Подводный мир Вьетнама

Дайвинг набирает все большую популярность. Подводные глубины Красного, Черного, Средиземного морей ежегодно исследуют миллионы туристов, желающих познакомиться с морскими красотами и обитателями водных просторов. Но мало кто знает про дайвинг во Вьетнаме. А ведь именно у берегов этого государства совершил свое первое погружение Жак Кусто и был настолько покорен богатством скрытого от людских глаз царства, что решил посвятить изучению подводного мира свою жизнь.

Преимущества Вьетнама как страны дайвинга

Помимо роскошного подводного мира, страна привлекает туристов:

— недорогими ценами;

— возможностью погружения практически круглый год.

Курорты Вьетнама для дайвинга

Школы дайверов существуют практически на каждом курорте этой страны. Многие из них имеют в своем штате русскоговорящих инструкторов, так что проблем с языком не возникает. Большинство курортов прекрасно оборудованы для погружений как начинающих дайверов, так и для опытных подводных пловцов, детальнее на https://vovietnam.ru/goroda/luchshij-dajving-vo-vetname-populyarnye-mesta-i-ceny.html.

— Нячанг. Лучшим временем для погружения считается период с марта по октябрь. Температура воды очень комфортная – 24-28 градусов. Красоты подводного мира доступны новичкам и детям уже на глубине 5 метров. Курорт оборудован современным оборудованием и экипировкой, цены довольно низкие.

— Фукуок. Лучшим временем для погружения считается период с декабря по июнь. Температура воды достигает отметки 28-30 градусов. Подходит для новичков и опытных пловцов, подводный мир поражает своим разнообразием, но цены немного выше.

— Кондао. Лучшим временем для погружения считается период с марта по июнь. Температура воды – 28-31 градус. Подходит для опытных подводных исследователей, новички могут не справиться с сильным течением. Курорт считается одним из самых дорогих мест, поэтому стоимость погружения здесь довольно высокая.

— Муйне и Фантхьет. Лучшим временем для погружения считается период с марта по октябрь. Температура воды составит 25-29 градусов. Здесь самая неразвитая структура отдыха. Мешают комфортному погружению и большие волны.

Дайвинг во Вьетнаме станет прекрасной возможностью познакомиться с удивительным подводным миром и влюбиться в него навсегда.

Экзоскелет, способный «читать мысли», помог парализованному мужчине двигаться

Парализованному мужу-параплегіку (у него парализованы руки и ноги) удалось начать двигаться с помощью специально созданного экзоскелета, который способен «читать мысли», сообщили французские исследователи.

Герой этой истории, 30-летний Тибо, сказал, что, когда делал первые шаги в екзокостюмі, чувствовал себя «первым человеком на Луне».

Его движения, особенно ходьба — далеки от совершенства, экзоскелет пока используется исключительно в помещении лаборатории. Но ученые считают, что когда эти технологии смогут по-настоящему улучшить качество жизни пациентов.

Как это работает?

Тибо прошел через хирургическую операцию, целью которой было установление двух имплантов на поверхность мозга, а точнее — те его участки, которые контролируют двигательную активность.

64 электроды в каждом из имплантов считывают команды мозга и передают инструкции компьютеру.

Программное обеспечение считывает мозговые волны и преобразует их в инструкции по управлению екзоскелетом.

На Тибо должен быть специальный экзоскелет.

Когда он думает о том, чтобы сделать шаг, он тем самым приводит в действие всю систему экзоскелета, и тот начинает двигаться вместе с ногами Тибо.

Наш герой может контролировать обе руки, двигая ими в трехмерном пространстве.

Насколько просто использовать экзоскелет?

Тибо, который пожелал не раскрывать свою фамилию, работал мастером-оптиком. Четыре года назад он упал с 15-метровой высоты в результате инцидента в ночном клубе.

Травма спинного мозга привела к параличу, два года Тибо находился в больнице.

Однако в 2017 году он принял участие в испытании экзоскелета вместе с биомедицинским исследовательским центром Clinatec и университетом Гренобля.

Сначала он учился использовать мозговые импланты для управления виртуальным персонажем в компьютерной игре и только потом перешел к непосредственному испытания экзоскелета.

Чтобы начать двигать руками, понадобилось больше времени: «Это было очень непросто, потому что это сочетание работы нескольких мышц и нескольких движений. И это самая невероятная вещь, которую я делал с помощью экзоскелета».

Насколько эффективным является экзоскелет?

65-килограммовая конструкция не полностью восстанавливает двигательные функции. Несмотря на это, его использование — это большой прогресс, он позволяет людям использовать свои конечности благодаря силе мысли.

Тибо также был закреплен к ремню на потолке — это минимизировало риск падения. Использование такого ремня означает, что устройство еще не готов к использованию за пределами лаборатории.

«Это далеко не самостоятельная ходьба», — сказал в разговоре с BBC профессор Алым-Луи Бенабід, президент исполнительного совета Clinatec.

«Экзоскелет не обеспечивает быстрых и точных движений, которые позволяли бы не падать», — добавляет он.

Когда Тибо приходилось выполнять задания с движений руками, ногами и запястьями, он успешно справился с ними в 71% проб.

Какими будут следующие шаги?

Французские ученые утверждают, что им удастся усовершенствовать эту технологию. Сейчас их ограничивает объем информации, который они получают из мозга, отправляют для обработки в компьютер и передают в экзоскелете в режиме реального времени.

На то, чтобы осуществить переход от мозгового импульса к движению, в исследователей 350 миллисекунд. В противном случае системой становится трудно управлять.

Это означает, что из 64 электродов каждого импланта ученые пока используют только 32.

Таким образом остается потенциальная возможность более детального изучения функций мозга с помощью более мощных компьютеров и технологий искусственного интеллекта.

Что говорят эксперты?

Профессор Том Шекспир из лондонской Школы гигиены и тропической медицины говорит, что, хотя результаты исследования и были долгожданными, стоит понимать, что реализация проекта еще очень далека от практического применения.

«Ограничение по стоимости означают, что такого рода высокотехнологичные варианты никогда не будут доступными для большинства людей с травмами спинного мозга», — говорит он.

По словам исследователя, сейчас только 15% людей с особыми потребностями имеют инвалидное кресло или другое вспомогательное средство для передвижения.

***

Также на эту тему

  • Наука
  • Технологии

По материалам: BBC

McLaren и Renault нарушили правило комендантского часа

История с задержкой доставки масла Castrol в Сузуку для McLaren и Renault имела своё продолжение. Масло в итоге добралось до трассы, но чтобы залить его в машины командам пришлось нарушить правило комендантского часа, продолжавшегося с 23:00 4 октября до 07:00 5 октября.

Для Renault это только первое подобное нарушение из двух, разрешённых на сезон, а вот для McLaren уже второе. Если до конца сезона McLaren потребуется нарушить его вновь, команда понесёт наказание.

По материалам: f1news.ru