Цены на нефть подскочили после атаки в Саудовской Аравии

США опубликовали спутниковые снимки и ссылаются на данные разведки, чтобы подтвердить, что Иран стоял за атаками на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

Со своей стороны Иран отрицает причастность.

Инцидент сократил мировые поставки нефти на 5% и привел к росту цен.

«Нацелены и заряжены»

В субботу с дронов атаковали саудовские заводы в Абкайку и Хураісі, включая крупнейшие в мире нефтеперерабатывающие мощности.

Госсекретарь США Майк Помпео отверг заявления йеменских повстанцев о том, что это они осуществили атаки, и заявил, что за нападением стоит Тегеран. Иранские власти обвинили его в обмане.

Позже президент Трамп сообщил в «Твиттере», что Вашингтону известно, кто виновник, и что США «нацелены и заряжены», но ждут от саудовцев сообщений о том, как те намерены реагировать.

«Запасы нефти в Саудовской Аравии атакованы. Есть основания считать, что мы знаем виновного, мы нацелены и заряжены в зависимости от подтверждения этих данных, но мы ждем от королевства информации, кто, по их мнению, стоял за атакой и на каких условиях мы действуем дальше!» — написал Дональд Трамп.

В другом твите Трамп сообщил, что «нефти много».

Саудовцы не сообщила подробностей нападения, кроме того, что человеческих жертв нет. Однако власти страны дали понять, что в состоянии компенсировать временные потери.

Министр энергетики принц Абдулазиз бин Салман заявил, что часть падения производства будет компенсирована за счет нефти, что находится в огромных хранилищах Саудовской Аравии.

Эта страна — крупнейший в мире экспортер нефти, которая поставляет на рынки более семи баррелей ежедневно.

Неназванные американские чиновники пообщались с New York Times, ABC и Reuters. Один из них заявил, что по целям было нанесено 19 ударов, атаки произошли с запада и северо-запада — не подконтрольной территории в Йемене.

Чиновники предполагают, что места запуска могут быть в Северной заливе, Иране или Ираке.

ABC цитирует высокопоставленного американского чиновника, который утверждает, что Дональд Трамп полностью возлагает ответственность на Иран.

Цены пошли вверх

Цены на нефть достигли максимума за четыре месяца после субботних нападений на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Атаки дронов вывели из строя мощности, которые дают более 5% мировых поставок нефти.

В начале торгов в понедельник цена на нефть марки Brent подскочила на 19% и составила $71,95 за баррель. Цена барреля нефти марки West Texas Intermediate поднялась на 15% до $63,34.

Показатели немного снизились после того, как президент США Трамп объявил о том, что воспользуется американским нефтяным резервом, чтобы компенсировать нехватку нефти на рынке.

Цена марки Brent после этого опустилась до $68,06 за баррель, таким образом общий подъем составил 13%. Американские фьючерсы West Texas поднялись на 11% до $61,10.

Нападения усилили тревогу инвесторов по поводу общей геополитической ситуации на Ближнем Востоке и ухудшение отношений между Вашингтоном и Тегераном.

Эти опасения привели к росту цены на золото на азиатских рынках на 1%.

Потребуется несколько недель, прежде чем объекты в Абкайку и Хураісі снова заработают.

Добыча нефти в Саудовской Аравии сократился примерно на 5,7 млн баррелей в сутки, это около 50% от общей добычи нефти в стране.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegramили Viber!

Также на эту тему

  • США
  • Газ
  • Саудовская Аравия

По материалам BBC

В доме американского врача обнаружили останки тысяч эмбрионов

Останки более 2000 эмбрионов нашли в американском штате Иллинойс в доме бывшего врача, который проводил аборты.

Семья доктора Ульриха Клопфера обнаружила останки зародышей, осматривая дом врача после его смерти 3 сентября.

Доктор Клопфер имел клинику в Саут-Бенде, штат Индиана, которую закрыли после отзыва лицензии в 2016 году.

Его обвинили в том, что он не сообщил властям об абортах, которые он сделал 13-летней девушке.

Он также не смог подтвердить присутствие медицинского персонала во время процедур, сообщает AP.

Пропустить Twitter сообщение , автор: @MaxLewisTV

#BREAKING: The Will County sheriff’s office in Illinois is conducting an investigation after finding more than 2,000 fetuses at the home of former South Bend abortion doctor Д Ulrich Klopfer. pic.twitter.com/ONWBfkba6n

— Max Lewis (@MaxLewisTV) 14 сентября 2019 г.

Конец Twitter запись , автор: @MaxLewisTV

Врач, чьи документы свидетельствуют о том, что он был доктором-остеопатом, рассказывал, что никогда не терял пациенток за 43 года проведения абортов.

«Женщины беременеют, мужчины — нет, — подчеркнул доктор Клопфер во время слушаний, сообщает New York Times. — Нам нужно уважать женщин, которые принимают решение, которое они считают лучшим в своей жизни. Я не нахожусь здесь, чтобы кому-то что-то указывать. Я не нахожусь здесь, чтобы кого-то судить».

Полиция вообще обнаружила в доме остатки 2246 плодов. Начато расследование.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Общество
  • США
  • Здоровье женщин

По материалам BBC