Черная дыра: опубликовано первое в истории фото

Первое изображение черной прорехи: она окружена ореолом яркого газа, который затягивает сила притяжения дыры

Астрономам впервые удалось получить изображение черной прорехи, что расположена в далекой галактике.

Ее диаметр составляет более 40 миллиардов километров, что в три миллиона раз превышает размеры Земли, ученые назвали ее «монстром».

Черная прореха расположена на расстоянии 500 миллионов триллионов километров и ее изображения сформировали на основе данных сети из восьми телескопов по всему миру.

Детали опубликовали 10 апреля в журнале Astrophysical Journal Letters.

Профессор из университета Радбаунд в Нидерландах Гейно Фальке, который предложил эксперимент, рассказал BBC News, что черную дыру нашли в галактике M87.

«То, что мы видим, больше, за всю Солнечную систему», — произнёс он.

Астрономы подозревали, что галактика М87 имеет сверхмассивную черную дыру в центре на основе ложных цветных изображений, таких как это. Беспросветный центр не является черной дырой, но указывает, что звезды густо упакованы и быстро двигаются

«Ее масса в 6,5 миллиардов раз больше, чем у Солнца. И это одна из самых тяжелых черных дыр, которые, как мы считаем, существуют. Это абсолютный монстр, чемпион в тяжелом весе среди черных дыр Вселенной».

На изображении видно интенсивное яркое «кольцо пламени», как описывает его профессор Фальке. Оно окружает идеально круглую черную дыру. Яркий ореол образуется в итоге падения перегретого газа в дыру.

Этот свет ярче, чем все миллиарды других звезд в галактике, и потому его можно увидеть на таком расстоянии от Земли.

Астрономические лаборатории и телескопы, которые принимали участие в проекте

Кромка темного круга в центре — это точка, в которой газ попадает в черную дыру, которая имеет такую силу притяжения, что даже свет не может ее покинуть.

Изображение соответствует тому, как физики-теоретики и голливудские режиссеры, представляли черные прорехи, утверждает доктор Зірі Юнсі, из Университетского колледжа Лондона — который является частью проекта.

«Хотя это относительно простые объекты, черные дыры ставят некоторые из самых сложных вопросов о природе пространства и времени, и в конечном итоге нашего существования», — произнёс он.

«Примечательно, что изображение, которое мы наблюдаем, настолько похожи на то, что мы получаем на основе наших теоретических расчетов. Пока представляется, что Эйнштейн опять прав».

Но наличие первого изображения позволит исследователям узнать больше о эти таинственные объекты. Им будет очень интересно найти те моменты, в которых черная дыра выделяется от того, что от нее ожидает теоретическая физика.

Никто в действительности не знает, как образуется яркое кольцо вокруг отверстия. Еще более увлекательным является вопрос о том, что происходит, когда объект попадает в черную дыру.

Что такое черная прореха?

Идея проекта родилась у профессора Фальке когда он был докторантом в 1993 году. В то время, никто не размышлял, что это возможно.

Он первым понял, что определенный тип радиоизлучение генерируется около и вокруг черной дыры, и этот тип является довольно мощным для выявления телескопами на Земле.

Собранной группой телескопов информации слишком много, чтобы ее можно было отправлять минуя Интернет. Данные сохранили на сотнях жестких дисков, которые и доставили до центров обработки.

Он также вспоминает, что читал научную статью в 1973 году, в которой высказывали предположение, что через их огромную силу тяготения черные дыры выглядят в 2,5 раза большими, чем они есть на самом деле.

Эти два ранее неизвестные факторы вдруг сделали вероятным то, что казалось нереальным. После 20 лет переговоров относительно своей идеи профессор Фальке уверил Европейскую исследовательскую совет профинансировать проект. Национальный научный фонд и агентства в Восточной Азии тогда примкнули к финансированию на сумму более 52 миллионов долларов.

Это инвестиция, которую оправдала публикация изображения. Профессор Фальке произнёс мне, что он чувствует, что «его миссия выполнена».

Он сказал: «Это было долгое путешествие, но именно это, я хотел увидеть своими глазами. Я желала знать, реально ли это?»

Ни один телескоп не является достаточно мощным для получения изображения черной прорехи. Так, в крупнейшем в своем роде эксперименте, профессор Шеперд Доельман из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, возглавил проект создания сети из восьми связанных телескопов. Совместно они формируют телескоп Event Horizon.

Каждый из телескопов расположен высоко в разных экзотических местах, включительно вулканы на Гавайях и Мексике, горы в Аризоне и испанской Сьерра-Неваде, в пустыне Атакама (Чили) и в Антарктике.

Команда из 200 ученых направила все телескопы сети в направлении M87 и сканировала центр галактики в течение 10 дней.

Информация, которую они собрали, была слишком большой, чтобы ее можно было передать через Интернет. Вместо этого, данные хранились на сотнях жестких дисков, которые доставили до центров обработки в Бостоне (США) и в Бонне (Германия), чтобы собрать эту информацию.

Профессор Доельман назвал это достижение «чрезвычайным научным подвигом».

«Мы достигли чего-то, что считалось невозможным итого поколение назад», — сказал он.

«Прорывы в технологиях, взаимодействие между лучшими мировыми радіообсерваторіями и инновационные алгоритмы — все это совместно дало возможность открыть совершенно новое окно на черные дыры».

Команда также предполагает наличие сверхмассивной черной прорехи в центре нашей собственной галактики — Млечного Пути.

Как не странно, но получить изображение с удаленной галактики на дистанции 55 миллионов световых лет легче. Это объясняется тем, что, по неизвестной причине, «кольцо огня» вокруг черной прорехи в центре Млечного Пути меньше и не такое яркое.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Наука
  • Открытый космос
  • Космос

По материалам: BBC