«Я не жалею, что сделала два аборта»

По данным крайних опросов, отношение к абортам в Великобритании становится все более либеральным.

По словам Сэм, одним из главных факторов, которыми обусловлено ее решение прервать беременность, были финансовые проблемы.

Несколько других женщин, с которыми удалось поговорить BBC, говорят то же самое.

«Я знала, что у меня нет никакой возможности заводить ребенка. Никакого шанса на то, что я могу себе это позволить», — сообщает Сэм, которая поделилась с BBC опытом сразу двух пережитых абортов.

Когда она забеременела, говорит Сэм, она правильно знала, что рожать не собирается.

«Это было относительно легким решением. Я действительно была не в лучшем финансовом положении… Но сейчас я понимаю, что, видимо, не была готова к тех эмоциональных проблем, с которыми мне пришлось иметь дело».

«После аборта я чувствовала себя так, будто все в порядке — я могу незамедлительно вернуться на работу. Но я все равно взяла неделю на отдых».

«Когда это произошло, я сразу почувствовала облегчение. Но в целом весь процесс был весьма утомительным. Я много плакала».

«Многие женщины это скрывают»

Опрос компании YouGov показало, что свыше 1 600 человек в Великобритании считают, что отношение общества к абортам становится все более спокойным.

В Англии, Уэльсе и Шотландии женщины имеют право сделать аборт всего только до 24 недели беременности.

Позже — лишь в отдельных, весьма специфических случаях. К примеру, если рождение ребенка может поставить под угрозу жизнь маме.

Опрос продемонстрировал частности такое:

Сэм никогда не скрывала, что сделала аборт, — об этом знали ее товарищи и близкие.

По словам женщины, их поддержка очень помогла ей справиться с трудностями.

«Вы даже не представляете, сколько женщин, которые вас окружают, ранее делали аборт. Есть много тех, кто из культурных или религиозных соображений не может сообщать об этом открыто — они просто скрывают это от всех».

Сэм попробовала разные типы контрацепции, но имела проблемы из-за их побочные эффекты, потому начала следить за своим менструальным циклом с помощью мобильного приложения.

Через семь месяцев после первого аборта Сэм сделала второй.

«Я ощущала себя ужасно и очень стеснялась, потому что предыдущий аборт был совсем недавно — мне казалось, что я уже не могу быть столь же открытой и честной, как в первый раз».

«У меня до сих пор не было стабильного дохода, беспрерывной работы, постоянного дома — именно поэтому я четко осознавала, что я просто не могу рожать. Впрочем, в этот раз я была уже не так уверена, потому что не весьма хочется быть той, кто прошел через два аборта».

На этот раз Сэм отказалась от операции и выбрала медицинский аборт. Несколько дней спустя она весьма испугалась, когда обнаружила эмбрион в своей менструальной чаши.

«Я не была к этому готова. Я размышляла, что это будет больше похоже на плотный сгусток крови… А на самом деле это не так. Я не была готова к этому».

«Он был в форме фасоли, как сгусток плоти… и было четко понятно, что это может быть плодом».

«Вид эмбриона принудил меня почувствовать, что это была беременность, что я могла иметь ребенка».

«Надо называть вещи своими именами»

Доктор Келум Миллер, который выступает против абортов, говорит, что большинство людей представления не имеют, чем на самом деле является аборт после 12 недели беременности.

По его словам, в этом виновны врачи и медсестры, которые вместо того, чтобы называть вещи своими именами, часто используют эвфемизмы.

«Речь идет о малыше, но доктора нередко называют плод как-то иначе — например, «продуктом зачатия», — говорит господин Миллер.

«Большинство людей, с которыми мне приходилось говорить, понятия не имеют, что это означает. Они с ужасом узнают, что на самом деле говорится в наших законах».

По словам Сэм, сейчас она не жалеет, что сделала оба аборты.

Она добавляет, что минуя опыт прерывания беременности прошли около 20 ее подруг.

Сэм опасается, что никогда не станет настолько финансово независимой, чтобы иметь возможность завести ребенка.

«Я четко понимаю, что не смогу купить дом в тот период своей жизни, когда мне хотелось бы заняться воспитанием ребенка. Думаю, если бы я опять забеременела, все эти вопросы меня очень беспокоили».

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Британия
  • Общество
  • Психическое здоровье
  • Аборты
  • Здоровье женщин

По материалам: BBC

Группа охранных предприятий «ГЕСАР»

Вопросы личной безопасности актуальны в любое время. Услуги охраны объектов могут понадобиться в любой ситуации. ЧОП охрана от компании «ГЕСАР» это один из вариантов решения проблем безопасности не только личного характера. Комплексный подход в решении вопросов позволяет удовлетворять потребности клиентов в полной мере.

Услуги частного охранного предприятия

  • Обеспечение личной безопасности для физических и юридических лиц.
  • Физическая охрана объектов, выражающаяся в предотвращении хищений имущества, краж и т.д.
  • Организация пультовой охраны объектов. В случае поступления сигнала на пульт на объект выезжает вооруженная группа быстрого реагирования.
  • Пропускной режим и контроль. Данная услуга позволяет организовать контроль за въездом и выездом на территорию, предотвратить бесконтрольный проезд на охраняемый объект и т.д.
  • Сопровождение грузов как для частных лиц, так и крупных компаний. Сотрудники, обеспечивающие сопровождение, обладают всеми техническими средствами и оружием для качественного выполнения услуг.
  • Обеспечение охраны любых общественных мероприятий: спортивного, культурного, политического и прочих видов.

Кроме этого, группа компаний предлагает техническое оснащение объектов, включающее системы видеонаблюдения, контроля доступа и т.д. Клиентам предлагается большой выбор оборудования для охранных систем по доступным ценам.

Специалисты компании оказывают все виды консультирования по вопросам безопасности и систем охраны в соответствии с требованиями заказчика и возможностями бюджета. После чего заключается договор о предоставлении услуг охраны. Использование индивидуального подхода ко всем клиентам, формирование ценовой политики на основе совместного подбора оптимальных решений — вот основные принципы работы группы охранных предприятий.

Кровавый салют в Минске: погибла женщина

Во время торжественного салюта в День независимости Беларуси в Минске вечером 3 июля от ранения осколком погибла женщина.

5 человек получили ранения, их доставили в больницы, сообщил министр здравоохранения Владимир Каранік.

Еще трое с легкими ранениями обратились за поддержкой. По состоянию на утро 4 июля в больнице остаются двое людей.

Следственный комитет Беларуси сказал о как минимум десяти пострадавших.

Следственный комитет открыл уголовное дело.

По данным следствия, во время торжественного салюта произошло четыре взрыва фейерверочных изделий.

«В результате этого разрушились салютные установки, разлет осколков нанес телесных повреждений не менее 10 подданным», — сообщает Следственный комитет.

Также были повреждены здания и сооружения вблизи.

Среди версий следствия — неисправность салютных установок или фейерверочных изделий, неверное заряжание салютных установок или их неправильная эксплуатация.

Следователи допрашивают очевидцев, в частности военнослужащих, которые заряжали установки, и сотрудников предприятия, поставлявшего фейерверки.

Что случилось?

Как сообщает белорусское издание Наша Ніва, по словам очевидцев, несколько залпов салюта подорвались слишком низко.

Осколок трубки, из которой вылетает фейерверк, попал в шею 64-летней зрительнице, которая наблюдала за салютом вместе с другими людьми на набережной реки Свислочь. Рядом с ней была ее дочь.

По словам очевидцев, медики оказывали пострадавшей поддержка на протяжении пол часа, но спасти ее не удалось.

Салют после парада начался после 22 часов, сообщает Радио Свобода.

Запуск фейерверков происходил из шести локаций.

Первые сообщения об инциденте оказались в соцсетях около 22:30.

После запуска салюта в здании спорткомплекса рядом и в жилых домах на прилегающей улице выбило стекла.

Министерство обороны Беларуси сказало, что «заряды этой партии ранее уже использовались для салютов».

Хотите получать главныеновости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Общество
  • Беларусь

По материалам BBC

Как прочистить канализацию в частном доме: особенности прочистки канализации с септиком

Если ваш дом «обслуживается» септиком, то вы наверняка задавались вопросом как прочистить канализацию в частном доме. Есть некоторые нюансы по устранению засоров.

Давайте рассмотрим как проводится прочистка труб наиболее безопасным для септика способом.

Чем прочистить канализацию в частном доме с септиком: начнем с «запретных» способов

Активные бактерии, на которых базируется работа септика, очень не любят хлор. А многие средства для прочистки канализации содержат его. Их использование может навредить бактериям, несмотря на то, что оно будет даже однократным (ведь, здесь, как правило, содержится ударная доза хлора).

Некоторые владельцы частных домов часто используют подручные средства из гаража или мастерской. Отлично с засорами справляется аккумуляторная кислота (хоть и воняет сильно). Но это не про дома с септиками. Бактерии из него вам точно не скажут спасибо за такие эксперименты.

Как пробить канализацию в частном доме: эффективные механические и химические способы

Что не запрещено, то разрешено, как говорится. Все остальные способы можно смело использовать для удаления засоров в доме с септиком. Это в частности:

  • Вантуз. Один из самых простых инструментов в использовании. Главное – не забыть заткнуть соседние с прокачиваемым сливом сантехнические приборы. Иначе можно получить фонтан из какого-нибудь из них.
  • Сантехнический трос. Этот инструмент легко справляется с засорениями любой сложности. Для частного дома его следует покупать из принципа чем длиннее, тем лучше. И лучше смотреть на профессиональные или полупрофессиональные приборы. Т.к. ими эффективнее работать, когда большая часть системы канализации лежит в горизонтальной плоскости.
  • Бытовая сода и уксус. Достаточно половины пачки соды и 0.5 литра уксуса. Все это заливается в систему. В результате реакции выделяется тепло и многие виды засорений разлагаются. И бактерии из септика не боятся этой смеси.

Как прочистить трубы канализации в частном доме, если засорение глубоко в системе

Особенность канализации частного дома – пролегание большинства участков труб в горизонтальной плоскости. И часто здесь имеется немало изгибов. Если засор образовался глубоко в системе, добраться до него своими силами бывает очень сложно.

В таких случаях лучше не тратить время, а сразу вызывать специалистов. У них для подобных ситуаций есть профессиональные установки для гидродинамической промывки труб. Такая техника может проникать глубоко в систему, разрушая засоры любой сложности. А вместе с этим вы получаете еще и профилактическую промывку канализационной системы. В Калуге подобные услуги оказывает компания Klg.kanalservis.ru. Вызвать специалистов можно круглосуточно. Время прибытия на объект, независимо от времени суток – от 45 минут. Это удобнее, быстрее и безопаснее, чем пытаться решить проблему своими силами.

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp произошел сбой

Бесчисленные пользователи Facebook, Instagram и WhatsApp жалуются на перебои в работе этих соцсетей.

Подавляющее большинство жалоб касается проблем с отображением фото и відеофалів.

Отдельные пользователи также говорят о проблемах с загрузкой ленты новостей.

Представитель компании Facebook, которой принадлежат все три приложения, рассказал BBC News, что над исправлением ошибок в работе соцсетей уже работают.

Facebook, Instagram и WhatsApp пользуются миллиарды пользователей во всем мире.

Подобные сбои в работе для Facebook — не редкость. Самый большой случился в марте этого года, когда наладить работу социальных сетей не удавалось в течение 14 часов.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Технологии
  • Общество
  • Социальные сети

По материалам: BBC

Амстердам могут оставить без борделей в центре города

Мэр Амстердама анонсировала радикальные изменения в работе квартала красных фонарей. Не исключено, что все бордели в центре города в скором времени закроют.

Фемке Халсема рассказала о нескольких потенциальных сценариев развития событий, которые рассматривает городская власть.

Среди нововведений, которые могут одобрить уже в ближайшее время, — закрытие всех борделей в центре города с последующим переносом в другие районы и запрет традиционных для квартала красных фонарей уличных «витрин» с женщинами.

Если предложенные инициативы утвердят, это будут самые масштабные изменения в работе секс-индустрии Амстердама за несколько десятилетий.

По словам Фемке Халсеми, все эти шаги будут направлены, в частности, на борьбу с торговлей людьми, а также с туристами, которые иногда ведут себя нагло и издеваются над работницами квартала красных фонарей.

При этом мэр города удостоверила: о запрете проституции речь не идет.

«Думаю, много женщин, которые там работают, чувствуют себя униженными и высмеянными — это одна из причин, почему мы размышляем о внедрении изменений», — говорит Халсема.

По ее словам, власти также размышляет над идеей создания в городе отдельной «эротической зоны».

Прежде чем одобрить решение, все возможные варианты обсудят с местными жителями и бизнесменами.

Анализ Анны Хуліген, корреспондентки BBC в Гааге

Самое поразительное в этой программе «радикальных обновлений» — то, что возможность целого запрета проституции даже не рассматривается.

Запрет женщинам рекламировать себя в витринах квартала красных фонарей истребит главный туристический аттракцион Амстердама. Немало женщин, что работают в этих борделях, говорят, что работа в «витринах» в центре города дает им возможность ощущать себя в большей безопасности.

Немало секс-работниц откровенно опасаются переезда в другие районы, которые не так тщательно охраняются полицией.

Кроме того, у многих возникают сомнения относительно того, повергнет ли уменьшение количества борделей к снижению спроса на секс-услуги.

Тема проституции в Нидерландах все чаще становится темой споров между местными феминистками. Одни считают, что секс-торговля является унижением и эксплуатацией женщин, тогда как иные настаивают: каждая женщина имеет право самостоятельно выбирать, как ему распоряжаться собственным телом.

Значительное количество работников секс-индустрии Амстердама считают, что вместо изгнания секс-работниц из центра города, власть должна лучше наблюдать за поведением туристов.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Секс
  • Нидерланды

По материалам BBC