Викинга с собакой, конем и кораблем откопали археологи в Швеции

Останки викинга, погребенного совместно с собакой, лошадью и целым кораблем, раскопали археологи на дворе средневековой церкви в районе шведского города Уппсала. Тут ученые нашли две «корабельные могилы», одна из которых сохранилась почти полностью.

Мужчина был траурен не меньше тысячи лет назад и был, наверное, выдающимся воином или вождем. В могилу викинга положили с его оружием: мечом, копьем и щитом, а также украшенным резьбой гребінецем.

Могилы такого образа — когда целую лодку с покойником внутри закапывали в землю — крайне редки. Обычно тела погибших древние скандинавы сжигали.

Захоронения в Уппсале — крайне ценная для науки находка, сообщает государственная археологическая служба Швеции, которая работает под эгидой государственного исторического музея.

За всю историю раскопок в Швеции было выявлено 7 таких закопанных лодок, в Норвегии — три. Подобные «корабельные могилы» викингов были обнаружены в Дании, и в Британии. По суждению шведских ученых, скорее всего, они принадлежат или к эпохе викингов (800 — 1050 гг. н.е.), или к более раннему вендельского этапа, что завершил немецкий железный век в истории Швеции (около 550-800 гг. н.е).

Сейчас два погребенных корабли были обнаружены под слоем земли осенью 2018 года, когда археологи исследовали фундамент действующей церкви перед реконструкцией. Одно из погребений очутилось полностью нетронутым, а другое было повреждено несколько веков назад — предположительно, при строительстве церкви.

Сохранились не всего-навсего скелеты мужчины, собаки и лошади, но и железные заклепки и деревянные части лодки, длина которого составляет семь метров.

«Изучить конструкцию корабля тоже очень важно», — говорит участница раскопок, археолог Лена Бероніус Йорпеланд.

«Так, чтобы понять, использовали в похоронной церемонии старые корабли, или же строили новые специально для захоронения», — добавляет ученый.

В могилу с хозяином

Исследователи не уточняли причины смерти коню и собаки, закопанных со своим хозяином — они умерли еще до похорон или нет.

Понятно лишь, что животных положили в могилу раздельно от викинга: их скелеты были в носовой части корабля, а человеческий — ближе к корме.

Часть Уппсальских находок будет выставлена в Стокгольмском историческом музее осенью этого года.

В музеях Норвегии и Дании погребальные лодки викингов составляют основу коллекции нескольких музеев.

Первые такие корабли были раскопаны в Норвегии в начале XX столетия и стали экспонатами музея в Осло.

ДНК-анализ останков, обнаруженных в норвежских кораблях, показал, что в такой способ викинги погребали и женщин (среди погребенных была даже женщина ближневосточного происхождения).

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • История
  • Европа
  • Археология
  • Швеция

По материалам BBC