В США хотят снести школу «Колумбайн», чтобы она не вдохновляла школьных стрелков

Власти округа Джефферсон в штате Колорадо предложила снести школу «Колумбайн», где 20 лет назад случилась стрельба, которая шокировала весь мир. Преступники, которые устраивают перестрелки в школах, до сих пор вдохновляются атакой на «Колумбайн», считают чиновники.

Двое подростков убили 12 учеников и учителя в «Колумбайн» в апреле 1999 года.

Суперинтендант округа Джефферсон Джейсон Гласс обратился к родителям школьников с предложением снести здание «Колумбайн» и построить новую в товарищем месте, чтобы прекратить это «отвратительное увлечение» массовым убийством.

«Трагедия, которая произошла в 1999 году в средней школе «Колумбайн» служит отправной точкой в эпидемии случаев школьных стрелялок. Стрелки учат случай «Колумбайн» и говорят о нем как о извращенное источник вдохновения. Эти люди живут по всему миру и называют себя «колумбайнерами». Они помешаны на стрельбе в школе «Колумбайн».

Гласс утверждает, что 18-летняя Сол Паис, которая приехала в Колорадо в апреле и грозилась устроить стрельбу в местной школе, была одной из «колумбайнерів». По официальной версии, Паис совершила самоубийство — ее нашли мертвой 17 апреля.

По словам Гласса, ежегодно в школу пытаются минуть несколько сотен людей, чтобы посмотреть на место преступления. За последние 11 месяцев количество таких людей выросло до рекордного степени, утверждает чиновник.

«В 1999 году не существовало никаких рекомендаций, как поступать с такими зданиями, как «Колумбайн», — говорится в обращении.

«Сейчас эксперты по безопасности рекомендуют сносить здания школ, где была стрельба».

Школу «Колумбайн» частично перестроили после атаки. Согласно новым предложениям, здание школы стоит снести и построить заново на другом месте. Наименование и символика школы останутся старыми.

Мемориальную здание библиотеки под названием «Надежда», которую построили после атаки, предлагают оставить, а на месте старой школы появится засажено травой поле.

Что произошло в «Колумбайн»

20 апреля 1999 года двое учеников школы «Колумбайн», 17 и 18 лет, совершили атака на свое учебное заведение, убив 12 учеников и преподавателя, после чего наложили на себя руки.

Атака на «Колумбайн» до 2012 года оставался самым кровавым в американской истории. Больше жертв было в 2012 году в школе Сэнди-Хук, где погибли 20 детей в возрасте от 6 до 7 лет и 6 женщин. Подозреваемый 20-летний Адам Ланза, убивший собственную мать перед тем, как отправиться в школу, наложил на себя руки.

С тех пор в США случилось несколько десятков школьных стрелялок. В ряде случаев стрелки ссылались на преступлении в школе «Колумбайн».

В 2007 году в школе открыли мемориал погибшим. Этого же года провели траурные мероприятия по случаю 20-летия стрельбы.

Желаете получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • История
  • Общество
  • США

По материалам BBC