Трамп — конгресменкам с миграционным корнями: вернитесь к своих стран

Президент США Дональд Трамп был обвинен в расизме после того, как опубликовал в Twitter сообщение с критикой представительниц Демократической партии в Конгрессе США.

Он отметил, что речь идет о женщинах, которые «происходят из стран, чьи правительства находятся в состоянии полной и всеобщей катастрофы», и предложил им вернуться, чтобы проведать порядок в этих странах.

Дональд Трамп также добавил, что спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси «была бы рада организовать бесплатные поездки».

Такая инициатива президента США оказалась через неделю после того как госпожа Пелоси, спикер Палаты представителей Конгресса и также представительница Демократической партии, столкнулась в словесной дискуссии с так называемым «отрядом» — группой четырех демократок с левыми взглядами.

Из них трое — Александрия Окасіо-Кортес, Рашида Тлаїб и Аянна Пресли — родились и выросли в США, а четвертая, Ильхан Омар, переехала в США в младенчестве.

Госпожа Окасіо-Кортес родилась в Бронксе в Нью-Йорке, примерно в 12 милях от больницы, в которой родился Дональд Трамп.

Что произнёс президент

В воскресенье президент США опубликовал серию сообщений в Twitter с критикой представительниц «прогрессивного» покрывала Демократической партии.

«Так интересно видеть «продвинутых» представительниц Демократической партии в Конгрессе, которые вначале приехали из стран, чьи правительства находятся в состоянии полной и общей катастрофы, худшими, наиболее коррумпированными и недееспособными, чем в любом месте мира (если они даже имеют функционирующее правительство вообще), а сейчас громко и агрессивно рассказывают народу США, самой великой и самой могущественной страны на Земле, как трудиться нашему правительству», — написал Трамп.

«Почему бы им не вернуться и не помогать отстроить эти полностью разрушены и погрязших в преступности места, из которых они приехали. Затем вернитесь и покажите нам, как это делается», — предложил президент США.

«Эти места очень нуждаются в вашей поддержки. Вы не можете поехать достаточно быстро. Я уверен, что Нэнси Пелоси была бы рада быстро организовать бесплатные поездки!», — вспомнил Трамп о конфликте между группой «прогрессивных» демократок и спікеркою Нэнси Пелоси, которая принадлежит к крылу Демократической партии с другими взглядами.

В своих заметках президент Трамп не упомянул фамилии демократок, о которых шла речь.

Но через память госпожа Пелоси СМИ и пользователи соцсетей начали писать, что он имеет в виду собственно госпожа Окасіо-Кортес, госпожа Тлаїб, госпожа Пресли и госпожа Омар.

В течение прошлой недели госпожа Пелоси столкнулась с госпожой Окасіо-Кортес, которая обвинила ее в том, что спикер ущемляет представительниц Демократической партии с другим цветом кожи за критику после несогласий среди демократов относительно закона о безопасности границы.

Как ответили демократки?

Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей, процитировала сообщения Трампа в Twitter и назвала их «ксенофобскими».

«Если Дональд Трамп сообщает четырем американским представителям в Конгрессе возвращаться к их стран, он подтверждает, что его план «Сделать Америку опять великой» всегда был о том, чтобы снова сделать Америку белой», — сказала она.

«Наша разнообразие — наша сила, а наше сплоченность — наша сила», — добавила госпожа Пелоси.

@SpeakerPelosi

@SpeakerPelosi

Госпожа Тлаїб, представитель в Конгрессе от 13-го округа штата Мичиган, призвала в Twitter к импичменту президента Трампа.

«Желаете ответы на беззаконие и полное банкротство президента? Он является кризисом. Его опасная идеология является кризисом. Его надо отвести», — написала она.

Госпожа Окасіо-Кортес ответила президенту в Twitter: «Кроме того, что вы не принимаете Америку, которая выбрала нас, вы не можете принять, что мы вас не боимся».

@AOC

@AOC

Госпожа Омар сказала президенту, что он «разжигает белый шовинизм, потому что вы сердитесь, что такие люди, как мы, работают в Конгрессе и борются с вашим повесткой, полным ненависти».

Она также назвала его «худшим, самым коррумпированным и недееспособным президентом, которого мы когда-то видели».

Госпожа Пресли поделилась скриншотом записи Трампа, добавив: «Это — то, как выглядит расизм. А мы — это то, как выглядит демократия».

Демократы, участвующие в президентских выборах, также осудили господина Трампа.

Сенатор Элизабет Уоррен заявила, что «мерзкий комментарий» был «расистским и ксенофобским атакой». Бето о’рурк сказал: «Это расизм. Эти представительницы в Конгрессе — так же американцы, как и вы».

Берни Сандерс также обвинил господина Трампа в расизме.

@BernieSanders

@BernieSanders

Совсем немножко республиканцев прокомментировали сообщение президента. Впрочем Меган Маккейн, дочь умершего сенатора Джона Маккейна, которая является колумністкою и сторонницей Республиканской партии, назвала сообщение президента расистским.

«Даже если бы это прикасалось только представительницы в Конгрессе госпожа Омар, это все равно было бы расистским. Мы не говорим людям, которых мы поздравляли в этой стране, «возвращаться», — сказала она.

Дональд Трамп еще не ответил на эту критику в соцсетях.

Следите за нами в Telegram или Viber! Мы каждодневно присылаем подборку лучших статей.

Также на эту тему

  • Политика
  • США

По материалам BBC