Даже в Арктике вместе со снегом выпадают микрочастицы пластика

Арктику считают одной из немножко незагрязненных частей мира, но даже там вместе со снегом выпадают микроскопические частицы пластика, выяснили немецкие и швейцарские ученые.

Итоги исследования, проведенного командой из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в Германии и швейцарского Института исследования снега и лавин, опубликованные в научном журнале Science Advances.

Изучив организованные в стеклянные банки образцы в лаборатории немецкого института, ученые обнаружили в каждом литре снега около десяти тысяч микроскопических крупиц пластика.

Это означает, что даже приехав в Арктику, человек будет вдыхать эти частицы вместе с воздухом. Воздействие мікропластику на внутренние органы человека пока, правда, не изучен.

Кроме того, исследователи нашли в снегу крупицы резины и твердые, возможно синтетические, волокна.

В воде, которая образовалась когда снег растаял, ученые нашли гораздо больше микрочастиц, чем ожидали. Кроме пластмассы там были частицы растительной целлюлозы, волосы животных, но были и доли резиновых шин, лаков и красок.

«Мы ожидали обнаружить какое-нибудь загрязнение, но такое количество мікропластику нас шокировала», — сказала BBC лидер экспедиции, профессор Мелани Бергманн.

«Очевидно, что большая часть мікропластику в снегу попала туда из воздуха», — сообщает она.

Ученые также собрали снег в некоторых районах Германии и Швейцарии. В образцах, собранных в Германии, пластика было больше.

Как туда попал пластик?

Исследователи считают, что микроскопические частицы пластика, размером менее 5 мм в диаметре, на сравнительно короткие дистанции переносит ветер. Каким образом они перемещаются через атмосферу на дальние расстояния, пока малопонятно.

Из атмосферы мікропластик «вымывается» осадками — дождем и снегом.

Недавнее исследование другой группы ученых показало, что пластик выпадает с осадками даже во французских Пиренеях, которые тоже считают экологически чистым регионом.

Ученых также озадачила присутствие частиц лаков и красок. По одной из версий, они могли попасть в снег с кораблей, которые проходили вплотную мимо ледники. По другой, они попали в снег от электрических ветряков.

Найдены в снегу волокна это, возможно, фрагменты одежды.

«Мы должны спросить себя, нужен ли нам пластик в таких количествах? Все эти полимеры в красках? Можем ли мы придумать по-другому разработаны автомобильные шины? Все это чрезвычайно решающие вещи», — говорит профессор Бергманн.

В прошлом году группа немецких ученых из того же Института полярных и морских исследований обнаружила рекордные концентрации мікропластику в ледниках Арктики. В образцах замороженной морской воды обнаружили в 17 различных видов мікропластику.

Желаете получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Наука
  • Природа
  • Защита природы

По материалам BBC

В теле футболиста Эмилиано Сала обнаружили смертельный уровень угарного газа

Нападающий клуба «Кардифф» Эмилиано Сала, который в январе погиб при крушении самолета над Ла-Маншем, перед смертью вдохнул большое количество угарного газа. Об этом говорится в отчете британского агентства по расследованию авиакатастроф.

28-летний футболист и 59-летний пилот Дэвид Іботсон погибли 21 января, когда их самолет упал в пролив Ла-Манш во время перелета из Нанта (Франция) в Кардифф (Великобритания).

Как показали токсикологические тесты, степень карбоксигемоглобина (соединение гемоглобина и угарного газа) в крови Эмилиано Сала составлял 58%.

Столь высокий степень угарного газа в крови может сопровождаться приступом, потерей сознания или инсультом.

Тело пилота Дэвида Іботсона так и не нашли.

Откуда в самолете угарный газ?

Самолеты с поршневым двигателем — такие как модель Piper Malibu, на которой летел Сала, выделяют большое количество угарного газа.

Как правило, он выводится из самолета минуя выхлопную систему, но из-за проблем с системой обогрева или вентиляции может проникнуть в салон.

На рынке есть приборы, которые сигнализируют о наличии угарного газа в помещении или в салоне самолета.

Угарный газ не имеет цвета, вкуса и аромата, поэтому даже вдыхая его, человек вряд ли это осознает.

По словам адвоката Дэниела Маковера, который представляет семью футболиста, в близких Сала возникли дополнительные вопросы.

«Семья считает, что необходимо провести добавочную оценку технического состояния самолета перед вылетом. Семья и общество должны знать, каким образом угарный газ попал в салон. Грядущей безопасных авиаперевозок зависят от того, что мы сможем узнать», — говорит адвокат.

Следствие пытается понять, как газ мог попасть в кабину, трудясь с производителями самолета в США. Инспекторы хотят выявить «операционные, человеческие и технологические факторы», за которые футболист и пилот могли отравиться.

По словам инспектора Джерейнта Герберта, который ведет дело о падении самолета футболиста, следствие считает, что и Сала, и пилот, вероятно, отравились угарным газом незадолго до катастрофы.

Окончательные итоги исследования должны быть обнародованы в 2020 году.

Исчезновение Эмилиано Сала

Самолет, на борту которого находился футболист, исчез с радаров 21 января, когда пролетал над Ла-Маншем.

Обломки воздушного судна удалось найти лишь в начале февраля. Спасатели смогли обнаружить тело погибшего футболиста, а вот тело пилота так и не нашли.

Незадолго до исчезновения Эмилиано Сала, футбольные клубы «Нант» (Франция) и «Кардифф Сити» (Великобритания) договорились о его трансфере.

Сообщалось, что «Кардифф» согласился уплатить за Сала 15 миллионов фунтов стерлингов — рекордную сумму в истории клуба. Однако ни одного матча за новую команду аргентинский футболист сыграть так и не успел.

Впоследствии сделалось известно, что пилот, управлявший самолетом, не имел права летать ночью: он был дальтоніком и поэтому его лицензия содержала ограничения на полеты в вечерние и ночные часы.

При этом расписание полетов указывает о том, что самолет, на котором летел Эмилиано Сала, должен был вылететь из французского города Нант в 9 часов утра 21 января.

Но на просьбу футболиста рейс отсрочили до 19 часов — Сала хотел попрощаться со своими друзьями из футбольного клуба «Нант».

Желаете получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Спорт

По материалам BBC