Мессенджер WhatsApp впечатлительный: через него в телефон могла попасть шпионская программа

По крайним данным Facebook, WhatsApp пользуются 1,5 млрд людей во всем мире

Серьезная уязвимость WhatsApp позволяла хакерам устанавливать в телефон программу для слежки за пользователями, признал владелец популярного мессенджера компания Facebook.

Пробел в системе безопасности мессенджер обнаружил около 10 дней назад, после чего компания проинформировала американские правоохранительные органы и экспертов по безопасности.

Суть нападения заключалась в следующем: на телефон пользователя отправляли голосовой звонок. Даже если пользователь звонок не принимал, на телефон жертвы все равновелико устанавливалась вредоносная программа, которая позволяла отслеживать передвижения владельца телефона с помощью камеры и микрофона.

Сама информация о звонке могла и вовсе пропасть из памяти устройства, пишет британская Financial Times, которая первой сообщила об уязвимости мессенджера.

WhatsApp исправила эту уязвимость и рекомендовала всем пользователям обновить приложение до крайней версии.

По информации FT, шпионскую программу разработала израильская фирма NSO Group, которую иногда называют «торговцами кибероружия». В основном свою продукцию фирма реализует западным и ближневосточным спецслужбам и правительствам.

Главный продукт израильской NSO — шпионская программа Pegasus, которая может незаметно для жертвы читать SMS и электронную почту, включать микрофон и камеру телефона, узнавать месторасположение пользователя, копировать персональные данные.

Как заявили в самой израильской компании, программное обеспечение предоставляется «только лишь авторизованным государственным агентствам исключительно для расследования преступлений и борьбы с терроризмом».

В NSO уточнили, что проведут расследование вероятного злоупотребления и в случае необходимости могут рассмотреть возможность сворачивания программы.

По последней оценке Facebook, WhatsApp пользуются полтора миллиарда человек по всему миру.

Популярный мессенджер проводит расследование и пока не знает, сколько людей пострадало из-за впечатлительности. Там считают, что скорее итого, речь идет о целевые атаки на конкретных людей.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Технологии
  • Социальные сети

По материалам: BBC

Один из лучших пятизвездочных отелей Алтая ждет вас в гости

Вы знали, что существует отдых, сочетающий в себе удобства пятизвездочного отеля и прелести ночлега «дикарем» в палатке у костра? Если нет, то познакомьтесь с новым эко-отелем, который расположился на берегу Телецкого озера, того самого, что занесено в список Юнеско. Алтайский край с его уникальными природными красотами и самобытной шаманской культурой теперь освоен человеком, который построил отельный комплекс Altay Village Teletskoe, сохранив при этом все самое лучшее, что есть в дикой природе этой местности. Вы можете отдыхать здесь, как настоящий «белый человек», наслаждаясь живописными ландшафтами.

Все для качественного эко отдыха

Altay Village Teletskoe – это не тот отель массового заселения, которые вы привыкли видеть в средиземноморских курортах. Никаких шумных соседей, орущих детей, любопытных горничных и прочих «радостей» жизни в улье. А все потому, что номера находятся в отдельно стоящих одно- и двухэтажных домиках в стиле швейцарских шале, срубленных из натурального дерева. Внутри каждый домик обставлен в добротном европейском стиле, а снаружи открываются красивые виды на озеро и лес. Вы можете отдыхать здесь на собственной веранде или террасе, наслаждаясь свежим воздухом и пением птиц, горячим чаем и завтраком.

Кроме этих удобств, вам предложат и другие возможности:

  • Блюда из собственного ресторана «Озеро», где готовят местную рыбу и дичь, пойманную практически перед подачей на стол.
  • Собственный СПА комплекс с бассейном и тренажерным залом, баней с мастерами русского пара – все, что нужно для ухода за телом и снятия стресса.
  • VIP-консьерж, который готов выполнить любые поручения постояльцев.

Для тех, кто не любит блаженное ничегонеделание, будут организован активный отдых. Охота, рыбалка, прогулки по лесным тропам, прогулки на катере доступны каждому, а для экстремалов здесь предлагаются вертолетные прогулки, рафтинг и другие виды активностей. Забронировать отель 5* можно и для проведения свадьбы или корпоративной вечеринки, конференции или дня рождения.

Как выбрать номер? Зайдите в раздел «Шале и номера» на сайте курорта Altay Village Teletskoe, выберите подходящий домик и забронируйте его на доступную дату заезда. Если есть вопросы, задайте их менеджеру, оставив заявку на обратный звонок на сайте или позвонив по телефону самостоятельно. Курорт Altay Village Teletskoe ждем вас!