Искусственный интеллект отучает кота тащить в дом мертвую добычу. Или это работает?

Инженер из компании Amazon установил у себя дома автоматические дверцы для кошек с использованием алгоритмов машинного обучения, и кот перестал приносить домой мертвых птиц и грызунов.

Бен Гемм создал систему, которая самостоятельно обучается и распознает контуры кота, который несет в зубах свою очередную жертву.

В таком случае система попросту закрывает калитку перед его носом на 15 минут.

Гемм представил свое изобретение на июньской технологической конференции Ignite в Сиэтле. На презентацию обратило внимание издание The Verge.

Как это трудится

Гемму не нравилось, что кот приносит ему мертвых животных домой

При создании своего изобретения Гемм воспользовался двумя компонентами, созданными самой Amazon.

Самой сложной частью обучения машины закрывать калитку было фотографирование кота. Потребовалось свыше 23 тысячи фото животные.

Каждое из них нужно было промаркировать вручную, показав на нем животное, она приходит или уходит прочь, и несет добычу, сведя их вот в такую таблицу.

Для «обучения» калитки потребовалось несколько тысяч фотографий кота

В основе эксперимента лежит разновидность машинного обучения под наименованием «обучение с привлечением учителя»: компьютер научили распознавать предметы в реальном мире через ярлыки, которые им присваивала человек.

Когда таких примеров накопилось достаточно, машина сама научилась определять, какой предмет «видит».

1 из недостатков подобных систем заключается в том, что для надежной работы им требуются сотни тысяч и даже миллионы фото.

Калитка тоже трудится неидеально, признается Гемм.

«Умная калитка» компании Microsoft впускает в дом своего кота и остается закрытой для чужого (архивное фото)

За 5 недель, рассказал он, его кот Метрик один раз был наказан несправедливо. Кроме того, один раз из семи калитка впускала кота в дом с добычей в зубах.

Когда иной инженер в Twitter предположил, что, возможно, эффективнее было бы просто переучить кота, Гемм взялся защищать свое творение.

«Негативное подкрепление не работает на кошках, и попробуйте придумать, как использовать награду, чтобы прекратить поведение, которое животное демонстрирует в третьем часу ночи каждые десять дней», — ответил Гемм.

Это не единственный случай использования машинного обучения для воспитания кошек.

Недавно иной сотрудник Amazon создал систему на основе машинного обучения, чтобы отучить своего кота сидеть на письменном столе.

Пропустить Twitter сообщение , автор: @MP_Dominguez

I did something similar for training the cat and teaching her not being on the table. When the cat was detected an mp3 shouted her to go. Unfortunately she understood that eventually the deeplens wasn’t a threat 🤣. pic.twitter.com/KcaAGeuhZ9

— Martin Dominguez (@MP_Dominguez) 13 июня 2019 г.

Конец Twitter запись , автор: @MP_Dominguez

Разработчики Microsoft ранее тоже представили «умные двери» для животных, которые узнают «своего» кота и впускают его, а для иных животных остаются закрытыми.

Хотите получать интересные истории в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Зверские
  • Технологии
  • США
  • Благосостояние животных

По материалам: BBC

«Такого мы еще не видели». Гвадалахару в Мексике засыпало толстым слоем снега

6 пригородных районов мексиканского города Гвадалахара неожиданно засыпало толстым снежно-ледяным слоем.

В некоторых местах толщина этого покрова достигала полутора метров. Все несмотря на почти 30 градусов жары днем.

Гвадалахара — город с пятимиллионным населением, размещённый на север от столицы страны — Мехико.

Местная власть также сообщила о поваленные деревья и потопы. О пострадавших сообщений нет.

Снежная непогода посетила города между 01:50 и 02:10 по местному времени, когда температура в городе резко упала с 22 до 14 градусов Цельсия.

При этом, типическая дневная температура для этого периода в городе достигает 30 градусов.

Повреждено около 200 домов и масса автомашин. Губернатор штата назвал произошедшее невероятным.

«А потом мы еще спрашиваем, действительно происходят глобальные изменения климата. Такого природного явления мы еще не видели», — заявил губернатор.

BBC Weather сообщает, что диаметр града, который упал на город не превышал одного сантиметра.

Хотите получать интересные истории в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Мексика
  • Экстремальная погода

По материалам: BBC

Полиция Гонконга выгнала протестующих из захваченного парламента

Полиция с поддержкой слезоточивого газа смогла выгнать протестующих, которые ранее штурмовали и захватили парламент Гонконга.

Активисты занимали здание Законодательного рекомендации автономного региона в течение нескольких часов после того, как отделились от протеста на годовщину передачи суверенитета над Гонконгом от Британии Китаю.

После полуночи (19:00 по киевскому времени) сотни полицейских окружили здание и призвали демонстрантов покинуть помещение.

Это сделалось новым витком актов гражданского неповиновения последних недель, к которым привело обсуждение местными властями самоуправления проекта закона о разрешение на экстрадицию жителей города к континентальному Китаю.

Сейчас власть пожизненно отложила рассмотрение законопроекта.

Сотни тысяч людей приняли участие в акциях протеста против документа, который, как считают критики, власти Китая сможет использовать, чтобы добиться экстрадиции политических диссидентов и оппонентов китайских властей, которые живут в Гонконге.

Десятки демонстрантов пробились через стеклянный фасад здания местного парламента. После к ним присоединились еще сотни людей, когда полиция покинула здание.

Внутри активисты зарисовали эмблему города, подняли старый британский колониальный флаг, нарисовали лозунги на стенах и разбили мебель.

Протестующие, одетые в пластиковые каски и размахивая зонтиками, отступили под ударами дубинок полиции, которые быстро преодолели импровизированные баррикады перед зданием.

Внутри, радикальных протестующих насильно вытолкали наружу их же товарищи.

Демократические депутаты Тед Хуэй и Рой Квонг стояли перед полицией, требуя их позволить демонстрантам просто покинуть этот район, сообщает издание South China Morning Post.

Минуя час улицы вокруг здания очистили от всех протестующих. Затем правоохранители начали обыскивать помещение здания парламента на случай, если часть активистов разрешила все же остаться.

Не сообщают ни о каких арестах.

Почему протестующие не остались?

Один риторике депутат сказала BBC, что молодые протестующие сначала заявили о намерении остаться в здании на всю ночь.

«Они говорят, что избили бы полицию в честном бою, и это звучит весьма страшно для меня», — сказала она.

«Я была журналисткой, и 30 лет назад освещала кровопролития на площади Тяньаньмэнь, и тогда студенты сообщали то же самое в китайской столице».

Ее коллега, законодатель Фернандо Ченг, находился внутри, с теми, кто занимал здание, и произнёс, что он рад, что все они вышли безопасно, не столкнувшись с полицией.

«Если бы они сопротивлялись… я боюсь, что было бы кровопролитие, потому что я размышляю, что полиция не колебалась бы использовать силу, чтобы разогнать их», — сказал он.

Муж похвалил тех, кто вернулся и вывел ярых демонстрантов, которые отказывались идти. «Они вернулись и вытащили их. И мы действительно рады, что это произошло», — сказал он.

Проблемный закон

Гонконг был британской колонией с 1841 года, а в 1997-м вернулся под юрисдикцию Китая и сделался его частью по принципу «одна страна — две системы».

Гонконг является особым административным районом, имеет автономный статус. Он имеет собственные независимые суды, законодательный орган и экономическую систему.

В то же время давление со стороны материкового Китая сохраняется. Пекин контролирует оборону и интернациональные отношения региона.

Жители Гонконга опасаются, что принятие соглашения об экстрадиции будет означать целую передачу контроля над судебной системой в руки китайских властей.

Оппозиция считает, что закон могут использовать против диссидентов и политических оппонентов китайских властей, которые живут в Гонконге.

Власть заявляла, что изменения в законодательстве нужны, чтобы избавиться от пробелов в законодательстве, по которому Гонконг стал прибежищем для тех, кого разыскивают на материковом Китае.

Собственные акции провели накануне и пропекінські активисты в Гонконге. В воскресенье они вышли на улицу, чтобы сформулировать поддержку полиции.

Выступая сегодня на церемонии поднятия флага, глава Гонконга Кэрри Лэм произнесла, что впредь будет более внимательно прислушиваться к обществу.

«Я учту этот урок и добьюсь того, что работа правительства будет ближней к стремлений, чувств и мнений общества», — сказала Лэм.

Лем появилась на публике впервые с 18 июня, когда она публично извинилась за свою позицию по вопросу законопроекта об экстрадиции.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Протест
  • Китай
  • Политика
  • Гонконг

По материалам BBC