В Японии новый император. Что о нем известно?

Император Нарухито на торжественном мероприятии восшествия на престол в императорском дворце в Токио

Новый император Японии Нарухито озвучил первую речь после торжественном мероприятии восхождения на престол. Он заявил, что надеется на совместное счастье, прогресс и мир во всем мире.

Официально он взошел на престол в среду в ходе торжественном мероприятии наследования имперских регалий (их три — зеркало, меч и яшма).

С восшествием на престол императора Нарухито в Японии началась новая имперская эпоха «Рейва», что означает порядок и гармонию.

С началом правления каждого императора в Японии начинается новое летоисчисление, параллельное общепринятому западному (от Рождества Христова).

Перед этим была эра «Хэйсэй» (достижение мира), которая длилась с января 1989 года, когда умер император Хирохито и на трон взошел его сын Акихито (папа Нарухито), стал 125-м императором.

В эмоциональной речи Нарухито поблагодарил отцу. «Мой отец всю жизнь служил народу Японии», — произнёс новый император.

85-летний император Акихито отрекся от престола из-за возраст и плохое состояние здоровья. После этого он получил титул почетного императора.

В Японии справляют начало эры «Рейва»

Как прошла церемония

Так называемая церемония наследования имперских регалий и печатей началась утром в среду.

Женщинам-членам королевской семейства разрешили присутствовать на второй части церемонии, в ходе которой к Нарухито присоединилась жена, императрица Масако.

Нарухито с супругой, императрицей Масако, на торжественном мероприятии в императорском дворце в Токио

59-летнему Нарухито вручили священные регалии — копии меча и драгоценной яшмы, которые передаются японскими императорами из поколения в поколение и считаются символами имперской власти.

Есть еще 1 символ — зеркало, вместе они составляют имперские регалии.

Однако зеркало, считают самым ценным из них, его хранят в храме Исэ в префектуре Миэ. Оно никогда не покидает стен святилища.

Император Акихито отрекся от престола 30 апреля

Что мы знаем о нового императора?

Император Акихито во время своего правления взял на себя роль дипломата, сделавшись неофициальным послом в Японии и много путешествуя по другим странам. Ожидают, что Нарухито продолжит эту роль.

Нарухито — 126-й император Японии. Он обучался в Оксфордском университете и стал наследным принцем в 28 лет.

В 1986 году он на чаепитии познакомился со своей супругом, ныне императрицей Масако Овада. В 1993 году они поженились.

Нарухито и Масако в традиционных императорских свадебных костюмах на торжественном мероприятии бракосочетания в 1993 году

Императрица Масако позже рассказала журналистам, что приняла предложение Нарухито после того, как он произнёс: «Тебя могут охватить страхи и беспокойства по поводу присоединения к императорскому дому. Но я тебя буду защищать всю свою жизнь».

Масако, которая, по сообщениям, страдает от стрессового расстройства, в декабре призналась, что не чувствует себя уверенно по поводу своей роли императрицы, но пообещала сделать все вероятное, чтобы служить народу Японии.

Імператириця Масако говорит на нескольких языках и до женитьбы была дипломатом

Масако обучалась в Гарвардском и Оксфордском университетах и до замужества имела многообещающую карьеру дипломата.

Единственный ребенок дуэта, принцесса Айко, родилась в 2001 году. Однако действующий закон Японии запрещает женщинам наследовать престол, поэтому она не является наследницей своего отца.

Брат Нарухито, принц Фуміхіто, будет преемником престола, за ним в очереди на престол — племянник нового императора, 12-летний принц Хісахіто.

Почему японская монархия решающа?

Это самая старая наследственная монархия в мире. Согласно легендам, японские монархи правили еще в 600-м году до нашей эры.

Ранее японских императоров считали богами, но император Хирохито — дед Нарухито — публично отказался от своего божественного статуса в конце Второй всемирный войны, в рамках капитуляции Японии.

Роль монарха пересмотрел император Акихито, который помог восстановить репутацию Японии после войны.

Желаете получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Япония
  • Общество
  • Политика

По материалам: BBC

США: президент Венесуэлы хотел убежать, но помешали русские. Что говорит сам Мадуро?

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что подавил попытку военного переворота лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Хотя перед этим американская сторона заявила о том, что он готовил побег из страны.

Десятки национальных гвардейцев сделались на сторону оппозиции в столкновениях во вторник, во время которых пострадали более сотни человек.

В своем телеобращении президент Мадуро произнёс, что Гуайдо не смог настроить военных против него.

Сам лидер оппозиции настаивает, что Мадуро потерял контроль над вооруженными силами. Он также призвал приверженцев вновь выйти на улицы Венесуэлы в среду.

Хуана Гуайдо признали временным лидером Венесуэлы более 50 стран мира, в том числе и США, Великобританию и большинство стран Латинской Америки.

Но Николас Мадуро при поддержке России, Китая и военной верхушки страны отказался отдавать власть.

Что заявил Мадуро?

В своем телевизионном выступлении в компании военных командующих господин Мадуро обвинил протестующих в «серьезных правонарушениях», которые «не останутся безнаказанными».

Оба противников призвали сторонников выйти на улицы, таким образом увеличивая риск роста насильственных непорядков в стране, которая уже и так переживает экономический кризис, недостаток электроэнергии и дефицит продовольствия.

Господин Мадуро снова обвинил США в заговоре против него. Он опроверг заявление госсекретаря Майка Помпео о том, что для Мадуро был готов самолет, который должен отвезти его на Кубу.

«Его самолет стоял в аэропорту. Как мы понимаем, он был готов сегодня (во вторник) утром выехать, но русские дали понять, что он должен остаться», — произнёс Помпео накануне.

Что произошло во вторник?

Хуан Гуайдо во вторник опубликовал трехминутный видеоролик, в котором объявил, что имеет поддержку «отважных солдат» в Каракасе.

Он также призвал венесуэльцев присоединиться к ним на улицах.

Гуайдо призвал военных Венесуэлы поддержать его после того, как в январе объявил себя временным президентом.

Он утверждает, что президент Мадуро является «узурпатором», а итоги выборов сфальсифицированы.

В течение дня в разных местах Каракаса происходили столкновения между сторонниками власти и оппозиции. По данным чиновников, в итоге столкновений ранения получили 69 человек, у двух человек — шаровые.

Как реагирует международное сообщество?

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал обе стороны избегать насилия.

США снова подтвердили поддержку Гуайдо. Президент Дональд Трамп заявил, что внимательно следит за событиями в Венесуэле и пригрозил наложить «санкции высшего степени», а также ввести полное эмбарго» против Кубы, если эта страна не прекратит поддержку Мадуро.

А правительства, которые все еще поддерживают Мадуро, в частности Боливии и Кубы, осудили действия Гуайдо и назвали это попыткой «государственного переворота».

Мексиканское правительство сформулировало «обеспокоенность возможным ростом насилия», тогда как колумбийский президент Иван Дуке призвал венесуэльских военных стоять «на стороне исторической истины» против господина Мадуро.

На пятницу по этому поводу запланировано экстренное заседание «, Президент группы» стран Латинской Америки.

Желаете получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Общество
  • Политика
  • Венесуэла

По материалам BBC