Новые лекарства позволят нейтрализовать самые стойкие раковые клетки — ученые

Британские исследователи сообщают, что уже в течение ближайших 10 лет могут быть разработаны новые препараты, способные останавливать развитие даже найстікіших раковых клеток, которые не реагируют на другие процедуры.

Британский Институт исследования рака (ICR) объявил, что выделяет на изучение этого подхода более 95 миллионов долларов.

ICR надеется открыть современный центр разработки новых лекарств в лондонском районе Саттон, на юге столицы.

Глава института Пол Воркмен сообщает, что самой большой проблемой в борьбе с раком остается способность раковых клеток адаптироваться к лекарствам и выработать к ним стікість.

По его словам, новые препараты, которые сейчас находятся на стадии разработки, смогут сдерживать распространение рака в долгосрочной перспективе. Кроме того, от рака можно будет излечиваться гораздо быстрее.

Исследователи говорят, что современные методы борьбы с онкологическими болезнями — например, химиотерапия — иногда не приносят итогов, поскольку раковые клетки виживють, адаптируются, и рак в конце концов возвращается.

«Способность раковых клеток эволюционировать и развивать резистенция — главная причина большинства смертей от рака и главная проблема в борьбе с этой заболеванием», — говорит профессор Воркмен.

По его словам, ICR разрабатывает радикально новый подход к лечению рака, пытаясь заблаговременно предугадать, как именно будут эволюционировать раковые клетки.

Задача исследователей — не позволить раковые клетки выработать устойчивость к лекарствам.

Институт надеется привлечь к работе над проектом около 300 ученых из различных отраслей науки.

Анализ

Джеймс Галлахер, корреспондент BBC по вопросам науки

Все виды рака всегда эволюционируют. Это является серьезной проблемой, поскольку рак может вернуться, если раковые клетки разовьют устойчивость к курсу лечения.

IRC надеются использовать этот процесс для розыска новых видов терапии.

В частности, исследователи намерены разработать препарат, который ограничит эволюцию раковых клеток и опухолей, или же усилит действие лекарств.

Одновременное применение сразу нескольких препаратов также может очутиться непреодолимым препятствием для раковых клеток.

Ранние стадии этих исследований показали положительные итоги, но до их применения на практике пройдет по крайней мере 10 лет.

Ученые надеются, что новые подходы к лечению рака принесут плоды. В частности речь идет об использовании сразу нескольких препаратов, а также искусственного интеллекта для того, чтобы научиться предугадывать и предотвращать эволюции раковых клеток.

Большая продолжительность жизни

Глава нового исследовательского центра доктор Андреа Сотторіва сообщает, что искусственный интеллект и математические методы прогнозирования могут помочь понять, как ведут себя раковые клетки и как они реагируют на новые методы лечения.

Исследователи уже разрабатывают новые препараты для того, чтобы остановить работу молекулы белка APOBEC, которая является частью иммунной системы — именно эту молекулу берут под свой контроль раковые клетки, это позволяет им облегчить сопротивление иммунной системе организма.

«Мы уверены, что благодаря дополнительным исследованиям, мы найдем способы держать рак под контролем в долгосрочной перспективе, и даже излечивать пациентов, которые будут жить дольше и будут иметь более высокое качество жизни», — уверяет профессор Воркмен.

Желаете получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Наука
  • Медицина
  • Здоровья

По материалам BBC

Вернется ли Россия в ПАСЕ?

Комитет министров Рекомендации Европы в пятницу одобрил заявление, которое теоретически дает возможность уладить кризис в отношениях с Россией. В заявлении говорится о том, что страны должны иметь «равноправном участии в Парламентской ассамблее Совета Европы». Означает ли это, что российской делегации вернут полномочия?

Новое заявление в Москве восприняли собственно как гарантию будущего участия России в работе европейских структур.

В 2014 и 2015 годах российскую делегацию лишили права голосовать в ПАСЕ за аннексию Крыма. Уже в 2016 РФ объявила о бойкоте работы в Парламентской ассамблее, а минуя год прекратила платить взносы в бюджет ПАСЕ. Последний транш в размере 10 миллионов евро Москва перечислила еще в феврале 2017 года.

В июне 2019 года выплывут два года невыплат, после которых организация может поставить вопрос о членстве России в ПАСЕ.

Однако крайние заявления комитета министров Совета Европы демонстрируют, что с немедленным разрывом отношений никто не торопится.

Что сказали в Совете Европы?

«Всем государствам-членам должна быть предоставлена возможность на равноправных началах участвовать в работе Комитета министров и Парламентской ассамблеи — двух уставных органов Рекомендации Европы», — говорится в заявлении комитета министров.

Министры выразили желание, чтобы делегации всех государств-членов имели возможность одобрить участие в ближайшем заседании ПАСЕ в июне — на это время запланированы выборы Генерального секретаря Рекомендации Европы и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)».

При этом в организации отметили, что уплата взносов в бюджет ЕС является одним из ключевых долгов государств-членов.

Как это восприняли в России?

Россия заинтересована в работе в ПАСЕ, но исключительно на «абсолютно равноправных началах», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Россия не намерена покидать Рекомендация Европы и не отказывается от своих финансовых обязательств».

«Это заявление, по сути, открывает путь к преодолению нынешнего кризиса, которая была создана неправомерным решением Парламентской ассамблеи», — сказал господин Лавров и добавил, что сейчас «слово за ПАСЕ».

Означает ли это, что Россия вернется в ПАСЕ?

Глава МИД Финляндии Тимо Сойни в пятницу заявил, что по итогам заседания Комитета министров Совета Европы в Хельсинки удалось достичь прогресса в вопросе возвращения России в ПАСЕ.

По его словам, решение комитета не решает вопрос о возвращении РФ напрямую, но сама дискуссия направляет «позитивный политический сигнал».

В Рекомендации Европы есть разногласия между Комитетом министров и ПАСЕ через Россию, рассказал BBC генеральный директор Российского рекомендации по международным делам Андрей Кортунов.

«Многие считают, что Парламентская ассамблея превысила свои полномочия, когда одобрил решение об ограничении прав России. Насколько я имел возможность общаться с Ягландом (генеральным секретарем Рекомендации Европы — Ред.), я так понимаю, что это его позиция также не может быть частичного членства, это не прописано ни в каких документах ПАСЕ, и потому процедура не обоснована».

По его словам, желание Комитета министров вернуть России право голоса в ПАСЕ не означает, что там не будет ходить «довольно жесткая политическая борьба».

Несмотря на это «никто не заинтересован в том, чтобы Россия ушла из ПАСЕ, и не желает терять финансовые взносы», — считает Кортунов.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Россия
  • Политика
  • ЕС

По материалам BBC