Инвестируя в будущее без границ: Ракишев Кенес Хамитович и его бизнес-модель

Какой след оставляет Казахстан в международной истории и истории СНГ? Чем молодые представители бизнеса этой страны запоминаются в мире. Прежде всего тем, что Ракишев Кенес Хамитович стал первым в Казахстане, кто вывел свою организацию на IPO в США. Но прославился он вовсе не по этой причине…

Кенес Ракишев — один из наиболее интересных людей в Казахстане. Он является бизнесменом с широким спектром инвестпроектов и венчурным банкиром. В перечень его интересов входят и высокие технологии, и горнодобывающая промышленность и многое другое. Также Кенес Хамитович Ракишев известен благодаря меценатству и общественной деятельности.

Тайна успеха Net Element Inc. Кенеса Ракишева

Чистая выручка компании Net Element Inc. увеличилась во втором квартале на девять процентов до 32 миллионов долларов. Это случилось после запуска Netevia Smart Vendor Payment Solutions и подготовке к запуску сервисов, включающих в себя технологии из области blockchain.

Вот как комментирует это Кенес Ракишев: «Я связываю увеличение выручки Net Element, Inc. на 9% до 32 с введением новых технологий. R&D продолжает разработку продуктов с добавленной стоимостью, с тем, чтобы дифференцировать наши продукты для среднего и малого видов бизнеса, и подготавливает к внедрению сервисы блокчейн. Мы продолжим наши инвестиции в коммерческие технологии, которые создают большую ценность для акционеров нашей компании»

Некоторые интересные факты вниманию нашего читателя

  1. Организация владеет такими платежными системами, как Digital Provider и PayOnline.
  2. Также она занимается разработкой многоканальных электронных платежных решений и отмечает большой рост в своем бизнесе в Северной Америке.
  3. Кенес Ракишев находится на седьмом месте среди наиболее богатых людей благодаря состоянию в 700 миллионов долларов.
  4. Кроме этого, он стоит на пятом месте среди бизнесменов Казахстана согласно версии TOP-50 журнала Forbes.

Фотографии Кенеса Ракишева и ранее можно было увидеть на страницах различных изданий. Теперь интерес к нему усилен из-за того, что его имя будет, скорее всего, будет связано с большой политикой. Кенес Ракишев появился на свет в 1979 г. Родители предпринимателя — Хамит и Балжан Ракишевы. О матери бизнесмена не так уж много сведений, общеизвестно, что ее имя — Балжан Альдигожаевна и ей на данный момент 65.

Отец Кенеса Ракишева, Хамит Кошанович Ракишев, родился в 1949 г. Он еще со времен Союза работал вместе с президентом Нурсултаном Назарбаевым, занимал важные должности в госаппарате. Работал в системе Союза потребителей. Также он с 1993 г. был председателем казахской Торгово-промышленной палаты.

Родители бизнесмена Ракишева были озаботились его будущим и дали ему блестящее образование. Кенес Хамитович Ракишев окончил Казахстанскую государственную юридическую академию, кроме этого, он получал образование в лондонской школе бизнеса и в Оксфорде. У него есть диплом Казахского экономического университета. Папа Кенеса Ракишева ушел из жизни в 2007 г. в 59 лет.

Кенес Ракишев Genesis
Кенес Ракишев на бизнес-конференции

Личная жизнь Кенеса Хамитовича вполне успешна. Старшая дочь Имангали Тасмагамбетова Асель — жена Кенеса Ракишева. Они ровесники и поженились в двадцатилетнем возрасте. Асель — деловая женщина, как и ее супруг, имеет юридическое образование.

Накануне в Алматы был проведен шестой конкурс «Построй свой бизнес» организованный фондом «Саби». В этот раз Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова вручили молодым предпринимателям гранты эквивалентом 210 тысяч долларов.

Этот конкурс в течение шести лет дает зеленый свет идеям юных казахстанских предпринимателей. Сюда относятся социальные проекты, в сфере IT, связанные с медициной, образованием, сельским хозяйством и производством. И Кенес Ракишев снова принял в организации конкурса деятельное участие.

Определить наилучшую восьмерку проектов, которым требуется грант — это нелегкий труд. Хедлайнеры проекта, среди который был и Кенес Ракишев, два месяца просматривали 600 видеозаписей, после этого удалось выбрать 33 проекта для шорт-листа. Эти конкурсанты уже проходили собеседование когда виделись с Асель Тасмагамбетовой (супругой Кенеса Ракишева), и вот наступил момент, когда восемь финалистов этого года награждены перспективными грантами на модернизацию бизнеса и воплощение своих идей.

Асель Тасмагамбетова - супруга Кенеса Ракишева
Асель Тасмагамбетова — супруга Кенеса Ракишева

Кенес Ракишев выделил самые удачные проекты из прошлых лет, которые были отмечены грантами. Например, iDoctor.kz, относящийся к холдингу ChocoFamily — региональный лидер по поиску докторов в Казахстане. Также фирма Robo Technologies, Inc, создатель которой Рустем Акишбеков — он привлек 2,2 миллиона долларов, стартап был приобретен европейской компанией. Сюда же относится и Kids Lab, которые построили сеть детcких площадок в городе Алматы, на данный момент выставлена на продажу франшиза.

20 000 долларов от Кенеса Ракишева на воплощение в жизнь своего проекта получил предприниматель Азат Шауен из Алматы, создатель исторического портала Казахстана QazAcademy. «Уверен, что это кардинально новый подход в образовании — когда ты вводишь интерактивное образование, оно становится более массовым. Я хочу пожелать вам больших свершений», — сказал Кенес Ракишев, вручая сертификат.

Кенес Хамитович Ракишев принимает участие в разных проектах. Он входит в совет по молодежной политике “Zhas Kenes”, который работает под эгидой Президента республики Казахстан. В декабре 2014 г. господин Ракишев стал главой Совета по развитию молодежного предпринимательства при Национальной палате.

К.Х.Ракишев широко известен как меценат: он оказывает поддержку благотворительному фонду “Sabi”, способствует развитию спорта в Казахстане. Компания Его Sat & Company являлась официальным спонсором казахстанских федераций футбола и бокса, а в 2012 г. стала Генеральным спонсором мирового Чемпионата по быстрым шахматам. В 2014 г. Кенеса Ракишева избрали вице-президентом Национальной спортивной ассоциации республики Казахстан.

Наступление на Триполи: 21 погибший, западные страны эвакуируют из Ливии своих граждан

В ходе военных действий вблизи столицы Ливии погиб по крайней мере 21 человек, еще 27 получили ранения, сообщают в местном правительстве.

Военные действия в стране возобновились с новой силой после того, как фельдмаршал Халифа Хафтар, которого поддерживают Россия и Египет, отдал приказ Ливийской национальной армии начать наступление на Триполи, чтобы его завладеть.

Глава ливийского правительства Фаиз Сарадж обвинил Хафтара в измене и организации военного переворота.

В воскресенье ООН призвал стороны заключить короткое двухчасовое перемирие, чтобы раненых и миролюбивых жителей можно было эвакуировать. Несмотря на призыв, военные действия продолжились.

Из-за обострения ситуации Африканское командование вооруженных сил США уже одобрило решение о передислокации своего контингента из Ливии.

К эвакуации своего персонала готовятся и другие страны.

ООН так же планирует оставить в стране всего тех работников, чье присутствие там жизненно необходима.

Насилие и политическая нестабильность раздирают Ливию с 2011 года — с тех пор как был убит старый правитель страны Муаммар Каддафи.

Боевые действия

Подконтрольная Халифе Хафтару Ливийская национальная армия атакует город на юге и западе.

В воскресенье бои возобновились возле недействующего аэропорта Триполи, который был одной из основной целей повстанцев Хафтара.

Среди других важных объектов, которые они планируют завладеть, — национальный банк и государственный телецентр.

Жители Триполи запасаются едой и горючим.

На оборону города выдвинулись правительственные армии, а также лояльные им формирование самообороны.

В то же время одно из крупнейших исламистских группировок RADA, которое ранее поддерживало правительство, объявило, что переходит на сторону Хафтара. По крайней мере, об этом организация написала в социальных сетях.

Если эта информация подтвердится, это станет серьезным ударом по премьер-министру Фаїзу Сараджу, сообщает корреспондент BBC.

Страны «большой семерки» еще в субботу потребовали незамедлительно прекратить военные действия — в первую очередь требование касалось Хафтара. С таким же призывом выступил и Рекомендация безопасности ООН.

Вернулись к тому, с чего все начиналось?

Анализ Раны Джавада, корреспондента BBC по странам Северной Африки

Неповиновение восставшего генерала свидетельствует о том, что несмотря на международное осуждение его недавних действий, он считает, что только военными средствами можно гарантировать себе место в будущей политической системе Ливии.

Дипломаты обеспокоены тем, что время наступления и то, как он продолжается, означают, что вряд ли Хафтар согласится отступать, если только на терпит поражение.

Он давно грозился приступить эту операцию, но мало кто верил, что он действительно на это пойдет.

Многие считали, что переговоры, в ходе которых Хафтар более год летал то до Парижа, то до Палермо, позволят выиграть время, необходимое для политического урегулирования путем переговоров, и в конечном итоге повергнут к выборам.

Сегодня у стран Запада мало возможностей предотвратить эскалацию насилия в стране. Они опять оказались в ситуации, когда им, возможно, снова придется начинать все сначала.

Кто такой Халифа Хафтар?

Халифа Хафтар более 40 лет деятельно участвует в политическом и военном жизни Ливии.

В 1969 году он стал участником военного переворота, который организовал Муаммар Каддафи.

В 1980-х годах Хафтар принимал участие в чадсько-ливийском конфликте.

Ливийские армии под командованием Хафтара в 1987 году потерпели поражение, сам он попал в плен. Каддафи обвинил его в провале операции и после возвращения посадил его под арест.

После освобождения из тюрьмы Хафтар уехал в США и около 20 лет посвятил борьбе с Каддафи.

В 2011 году, когда в стране началось восстание, Хафтар вернулся и возглавил повстанцев на востоке Ливии.

Следите за нами в Telegram! Мы посылаем туда главные новости и подборку лучших статей.

Также на эту тему

  • Африка
  • Ливия

По материалам BBC