Кто и как «слил» тысячу частных разговоров? Google ведет расследование

Google начала расследование по вопросу того, каким образом произошла утечка около одной тысячи разговоров пользователей «неглупых» колонок Google Home и сервиса Google Assistant.

Накануне бельгийский телеканал VRT News сказал, что в его распоряжении оказались около тысячи аудиозаписей с устройств пользователей из Бельгии и Нидерландов.

В Google сообщают, что речь идет о записях, которые компания направляет экспертам-лингвистам, чтобы те помогали программе лучше понимать различные языки и совершенствовать технологию распознавания речи.

VRT News отмечает, что подавляющее большинство записей — это короткие видеоклипы, которые записывались в момент, когда пользователи произносили фразу «OK Google» и давали голосовому ассистенту определенные команды.

В то же время более 150 аудиофайлов из тысячи — это «беседы, которые не должны были быть записаны», поскольку фраза «OK Google» в них не звучала.

По словам представителей телевизионный канала, речь идет о разнообразные споры между людьми, «разговор в спальне», «общение родителей и детей», а также о телефонных беседах.

В части из этих разговоров звучали, в частности, и конфиденциальные данные.

В Google объясняют, что функция аудиозаписи могла подключаться случайно: когда пользователи произносили фразы, похожие на «OK Google». Программа распознавала их ошибочно и активировала «неглупые» колонки.

Отказаться от отправки записей пользователей экспертам-лингвистам, говорят в Google, нельзя, поскольку это «критически решающий» элемент усовершенствования программ по распознаванию речи.

При этом эксперты получают доступ к очень небольшого количества бесед: лишь около 0,2% из всех записей пользователей.

Сейчас компания выясняет, как записи, присланные одному из экспертов, попали к телевизионный каналу VRT News.

«Наша служба безопасности уже привлечено к этой проблеме и расследует инцидент. Мы предпримем необходимые меры», — добавили в Google.

Желаете получать интересные истории в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Технологии

По материалам: BBC

Болсонару предложил работу посла Бразилии в США собственному сыну

Популярный своими правыми взглядами президент Бразилии Жаїр Болсонару предложил своему сыну сделаться послом в США.

35-летний Эдуардо Болсонару, который имеет мандат конгрессмена и консультирует своего папу по вопросам иностранных дел сообщил журналистам, что он согласится на эту должность, если ему официально предложат.

Должность посла Бразилии в США свободна с апреля.

Господина Болсонару избрали в прошлом году после успешной предвыборной кампании, на разработку которой, по словам самого Болсонару, его вдохновил Дональд Трамп.

Эдуардо должен сложить мандат конгрессмена, если согласится на должность посла.

Или назначат Эдуардо послом, зависит от того, согласится ли он на должность, произнёс ранее президент.

«Я не хочу решать его будущее за него, особенно если согласно законодательству он должен отказаться от своей должности», — произнёс господин Болсонару, передает Reuters.

Эдуардо Болсонару называют «теневым» министром иностранных дел Бразилии из-за мощного влияния, которое он имеет на внешнюю политику отца, сообщает редактор BBC Америка Кандес Піет.

И президент, и его сын имеют отчетливую проамериканскую позицию, которая идет в разрез с традиционно более осторожной международной позицией Бразилии. Эдуардо также открыто произраильский политик, тогда как в прошедшем Бразилия была осторожной, стараясь не обидеть арабские страны.

Сразу несколько членов семейства президента являются официальными советниками. Его старший сын, Флавио — сенатор, а Карлос Болсонару — член городского рекомендации Рио-де-Жанейро.

Господин Трамп также известен тем, что назначает членов семьи на политические должности.

На сайте Белого дома его дочь Иванка Трамп показана как советник президента, ответственный за вопросы «образования и расширения экономических возможностей женщин и их семей, а также создание рабочих мест и экономический рост».

Желаете получать интересные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Бразилия
  • Политика
  • США

По материалам BBC

Исчезновения Эмануэлы Орланди: эксгумация в Ватикане добавила загадок

Две могилы, которые раскрыли на Тевтонскому кладбище в Ватикане в связи с расследованием дела об исчезновении 15-летней Эмануэлы Орланди в 1983 году, очутились пустыми.

Эмануэла исчезла 22 июня 1983 года, когда возвращалась с урока игры на флейте. Крайний раз ее видели на автобусной остановке в центре Рима.

В поисках девушки ее родственники проверяли многочисленные версии и слухи. «Дело Орланди» вызвала большой социальный резонанс, который до сих пор не утихает.

В марте 2019 года семья Орланды получила анонимное письмо. В нем было фото каменного ангела над могилами принцессы Софии фон Гогенлоэ и принцессы Карлотти Федеріки Мекленбурзької на Тевтонскому кладбище Ватикана.

Родственники Эмануэль обратились в Ватикан с официальным просьбой разрешить открыть могилы на Тевтонскому кладбище. Суд Ватикана удовлетворил просьбу.

Эксгумация началась после утренней молитвы в четверг, 11 июля. На ней присутствовали как родственники Эмануэль, так и потомки обеих принцесс.

Однако, как заявил представитель Ватикана Алессандро Джизотті, в итоге эксгумации не нашли ни человеческих останков, ни погребальных урн.

В склепе Софии фон Гогенлоэ обнаружили просторное подземное помещение, очутилось пустым. В могиле Карлотти Федеріки Мекленбурзької также не нашли человеческих останков.

Теперь Ватикан намерен изучить все доступные документы о работах, которые проводились на кладбище с XIX века, сказал Джизотті.

«Эмануэла на небесах»

Старший брат Эмануэль, Пьетро, ранее рассказал BBC, как он пытается разгадать загадку загадочного исчезновения его сестры.

«Мне часто говорили: «Брось это. Наслаждайся жизнью, не думай об этом». Но я не могу кинуть. Пока я не пойму, что с ней произошло, я не успокоюсь», — сказал он.

По словам Пьетро, Святой престол не проявлял большого желания поддержать родным пропавшей девушки.

«Они для себя решили, что дело закрыто», — рассуждает Пьетро.

«При Папе Римском Франциске стены сделались еще выше. Я встретился с ним через несколько дней после его избрания (в 2013 году), и он сказал мне: «Эмануэла присутствует на небесах».

«Я подумал: хорошо, Папе Римскому что-то известно. Но потом я несколько раз пытался добиться с ним встречи, чтобы он мне обосновал, что имел в виду. Но он больше не захотел со мной встречаться», — добавил брат пропавшей.

Пьетро не теряет чаяния, что его сестра до сих пор жива. Он вспоминает день, когда видел ее в последний раз.

«Мы с ней были очень близки. Нам обоим нравилась музыка. Она пыталась научить меня играть фрагмент из Шопена. Мы разучили две страницы нот, но потом она исчезла. Надеюсь, когда-нибудь она вернется и научит меня прочих», — сказал он.

Хотите получать интересные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Италия
  • Общество
  • Ватикан

По материалам BBC