Как авиаперелеты связаны с раком кожи?

В течение крайнего десятилетия уровень заболеваемости раком кожи в Великобритании резко возрос, особенно у мужчин и молодежи, сообщает организация Cancer Research UK (CRUK).

Количество случаев выявления меланомы выросла у мужчин на 53% — с 19 на 100 тысяч в 2004-6 годах до 29 на 100 тысяч в 2014-16 годах.

Соответствующие диагнозы в 25-49-летних выросли на 78% — с девяти на 100 тысяч в середине 1990-х годов до 16 на 100 тысяч в 2014-16 годах.

В организации призывают людей помнить о защите своей кожи во время отпуска.

У мужчин быстрее развивается рак кожи на груди и спине, а у женщин — на ногах, вероятно, за то, что именно они надевают на солнце. Риск для мужчин возрастает, если они трудятся на открытом воздухе.

Фактор авиаполетов

Меланома является пятым по распространенности видом рака в Британии — зарегистрировано чуть менее 16 400 случаев в 2016 году, из них 3400 среди лиц в возрасте 25-49 лет.

Рост вяжут с увеличением дешевых полетов — люди чаще летают за границу в отпуск.

Однако рак кожи быстрее встречается у людей старше 65 лет.

Эксперты говорят, что почти девять из 10 случаев можно предупредить, используя сильнодійний солнцезащитный крем.

Они также советуют:

Мишель Митчелл, исполнительный директор CRUK, помечает: «Хотя некоторые могут подумать, что загар является признаком хорошего здоровья, нет такого понятия, как здоровый загар, это на самом деле ваше тело пытается защитить себя от вредных лучей».

«Одобрите свой естественный вид»

Cancer Research UK, который запускает кампанию Own Your Tone («Прими собственный облик»), отмечает, что люди могут забывать об угрозы.

«Защита от солнца необходим не лишь, когда вы едете за границу, — говорит менеджер по вопросам здравоохранения Карис Беттс. — Солнце в Британии может быть довольно сильным, чтобы вызвать ожоги с начала апреля до конца сентября.

«Мы хотим поощрить людей одобрить свой естественный вид и защитить кожу от ультрафиолетового излучения, ища тень, прикрываясь одеждой и регулярно применяя солнцезащитный крем с фактором SPF15 (позволяет фигурировать на солнце в 15 раз дольше, чем это стоит делать без защиты. — Ред.) с четырьмя или пятью звездами».

Профессор Стивен Пауіс, национальный медицинский директор «Национальной службы здравоохранения», сказал: «Хотя рекордно высоким является количество тех, кто победил рак, больше людей получают диагноз меланомы, и почти пол миллиона человек были срочно направлены на проверку рака кожи в прошедшем году».

«Следовательно, жизненно важно, чтобы люди принимали все возможные меры предосторожности, чтобы защитить свою кожу, особенно в летние месяцы», — подчеркнул он.

Желаете получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Общество
  • Здоровья

По материалам BBC