Борис Джонсон против парламента: битва за «брекзит» началась

Во вторник парламент Великобритании вернулся с каникул, и в британской политике началась битва, которой еще не было в новейшей истории страны. Парламент сделал важный шаг к тому, чтобы запретить премьеру провести «жесткий брекзит».

Поздно вечером во вторник Палата общин большинством голосов — 328 против 301 — одобрил решение забрать у правительства право определять повестку дня парламента.

Это открывает путь к принятию закона, который делает невозможным резкий разрыв связей с ЕС. Рассматривать его парламентарии будут в среду.

Борис Джонсон сразу после голосования заявил, что в случае, если депутаты проголосуют за отсрочку, он внесет предложение о проведении досрочных выборов.

В истории Британии было немало политических кризисов, но еще ни разу не случалось так, чтобы сошлось столько всего и сразу: страна должна, но не может принять судьбоносное решение; парламент собирается отнять у правительства право на это решение и для этого заседать хоть ночью, хоть в выходные.

Премьер при этом фактически не имеет большинства в парламенте: правящая партия расколота на различные фракции, три суды рассматривают иски о законности приостановления работы парламента, а на заднем плане виднеется перспектива референдума о самостоятельности Шотландии и новых столкновений в Северной Ирландии.

Выход Британии из ЕС назначен на 31 октября. Если в этой битве выиграет парламентское большинство, то «брекзит», потенциальнее всего, будет отложен, в Британии пройдут внеочередные выборы, и, не исключено, — новый референдум о членстве в ЕС.

Если победит Борис Джонсон — скорее итого, 31 октября Британия «выпадет» из Евросоюза.

Воинственный парламент

Борис Джонсон намерен 31 октября при любых условиях вывести Британию из ЕС — даже если для этого придется резко порвать связи с Евросоюзом. Он уверяет, что хочет все же договориться о мягкое развод, но его позиция и позиция лидеров ЕС заставляют оппонентов Джонсона считать, что он ведет страну собственно к «жесткому» «брекзиту».

Парламент намерен в течение недели принять закон, который напрямую запрещает премьеру это делать. Для этого Палата общин для начала отобрал у правительства право определять повестку дня — что само по себе довольно редкое событие.

В проекте закона говорится, что премьер будет должен попросить ЕС об отсрочке «брекзиту» на три месяца, до 31 января 2020 года, если до саммита ЕС в середине октября стороны не успеют договориться об условиях выхода.

Если ЕС предложит иную дату, то премьер должен будет с ним согласиться — если парламент не решит иначе.

При этом, поскольку Джонсон разрешил приостановить работу парламента со следующей недели до середины октября, времени у членов Палаты общин и Палаты лордов весьма мало — и они говорят, что готовы работать и ночью, и на выходных.

На протяжении последних 80 лет парламент Великобритании заседал в выходные три раза: за начало Второй всемирный, через Суэцкий кризис и через войну за Фолклендские острова.

Мятежники-тори

Ключевую роль в планах парламента играет то, что у премьера фактически нет большинства в парламенте, поскольку довольно большая группа тори намерен голосовать против него и «жесткого брекзиту».

Премьер уже пригрозил исключить мятежников из фракции и лишить их возможности в направляющийся раз баллотироваться в депутаты.

Однако лидеров «бунта против Джонсона» это не напугало.

«Это — моя партия! Я — член этой партии 45 лет! Я намерен защищать мою партию от тех, кто недавно протеснился в нее и пытается из широкого объединения людей с разными взглядами превратить ее в узкую фракцию. Люди, которые сейчас руководят делами в этом правительстве, которые, вероятно, даже не являются членами Консервативной партии, которым нет дела до будущего Консервативной партии — я намерен защищать мою партию от них», — заявил один из лидеров мятежников Филип Хэммонд.

Угроза выборами

Сразу после голосования во вторник Борис Джонсон заявил, что незамедлительно вносит проект решения о проведении внеочередных выборов.

«Если парламент проголосует за этот закон (об отсрочке выхода из ЕС), то разрешить, кто отправится 17 октября на саммит ЕС просить об этом, должен народ», — заявил Джонсон.

Правительство предлагает провести внеочередные выборы 14 октября, за три дня до решающего саммита ЕС и за две с половиной недели до завершения отсрочки «брекзиту».

Но для того, чтобы объявить внеочередные выборы, необходимы две трети голосов в Палате общин.

Оппозиционер Джереми Корбин уже ответил Джонсону, что он с однопартийцами из Лейбористской партии намерены вначале принять закон-приказ премьеру по отсрочке «брекзиту», а уже потом, если премьер захочет, обсудить вопрос выборов.

Депутаты опасаются, что премьер не удержит свое слово и позже, когда парламент будет распущен, перенесет выборы на дату после 31 октября, тем самым сделав «жесткий брекзит» необратимым.

Теоретически премьер может поставить требование провести голосование о доверии к правительству, и тогда для отставки и новых выборов необходима будет только половина голосов Палаты общин. Но парадоксальность и даже анекдотичности ситуации, в которой оказался Джонсон, заключается в том, что он не может быть уверенным даже в том, что парламент отправит его в отставку в удобное для него, а не для парламента, момент.

Судебные процессы

Бой между парламентом и правительством на этой неделе разворачивается и на товарищем фронте — в трех судах, где будут рассмотрены иски о законности решения Джонсона приостановить работу парламента до середины октября.

Во вторник такой иск начал рассматривать Сессионный суд Шотландии в Эдинбурге. Истцы — 75 депутатов Палаты общин и Палаты лордов. Решение ожидают в среду.

На направляющийся день такой же иск рассмотрит Высокий суд в Лондоне, впоследствии — суд в Белфасте.

Это очень необычная и противоречивая ситуация — устанавливать под сомнение приостановке работы парламента. Ведь формально это решение королевы, а монарх в Великобритании является в принципе непідсудним.

Но истцы утверждают, что они устанавливают под сомнение не решение королевы, а мотивы Джонсона, руководствуясь которыми он попросил ее об этом решение.

Как и когда могут быть выполнены решения кораблей по этим искам, даже если судьи встанут на сторону истцов, пока непонятно.

Желаете получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Британия
  • Политика
  • Брекзит

По материалам BBC