Мыши, птицы и коты: что нашли в египетской гробнице?

Археологи обнаружили мумии мышей и иных животных в давньоєгипетськой гробнице недалеко от города Сохаг.

Останки мышей и других животных вложили вокруг двух саркофагов с человеческими мумиями. Изнутри на стенах гробницы нарисовали изображения траурной процессии и людей, работающих в поле.

По словам экспертов, возраст гробницы — более 2 тысяч лет. В ней похоронили высокопоставленного вельможу по имени Туту и его супруга.

Древний памятник обнаружили в октябре 2018 года благодаря охотникам за артефактами, которые проводили там противозаконные раскопки. Злоумышленников задержали.

Египетское министерство по делам древностей надеется, что находка привлечет туристов в Сохаг, что размещён в 390 км на юг от Каира.

Глава Высшего совета Египта по делам древностей Мустафа Вазирі назвал гробницу примечательной и красочной, отметив, что это одна из самых интересных находок в этом районе за все время проведения там научных исследований.

Революция 2011 года и политическая нестабильность, которая наступила впоследствии, серьезно ударили по египетскому туризму. Министерство по делам древностей надеется, что новая достопримечательность привлечет новых посетителей.

Мумии женщины и подростка, что жили в эпоху Птолемеев, выставили как экспонаты у входа в гробницу. Гадательно в момент смерти женщине было от 35 до 50 лет, а мальчику — от 12 до 14 лет.

Также исследователи нашли 50 мумий мышей, кошек и птиц.

В мумифицированном зверинце нашли даже соколов.

Желаете получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • История
  • Археология
  • Египет

По материалам BBC