У тираннозавра рекса в голове был «кондиционер»

Тиранозавры были настоящими властителями мелового этапа

У тираннозавра рекса (Tyrannosaurus rex), крупного и активного хищника, был один серьезный недостаток — он сильно перегревался.

Чтобы справляться с этим, у него в черепе были два больших отверстия, которые, как считают ученые, служили своего рода внутренним «кондиционером».

Раньше считали, что эти отверстия в верхней части головы содержали мышечную материал, однако теперь группа исследователей из США пришла к выводу, что проемы были затянуты сеткой кровеносных сосудов.

Давным-давно известно, что крупным животным нужны дополнительные механизмы охлаждения, поскольку в жару их организм может пострадать от перегрева.

Исследователи во главе с Кейси Холлидей из Университета штата Миссури разрешили применить тепловизоры на ферме по разведению аллигаторов при зоопарке Флориды.

«В дикой природе получить картинку черепа аллигатора весьма сложно, потому что они всегда стараются держаться подальше, а приближаться к ним опасно, — объясняет Кейси Холлидей. — А на ферме мы могли делать снимки и снимать видео сверху вниз через забор».

У аллигаторов также заполнены кровеносными сосудами отверстия помогают регулировать температуру тела

Так ученые обнаружили, что в черепе аллигаторов есть отверстия, заполненные кровеносными сосудами.

«Температура тела аллигатора зависит от окружающей среды, — сообщает соавтор исследования Кент Влієт из Флоридского университета. — Мы заметили, что когда становилось холоднее, и аллигаторы пытались согреться, тепловизоры регистрировали большие термические пятна в верхней части их черепа, которые свидетельствуют о повышении температуры тела. Однако по мере того, как днем становилось теплее, эти пятна темнели, будто их отключали для снижения температуры «.

Изучив окаменелые останки и трехмерные изображения черепа тираннозавра рекса, специалисты обнаружили, что у этих динозавров были похожи отверстия.

В прошедшем ученые считали, что два больших отверстия в черепе вымершего хищника были заняты мышцами, которые задействованы в работе челюстей.

Однако, по словам Кейси Холлидей, «было удивительно наблюдать мышцы, которые поднимаются вверх от челюстей, потом делают поворот на 90 градусов и продолжаются под сводом черепа».

Сегодня, утверждает он, опираясь на исследования аллигаторов и иных рептилий, есть много признаков того, что в этом месте располагались кровеносные сосуды.

Судя по всему, большие отверстия в черепе тираннозвара служили собственно для охлаждения

«Нам известно, что у аллигаторов, как и у тираннозавров, есть отверстия в верхней части черепа, и они заполнены кровеносными сосудами, — добавляет профессор анатомии Университета Огайо Ларри Витмер. — Однако почему-то в течение ста лет мы упорно считали, что у динозавров там должны быть мышцы».

«Если вы — деятельный хищник, а мы думаем, что именно таким и был тиранозавр, вам нужно как-то избавляться от лишнего тепла, а также скоро его получать, — продолжает Холлидей. — И наличие узла капиллярных сосудов в своде черепа обеспечивает таких зверских механизмом охлаждения и согревания «.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegramабо Viber!

Также на эту тему

  • Наука
  • Природа

По материалам: BBC

Индийский «Чандраян-2» потерпел неудачу при посадке на Месяц

Неудачей завершилась попытка индийской автоматической межпланетной станции «Чандраян-2» примісячитися в районе южного полюса спутника Земли.

Спусковой модуль «Чандраяна-2» сблизился с Луной в штатном режиме. Сбой произошел образцово в 2,1 км от поверхности спутника, сообщили представители Индийской организации космических исследований (ISRO).

По их словам, связь с космическим аппаратом был потерян за считанные секунды до касания поверхности Луны.

Индия могла сделаться четвертой страной, чей аппарат совершил мягкую посадку на Луну, и первой, кому это удалось бы сделать в районе ее неизведанного южного полюса.

Что случилось?

«Чандраян-2» вышел на орбиту Луны 20 августа. В субботу утром по индийским время посадочный модуль «Викрам» должен был реализовать контролируемый спуск на поверхность Луны.

Сотрудники космического центра управления полетами в Бангалоре прильнули к мониторам, наблюдая за тем, как космический корабль близится к поверхности. За тем, что происходит сквозь стеклянный экран наблюдал и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

В момент, когда сработала система деятельного торможения аппарата, который спускается в зал ЦУП взорвался аплодисментами.

Однако вскоре произошел сбой, детали которого пока неясны.

Как сообщил глава космического агентства Кайласавадіву Сіван, снижение лунного аппарата проходило нормально, и сейчас необходимо проанализировать полученные данные.

Перед запуском «Чандраяна-2» Сіван называл заключительный этап посадки на Луну «15 минутами ужаса». По его словам, при посадке операторы, руководители полетом, не смогут непосредственно контролировать этот процесс. В случае отказа любой из систем посадочный модуль разобьется о лунную поверхность.

Нарендра Моди выступил с короткой речью в ЦУП. «Мы достигли немалых успехов, — произнёс премьер-министр. — Двигайтесь вперед и не падайте духом».


Устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов

Запуск межпланетной станции прошел успешно

Первый полет к луне индийский аппарат «Чандраян-1» («Лунный транспорт») реализовал в 2008 году. Эта экспедиция не имела делать спуск на поверхность спутника Земли, станция ограничилась розыском воды на Луне с помощью радаров.

«Чандраян-2» — самая сложная миссия, за которую бралась Индийская организация космических исследований.

На борту модуля «Викрам», что сходит, названного по имени основателя индийского космического агентства, находился луноход, который должен был учить лунную поверхность, искать воду и минералы и регистрировать сейсмическую активность.

Специалисты отмечали невысокую стоимость миссии «Чандраян-2»: итого 145 млн долларов — это вдвое меньше бюджета американского фантастического боевика «Мстители: Финал».

Желаете получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram!

Также на эту тему

  • Открытый космос
  • Индия
  • Космос

По материалам BBC

Самое дорогое пиво: журналист заплатил за эль почти $70 тыс.

55 тысяч фунтов (около 68 тысяч долларов США) пришлось уплатить спортивному журналисту из Австралии за бутылку пива Deuchers IPA, которую он выпил в Британии.

Питер Лейлор — корреспондент газеты The Australian. Он приехал в Манчестер освещать матчи престижного англо-австралийского турнира по крикету Ashes.

Вторая журналистская специализация Лейлора — пиво. В своей газете он редактирует все статьи на пивную тему.

На этот раз тема сама нашла журналиста. За ошибку в баре отеля ему пришлось попробовать, как он сообщает, «самое дорогое пиво в истории человечества».

«Австралийцы часто жалуются, что в Англии все дорого, но эта ситуация все превзошла», — произнёс журналист.

«Когда мне дали счет, я был без очков. Я заплатил, сказал, что чек мне не нужен, и официантка собралась уходить».

«Но я почему-то разрешил спросить, сколько я заплатил за это пиво. Она посмотрела на терминал, схватилась за рот рукой и начала смеяться. На мой вопрос она не отозвалась, сказала только, что произошла ошибка, и сейчас она все исправит».

Оказалось, что вместо 5,5 фунтов с карточки Лейлора невзначай сняли 55 тысяч фунтов (68 тысяч долларов).

О том, что он действительно потерял эти деньги, Лейлор узнал всего лишь несколько дней спустя, позвонив жене.

Сейчас семья журналиста ждет возврата денег. «К тому же банк снял с моего счета тысячу фунтов за транзакцию. Пока деньги не вернут, я не утихну», — говорит журналист.

Политическое пиво

Сегодня в Британии пиво становится политизированной темой на фоне «брекзиту».

Самая большая, самая массовая и доступная сеть пабов Wetherspoons в пятницу объявила, что готовится снизить стоимость на пинту пива Ruddles, одного из самых дешевых на рынке. Дешевле станет и все остальное пиво в этой сети, которая владеет почти тысячей пабов и отелей по всей Британии.

Владелец сети Тим Мартин является ярым приверженцем «брекзиту» и выступает за выход из Евросоюза 31 октября — с соглашением или без.

Он настаивает, что после «брекзиту» подешевеет пиво во всех пабах, а также продовольствие в магазинах. По версии Мартина, членство в таможенном союзе заставляет правительство Британии назначать «протекционистские» высокие пошлины.

После выхода Британии из ЕС эти пошлины пропадут и продукты подешевеют, убежден Мартин.

«Много кто кричит, что если мы выйдем из таможенного союза, все сделается дороже. Это абсолютная неправда. Когда исчезнут пошлины, товары будут дешевле», — заявил хозяин сети.

Желаете получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegramили Viber!

Также на эту тему

  • Британия
  • Общество

По материалам BBC