Во время взрыва на полигоне в России погибли пять работников «Росатома»

5 сотрудников российской госкорпорации «Росатом» погибли во время взрыва на военном полигоне в Архангельской области 8 августа, еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести, говорится в сообщении госкорпорации.

Ранее Минобороны России сообщало, что во время взрыва на полигоне под Сєвєродвінськом, где испытывали жидкостный реактивный двигатель, погибли два человека. Сообщалось также о шести пострадавших.

«В итоге чрезвычайной ситуации на военном полигоне в Архангельской области во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки погибли 5 работников госкорпорации «Росатом». Еще трое наших коллег получили травмы и ожоги различной степени тяжести, — говорится в сообщении «Росатома». — Сейчас все пострадавшие привезены до специализированного медицинского учреждения, им оказывают необходимую медицинскую помощь».

По информации РИА Новости и Интерфакса, погибли специалисты «Росатома» и Минобороны.

«Специалисты «Росатома» и Минобороны погибли на полигоне в Архангельской области в итоге возгорания экспериментальной жидкостной двигательной установки. По стечению обстоятельств, в момент возгорания работники «Росатома» осуществляли проверку изотопных источников питания, разработанных для жидкостной реактивной установки», — цитируют агентства источник в оборонном ведомстве.

В минобороны ранее сообщали, что радиационный фон после взрыва был в норме, вредных выбросов в атмосферу не зафиксировано.

Тогда же пресс-служба администрации Сєвєродвінська сказала, что было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона.

Версии СМИ

В пятницу издание Baza сказал, что после инцидента шестерых пострадавших направили в Москву самолетами санавиации.

«У пострадавших — два диагноза. Первый — очевидный: тяжелые взрывные травмы, такие ранения человек получает, присутствуя вблизи от места сильного взрыва. Но у них есть и второй диагноз: радиационное облучение», — утверждало издание.

Пострадавшие в итоге взрыва на полигоне в Архангельской области направлены в Москву, подтвердили в пятницу в пресс-службе правительства региона. При этом там не уточнили, сколько пострадавших было направлено в Москву, в каком они присутствовали состоянии и с каким диагнозом.

«После стабилизации состояния пациентов, согласно рекомендациям специалистов, были направлены в федеральный центр», — цитировала пресс-служба заместителя главного доктора Архангельской областной клинической больницы по экстренной и неотложной помощи Алексея Преловського.

Работник Міддлберійского института интернациональных исследований в Монтерее, эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис писал в Twitter, что в районе села Ненокса приметили транспортный танкер «Серебрянка», предназначенный для сбора и хранения радиоактивных отходов, писала «Медуза».

Агентство Интерфакс сообщало, что в день происшествия в аптеках Архангельска резко вырос спрос на йодосодержащие препараты.

Однако в правительстве области сказали, что спрос на йодосодержащие препараты ненадолго повысился, но ни ажиотажа, ни дефицита не наблюдается.

«МЧС отработало инструкцию: закрыть окна и двери в детсадах и больницах, заводская больница провела дезактивацию [в костюмах] химзащиты, нездоровых не пустили к врачам, закрыли шлагбаум для быстрых. В новостях не объявляли, просто обзванивали больницы и школы. Удивительно, что не было оповещения и сирены — должны были включить по идее, при получении измерения, которые вдвое превышает нормальный радиационный фон. И улицы поливать, и вывести траву с газонов. Йод действительно скупили «, — рассказал источник ВВС в Северодвинске.

Желаете получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber.

Также на эту тему

  • Россия
  • Атомная энергия
  • Здоровья

По материалам BBC

Выводим Webmoney на карту

Все те, кто работает или торгует в Интернет – имеют дело с расчетами, которые осуществляются при помощи электронных валют. Но суть полученных средств – быть потраченными в оффлайне. Именно для этого и существуют так называемые «обменки» — сайты, принимающие электронную валюту и, за вычетом своего комиссионного вознаграждения, совершающие выплаты на банковскую карточку клиента. Бывает также и наличная форма расчетов.

Одно из самых популярных направлений – это обмен wmr на приват24. То есть клиент отдает титульные знаки Webmoney (рубли) и мгновенно получает гривни на свою карточку ПриватБанка. Мгновенность достигается за счет использования электронного банкинга Приват24. Эта операция еще называется «вывод вмр на приват». Получение денег на карточку ПриватБанка очень удобно, ведь это самый крупный банк в Украине, карточка есть практически у каждого, и Приват лидирует по количеству банкоматов. Услугу вывести wmr на приват предоставляет множество обменок, но одна из самых выгодных и удобных — https://obmenat.com/.

Плюсы работы с obmenat.com

Сервис имеет аттестат, уровень которого позволяет проводить любые обменные операции, и, в частности, обмен вмр на приват24. Очень простой интерфейс, никаких сложностей у Вас не возникнет. Заметим, что для того, чтобы обменять wmr на приват24, не придется регистрироваться, просто задавайте кошелек и номер карты. Это большой плюс, так как Ваши данные не хранятся на сервере, да и терять время на регистрацию не нужно, можно сразу вывести вмр на приват24. Средства зачисляются мгновенно, так как все операции автоматизированы. Минимальной суммы для того, чтобы обменять вмр на приват24 не установлено, сервис отлично подойдет тем, кто оперирует небольшими суммами.

Протесты в Гонконге: демонстранты заняли аэропорт

В Гонконге одеты в черную одежду демонстранты поселяй на пол в зале прилетов местного аэропорта. Таким образом они пытаются привлечь внимание иностранных подданных к ситуации в этом специальном административном районе Китая.

Массовые протесты в Гонконге продолжаются уже третий месяц. Жители начали сходить на улицы после того, как местная власть начала рассматривать законопроект, который предусматривал выдачу материковом Китая людей, преследуемых китайскими властями.

Бывшая британская колония перешла под управление Китая в 1997 году. Одним из условий передачи Гонконга было соблюдение принципа «одна страна, две системы». Активисты считают, что их исподволь лишают демократических прав и автономии.

Демонстранты выдвигают следующие требования:

Пекин предупредил протестующих, что они играют с огнем, и посоветовал трезво оценивать твердую решимость центрального правительства страны.

Что происходит в аэропорту?

Демонстранты намерены оставаться в аэропорту всю неделю.

Они держат транспаранты на различных языках с лозунгами против Керри Лам и полиции. Также они раздают авиапассажирам листовки, рассказывающие о сути и цели протестов.

Представители власти пока не пытались изгнать из аэропорта демонстрантов — активисты ведут себя мирно и практически не мешают работе аэропорта. Полиции там нет.

«Протест будет миролюбивым до тех пор, пока не появится полиция», — сказал в интервью Reuters один из протестующих. Руководство аэропорта Гонконга заявило, что протесты никак не отразятся на его работе.

Предыдущая акция протеста в аэропорту прошла 26 июля. В ней принимали участие несколько тысяч жителей, в частности, авіапрацівники, и завершилась она без каких-либо эксцессов.

В четверг США повысили степень опасности поездок в Гонконг.

Того же дня пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус назвала Китай «бандитским режимом» после того, как в государственной газете оказалось фото и имя американского дипломата, который предположительно общался с активистами.

«Сознательная государство себя так не ведет», — подчеркнула Ортагус.

В понедельник глава администрации Керри Лам в интервью заявила, что Гонконг находится в шаге от развития очень опасной ситуации.

Также она обвинила активистов в использовании закона об экстрадиции как предлог для протестов. Она считает, что их основная цель — «уничтожение Гонконга».

Ранее в пятницу власти сообщили, что полиции будет помогать бывший заместитель комиссара полиции Гонконга Алан Лау, что вышел в отставку. В 2014 году собственно он руководил действиями полиции города во время «протестов зонтиков».

Что делает китайское правительство?

Пекин неоднократно предупреждал, что не потерпит продолжения демонстраций, а китайская армия выпустила ролик с учений по пресечению массовых непорядков.

На видео, предположительно снятом на территории Гонконга, хорошо вооруженные военные спускаются с вертолета, со стрельбой продвигаются улицей и занимают жилые дома.

Желаете получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Китай
  • Политика
  • Гонконг

По материалам BBC