Не только Starbucks в «Игре престолов»: 7 киноляпов в классических фильмах

Фанаты «Игры престолов» обсуждают стаканчик из-под кофе Starbucks, который случайно попал в кадр в одной из серий. Но такие ошибки можно встретить во многих кинофильмах, часть из которых успела стать классикой. Откуда в средневековой Шотландии Ford Mondeo? Почему Мария-Антуанетта не приобрела кеды? Поговорим о киноляпы.

«Конверсы» для Марии-Антуанетты

«Мария-Антуанетта» Софии Копполы — не вполне традиционный биографический кинофильм о роскошной жизни королевы Франции, казненной на гильотине в 1793 году.

В саундтреке — музыка, которую в Версале 18 века точно не слушали: Strokes, New Order, Gang Four и другой нью-вейв и пост-панк.

Потому когда королева — ее играет Кирстен Данст — отправляется за новой одеждой, зритель почти не обращает внимания на чету голубых «конверсов», которые попадают в кадр.

Пропустить Twitter сообщение , автор: @DanaMarie_ND

If HBO tries to pretend the Starbucks cup is a metaphor or something (a la Marie Antoinette’s converse) i’m gonna lose my mind pic.twitter.com/JHTWbep2iF

— Dana Marie (@DanaMarie_ND) 6 мая 2019 г.

Конец Twitter запись , автор: @DanaMarie_ND

Не исключено, что появление в кинофильме «конверсов» было замыслом режиссера

«Храброе сердце»: в бой на «Форде»

Эпический фильм «Храброе сердце» Мэла Гибсона получил 5 премий «Оскар», включая за лучший фильм и лучшую режиссуру.

Однако в ленте, которая повествует о жизни шотландского рыцаря 13 века Уильяма Уоллеса, немало исторических несоответствий.

В основном это сценарные ошибки, но ответственность за этот ляп правильно не лежит на сценаристах: во время одной из батальных сцен в кадре ненадолго появляется автомобиль Ford Mondeo.

Мэттью Мак-Конегі странствует во времени

В 2013 году фильм «Далласький клуб покупателей» принесла Мэттью Мак-Конегі «Оскар» за лучшую мужскую роль.

События ленты разворачиваются в 1985 году. Герои ВИЧ — положительные люди, которые нелегально ввозят в Техас запрещенные вещества.

Однако с одной из сцен можно сделать вывод, что главный герой еще и странствует во времени.

В этой сцене герой Мак-Конегі сидит перед постером с автомобилем Lamborghini Aventador, который выпустили только в 2011 году.

Lamborghini Aventador

Колесница на газу

События «Гладиатора» с Расселом Кроу в главной роли происходят в Древнем Риме: колизей, варвары, гладиаторы, гонки на колесницах.

С гонками недоработали: в кадр попал газовый баллон. В нем был сдавленный воздух, который использовали для того, чтобы заставить колесницу перевернуться на трассе.

Пропустить Twitter сообщение , автор: @PatrickZircher

Gladiator (2000). Look close inside the chariot, you can see the gas canister used to knock it on its side. pic.twitter.com/28aGjasD5f

— Patch Zircher (@PatrickZircher) 9 августа 2016 г.

Конец Twitter запись , автор: @PatrickZircher

Пират-ковбой

«Пираты Карибского моря» — возлюбленная серия фильмов для ценителей истории. Исторические неточности в этих фильмах можно находить всегда.

Одна из них — появление «ковбоя» на пиратском корабле.

«Одинокого ковбоя» в майке, темных очках и ковбойской шляпе можно увидеть в кинофильме «Проклятие «Черной жемчужины» — он на несколько секунд появляется позади Джека Воробья.

«Назад в грядущей»

Анахронизмы встречаются и в фильмах про путешествия во времени.

В первой серии трилогии Роберта Земекиса подросток Марти Макфлай с 1980-х попадает в 1955 год.

Ключевая подмостки — выполнение Макфлаєм хита Чака Берри Johnny B Goode перед толпой школьников. «Вы к этому еще не готовы, но вашим детям весьма понравится», — говорит он.

Это анахронизм, который режиссер намеренно обыграл, превратив его в часть сюжета.

Но в этой сцене есть и настоящая ошибка: Макфлай играет на гитаре Gibson ES-345, которую начали серийно выпускать только в 1958 году.

Пропустить Youtube сообщение , автор: Movieclips

Внимание: иные сайты могут содержать рекламу

Конец Youtube статьи , автор: Movieclips

Movieclips

Индиана Джонс и география

Герой кинофильмов Стивена Спилберга Генри Уолтон Джонс по прозвищу Индиана — археолог. Но в фильмах можно найти некоторые проблемы с географией.

К примеру, в первом кинофильме серии, события которого разворачиваются в 1936 году, мы видим самолет, что движется по карте. В какой-нибудь момент он пролетает над Таиландом, но Таиланд тогда не было.

До 1939 года королевство называлось Сиам.

Следите за нами в Telegram! Мы каждодневно присылаем подборку лучших статей.

Также на эту тему

  • Кино
  • Культура

По материалам: BBC

Гарри и Меган назвали сына Арчи

Меган, герцогиня Сассекська, и принц уильям определились с именем для новорожденного мальчишку: его будут звать Арчи Гаріссон Маунтбаттен-Виндзор.

Немного ранее они впервые показали его публике.

«У него великолепный темперамент, он весьма спокойный», — рассказала Меган. Говоря о своих впечатлениях от первых дней отцовства, она заявила: «Это магия, это что-то изумительное. У меня есть две лучшие ребята во всем мире, я очень счастлива».

Принц Гарри добавил: «Мы в восхищенье от того, что у нас есть свой маленький пучок радости. Отцовство — это невероятно».

На вопрос о том, на кого из родителей ребенок больше похож, герцог ответил: «Все говорят, что дети очень сильно меняются в течение первых двух недель. Его внешность меняется каждый день, потому никто не знает».

Малыша уже познакомили с королевой Елизаветой II.

Пропустить Instagram сообщение , автор: sussexroyal
View this post on Instagram

The Duke and Duchess of Sussex are pleased to announce they have named their first born child: Archie Harrison Маунтбаттен-Виндзор This afternoon Their Royal Highnesses introduced Her Majesty The Queen to her eighth great-grandchild at Windsor Castle. The Duke of Edinburgh and The Duchess’ mother were also present for this special occasion. Photo credit: Chris Allerton ©️SussexRoyal

A post shared by The Duke and Duchess of Sussex (@sussexroyal) on May 8, 2019 at 8:39am PDT

Конец Instagram сообщению , автор: sussexroyal

sussexroyal

Мальчишка, который является восьмым правнуком Елизаветы II, а также седьмым в очереди на британский престол, родился 6 мая в 5:26 утра.

Пол ребенка оставалась до крайнего сюрпризом даже для родителей — они решили не узнавать о ней до дня рождения.

Принц Гарри, который сообщил журналистам ликующую новость, описал рождение первого ребенка Меган как «удивительный опыт».

Какой титул будет у ребенка?

Титул ребенка Гарри и Меган пока под вопросом.

В 2012 году королева ввела новое правило для принца Уильяма: все его малыши будут принцами или принцессами, постановила она.

А вот ребенок Гарри и Меган не будет иметь этого титула, если только лишь королева не решит иначе.

Впрочем, совсем без титула ребенок не останется.

В день своей свадьбы принц Гарри получил от королевы несколько титулов: герцог Сассекський, граф Дамбартон и барон Кілкіл.

Сообразно справочнику по этикету debrett’s, старший сын герцога может взять себе один из «меньших» титулов папу.


Устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов

Родители сначала показали новорожденного сына в Виндзоре, а затем познакомят с королевой.

Потому мальчик может стать графом Дамбартоном.

Однако Меган и Гарри могут решить вообще отказаться от титулов.

Так, так сделала дочь королевы принцесса Анна, которая отказалась от королевских титулов своих детей Питера и Зары, чтобы ее малыши имели как можно «нормальніше» жизни.

Следите за нами в Telegram! Мы ежедневно присылаем подборку лучших статей.

Также на эту тему

  • Британская королевская семейство
  • Британия

По материалам BBC