Чтобы получить американскую визу теперь надо показывать свои соцсети

Соединенные Штаты ввели новые правила получения визы — сейчас почти всем, кто планирует посетить США, придется показывать визовым офицерам свои соцсети.

Новые правила одобрил Госдепартамент США, который изменил бланки заявлений на иммиграционные и неиммиграционные визы.

Кого касаются новые правила?

Нововведение коснется большинства категорий виз — туристических, студенческих, рабочих.

Исключения Госдепартамент сделал лишь для дипломатических виз и официальных делегаций — заявителям из этих категорий сообщать о своих страниц в социальных сетях не придется.

По предварительным оценкам, новые правила будут влиять на 14,7 млн человек ежегодно.

Что собственно меняется?

По новым правилам, заявителям нужно будет указать данные о свои социальные сети, адреса электронной почты, а также номера телефонов за крайние пять лет.

До этого при подаче на визу нужно указывать только номер телефона и адрес электронной почты.

Ранее эти данные позволяли любому пользователю найти аккаунты человека в некоторых социальных сетях, если они там есть — так, в Facebook нужно было лишь убить e поисковую строку номер телефона или е-мэйл, и сеть выдавала связанные с ними аккаунты.

Впрочем, несколько лет назад Facebook изменили настройки приватности и такие возможности прибрали.

Раньше передавать данные о своих социальные сети при в’зді в США нужно было только людям, которых проверяли дополнительно. Например, это касалось тех, кто побывал в регионах, контролируемых террористическими группами.

Также указывается, что заявители могут сообщать о свои аккаунты на иных сайтах, которые не входят в список соцсетей в анкетах на визу — это добровольная опция.

По информации издания Hill, новые правила вступили в силу 31 мая.

Зачем?

Авторы нововведения объясняют, что «сбор добавочной информации от заявителей усовершенствует процесс их проверки и подтверждения личности».

«Мы постоянно работаем над механизмами улучшения наших процедур проверки, чтобы защитить подданных США. В то же время мы поддерживаем законные поездки в Соединенные Штаты», — добавляют они.

А на тех, кто подаст неправдивую информацию, ожидают «серьезные імміграціні последствия», предупреждают американские чиновники.

В Госдепартаменте новые меры обосновали необходимостью «выявлять террористов, угрозы общественной безопасности и других опасных лиц», чтобы не пускать их в страну.

В 2015 году администрация тогдашнего президента США Барака Обамы раскритиковали за чересчур мягкие проверки соискателей американских виз — выяснилось, что уроженка Пакистана Ташфін Малик, соучастница массового убийства в 2015 году в Сан-Бернардино в штате Калифорния, жертвами которого стали 14 человек, публиковала в своих соцсетях посты в поддержку террористов.

Выдавая ей визу, американские власти на это внимания не обратила.

Что сообщают правозащитники?

В Американском союзе защиты гражданских свобод уже заявили, что «нет никаких доказательств того, что такой мониторинг в социальных сетях является эффективным или справедливым».

Правозащитники считают, что новые правила повергнут к самоцензуре в интернете.

Ужесточение требований для получения визы укладывается в общую канву миграционной политики Белого дома.

Борьба с подпольной иммиграцией была одним из ключевых предвыборных обещаний действующего президента США Дональда Трампа.

Желаете получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Дональд Трамп
  • США
  • Миграция

По материалам BBC