Первый полет самолета с самым большим в мире размахом крыла — фото

Огромный самолет с шестью двигателями и двумя фюзеляжами совершил первый тестовый полет над пустыней Мохаве в Калифорнии.

Размах покрывала самолета, созданного компанией Stratolaunch Systems Model 351, составляет около 117 метров, длина — 53 метра, высота — около 15 метров.

самая высокая взлетная масса — около 590 тонн, вес пустого самолета — 226 тонн. Это превращает Stratolaunch самый большой самолет в мире.

Stratolaunch назначен для выведения на орбиту космических аппаратов. По задумке, ракета-носитель крепится на площадке между двумя фюзеляжами.

Как основывали Stratolaunch

В 2011 году один из соучредителей компании Microsoft Пол Аллен объявил о намерении построить беспилотный самолет для полетов в космос и доставки грузов на орбиту.

Партнером Аллена сделался известный американский конструктор аэрокосмической техники Берт Рутан. Его компания Scaled Composites занималась прямым созданием самолета, а Stratolaunch выступала как заказчик.

Уже тогда Аллен намеревался создать самый большой самолет в мире и сообщал, что размах ее крыла должен составлять по крайней мере 117 метров.

«Во времена моей молодости американская космическая программа была символом чаяния, — сказал Аллен журналистам во время пресс-конференции в Сиэтле. — Для меня это увлечение космосом никуда не пропало. Я всегда мечтал о том, чего можно достичь».

Строили Stratolaunch в пустыне Мохаве. В мае 2017 года самолет впервые выкатили из ангара для проведения наземных тестов, но до первого полета оставалось еще почти два года.

Глава компании Джин Флойд в пятницу произнёс, что остался доволен тестовым полетом Stratolaunch.

«Этот полет помог нам продвинуться ближе к созданию гибкой альтернативы наземным запускам», — произнёс он.

Во время полета, который продолжался два с половиной часа, огромный самолет развил скорость 304 километра в час, поднялся на 5 километров и выполнил серию движений.

Следите за нами в Telegram! Мы ежедневно присылаем подборку лучших статей.

Также на эту тему

  • Технологии
  • США
  • Авиаперевозки

По материалам BBC

В США отозвали из продажи миллионы детских люлек, в которых гибли младенцы

Производитель детских товаров Fisher-Price отозвал почти 5 миллионов собственных люлек-качалок после сообщений о том, что они повлекли десятки детских смертей.

Об отзыве Комиссия по безопасности потребительских товаров США (CPSC) объявила в пятницу.

На сайте комиссии говорится, что минуя данную модель колыбели-качалки со времени ее выпуска в 2009 году умерло менее 30 малюток.

В официальном заявлении владелец Fisher-Price подтвердил, что добровольно отзывает собственный продукт, однако настоял на том, что колыбели неопасны.

В CPSC заявили, что знают о 10 случаев гибели младенцев, которые лежали в колыбели модели Rock ‘n Play, за то, что они не были зафиксированы и переворачивались со спины на бок или живот.

Всем малюткам было по меньшей мере три месяца.

Fisher-Price предупредили потребителей о том, что им нужно отказываться от люлек всего-навсего их дети начинают переворачиваться.

«Хотя мы продолжаем быть уверенными в безопасности нашего товара, учтя сообщения о случаях, когда продукт использовали вопреки предупреждениям и без соблюдения руководств по безопасности, в партнерстве с Комиссией по безопасности потребительских продуктов (CPSC) мы решили, что добровольно отозвать колыбели — это лучшее, что мы можем сейчас сделать», — объявили в Fisher-Price.

В CPSC подсчитали, что необходимо будет отозвать 4.7 миллионов люлек.

Там также призвали родителей немедленно прекратить использовать эти колыбели-качалки и обратиться к Fisher-Price за возмещением.

Пропустить Youtube сообщение , автор: Fisher-Price®

Внимание: иные сайты могут содержать рекламу

Конец Youtube статьи , автор: Fisher-Price®

Fisher-Price®

В начале этой недели Американская академия педиатрии (ААП) назвала колыбель «летальной» и призвала отозвать продукт.

«Многие родители, покупая товары для своего младенца или ребенка, считает, что, если они продаются в магазине, то должны быть неопасным для использования. Трагично, но это не так», — заявил президент ААП Кайле Ясуда.

В ААП сослались на отчет американского веб-сайта Consumer Reports, который связывает продукт с 32 случаями гибели детей.

Советы для безопасного детского сна

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • США
  • Малыши

По материалам BBC