Кто вместо Терезы Мэй? Борис Джонсон — основной претендент

24 мая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что уйдет в отставку с 7 июня. Ее преемником правильно станет представитель Консервативной партии, поскольку следующие парламентские выборы запланированы только на 2022 год.

Нового лидера консерваторы желают выбрать до ежегодной партийной конференции, которая будет проходить в конце сентября.

Согласно внутрипартийным опросам, основной претендент на место Терезы Мэй — Борис Джонсон. Впрочем, оппонентов в партии у него тоже хватает. Консерваторам необходимо сплотить расколотую «брекзитом» партию, а Джонсон — не самый большой мастер компромиссов.

Вот как выглядит пятерка потенциальных преемников Мэй несгибаемо сейчас — согласно опросу, проведенному в апреле этого года.

Борис Джонсон

Бывшему мэру Лондона и экс-министру иностранных дел симпатизируют 32,4% однопартийцев. Образцово столько же симпатизируют всем остальным кандидатам вместе взятым.

Однако Джонсону это еще ничего не гарантирует: он так же был лидером рейтинга популярности в партии и в 2016 году, но даже не выдвинул свою кандидатуру минуя внутренние интриги — и главой правительства стала Тереза Мэй.

Джонсон — один из главных политиков, благодаря которым «брекзит» вообще стал возможным. Но в итоге он проиграл.

Не получив пост премьера, он стал министром иностранных дел — сегодня представляется, что для этой роли он был недостаточно дипломатичен.

Он обвинил Евросоюз в том, что политика Брюсселя привела к войне в Украине, президента Башара Асада Джонсон называл «чудовищем», а российского президента Владимира Путина сравнивал с эльфом Добби из саги о Гарри Поттере.

Такая карьера логичным образом повергла к отставке: Джонсон ушел после слишком мягкой, по его мнению, соглашения с ЕС, которую подготовила его же партия.

В течение крайних месяцев Джонсон был депутатом и не занимал никаких должностей в правительстве, резко критиковал Терезу Мэй и продолжал попадать в неудобные ситуации. К примеру, 3 мая он заявил, что проголосовал на местных выборах, хотя в тот день на его округе никого не выбирали.

Доминик Рааб

«Достойно как и всегда», — так в своем Twitter отставку Терезы Мэй прокомментировал бывший министр по делам выхода Британии из ЕС Доминик Рааб. Ему симпатизируют 14,7% однопартийцев.

Рааб также является приверженцем «жесткого брекзиту», и деятельность госпожи Мэй он не всегда оценивал так же комплиментарно, как в этот раз.

Министром по делам выхода из ЕС он сделался в июле 2018 года, а уже в ноябре подал в отставку — потому что не мог «с чистой совестью» поддерживать план договоренности с Евросоюзом, предложенный Терезой Мэй.

Майкл Гоув

Лидером партии Майкла Гоува видят 8,4% однопартийцев.

Несколько лет он трудился журналистом, в правительстве — с 2010 года. В 2016 именно Гоув не дал стать премьер-министром Борису Джонсону — вместо того, чтобы поддержать его, как было договорено, Гоув объявил о собственные премьерские амбиции.

Он проиграл Терезе Мэй и на год остался без должности в правительстве. В 2017 году Гоув сделался министром сельского хозяйства и окружающей среды.

Гоув — один из главных сторонников «брекзиту».

Джереми Хант

В 2018 году Джереми Хант поменял Бориса Джонсона на посту главы британского МИД. Как и у его предшественника, у Ханта не было никакого дипломатического эксперимента. В правительстве он занимался вопросами культуры, отвечал за проведение Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году, трудился министром здравоохранения.

Хант также является сторонником «брекзиту». Вскоре после назначения он сопоставил ЕС с СССР.

Градус критики в ответ был примерно таким: координатор Европарламента по вопросам «брекзиту» Гай Верхофстадт предположил, что Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер, которые защищали европейские свободу и демократию, после такого заявления Ханта «перевернулись в могилах».

Кандидатуру Ханта поддерживают 6,5% членов Консервативной партии.

Саджид Джавид

Саджид Джавид трудился на разных должностях в правительстве консерваторов. В 2017 году стал министром внутренних дел. Новым премьером его желали бы видеть 4,7% тори.

Джавид — сын эмигрантов из Пакистана. Вскоре после своего назначения он пообещал, что отношение к людям будет более достойным, а миграционная политика — более справедливой.

О Джавида можно произнести, что он является одним из немногих высокопоставленных британских политиков, у которых нет времени на «брекзит» (в целом он поддержал варианта договоренности с ЕС, предложенные Терезой Мэй).

Джавид борется с рекордным количеством нелегальных мигрантов, которые стремятся попасть в Великобританию минуя Ла-Манш. Количество преступлений с использованием холодного оружия в Британии сейчас — на уровне Второй всемирный войны.

Саджид Джавид принял резонансное решение о лишении гражданства Шаміми Бегум — девицы, которая уехала из Лондона, чтобы присоединиться к группировке «Исламское государство».

Наконец прямо сейчас он — 1 из тех, кто решает судьбу Джулиана Ассанжа, который находится в Великобритании и может быть приговорен к 180 годам тюрьмы в США.

Желаете получать главнымии новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Британия
  • Политика

По материалам BBC

«Пробки» на Эвересте: альпинисты гибнут на переполненном пути на гору

Трое альпинистов погибли на Эвересте от истощения во время спуска в четверг. В целом количество жертв за неделю выросло до семи — это больше, чем за весь прошлый год.

Это происходит на фоне «пробок» возле горной вершины, поскольку рекордное количество альпинистов совершает восхождение, несмотря на лозунги ограничить количество разрешений на восхождение.

Непал выдал 381 разрешение стоимостью 11 тысяч долларов каждый во время весеннего сезона восхождений на самую высокую вершину планеты.

Два индийских альпинисты — 52-летний Калпана Дас и 27-летний Нігал Багван — погибли, когда в четверг спускались с горы.

Местный организатор туров Кешав Паудель сообщил агентству AFP, что Багван «завяз во время передвижения более чем на 12 часов и был истощенным».

65-летний австрийский альпинист погиб на северной тибетской стороне Эвереста.

Индийской и американский альпинисты погибли на скорбь в среду, а ирландский профессор Сеамус Лоулесс считается мертвым после падения 16 мая.

Обстоятельства этого года также были хуже, чем обычно, с сильным ветром, что оставляет большом количестве альпинистов небольшое время для достижения вершины.

Популярно, что пять человек погибли на Эвересте, а один на горе Лхоцзе во время весеннего сезона прошедшего года.

Количество людей, поднявшихся на Эверест в 2019 году, может превысить прошлогодний рекорд из 807 человек, что дошли до вершины.

Растущее количество людей, что восходят — и умирают — на Эвересте, привела к тому, что увеличиваются призывы ограничить предоставление разрешений на восхождение.

Бен Фогл, популярный путешественник и телеведущий, который поднялся на гору в прошлом году, призвал в Twitter к созданию «лотереи в стиле лондонского марафона» для позволений на восхождение.

Что говорит впечатляющее фото с Эвереста

Фото очереди на Эверест, сделанное альпинистом Нірмалом Пурджею, на этой неделе привлекло внимание во всем мире.

На фото изображен крайнюю вершину горы Эверест, с южной, непальской стороны. Альпинисты могут добраться до вершины минуя северную тибетскую сторону. Южный путь намного более переполнен.

1. Если вы внимательно посмотрите, вы увидите два ряда альпинистов. Поскольку на вершине есть всего одна зафиксирована веревка, альпинисты, поднимаются и спускаются с вершины, должны использовать одну и ту же веревку.

2. Подавляющее большинство альпинистов на Эвересте использует кислородные маски и баллоны на вершине — степень кислорода здесь составляет лишь около 30% от того, что есть на местности на уровне моря.

Источники: Wild Yak Expeditions; Seven Summits Treks

Также на эту тему

  • Общество

По материалам BBC