Премьер Британии Борис Джонсон: отсрочки «брекзиту» не будет

Премьер Великобритании Борис Джонсон заявил в понедельник вечером, что ни при каких условиях не будет требовать Евросоюз об отсрочке «брекзиту». В то же время парламент намерен в ближайшие дни принять закон, который будет заставлять Джонсона требовать об отсрочке.

«Я ни при каких обстоятельствах не буду просить Евросоюз об отсрочке. Мы выйдем из ЕС 31 октября что бы не случилось», — заявил Брорис Джонсон в телеобращении после экстренного совещания правительства.

Борис Джонсон призвал парламент не вставлять ему палки в колеса.

Он заявил, что его жесткая позиция поможет добиться от ЕС соглашения, который удовлетворит Британию и британский парламент в частности.

До анонсированного выступления премьера много кто ожидал, что премьер объявит внеочередные выборы, которые еще больше осложнили бы ситуацию в стране.

Однако Борис Джонсон заявил, что не хочет идти на такой шаг.

Палата общин возвращается с каникул во вторник, и депутаты-оппоненты Джонсона планируют в ближайшие дни принять закон, который обяжет его просить Евросоюз перенести выход Британии из ЕС — примерно до 31 января.

«Я не размышляю, что они это сделают. Я очень надеюсь, что они этого не сделают, но если сделают — они просто буквально подкосятся позиции Британии на переговорах с ЕС и сделают любые дальнейшие переговоры невозможными», — предупредил Джонсон.

Британский премьер обещает вывести Британию из ЕС 31 октября — даже если для этого придется резко порвать связи с ЕС.

Но большинство депутатов парламента против такого «жесткого брекзиту».

А за три месяца возможной отсрочки, как предполагают оппозиционеры, Великобритания проведет внеочередные выборы, которые станут своего рода вторым референдумом о «брекзит».

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram!

Также на эту тему

  • Британия
  • Политика
  • Брекзит

По материалам BBC