его команду.

«Ferrari в руинах, – пишет La Gazzetta dello Sport. – У команды ошибаются специалисты по стратегии, слабый гонщик, который не учится на своих ошибках, руководитель, публично критикующий своих сотрудников, и медленная машина. До этапа в Монце сложно было представить, что команда окажется в таком коллапсе».

Не менее красноречива и Corriere della Sera: «Немецкий гонщик добавил в свою коллекцию очередную ужасную ошибку, которая разрушила все, что было отыграно во время фантастического старта. Эти ошибки – выражение сильного смятения четырехкратного чемпиона мира, который переживает кризис доверия».

Похожую оценку дает и La Repubblica: «В то время как Хэмилтон близок к повторению рекорда Хуана-Мануэля Фанхио, Ferrari терпит неудачу. Феттель выбрал худший момент, чтобы проиграть, а руководитель команды Маурицио Арривабене критикует своих сотрудников».

Коротко, но емко характеризует ситуацию La Stampa: «Возможно, это череда неудач, но факт очевиден – Себастьян Феттель перестал действовать правильно».

По материалам: f1news.ru