Человек, который сделал 90 тысяч фото котов

Фотосессия для журнала McCall’s, Нью-Джерси, 1964 год

Задолго до того, как коты завоевали интернет, Уолтер Чандоха завоевал мир своими фото. Его пушистые модели появились на обложках более чем 300 журналов и тысяч рекламных объявлений, подняв изображения зверских на художественный уровень.

А началось все зимой 1949 года в Нью-Йорке. Студент-маркетолог Уолтер Чандоха невзначай нашел на улице серенькое котенка и не смог пройти мимо. Он завернул малыша в пальто и принес домой супругу.

Котик оказался активным и за свои дикие выходки получил имя Локо (производное от локомотив).

Уолтер, который прошел Вторую мировую как фотокорреспондент, взял камеру и начал фотографировать домашнего питомца.

В домашней студии на Лонг-Айленде, 1955 год

Маркетологом Уолтер Чандоха так и не сделался, избрав путь фотографа-фрилансера. Он считал котов идеальными объектами для съемки через их естественную выразительность.

Сиамская кошка, Нью-Джерси, 1984 год

Его изображения кошек можно было увидеть на рекламных объявлениях, поздравительных открытках, мозаиках, футболках, плакатах, календарях и кормах для домашних зверских. Они даже появлялись на гигантском экране Kodak Colorama на Центральном вокзале в Нью-Йорке.

Фотографии Чандохи — это сочетание влюбленности к животным и безупречной техники. Студийные портреты пушистых моделей, черно-белые уличные фотографии, репортажи с кошачьих конкурсов и нежные кадры, на которых позируют с кошками дети фотографа — Уолтер Чандоха не имел профессиональных границ.

Он также опубликовал несколько книг, в частности «Книгу про котят и кошек» (1963) и пособие «Как делать и торговать фото животных» (1986). Перед смертью в январе 2019 года 98-летний Чандоха трудился над ретроспективной книгой, которая содержит 300 фотографий котов.

Одно из самых известных фото Уолтера Чандохи, на котором его дочь Пола с котенком улыбаются на камеру, 1955 год

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Зверские
  • США
  • Фотография

По материалам: BBC

Всемирно известная дюгонь Мириам умерла через пластик

Сирота-дюгонь, которая стала всемирно известной после того, как ее этого года спасли в Таиланде, погиб.

Животное, которую назвали Мириам, скончалась в субботу из-за инфекции, которая попала в его желудок совместно с кусочками пластика, сообщают официальные источники Таиланда.

Мириам стала звездой интернета после появления фото, на которых она «обнимается» со спасателями.

В Таиланде осталось лишь несколько сотен этих морских млекопитающих.

20 см пластика

Неделю назад восьмимесячная Мириам заболела и перестала есть.

А в ночь на субботу зверь умерло — все попытки спасти ее оказались тщетными.

Председатель морского парка провинции Транг Чайапрук Веравонг рассказал агентству AFP: «Она погибла от инфекции в крови и гноя в ее желудке».

После вскрытия в нем обнаружили несколько кусков пластика, 1 из которых был длиной 20 см.

«Все очень расстроены этой потерей, но она напоминает нам, что мы должны сохранить окружающую среду, чтобы избавить этих животных», — отметила ветеринар Нантаріка Чансу, которая ухаживала за Мириам.

Звезда интернета


Устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов

5-месячная дюгонь Мариам потеряла маму — сейчас о ней заботятся волонтеры

Мириам часто показывали вместе с Джамилем — другим представителем дюгоней, которого спасли сразу после нее — они ели и проходили процедуры с ветеринарами.

Мать выкармливает дюгоней грудным молоком в течение первых 18-ти месяцев жизни.

Впрочем, мама Мириам, судя по всему, погибла. Маленькую дюгонь заметили вблизи берегов Таиланда в мае, когда она разыскивала мать.

Люди пытались заменить ей маму: кормили молоком и занимались физкультурой.

В соцсетях выражают сожаление по предлогу гибели животного.

«Прощай, маленькая принцесо, Мариам! Ты была суперзвездой #conservation. Очень нездорово смотреть, как ты умираешь через презрение людей к окружающей среде. Все мы виноваты, поскольку каждый пластиковый пакет, мелочь, бутылка где-то убивают зверь», — написали в Twiiter из университета Prince of Songkla.

Пропустить Twitter сообщение , автор: @SSRU_PSU

Good bye little princess Marium! You were #conservation superstar.
Это душераздирающее to see you die by the people’s neglect towards environment. We are all guilty, as each thrown #Plastic bag, straw, bottle is killing an animal somewhere#saynotoplastic #Dugong #plasticpollution pic.twitter.com/ejRWceKSJE

— Seaweed and Seagrass Research Unit (@SSRU_PSU) 17 августа 2019 г.

Конец Twitter запись , автор: @SSRU_PSU

В прошедшем году в Таиланде погиб черный дельфин, который съел более 80 пластиковых пакетов.

Желаете получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Окружающей среды
  • Зверские
  • Таиланд
  • Азия

По материалам BBC

Действительно доисторические люди уничтожили пещерных медведей?

Пещерные медведи были больше современных бурых, их вес 350-600 кг

Появление предков современных людей в Европе около 40 тыс. лет назад совпадает с началом вымирания пещерных медведей, утверждают ученые.

Они обнаружили новые подтверждения о том, что древние люди охотились на медведей и выгоняли их из пещер, что стало одной из причин исчезновения этих зверских.

На судьбу пещерных медведей повлияли и другие факторы, такие как наступление последнего Ледникового этапа и уменьшение количества еды вокруг.

Поэтому постепенно пещерные медведи полностью исчезли 24 тыс лет назад.

«Мы видим существенное уменьшение популяции пещерных медведей, которое началось 40 тыс. лет назад. Что совпадает с приходом анатомически современных людей в Европу», — говорит профессор Верена Шюнеманн из Университета Цюриха, которая руководила исследованиями.

«Это наиболее яркое свидетельство из тех, которые мы сейчас имеем, которое говорит о том, что люди могли сыграть существенную роль в вымирании пещерного медведя», — добавляет ученый.

Какими были пещерные медведи?

Череп пещерного медведя с белградскими природоведческого музея

Пещерные медведи жиды в Азии и Европе. Они происходили от всеобщего предка с бурым медведем.

Питались они в основном растительной пищей.

Ископаемые остатки этого вида обыкновенно находят в пещерах, и это наталкивает на вывод, что медведи проводили в них много времени, а не только использовали пещеры исключительно для спячки.

Что выяснили ученые?

Исследователи проанализировали митохондриальную ДНК, добытую из костей пещерных медведей, которые нашли в Швейцарии, Польше, Франции, Испании, Германии, Италии и Сербии.

Далее они смогли создать карту их многообразия.

Очутилось, что их популяции были более разнообразными, чем считалось ранее, и сравнительно стабильными, несмотря на два холодные этапы и другие похолодания. И так продолжалось примерно до 40 тыс. лет назад,

Полученные учеными данные поддерживают идею о том, что воздействие человека сыграл решающую роль в том, что пещерный медведь полностью исчез.

Вымирания пещерных медведей — предмет бесчисленных дебатов, где главными причинами называется вмешательство человека, изменение окружающих условий или же сочетание обоих факторов.

Крайней исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, пытается сделать более глубокий анализ проблемы, однако не похоже, чтобы это сделалось финалом дискуссий.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • История
  • Европа
  • Наука
  • Зверские
  • Археология

По материалам: BBC